X



最近はアカウント取るのに携帯電話番号必須になって来て面倒な時代じゃね?  せやこれや [402632465]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-C0gi)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:10:20.61ID:Ef6kVO/l01212?2BP(1000)

携帯電話番号を不正提供、アカウント開設時の本人確認すり抜け…SMS認証を代行した疑いで男を逮捕

https://www.tokyo-np.co.jp/article/144917
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/0/3/6/b/036b7d45cae33cf5ee9eff8e480fda52_2.jpg

 インターネット上のサービスを利用する際に携帯電話番号を使って本人確認をする「SMS(ショートメッセージサービス)認証」を代行したとして、警視庁サイバー犯罪対策課は26日、私電磁的記録不正作出・同供用の疑いで、埼玉県所沢市、料理人沢涼太容疑者(28)を逮捕したと発表した。

 SMS認証は、アプリ登録時などに、第3者によるなりすましを防ぐためのセキュリティー対策「2段階認証」の1つ。

利用者が携帯電話のSMSで事業者から認証コードを受け取り、このコードを入力することで本人確認を行う仕組みとなっている。

 しかし、本人確認をすり抜けるため、携帯電話番号や事業者から届いた認証コードを利用者に伝え、報酬を受け取る「代行業者」が出現。

ニセ電話詐欺やネットオークションの不正出品などの温床になっているとして、警察当局が取り締まりを強化していた。


 逮捕容疑では、今年5月、岐阜県の20代の無職女性がフリーマーケットサイトにアカウントを開設するのに当たり、SMS認証用の携帯電話番号を提供するなどしたとされる。

「認証代行が犯罪になるとは思っていなかった」と供述し容疑を一部否認している。

 同課によると、沢容疑者は、データ通信用のSIMカードをネットなどを通じて格安携帯電話業者から大量に入手。

会員制交流サイト(SNS)でSMS認証代行を請け負うと宣伝し、1回につき2000円で請け負っていた。女性はフリマサイトで転売を繰り返し、アカウントを止められていたという。

 警察庁は、SMS認証代行の取り締まりを強化するとともに、格安携帯業者の業界団体に対し、契約時に本人確認をするよう要請している。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-C0gi)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:11:24.78ID:Ef6kVO/l01212?2BP(1000)

ログインの度にでも認証求められる所とかあるよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c79d-5Iv7)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:11:30.49ID:npBiEzYn01212
povoとかで無料で番号持てるだろ
こんなん使うやつガイジやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-C0gi)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:12:31.96ID:Ef6kVO/l01212?2BP(1000)

いくらセキュリティーの為とはいえ最近はやり過ぎちゃうか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-C0gi)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:13:09.91ID:Ef6kVO/l01212?2BP(1000)

>>3
povoってクレカ必須じゃなかったか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7a6-k27d)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:13:16.44ID:9qYnW+PD01212
トロールのようなバカ避けとしてはよく機能する
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:14:08.82ID:XDUzvnVy01212
簡単登録だぞーーーwwww ってパンフやパッケージには書いてるのに
いざやるとくっそメンドかったりな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-C0gi)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:14:23.71ID:Ef6kVO/l01212?2BP(1000)

>玉県所沢市、料理人沢涼太容疑者(28)を逮捕した

職業料理人てなんやねんコイツ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-C0gi)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:16:08.53ID:Ef6kVO/l01212?2BP(1000)

yahoo君、君の事だよ!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7a6-k27d)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:17:47.71ID:9qYnW+PD01212
>>13
何処のfacebookかな😱
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df0d-3k8P)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:18:38.27ID:Mc6fkWeA01212
電話番号なんて格安simの使えばいいじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:19:00.36ID:R1iDU1AV01212
今はSIMフリーと楽天があるから余裕だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf4e-y1sJ)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:19:20.30ID:XDUzvnVy01212
登録後に電話番号変わったらどうなるの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6756-9vDB)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:20:00.73ID:wWd9TP9g01212
捨て番号のサイトあるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 4702-jeph)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:21:17.88ID:FpfU01AS01212
PC単体じゃまともにサービス利用させてくれないのがほんとだるい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfbd-MT1t)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:21:20.91ID:tuW51Yan01212
メルカリなんて免許から顔情報まで提供させてるけど
LINEみたいに流出させたら責任取らずに逃げるだろうな
0026クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (デーンチッ MM3b-/xmH)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:22:28.50ID:sMyFfeqEM1212
>>11
やんかじわじわくる😹
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-XOpX)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:24:03.15ID:SOyud+lz01212
認証代行ってなにが悪くて犯罪扱いなのかちょっと理解に苦しむよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5fb7-4iyA)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:25:10.99ID:STzTZQMV01212
昔作ったGoogle垢がいっぱいある
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dffc-XMoU)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:31:31.87ID:szQRrJIl01212
>>9
GPSで捕まりそう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df89-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:44:05.92ID:fU0M+hG801212
スマホ+通話SIM捨てて
タブレット+通話無しSIMに切り替えたいけど
こういう認証のある限りそれが出来ない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5f87-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:50:00.92ID:K7tnG1Fe01212
>>3
楽天も月1GBまでは無料だからお勧め
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 27c7-yjS3)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:57:08.53ID:PLPgOSUM01212
>>12
Yahooジャパンのヤフーメールは電話番号必要になってた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df54-fHxG)
垢版 |
2021/12/12(日) 20:59:26.45ID:bxZss3uP01212
PCで作業してるのに携帯を見なきゃいけないのがだるい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 7f8f-1WcO)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:26:07.91ID:Ef6kVO/l01212
>>17
こんな奴リアルにいるんかな?w
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df44-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:34:34.59ID:2eKI/1T/01212
近い将来マイナンバーカードの番号がないと書き込めなくなるのかもな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c79d-5Iv7)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:43:17.41ID:npBiEzYn01212
>>37
1回線じゃんバカか?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-dzgU)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:46:55.09ID:DJ17N6NSr1212
前の会社でヤフーアカウント作るんだけど電話番号求められたりなかったりで面倒かったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 2793-Ml4X)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:50:21.70ID:cexmd4RH01212
>>6
VISAデビットで行けてるが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-1WcO)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:06:38.04ID:Ef6kVO/l0
>>13
認証に動画要求とか流石に頭おかしいなそれ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-3k8P)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:10:45.45ID:Mc6fkWeA0
>>47
証券関係のアプリだと、顔動かすやつあるぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6bJv)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:28:26.24ID:wB0TmvtaM
新規の電話番号持ってるだけで数万円のサービス受けられるからなぁ
良い時代だよ本当に
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe9-dAW5)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:29:29.66ID:HF8JWRs20
それより最近はGoogle、Facebook、ラインのアカウントでログインできるサービスが増えて怖いの俺だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています