X



生乳大量廃棄問題 デマが広がる [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f4e-XhjI)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:27:04.70ID:N3payFrh01212?2BP(1000)

https://i.imgur.com/xlGIQHn.jpg
https://i.imgur.com/Eh40hzV.jpg


やっぱりこういう誤った情報を流す人が出てくる。
バターは冷蔵、冷凍する事で保存は可能だが賞味期限が存在しコロナ禍で生じたバターや生クリームの在庫がメーカーに積み上がり廃棄する可能性が高まっている。それでも農家との契約上生乳の買取拒否はできずバターをフル回転で作り続けている。

バターなどの加工用に生乳が回る事で損失が生じるのは乳業メーカーでもホクレンなどの指定生産者団体でもなく生産者である酪農家。同じ品質の生乳でも飲用と加工用では単価が倍近く違いその差額を飲用での利益と補助金で埋め合わせている。それができないと酪農家との取り引き価格は下がりはじめる。

酪農家はホクレンなどの指定生産者団体以外との自由な取り引きが畜安法の改正により可能となったが、新たな取引先が必ず生乳をメーカーに卸せるか製品化できるかは不透明な部分が多い。
生乳の取引は嫌でも毎日生産されるという性質上、契約期間内の取引停止は法律で禁止されている。

全量出荷保証という恩恵と引き換えに酪農家も生乳単価を低く抑える事を要求される。この30年で増減を繰り返しつつも10%超程度しか上がっていない。

詳しい仕組みとデータはJミルクと農水省のHPに掲載されています。
興味のある方は是非参考にしていただきたい。
少なくとも特定の新規取引先を持ち上げ農協や指定団体が全ての元凶であるかのような偏向報道を繰り返し酪農家と関係者を苦しめているような番組に騙されなくなるはずです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211211/k10013384611000.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67df-F8tm)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:29:02.48ID:UEeZh/t501212
在庫は積み上がってる
でも安くはしない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f8c-PbBT)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:30:03.74ID:3A1h2xY401212
これはひろゆきが正しい気がするね、なんとなく
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870d-BQJy)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:30:52.65ID:+SoYDD6M01212
ひろゆきこそネットde真実を垂れ流してるよな

こいつが教養系youtuber2だぜ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e713-hAzQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:31:06.64ID:W8m/4rdy01212
論破王に喧嘩売るとはこいつ正気か?
ボコボコにされるぞ?ひろゆきが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfdd-u7Ur)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:33:27.80ID:LM4cKmmE01212
安売りしろやカス
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 47c9-1bVk)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:36:01.46ID:/rsT6lPG01212
欧米みたいに常温で半年保存出来るパッケージしろよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfa2-Ef8D)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:36:25.28ID:UiomFBTa01212
近所のスーパーではまだバターの購入制限されてるけど在庫そんなにあるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 4766-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:38:17.15ID:Lq11qbxo01212
バター値下げしろよアホか
昔より価格は2倍にはなってるんだぞ
在庫が多いなら値下げして売る、当たり前の事だろうが
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f14-Ovkz)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:39:10.98ID:hsLe61Jq01212
安く売れないのかよ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:40:10.17ID:47HbTTlZ01212
ギチチ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7a2-tsoY)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:40:52.29ID:j6T731bY01212
>>11
これ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 2789-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:43:07.50ID:AQTOZ4RJ01212
先月下旬、地元のJAから年末年始の10日間、生乳の出荷抑制に協力してほしいと説明を受けたことから

犯人ははっきりしてるんだよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 27a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:43:24.80ID:9fWVTVFh01212
バターとか生クリームとかいくらあっても足りないから嘘だろ
余ってるのはそれらを絞ったあとの脱脂乳だよ
飲んでもまずいし完全な産業廃棄物
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c792-WMHF)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:45:07.16ID:zY2k2z4C01212
飲食って元からそんなに生乳使わないんじゃないか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW ff44-tlUV)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:46:18.31ID:pmhLUNYM01212
テレビ東京があんなデマ番組を流したのにはあきれた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-yXPo)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:48:02.47ID:3IO75W2za1212
脱脂粉乳在庫積み上がってる
飼料には輸入より高かったけど補助金出るんかな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f8b-kZZ6)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:37:53.80ID:A5tMVWUg01212
賞味期限だけが問題なら
アイスクリームにすれば良いだけで
別にバターにこだわってる訳じゃないんだろ


>アイスクリームに期限表示がなかったのですが、よいのでしょうか?
Answer
食品表示基準により、賞味期限の省略が認められています。
https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_178_453/
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa9f-0dAW)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:13:07.50ID:WZ5B0eSKa1212
一行にまとめると
ジャップ案件って事ですよね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa9f-0dAW)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:14:25.69ID:WZ5B0eSKa1212
>>37
粉ミルクでもいいですし、練乳でも何でも。チーズでも(笑)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-YI9M)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:17:49.14ID:3GUOR+ywM1212
既にバターの在庫が積み上がってるなら安く売ればいい
ただそれだけの事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況