X



日本「新幹線、50億ドルで6年で作りますよ」中国「新幹線、3年で60億ドルで作るアルよ」 さてどっちを選ぶのが正解でしょう? [193847579]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-2UD3)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:57:08.18ID:9a0W0Ccp0
インドネシアは選択ミスって大損害被ったんだっけ?
流石父さん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dzgU)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:57:24.45ID:MTR7T/E9r
3年差でしかも安いなら案外日本の選択肢も悪くないように見える
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:01:21.05ID:tRyzwu7k0
なお現実

インドネシアさん「中国にしまぁああああす」


中国にさらわれたインドネシア高速鉄道プロジェクトはいま

予想外に膨らんだコスト、営業開始から数年で経営破綻の可能性も

 インドネシアの首都ジャカルタと第三の都市バンドンとを結ぶ高速鉄道プロジェクトは、ご承知の通り、日本が先行して準備を進めいていたにも拘わらず、途中から中国が参戦し、最終的には、中国側に契約を奪われた。日本にとっては苦々しい思いが残るプロジェクトである。

 2015年9月に中国に発注され、今月でちょうど6年になるそのプロジェクトは、現在どのような状態にあるのだろうか?
 残念ながらそれは、中国の当初の売り込み時点での提案からかけ離れたものとなっている。当初、2019年には操業開始としていたが、プロジェクトは、操業どころか、今もなお工事中である。プロジェクトコストに至っては、
その総額は大きく膨れ上がり、当初の予定価格を4割も上回るとされている*

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67048
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-zt77)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:04:02.15ID:Z22oklxaM
ベトナムはフランスとジャップと中国が鉄道事業してるけど中国が一番順調にいってる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:04:35.84ID:tRyzwu7k0
中国「契約の内容 あれは嘘あるよ」

約締結当時は55億ドルとされていたが、その翌年には、
早くも、61億ドルに膨れ上がり、この9月1日の国会での国営建設会社の証言によれば、
75〜80億ドルに達するであろうとされた。


インドネシアさん「そんな・・・・日本助けろ」

 このコストオーバーランは、国営企業が負担しうる額を遥かに超えていたので、国営企業省は、この問題を政府レベルでの討議に持ち込んだ。これに対するジョコ大統領の指示は、「本件国有鉄道の運営は、ジャカルタ-バンドン間だけでは、営業距離が短く、商業的には成り立たないので、これをスラバヤまで延伸すべきであり、
このためには、日本側と協議を行い、その参画の可能性を当たってみるべきだ」とするものであった。これを受け、
2020年7月、インドネシア側は、日本との交渉に入った。しかし、日本側は、これまでの経緯もあり、当然のことながら後向きの回答を行った。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dzgU)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:10:46.02ID:MTR7T/E9r
>>13
即時工事中止して1から日本仕様で建設し始めたらいくらになるんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-68bz)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:12:44.35ID:d/a35e3a0
その工期が可能かどうか発注者に理解できる能力が無いのが悪い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87dc-t4NN)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:15:35.68ID:VKPx9eS70
>>10
>その総額は大きく膨れ上がり、当初の予定価格を4割も上回る

どこかのコンパクト五輪みたいやなw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WVEI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:16:25.90ID:1YipDmKOa
さすがに中国のは怖い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87dc-t4NN)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:16:46.95ID:VKPx9eS70
>>18
>日本側はベトナムに対して高速鉄道の運行開始を2036年以降に延期するよう提案したとみられている。

リニアよりひでえ…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd3-gnk0)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:17:25.76ID:w6M9PTUo0
>>13
いくらなんでもジャップを舐め腐りすぎで草
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:18:03.68ID:4DW5rrd30
両方AUTO
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df9a-Ef8D)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:19:43.50ID:z+HRCEB80
なんかさぁー
イギリスと台湾の例見ると
新幹線は国内の乗り物だわっ、と思う
日本人以外に組み立てさせたらとんでもないポンコツ作る
たっかーい乗り物売りつけたら、事故は乗り物のせいにされる
なんかが違うんだよなっ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:22:59.25ID:tRyzwu7k0
>>18
ググったらベトナムさんが日本に安くしろって無理難題つきつけてるせいじゃねぇか・・・・・

一方、ベトナムは実際高速鉄道建設に必要な初期投資さえ用意することができず、日本に対して価格の引き下げや融資の返済期限を求め続けていると指摘。もともと優遇プランを出していた日本にとってこの要求を簡単に受け入れることはできず、
協議が平行線をたどり続けていることで「いつまで経っても建設工事が始まる気配がないのだ」と伝えた。
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1700388/
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-kpTw)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:26:15.01ID:MiHopqAZ0
日本の見積は10倍に膨らむことを覚悟しなきゃいけないから論外
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Ox7J)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:26:53.77ID:9UCEVekX0
>>8
費用が増えるのが日本仕様では?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-SzIj)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:27:12.73ID:AKOz0OMs0
「『サヨク』が退潮して新自由主義が吹き荒れた
あとのその国の製造品質は劇的に低下する」
この理屈から言って今のジャップに何か作らせると
また台車が割れるだけでは。

中国に関しては習近平とかいうのがまるで
反資本主義の権化で、悪魔のような男だと
ウォール・ストリート・ジャーナルみたいな
ところからけなされてるうちは安心して良い。

ああいう資本家の犬っころみたいな
ところに褒められ始めたら終わり。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df22-u2LQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:27:17.78ID:aus5Gn5C0
2つ○をつけてちょっぴり大人さ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df85-mLQH)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:28:25.53ID:kdBEicvZ0
完敗だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-tlUV)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:28:36.27ID:DEa/ERKD0
日本に調査をさせて叩き台の資料を作らせてからそれをそっくり中国に渡して作らせるのが正解(笑)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Yyjj)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:29:46.67ID:hNifL75dr
>>25
元記事読めや五毛党かよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-leB9)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:29:59.10ID:TcK5VLCT0
マジで鉄道を三年でやれると思ってるのか?
同業者だが、6年でギリギリだろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-U2eK)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:31:37.75ID:wBwZdoM80
>>27
で、これは中国のせいだってか?


> プロジェクトは2016年1月に開催された起工式で始まった。この起工式はジョコ大統領の列席の下華々しく開催されたが、
> その後は、土地収用が思うように進まず、建設工事はなかなか始まらなかった。運輸省からの「建設」許可は、直ぐには発出されず、
> 2016年8月まで待たされた。また、路線の一部が空軍基地に掛かったことから、49haの土地は翌年3月まで明け渡されなかった。

> このような土地収用の遅れに対し中国側からは再三にわたりその促進を促されていた。
> このため、インドネシアは、国営企業大臣を北京に派遣し、中国政府への直接説明を行ったほどであった。

> 中国開発銀行からも厳しい条件が提示され、土地収用が100%終了しなければ、融資は開始しないとされた。
> 同行が資金を供給し始めたのは、起工式から2年半も経った2018年5月からであった。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6705-zSC4)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:34:05.13ID:ASZt3eJy0
鉄道車両は中国中車でええけど土木工事は日本のゼネコンが強いよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 477a-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:34:47.47ID:FQka+Okh0
ジャップ算だから50億ドルじゃなく150億ドルの可能性ある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a77c-Mf6U)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:35:57.87ID:4zyHcz0t0
6年だな
工期短いのは信用しない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6bJv)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:38:51.73ID:bzSJc9QyM
>>18
物価なんて上がり続けるんだからとっとと始めるのが1番安上がりなのに
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bCtP)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:41:52.22ID:kqIdQKAPa
中国「3年で完成させる」

6年経ってもまだ工事中…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-f3sz)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:44:01.39ID:HlRF9i0R0
日本も中国も現地政府の深刻な汚職を見抜けなかった時点で負け
東アジアでまともに計画進んでるのラオスくらいだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-t/ma)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:44:19.92ID:Qu6r1Esxa
>>4
「和」が日本で作られた字とは知らんかったわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87dc-t4NN)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:47:05.40ID:VKPx9eS70
>>1
車両デザインそっくりだがどっちがどっちをパクったん?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6705-zSC4)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:47:44.39ID:ASZt3eJy0
>>51
中国がパクった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-f3sz)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:51:12.04ID:HlRF9i0R0
中国の和諧号は各国の技術で作られてるから普通に日本製中国生産
インドネシアのCRH2は川崎重工モデル
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-zeBl)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:55:00.43ID:PD4JlSbS0
中国「自国で高速鉄道開発失敗したから海外のパクるわwwwwww」
👇
中国「中国の高速鉄道は世界一!!!現代版4大発明の一つ!!!」

盗人猛々しい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-BnMQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:17:40.92ID:H853KGHL0
ジャップ君は「新幹線」と「高速鉄道」は別だという事にそろそろ気付かないといけない
旅客専用・車体とレールをポン置きでお終いの前者では岐阜羽島を量産するだけなのだから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-NT/m)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:26:35.23ID:1ByfroLL0
別に日本が受注しても同じだったろ
ここはジャップ煽りで埋め尽くされてたよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-2UD3)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:12:28.32ID:SvVAtuvB0
>>35
それがインドネシアな
もちろん中国が着手してるので上手く行かない
日本も計画乗っ取られたのでインドネシアに泣きつかれたけど二度とやるかと突っぱねた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47ad-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:31:45.47ID:mkMkIpy80
しっかしケンモロ板って
くっせえチンクが多いな。

NHKスペシャル 中国新世紀 4
▽農民工 故郷に帰る〜埋まらぬ都市と農村の格差
のスレが立ちもしねえ。

深セン上げの前回とえっらい違うw
なんともわっかりやすいわw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-p+oN)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:34:56.33ID:hMyUrQwr0
ジャップ新幹線もチャンコロ新幹線も間違い
TGVかICEだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-3kzL)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:34:59.65ID:Zs8O66TS0
>>64
番組スレなんてたまにしか立たないのに
全部立てなきゃおかしいと思ってる方がおかしい
実況板行けよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-PFkU)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:38:16.98ID:MJ1O9SXX0
インドネシア新幹線とベトナム新幹線も中国になったのかね

残るは英国新幹線は日本とフランスの合弁で決まった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdc-2VK3)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:40:19.12ID:oPsw61a20
>>52
ライセンス生産みたいなものじゃん
こういうのはパクったとは言わないだろう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-p+oN)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:41:22.94ID:hMyUrQwr0
>>64
ジャップもトンキンとド田舎県で人の値段が変わってるし批判出来ないだろ
全国一律になれば批判出来る
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-6pvc)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:42:42.34ID:GX0+mI110
これパイル打ち込んで家に亀裂が〜って書いてあるけど、実際日本企業がやっても同じことが起きたと思うよ。

そもそも住宅の基準も日本より相当適当な基準で建てられた物ばかりだろうし、日本ですら地下鉄で道路の地面崩壊騒ぎを少し前にやったばかりじゃんww
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-SzIj)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:03:13.36ID:l0bUFRvr0
>>64
よくわからんが、その番組を作ってるプロデューサー
って「吐いた言葉がすべて中国よりも
自分ら日本に降りかかってくる」とか思わなかったのか?


「チャンコロの経済発展は地方民を都市で搾取すること」←これむしろジャップランドの高度経済成長のことだろと

「田舎が過疎化してる」←限界集落で廃村だらけのジャップが人のこと言えた話かと

「地方と農村の賃金格差がひどい」←これもトンキンの時給や給料が地方より高いといつも怨嗟を垂れてるジャップの話じゃないのかよと

「中国の心配より自分の心配でもしたらどうだ?」
みたいなトピックしかないように見えるんだが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-blMA)
垢版 |
2021/12/12(日) 06:12:11.04ID:f7Z4nANw0
日本が約束通りの条件で完成させるとは思えないから中国
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-MR3r)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:39:16.75ID:BZ1QkLD7r1212
なお、日本品質は2021年だけでこれ

「鉄道の日立」に衝撃 複数の英高速鉄道車両クラス800に亀裂

https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20210509-00237051


三菱電機、鉄道向け空調設備で30年以上も不正検査
https://response.jp/article/2021/06/30/347202.html


三菱電機、試験せず自動的に数値を偽装するプログラム作成…ブレーキ関連でも不正検査

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210630-OYT1T50275/
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-MR3r)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:40:32.98ID:BZ1QkLD7r1212
NY地下鉄、三菱電機に不正検査で情報要求 2600両使用

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210630-OYT1T50275/


なお、アメリカは許してくれない模様
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-NF7Y)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:41:26.72ID:T0FPdNm101212
圧倒的に中国。日本は人件費ぼったくるために業界ぐるみで時間かけすぎ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f9f-hekw)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:45:24.85ID:b2LGx+KT01212
契約にない金は出さなきゃいいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況