X



忠臣蔵 ←煽られたとは言え刃物出して襲ったやつが何でいい奴扱いなの? [373620608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-HFju)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:43:59.23ID:mY27yvSZa
宮本武蔵
赤穂浪士
坂本龍馬
野口英世

嫌儲民がこの辺の偉人に否定的なのはなんでなん?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Ef8D)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:44:10.63ID:hk78NyRu0
そりゃ吉良は自民党だから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 872f-4iyA)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:45:13.06ID:LmabxHR40
嫌なら煽るなよバカか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf2e-rsGS)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:46:08.84ID:I57Tu0x+0
煽られたというのはお話だよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-/h5A)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:46:26.01ID:dY9tvEi70
>>2
お前が司馬遼太郎を好きなだけだぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-PFkU)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:47:14.30ID:Di97Btqi0
※新暦では2月のお話です12月ではありません
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-oOgJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:49:11.66ID:oO/LFeAZd
殿中でござ〜る
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-w9TI)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:49:28.46ID:E40TyRWl0
実際バカ殿が謎の逆ギレで妥当な処罰くらっただけの話だけど
そのまま受け入れてたら文字通りそのままの話で終わってた
まさに討ち入りこそがイメージ逆転策でそれが成功したわけよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-onyA)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:50:42.49ID:BR+IWQN/0
主犯は水戸光圀だから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-FVb2)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:52:10.83ID:bVOFbmpH0
タイムリープしてるからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8761-xLgN)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:52:39.82ID:cO97f3Sg0
たとえ主君がキチガイだろうと仇を討つのが家臣の勤め、というそれ以上のキチガイ価値観の時代だったから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-+/Ak)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:53:40.80ID:7PZtprnl0
極秘の襲撃のはずなのに結構見物人がいたらしいな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/vbr)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:55:11.45ID:moUCyhPxa
遺恨があるというのははっきり言ってる
なあ乱心したんだよな?(なあなあで済ませようぜ?)という評定所?の尋問にも頑なに遺恨あり!と言い続けたらしい
まさに命掛けても言いたい事がまああったことは間違いない
だがそれが具体的になんなのかが分からないらしい(´•ω•`)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-yWrw)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:56:27.96ID:ew53gqXfd
この鮒侍が↓
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e780-P0zZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:01:49.92ID:+nP5JgBw0
>>1
お主のような臆病者には出来るまいw

この鮒侍が
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:03:40.68ID:IAvN+sYG0
>>18
そりゃ隣の屋敷からは丸見えだろう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:04:48.81ID:IAvN+sYG0
>22
大勢が遺書を遺族に残してる
転職できるとか思ってたメンツはほとんどいなかっただろう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-xnAZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:07:18.11ID:BQVs8WcB0
忠臣蔵を題材にした作品は無数にあり
それぞれ表現が違っている
俺が今観ている稲垣浩監督の映画では
浅野にも若さゆえの信念の固さや思慮の浅さみたいなものが表現されている
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-tlUV)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:09:20.64ID:DEa/ERKD0
>>26
箱根の甘酒茶屋の詫び証文もフェイクなのかねあれ
元は中国の故事らしいけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879a-Z51t)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:09:46.83ID:7+cYQZ9W0
「煽られた」というのも癇癪持ちの気狂いの自供だから証拠能力無い
周囲から討ち入りあるぞと散々忠告されていたにも関わらず全く無警戒だった吉良も悪い

忠臣蔵は一から百までジャップの情けない性根が詰まった作品
こんなものは廃れて当然
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4707-mlUy)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:11:38.74ID:2IMDXGB00
敵討ちとか私刑っぽいのも合法だったし
理由があれば刃物を振り回すのも正義になる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2713-sbCZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:11:56.35ID:kuVU+QSK0
1番可哀想なのは巻き込まれて殺されたり職を失ったりした使用人や女中
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-GOrw)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:13:26.78ID:3Nw8gVON0
エロゲやったけど、やっぱ浅野自体はなんかおかしかったと思うわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-PFkU)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:17:29.17ID:1UXNZKlc0
上様は絶対だぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-BxAT)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:18:04.41ID:H2dbV/x+a
トップが障害者でその障害者の仇取るために同調圧力で討ち入りするって話だろ
今の日本となんら変わらんな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-LP6J)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:18:13.65ID:HrkO1p460
昭和生まれの俺ですら忠臣蔵の何が良い話なのか理解できなかったからな
こんなもんは絶滅していい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/vbr)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:22:23.57ID:moUCyhPxa
あのなw
もう一度言うが遺恨ありとはっきり言ってるわけよ本人は
それをろくに調べもせずに取り置きもせずに腹立てて即日腹切らせた訳よ
家臣にして見りゃなんではっきり恨みがあると言ってるのに調査しないで無罪放免やねんと
それで不満があってというラインもあるんだから

美談にしたのはあくまでも近松門左衛門とかそういう奴らやでw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a730-uIMf)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:22:58.33ID:tXtWF3rH0
そう買う気狂いが武士やろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-tlUV)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:24:47.85ID:DEa/ERKD0
赤穂市の歴史博物館も行ったけどどっちかというと塩作りの方の展示がメインだった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/vbr)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:25:36.64ID:moUCyhPxa
お前らが阿部叩きするのと同じでお上に大して実力行使で裁定の不満をぶちまけるという事を当時の人は大いに喜んだわけよな?
完全にジャップしぐさだろ?こう考えると?
で、劇になった時に幕府怖いから室町時代てことにされたとかそういうのも面白いやな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-P93K)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:26:48.77ID:iNlzeZZ00
あの話は、元はといえば当主へのパワハラも悪いのに
一方的に責められ切腹させられたという当主の無念に報いるためでなく
当主が死んで責任とったにも関わらず
お家断絶までされて下々の家臣まで
路頭に迷わされたから人暴れしたんでしょ?

過剰な連帯責任という糞ジャップ文化への反抗だよ
いい話じゃないか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:28:28.34ID:M+1L/MPY0
>>1
武士ってんは煽られたら殺さないと武士の恥ってもんがあったんだよ

町人からしたら
街中で町人に煽られて刀も抜けない武士は臆病者
町人に喧嘩で負ける武士は、負け犬
町人をぶった切ってメンツを立ててこそ武士

そういうノリで生きてる
だから武士に喧嘩を売る町人も一目おかれる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-1//L)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:29:24.61ID:2ra8nO1L0
赤穂浪士はジョーカー
ジョーカーの中でも上級狙ってぶっ殺した偉大なジョーカー
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:29:53.00ID:M+1L/MPY0
>>47
吉良も切腹
or
大学様でお家を復興

この2択しかないのに
吉良が切腹しないんだから、お家は再興で手を打つと思ったら
お家断絶だからね。そりゃ暴れますわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e780-P0zZ)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:31:06.83ID:+nP5JgBw0
>>1
鮒侍ってワード、胸熱なんですけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:31:31.57ID:M+1L/MPY0
>>46
まぁまぁ
そういうのは

ロビンフッドやステンカ・ラージンやら
どこの国でもあるから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/vbr)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:32:32.03ID:moUCyhPxa
結局幕府は武士なのに立ち向かわなかった吉良は卑怯
という風に結論を変えてるわけよ


吉良家への処分
赤穂浪士の切腹と同日、上野介の跡を継いだ吉良左兵衛義周は諏訪忠虎(信濃高島藩主)にお預けとされた。

幕府が左兵衛の処分を命じた理由は、義父・上野介が刃傷事件の時「内匠に対し卑怯の至り」であり、赤穂浪士討ち入りのときも「未練」のふるまいであったので、「親の恥辱は子として遁れ難く」あるからだとしている。ここで注目すべきは吉良上野介の刃傷事件の時のふるまいが「内匠に対し卑怯」であるとしている事で、幕府は赤穂浪士の討ち入りを踏まえ、刃傷事件の時は特にお咎めのなかった上野介の処分を実質的に訂正したのである。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8750-bBC+)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:35:03.49ID:K9nI4rZt0
あんな話で気持ちよくなってしまうなんて、まさに土人、これぞ土人国って感じだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:38:58.72ID:M+1L/MPY0
>>31
ほんとに癇癪持ちだったかは不明
そもそも小姓・近習も復讐に燃えて、吉良を鉄砲で襲撃とかしてるし
そこまで身近な周りに慕われてる奴が、キチガイか?てのはある

あと火消しの指揮とかも直接取ってるので、錯乱者ではないと思われる

一本気系のやつではあったんだろうけどな

あと吉良に関しては、おそらく、反・柳沢吉保派が、町中に吉良を叩く情報工作をしてて
そのことで、町中の武士や町人が、吉良を叩くノリになってた
そのことで江戸屋敷の隣の藩とかも吉良防衛に非協力的でピリピリしてたり
上杉の家も「吉良に関わるな」「吉良を米沢藩邸に入れるな」と完全に放置された

ただ、防衛の浪人とかは大量に雇ったんだけど
帷子・篭手・脛当とかで完全武装して攻めてくるとかは想定外で時期も、命日にくると思って油断してて
全く、機能しなかった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-xLgN)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:41:15.38ID:BizM/DBu0
>>57
小学生?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27e7-tKfi)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:43:09.23ID:3ZuxZcHI0
喧嘩両成敗のルールを無視した綱吉が悪い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-o9df)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:45:20.34ID:H39ZF+uc0
結局のところ処分が不当だったから命がけで抗議したって話だろ?
喧嘩なんだから両成敗なのに一方的に悪いとされたら面目たたんじゃん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/vbr)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:48:40.48ID:moUCyhPxa
先祖代々の録は奪われて向こうはお咎めなしの上級国民 吉良はさしずめツナ友やな当時なら

恨みがありますと生命がけで主張した社長は裁判もろくに受けずに殺されお前らは公務員だったのにクビ

これ現代でも普通に敵討ちはないにしても長い裁判くらいはやるじゃね?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:01:04.19ID:TK0hJ7vH0
吉良の顔がわからんから 屋敷襲撃して虐殺したんだろw
やばすぎwww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:02:59.39ID:otsPxlUN0
良くも悪くも戦後でこーいう気質は消えたのでは
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:03:42.60ID:M+1L/MPY0
>>64
彼等は確かに近代民主主義の価値観をもってないドジンだよ

だけどそれなりに、中国の儒教から社会道徳や規範を得て、名分にして社会を構築して
それなりのルールと法で生きてたからね。勿論、人治主義だけど、陽明学と朱子学の両論で頑張ってたわけだ
だから「おい、この場合には両成敗だろ」「または御家存続でトントンな」「じゃないとこっちの武士の一分が立たないんだけど?」
になったわけ

あと「殿が、吉良を殺すことに失敗した」てのもある
ちゃんと殺さないと殿のメンツが立たない


とにかく、それなりのドジンルールで生きてたわけだ。そのルールをお上が破ったわけ。
今でいえば、安倍夫婦が、公文書偽造・統計偽造で赤木さん殺してるのにスルーされてるようなもんだよ。はっきり言って

まぁ飯塚幸三のほうが地位的にはちょうどだろうけど
飯塚がもっと安倍に近くて、不起訴になったような感じか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:06:41.77ID:IAvN+sYG0
美談とか言うからおかしいのであって、討ち入りの顛末自体は面白い
吉良も幕府から見捨てられて僻地に引っ越しさせられてるし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-u2LQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:07:08.42ID:1EjvQbGU0
詳細な事情が不明になったのは即日切腹ってめちゃくちゃな裁定のせい
結局は幕府の落ち度なんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4780-y1sJ)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:07:10.20ID:L+fxR6UW0
    (ヽ´ん`) 「安倍晋三!」 
      │
      ├>>○ 草
      ├>>○ ワロタwww
      ├>>○ ほんとこれ
      ├>>○ これを見に来た!!
      ├>>○ これ半分天才だろ!
      ?        
\_________________/
    O
     o        `,*'、
      。      ,’   ドピュドピュ
        /⌒ヽ,’
        (ヽ´ん`) ハァハァ
       ⊂、・ ∩ヽつ
        r'⌒(_,;_)⌒ヽ
        (_ノ'--*-''ヽ_)
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:10:10.40ID:IAvN+sYG0
元禄って時代は、ちょうど戦国時代の名残と太平の世の中の境目みたいなところで
その最後の残滓が赤穂浪士討ち入りなんだろうと思う
だから昔気質な大名なんかは拍手喝采
武士として生まれたからには、華々しい活躍にあこがれる武士も大勢いただろう

赤穂浪士を預かった武家の中には、いつ上杉家が反撃してくるかって
重武装で待ち構えってたところもあるようだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 679a-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:11:23.07ID:e+a/1oN60
>>59
一応当時なら相当ゴミ大名でもやっぱ家臣は忠義を尽くすもんなんじゃないの
そのまんまお取り潰しを受け入れる方が恥だしな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:11:32.09ID:M+1L/MPY0
まぁこの件で一番可哀想だったのは

「討ち入り不参加組」のその後だよ
討ち入り参加組の子息たちは、当初、俺たちも切腹or親戚から追放で一生浪人だな って思ってたら
大人気で、彼方此方の藩から引っ張りだこで、就活に大勝利

討ち入りに参加しなかった奴
途中で脱落した奴とかは
ほんとにもう世間からもバカにされ、逆にどこにも再就職できなくなって、
親戚から逆に追放される始末

「お、俺はお家の再興を考えてただけで!」とか
「金が無いから、一時、江戸を離れただけだ!」とか
「俺は別の襲撃計画を考えてた」「俺は失敗した場合の予備だったんだ」とか

言い訳無用で、地獄になった

確かにこの辺は「ジャップ仕草」ではある
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 679a-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:14:42.76ID:e+a/1oN60
>>77
口先だけの奴より実行するほうが偉いのはどこの世でもそうだろw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-u2LQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:17:14.70ID:1EjvQbGU0
幕府対赤穂の残党ってのが本質
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:17:16.01ID:M+1L/MPY0
>>76
大石だけではなく近習・小姓の独自襲撃が、それへの反論

>>79
大石はやるやらないと繰り返して
それでやる気だった奴が離れたのもあるので、何とも
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-MR3r)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:19:52.44ID:YO81MZs5r
なんでこの人は官職名で呼ばれるの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-0/Cp)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:20:57.70ID:d633tvO60
煽るアホはそのくらいの覚悟で臨めって教訓だろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:21:54.99ID:M+1L/MPY0
>>82
当時は、と言うか
鎌倉時代から官職名で呼ぶのが普通

京都の中では官職名で通じるのはわかるでしょ?
そのノリを武士も真似した

今でも田中課長とか鈴木部長とか言うべさ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7dc-PbBT)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:24:25.95ID:LrnX01Gk0
吉良はよい領主だったって言われてるらしいなあっちじゃ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:24:50.60ID:M+1L/MPY0
少なくとも
嫌儲民は別にクールではないし

冷笑系ネトウヨより余程マシ


安倍バリアの無い飯塚にだけ怒ったり、眞子様結婚に怒ったりの、トンデモ憤激系ネトウヨとも違って
ちゃんと社会悪全般に怒って、安倍関連にも怒るからね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-zmQK)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:41:32.91ID:2MV3wHex0
>>55
じゃあ吉良も刀抜いて斬りあえばよかったの?
どうせ両方切腹になるんだろ?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/vbr)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:47:22.09ID:moUCyhPxa
>>95
まあ結論としてはそうなったということやないの
はっきり言えば綱吉総理のポカで
それを懲戒解雇された公務員が実力行使で訴え出て世論を味方に付けて
首相は責任は痛感したかもしれないがその詰め腹切らされるのは官僚であったという
改めて調べてみるとなんというジャップランドだと思うような事件
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3b-uQrx)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:53:39.36ID:YSmt6KNZ0
忠臣蔵は高橋英樹の飯の種だから
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:55:56.83ID:IAvN+sYG0
当時のお犬様騒動を史実にのっとってリアルに描いた時代劇があったら見てみたい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4780-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:10:56.44ID:4pcD7JDU0
浅野アスペ頭って要はジョーカーみたいなものだろ
無抵抗の老人を後ろから斬りつけたのにかすり傷だけとかアホすぎるわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-AdfB)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:13:02.94ID:wwRZVGZMd
最近は共感されないからやってないじゃん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79d-yV6H)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:14:06.96ID:AEKvfrsr0
>>95
そりゃそうだよ
武士ってのは軍人なんだがら
攻撃されてるのに仕返さないって言うのは武士として不適格。
ここで吉良が浅野を返り討ちにすればワンチャン昇格もありえたし、
浅野も刀を抜いたからには相手を殺さないと軍人失格
ここできちんと殺しておけばせめてお家取り潰しは免れたのにね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:17:18.53ID:sKunrnwg0
>>101
てか私怨打ちなんてもう日本のルールに反するし

ガチの赤木さんの親族とかが
しまぇりや青葉を仕掛けてたヤベーしな
俺は面白いけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e7-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:35:13.66ID:N7QsA/+60
そもそも浅野内匠頭が責任を取って切腹してそれで手打ちの話だったはずなのに
何故か加えて御家取り潰しみたいな刑まで加わって、仕えていた家臣が全員無職になって路頭に迷う羽目になった
で、俺等もう人生終わったみたいなもんだしジョーカーよろしく大暴れしようぜって事になった

ってのが説として最も説得力ある
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a75b-a3Dt)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:40:21.42ID:QOAFnrZw0
俺もガキの頃からそこら辺のことが理解できなかった
なんでこんなのが流行ってんだろうと毎年思ってたわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:42:56.00ID:vUUf4R1v0
俵星玄蕃(創作)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df34-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:16:28.15ID:8lSYP+nz0
>>102
じゃ、内匠頭が刀を抜かずにグーで上野に殴りかかって
上野もグーで殴り返して殴り合いのシバキ合いになったらどうなってたんだ?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2723-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:17:35.18ID:KxHJgZV50
いや、浅野内匠頭はいいやつとされてなくね。敵討ちした四十七士のほうでしょ。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2723-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:21:05.77ID:KxHJgZV50
仮名手本忠臣蔵は、高師直が横恋慕したり痛罵したりとまあ切れるのもわかると
いう構成になっているけど、そういうフォローがない討ち入り直後の江戸の人はよく喝采したよね。ここらへんは
現代時からしたら意味不明というか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:30:00.62ID:sKunrnwg0
>>109
松の廊下で騒ぎを起こした

になって二人とも切腹としたいとこだけど
片方は上杉家の義理の父だし
吉良を蟄居謹慎にして、バランス取るために浅野も蟄居謹慎
それで減俸だな

まぁ刀を抜く・抜かないってのはそれだけ差が大きい


>>111
反・柳沢派が情報工作はしてる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-GbU/)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:48:51.24ID:JovrI9UEa
吉良ってそんなに悪だったのか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-o3EB)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:51:37.31ID:ag7Q/tca0
吉良を安倍晋三として見ればわかる話じゃね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-GbU/)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:52:38.34ID:JovrI9UEa
>>114
なら浅野内匠頭は誰よ?枝野か?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-o3EB)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:56:55.87ID:ag7Q/tca0
てか江戸時代では高師直ってことにしてたんだから、現代でも「一応設定では吉良だけど言いたいことは実は現代社会のあいつのことだよ」って感じで作らなきゃあかんよドラマとか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-o3EB)
垢版 |
2021/12/12(日) 02:59:13.19ID:ag7Q/tca0
庶民が憂さ晴らしなのかなんなのか共感する作り方が求められるやね政治批判は、現代版忠臣蔵は半沢直樹とかその辺なんかな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 03:08:12.01ID:Smi/+UPx0
何度もいうが
俺は浅野内匠頭が吉良上野介を自分の祖父と見誤って錯乱し切りつけた説を採る
浅野の祖父は特例で許可を得て城を建てたがおかげで次代の人たちは財政難に苦しんだそうだ
浅野が最後まで切りつけた理由をひた隠しにしたのもまさか自分の祖父かと思って切りつけたとは言えないから
浅野は乱心ということにすれば家は取り潰されることはなく
浅野本人もどこかに蟄居ということになり命は助かった
取り調べの時皆で浅野に乱心だろうといい吉良上野介も調書で乱心だろうと述べ
皆で穏便に済ませようとしているのに俺は正気だ理由は言えないで最悪の結果になった
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:08:46.66ID:O4pPhd1C0
堀田正俊の例を知ってから浅野内匠頭にはまったく同情しなくなった
むしろ抜刀しなかった吉良義央は堀田と同様に犯罪事件の被害者で同情されるべき
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/12(日) 04:10:05.22
旧速でコピペ貼りまくってたキチガイ新潟が同じようなこと言ってたな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-oAzG)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:50:18.07ID:C/mPsIt20
吉良がすげえ嫌な奴だったのはほんと
他の藩の老中の日記にも書かれてる
あと地元だと名君だったってのは嘘
討ち入り後に吉良の領地の人達まで悪人扱いされるようになったんで領民達があの人は良い人だったんよって言いだした
吉良は領地に行った事すらない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffc-7+sR)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:04:34.20ID:CiVJ0EIn0
>>2
外人だからだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-p+oN)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:07:11.27ID:hMyUrQwr0
ジジィ切りつけて額に小傷しか付けられなかった武士として無能すぎる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-q+Zv)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:35:28.25ID:AJZcbpLmH
エロゲでどういう話なのか初めて知った
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-3k8P)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:41:35.24ID:P5y9oFsMd
>>31
討ち入りにガッツリ備えて空振りだったら武士としては良い笑いモンだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-PXvz)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:42:02.60ID:W+UV/bNAa
それじゃうちの殿様ただのバカじゃん

ってなるじゃん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:01:24.47ID:Smi/+UPx0
>>123
式典をきちんとこなすのは本人が嫌な性格だったというより
文句を言うやつの方に問題があると考えられる
地元にとっても悪ければ尻馬に乗って悪者扱いして自分たちも被害者と言うだろう
領地に帰らないのが悪いとは限らない
運営の方針を示し地元のためになるプランにGOサインをだしきちんと予算をつければ名君と言える
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47e7-uIMf)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:04:12.79ID:N7QsA/+60
>>110
討ち入り数年後に書かれた当時の記録でも
剣術ばかりで勉強は全くせず非常に短気で吉良
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47e7-uIMf)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:05:23.84ID:N7QsA/+60
吉良が指南に手を焼いていた、ってあるね

ミス送信してしまった
浅野内匠頭がヤベーってのはもう確定でいいと思う
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-XMoU)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:16:21.11ID:uQOxKhAP0
>>102
吉良は高家だろ

そこらの大名と一緒にしたるな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:19:30.68ID:ZTBxXno0a
パワハラジジイと発達君のトラブル、発達君のイカれた部下がパワハラジジイをやっちゃう物語
現代でも流行るわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-n4/5)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:27:03.61ID:DYPiGPvba
吉良が性格悪いのは上杉でも集ってるのもわかってるし他藩や仕事仲間からも文章残ってるからな、だからこそ四面楚歌になって行って

最後は将軍や幕府もどうしようもなくなるんだけど、上層部が藩や民から突き上げ食らった稀有な例
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:30:28.51ID:j5V5KWQh0
作法を知ってる人に聞けばよかったんだよ
ちょっとしたお菓子でも持って
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-wLve)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:31:45.35ID:h+l8tZp70
>>2
逆神だから
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-INdn)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:38:51.14ID:oay97n2EM
忠臣蔵権助論だよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:51:18.69ID:sKunrnwg0
>>123
単なる高家で地元の運営なんかやってねーんだしな
天領ほどではないだろうが
地元付きの代官が単にうまく経営してただけだろうな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-xN2F)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:52:32.40ID:X++qyfIV0
昔は弔い合戦というのが合法的だった
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-oxYP)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:54:39.95ID:tq5FzS38M
我慢が足りないよね
御家断絶の危機まで起こして刀抜いてるのに仕損じてるし
決闘は認められてないんだっけ?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e7-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:04:17.19ID:N7QsA/+60
浅野内匠頭・・・ヤバい奴
吉良義央・・・嫌な奴
赤穂浪士・・・無職で寒空に放り出されてジョーカー化
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e7-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 08:06:31.23ID:N7QsA/+60
仇討ちそのものは当時は合法(届出書が必要だけど事後でも可だった)、
明治に違法になったけど顕在化して実際は取り締まれなかった
昭和10年代にGHQ占領下で普通の殺人と変わらないように制度ごと変わった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73b-BVAH)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:28:50.40ID:REk7/zq10
仇討ちが認められるのは親とか兄とかだけで
自分の子供が殺されても公式にはみとめられないんだっけ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-oAzG)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:13:12.85ID:C/mPsIt20
>>131
接待役は以前にもやってたから吉良から教わることは何もなかったんだけどな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:17:16.97ID:LP+caF3d0
江戸時代の人も”切れることなかったんやないか?”と思う側の人が多かったから
仮名手本忠臣蔵では
最初にブチギレた桃井若狭介は
家臣が師直に賄賂を贈って丸く収めて
そのあとまたブチギレた塩谷判官については
妻が師直に言い寄られてたという同情しやすい事情を入れてる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:23:53.80ID:LP+caF3d0
>>47
どっちかというと
武士という存在でいつづけるために
武士らしい振る舞いをする必要があって
仇討ちをしたんだぞ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-di0a)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:25:15.11ID:QQjZdhFO0
全員殺せばいいじゃん
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d1-WDm3)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:28:26.04ID:1S0tTrZ60
煽った奴が悪いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況