X



ラオタ「ラーメンが着丼したらまずは何も加えずにスープを飲むのがマナー」ラーメン店創業者「はいすり胡麻ドバー!ニンニクぐちゅっ!」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-k8tR)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:32:38.63ID:25F1WDcqa1212?2BP(2223)

カタ麺は頼むな!? ラーメンをもっと美味しく食べる3つの「裏技」(山路力也)
https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/20211212-00272268/

スープを美味しく飲むための基本姿勢としては、まず麺を引き上げたり具材を触る前に、綺麗なスープを一口啜ること。そして卓上の調味料などはいきなり使わないことなどが挙げられる。ラーメンマニアの中には調味料を一切使わずに食べ切る人も少なくない。実際私も最初はそうだった。極力スープを汚さずに食べてこそ、正しいラーメンとの向き合い方なのだと頑なに信じていた。

しかし、今から20年ほど前に眼から鱗の出来事があった。『博多一風堂』の創業者である、河原成美氏と一風堂のラーメンを食べた時のことだ。食べたラーメンは看板メニューである豚骨ラーメンの「白丸元味」。当然私は調味料などは一切使わずにまずはスープから、と思ったその時である。

目の前に座っていた河原氏が「あ、ちょっと待って。胡麻は嫌い?」と言いながら、卓上にある「すり胡麻器」を手にして私のラーメンの上で胡麻をすり始めたのだ。さらに「ニンニクも美味いよ」と言いながら、ガーリックプレスでニンニクを一搾り。「辛モヤシや高菜もおすすめ」と言いながら、私の前に壺を差し出したのだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:34:45.92ID:+XG+S6APM1212
いちいち高尚なもんにしようとするのやめろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/12(日) 13:36:22.86ID:mdznHuhq
確かめずいきなり入れるのはガイジだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a7af-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:36:25.30ID:hq3HMN+701212
なんでラーメンばっかこんな事になっちゃったんだ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-zlQV)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:38:01.30ID:VTSYrVOp01212
創業者は何百杯何千杯も食ってるから最初から調味料かけていいんだろ。初めて行く店ならまずはスープだけ飲まないとわかんないだろ。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a75b-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:38:23.01ID:LTRzRFr001212
お好きにお食べになれば宜しいがな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-dD2O)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:39:40.27ID:Mbio46eHa1212
>>6
> 卓上にある「すり胡麻器」を手にして私のラーメンの上で胡麻をすり始めたのだ。さらに「ニンニクも美味いよ」と言いながら、ガーリックプレスでニンニクを一搾り

> 私のラーメンの上で
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8789-6q8e)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:41:23.65ID:gjKu752m01212
味変楽しんだ方がよくね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a7af-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:41:35.98ID:hq3HMN+701212
>>9
蕎麦はここまで作法にうるさくないだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-8z0S)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:42:16.74ID:PZz1aiaN01212
何で他人のラーメンに勝手に調味料入れてンだ?
しかも食う前に
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-zlQV)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:42:57.75ID:VTSYrVOp01212
>>8
取材行くまえに食べてるだろうし
というか一風堂だから何度も食べたことあるだろうし
「どうせウチの店の味わえる分かってんだろ
今日は俺のオススメの食べ方教えちゃるバイ!!」
て感じだったんじゃね?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-OSJX)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:44:52.77ID:0n0ombPUd1212
うちの近所に一風堂オープンするんだけど、一度行ってみたい
ニンニクやゴマ入れまくってみよう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 47ac-A0fs)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:47:11.92ID:eVnb/R5m01212?2BP(1000)

鉄オタとラオタってがいじしかならんからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 47ac-A0fs)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:49:16.44ID:eVnb/R5m01212?2BP(1000)

スープ飲みにきたんじゃねぇ
ラーメン食いにきたんだ
寿司屋でネタどけてまずはシャリの旨味とか言って食うバカが居るかよ
底辺の上級ごっこ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-zJUN)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:52:54.33ID:+XG+S6APM1212
>>20
醤油は味見しちゃう🥺
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870d-HFju)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:53:25.65ID:Vz+6Az6101212
一口目がスープというこだわりは別にいいけど人に強要するな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7fdc-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:40.08ID:/mQNMOTz01212
一風堂ってそんなたいそうなラーメンじゃねえだろ
ただのチェーン店みたいなもんじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:06:58.35ID:4oBGrSF201212
>>9
蕎麦、握り寿司、天ぷら、そしてラーメン
客が料理人を職人とか言って持ち上げたらダメだな
結局味でなく情報売るのが手っ取り早く稼げるから箔付け利用されたら終わり
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 87f1-/hfk)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:08:10.93ID:ui8JsQUA01212
マナー講師様でもないのに謎ルール押し付けんなよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-/h5A)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:03.64ID:MkmFC2r5d1212
初めて行く店でいきなり胡椒かけてるようなのがグルメ気取りしてたりするのはどうかと思うけどな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7f3-2UD3)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:28.84ID:X0jD5f/y01212
うるせぇな
じゃあ別盛りにでもしてもらえよなラーメンガイジ共が
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ KK8b-hevB)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:13:49.99ID:JIqn3YvlK1212
麺リフトしただけでもスープが濁るからな
最初のスープと麺食い終わったあとのスープを見比べたら一目瞭然
ゆえに澄んだ状態のスープくらいは味わっておきたい
(※味噌ラーメンと豚骨あんかけ担々麺は除く)

胡椒はパンチ増しでちょっと風味変わるものの
塩っぱくなったり酸っぱくなったりするわけでもないから最初から全力で攻めていい
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf64-khDr)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:14:08.31ID:L8xUK/8901212
最近、全体的に味の濃いラーメンが増えてきたので、胡椒は
使わなくなったな(´・ω・`)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c723-b4Dy)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:17:45.33ID:biob+/pM01212
一風堂は安倍友ラーメンだからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df6a-btMa)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:25:26.60ID:ZErDaCLX01212
好きに食え
他人の食い方監視してあれこれ言い出すやつが一番キモい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:31:00.47ID:MgtD1FWMa1212
調味料入れるにも味知らないと入れづらいだろ。
リピーターは逆に最初から入れていい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6756-Cb69)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:50:01.92ID:YHevnquY01212
名古屋出身のオーナーの店で冷やし中華頼んだら、
「あっマヨネーズ忘れてる」って言ってオレの皿にマヨネーズネチョーとされた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-k8tR)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:51:38.82ID:VpBgXcmka1212?2BP(2223)

>>42
皿うどんにウスターソースかける味障よりはマシだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sd7f-XOpX)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:52:06.00ID:/w/u4OQhd1212
家系ラーメンのつけ麺が流行らないのは何でや?😡

https://i.imgur.com/9ACuRzn.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 470f-2aEV)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:57:33.02ID:Rer8mfNm01212
>>34
キメぇwww
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-EhNF)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:05:41.78ID:imHLSci2d1212
店に調味料置いてあるなら何でもいいだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-sqo8)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:19:18.59ID:iE5XiPWGa1212
早死に三段活用
基本ですねぇ〜
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-xxfn)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:20:55.58ID:7ZAL7rYoM1212
>>32
ラーメンでグルメ気取る方がよっぽど馬鹿
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 6789-x5ed)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:22:00.42ID:crrOUdND01212
どこの店でも初手で卓上調味料ドバドバだは😁
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 474e-L13C)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:24:58.39ID:BQpj4LO301212
そういうの始めて来る人の取説みたいなもんだろ 何回も通ってる人は別だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7a2-Mf6U)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:35:23.44ID:RyFFQf2S01212
何でもすぐ自分マナーやルールを作って他人に強要したり従わない人間にマウント取ったりするのは良くない
他人に迷惑をかけないようにする最低限度のルールがマナーだろうしそうでなければ
俺流はこういう理由でこう食うぜ他人は知らんがなで終わらせとけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7a2-+47P)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:04:09.67ID:JfYnFEbV01212
ニンニグ
生ニンニグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況