『バッテリー』こいつ全然進化してないよな??人間の技術ってこんなもんかよ? [934235224]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-blMA)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:07:24.93ID:9fVbb6in0
全固体バッテリーになったらどうなるの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-ZF0b)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:11:56.93ID:TaiFvX6L0
バツ&テリー
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-8gJA)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:13:57.89ID:vdlReHoD0
ほんこれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c712-p93z)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:14:37.41ID:WfIoo4KX0
>>10
Bluetoothなみに距離伸ばしてほしい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78a-/6+5)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:18:04.89ID:HhghiAPv0
>>4
スマホで言っちゃえば端末でかくしてその分バッテリーのスペースも広くなったくらいのことじゃね?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-IAy8)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:23:18.46ID:O7S07YeSd
そんな便利の良いもの作ってしまったら一時的には爆発的に売上上がるだろうけど、継続性がな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6767-pwZW)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:23:50.02ID:w+Qux1/Q0
JBRC対象外のリチウムバッテリー捨て方が明確じゃないのがめんどい
うちの自治体問い合わせたら
小型家電店頭回収を行っているリサイクルショップなどで対応してくれる場合があるとか返答してきて
マジ使えない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-8gJA)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:34:45.69ID:vdlReHoD0
俺のVAIOの中なんて6割はバッテリーだぜ。マザーなんてスマホ程度しかない。バッテリー持ち歩いてるようなもん。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-di0a)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:36:53.67ID:pl8Ga1u00
バッテリーはなんだかんだで長持ちするようになってきてるけど、ビビるのは電池だな
俺がガキの頃から完全に進化止まってる
もちろんなんか凄そうなのもあるっちゃあるけど、身近に使うものに入れる電池はほとんど変化ない
どうなってんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-+47P)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:39:44.78ID:eE8X4fv0M
チー充電もほとんど変わり映えしないよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-3C5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:39:54.92ID:gEeGzuePd
いや、バッテリーの進歩はすごいぞ
https://i.imgur.com/IqRDk9i.png
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-Xngn)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:45:05.62ID:yRGgNpZQ0
リーフの今のやつでも安全に走れるのは250`位までなんよな
暖房もバッテリー使っちまうし 街乗りならもうちょい行くんか?2021年にもなってこんなんかよ…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-di0a)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:47:18.68ID:pl8Ga1u00
>>33
人類トップレベルの企業がトップレベルの頭脳集めて開発にしのぎ削ってるのに何かおかしいよな
マンハッタン計画よりも投下資本多いんじゃなかろうか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d5-MeJo)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:47:30.39ID:KyW4SdBk0
めっちゃ同じサイズでも小型化してる気がするけどな
ただ、スマホとかが電池の進化に合わせて消費も激しくなってるから……
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2793-FdCQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:49:50.64ID:h2hXPgwk0
化石のニッケル水素電池を使ってるハイブリッドカーが未だにあるからなwww
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-OmTJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:56:00.65ID:5PCNcgTH0
消費電力も上がるから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-2UiR)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:58:52.70ID:FaerB9ooa
ボタン電池大容量にしたら捗るのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-HDXq)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:01:23.22ID:Ixlq18IM0
固体電池はいつ買えるようになるの
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-i1MT)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:02:07.76ID:NVj9qBjud
原田はホモ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4775-si5K)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:05:33.22ID:y5dvEIGY0
クイック以降に革新的な技術って生まれたか?
やっぱノムさんって偉大だわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-ZCyO)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:08:31.42ID:LZkF6tf+a
安定化水素とかどうなったのかね
ガソリンの利便性に変わるものはあれしかないと思うが
潰された?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870a-XmEc)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:09:11.33ID:L+CqNo3F0
>>44
村田製作所が米粒くらいの出してるんじゃね?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffb-Mf6U)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:10:34.98ID:89vIorA10
決定的な進化を遂げるとバッテリーが売れなくなると聞いたが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-Xngn)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:10:48.32ID:yRGgNpZQ0
モバイルバッテリーでも10000mahになると太く重くなるよな もう少し軽く小さくならなければ… これは大容量バッテリーを使う全ての物に言える事かと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8795-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:11:27.33ID:8zD/hywH0
そりゃいままでそういうのを開発してきたメーカーが安物メーカーに押されてどんどん弱体化してきたからな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-Xngn)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:16:31.00ID:yRGgNpZQ0
>>22
鉛バッテリーはリチウムイオン電池に変える転換期が幾つもあったのに未だにあれ使ってるの謎
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-VaFg)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:17:28.04ID:Inyqp2eB0
Li-ionとか初期の頃から5倍くらいにはなってるんじゃね?
進化はしてしてるよ。
CPUなんかが急速に高性能化してバッテリを消費量する量が進化以上に大きくなってるからバッテリ容量が増えてないような気がするだけで。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-xLgN)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:44:17.76ID:AbeMGyD80
2030年時点の発電コスト 太陽光が最安に 原子力を初めて下回る
2021年7月12日 18時49分

経済産業省は、2030年時点の太陽光の発電コストが原子力のコストよりも下がり、
電源別で最も安くなるとの見通しを示しました。太陽光パネルの値下がりが主な要因で、原子力を下回るのは初めてとなります。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-UjsY)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:01:58.31ID:mivcCwE70
>>65
Zenfone3など、ミドルSoCのスナドラ625辺り搭載が出たときは、パフォーマンスの割にやたら電池保ち良く感動したわ
これまでスマホはほぼ一日ギリギリ、念のためモバイルバッテリーも持ち歩くかなんて感じだったが、使い方次第じゃ二〜三日充電器しなくても大丈夫になった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-ZF0b)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:55:59.64ID:TaiFvX6L0
>>48
フフッ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-LBJF)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:59:38.98ID:3+AwsDFB0
結局瑞樹と原田どっちがつよいの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-Xngn)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:50:33.52ID:yRGgNpZQ0
>>63
じゃあプリウスはどうなんだよ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-SC5r)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:53:44.16ID:+2RadYqG0
ケンモジサン世代はニッカド→ニッ水→リチウムイオンと
充電池の進化に立ち会ってきた世代じゃね
リチウムイオンになってから行き詰まってるが
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-frVU)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:57:03.36ID:jQdzT9Kw0
>>73
全個体もやるやる詐欺だしな
未だに家電、スマホにすら採用されてないってことは現状はまだ実験開発段階なんだろう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-kKFj)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:58:14.66ID:vKl2agjr0
スマホの設計思想を例えば20年前に持っていったら作れる?みたいな質問も
技術者は「バッテリーが当時ヘボヘボだから無理」って回答してるな

それより電動歯ブラシとか電気シェーバー、
ユーザーのバッテリー交換が嫌なのか奥深くにガッチリ固定されてるけど
「回収時はバッテリーだけ持ってきてくださいね」ってなってて
○すぞ…と思う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2722-C8jI)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:33:52.74ID:JwzXDByX0
ニッケル水素からリチウムになったじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-86MG)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:43:20.51ID:rx2j6fuZ0
バッテリー容量だけよく言われるが充放電回数は今どうなってんだろ?
一昔前は容量大きくした分回数も減ったもんだが
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df44-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:28:36.38ID:EU/48bkq01212
ここまでバッテリーの日無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況