X



米スターバックスで初の労働組合が結成される [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4769-KzeF)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:55:39.94ID:tbJRBWIM0?2BP(5000)

米スタバに初労組 「歴史的瞬間」「沈黙しない」
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-12-11/2021121101_03_0.html
米大手コーヒーチェーン・スターバックスで、初めて労働組合が結成されることになりました。
ニューヨーク州西部の都市バファローにある3店舗で労働組合設立の是非を問う従業員投票の開票が9日に実施され、エルムウッド店では、労組加入を19対8の賛成多数で承認しました。

労組結成をめざし運動を進めてきた「スターバックス・ワーカーズ・ユナイテッド」(SBWU)は同日、記者会見を開催。エルムウッド店で働いてきたミシェル・エイゼンさんは「歴史的な瞬間だ」と述べ、
労働者に対する会社の考えを変える「最初のステップだ」と話しました。
他のメンバーも「今日まで会社側に意見を言えなかった。もう沈黙しない」「勝利の日だ。スターバックスが労組を認めるまでたたかい続ける」と語りました。

投票を実施した連邦政府の独立機関、全米労働関係委員会(NLRB)は開票の様子をオンラインで公開。
米国内をはじめカナダやスイスなどからも視聴され、「おめでとう。連帯します」「今日は偉大な日だ。バファローのみんなを誇りに思う」などの祝意が送られました。

世界規模で展開する大手コーヒーチェーンでの組合結成となれば、米国内8000店の他店舗に波及する可能性があります。
すでにバファロー地区の別の3店舗、南部アリゾナ州メサの3店舗も組合結成にむけた嘆願書をNLRBに提出しています。

関連過去スレ
【悲報】アメリカ企業さん労働組合潰しに年間300億も費やす 自由の国の末路がコレなのか…??? [959542443]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638172509/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/12(日) 00:57:14.09ID:sKunrnwg0
全国に広まるな

トラック協会みたいに全ての飲食の労働者で団結したら
とんでもないパワーになる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-XJzD)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:08:04.12ID:TiEcMz9K0
また従業員同士差別が生まれるのだろう「おまえスターバックじゃねえの?じゃあ時給据え置きなw」とか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-iOlB)
垢版 |
2021/12/12(日) 07:54:16.41ID:sKunrnwg0
>>5
https://i.imgur.com/ByraTA2.png

自民が使うと射精すんだろ?お前は
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-AhVC)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:23:39.65ID:cLfdE2F30
誰でも出来る仕事に労働組合って訳わからん
それぐらいしか出来ないんだから雇って貰っってる事に感謝をしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています