X



日本人さん。ひろゆきの「学歴フィルターに文句を言うな」発言に1.2万いいね [773786195]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbc-nQRF)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:40:26.25ID:8G7/ripY0?2BP(1000)

「学歴フィルターという言葉がなかった時代、就職氷河期を過ごした現在40代から50代の人は、当時の恨みが忘れられないのかもしれません。

 マイナビがメールに記載した『大東亜』はまさにど真ん中くらいのレベル。ものの見事に多くの人の学歴コンプレックスを刺激したのでしょう。ひろゆき氏のつぶやきは3000近くリツイートされ、1.2万いいねがつき、見事にバズってます」(転職サイト関係者)

 ひろゆき氏のひと言は、「学歴」や「偏差値」が日本人の “鉄板ネタ” であることを証明した。https://news.yahoo.co.jp/articles/55b923f2d6db382938c41d4a550dc7353a85b516
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c785-zdhs)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:58:07.06ID:1ivXgfYG0
>>77
ユーチューブでも見たの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-KvbI)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:58:31.22ID:gPwtRVmk0
文系の発想よな
やりたいこともなくなんとなく進学して4年間遊んで勉強したこと活かすわけでもなくそれで4年間遊んだ代償を払ってく
理系も一部はそうだけどだいたいはやりたいことがあったりするんだよね
やりたいことがやれる会社ならいっかって
文系で逆転するなら資格取るしかないのが痛いよね
がんばりが認められないと言うか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc5-mOKY)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:59:10.72ID:cVMec/nz0
学歴フィルターに文句言ってる人って高卒や中卒のことどう思ってるの
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-gtpG)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:00:23.94ID:j6iu01y7a
基本的に学歴主義ならネトウヨになりにくいから良い傾向
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-ULLt)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:05:13.56ID:S6YkrpcXd
低学歴がレベル高い会社にうっかり入ったらそれこそ大変よ
バカの体力自慢が足で営業する時代じゃないからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-He6i)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:06:55.24ID:JuKz89STa
なくなったら勉強する意味がなくなるから更に没落すると思うが
大体全く努力してこなかったのにいい思いだけしたいとか虫が良過ぎるだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Z/fX)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:07:22.57ID:4KzLUgoBa
>>82
東方ネタというかニコニコネタなんじゃねえの
それも十数年前のチルノどうのみたいな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-enSj)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:07:52.68ID:vioccVVG0
大東亜帝国卒や黒瀬深のピンク大学卒なんて
黒歴史過ぎて学歴の話は一生涯避けなきゃいけないし、政治ネタなんか口が避けてもできないレベルじゃんw
5ちゃんは実名制で大学卒業証明書付きしかアカウント登録できない、
特に政治ネタのスレは学歴フィルター制にすべきや
ワイは胸張って堂々と書けるけどな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-qu/n)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:08:33.71ID:xyQOkw71M
ここまでひろゆきの実際のツイートなし
どんなスレ立てしてるんだ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-N6K8)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:08:38.70ID:bKwibsxep
>>79
理系で高学歴なら入った時より出る時の方が仕事で使える知識の基礎がついてるしな
文系低学歴とかマジでただ4年間年取るだけやろ
若い分高卒の方がマシという
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/13(月) 14:11:28.22ID:UWPfom7G0?2BP(1000)

>>78
見た
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-wLve)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:14:01.02ID:kpY8XduU0
学歴に文句言うなって言うなら資格にも文句言うなよ

両方とも似たようなもんだろ?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-u2LQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:14:24.21ID:myE3k9bT0
年齢フィルター
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:15:28.07ID:2Oy3JihZ0
Fラン以下の中央夜間が言うと説得力在るな
こいつ採用された事も無いし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-oCC7)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:16:28.64ID:oJj0uwJsa
採用担当になるとよくわかる
早慶あたりですらまともな書類書けないの多いぞ
それ以下なんて話にならん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ua2w)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:17:50.63ID:Fu3lZ/P0r
ひろゆきが学歴語る時点で…
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a744-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:18:07.92ID:IKOx8JBL0
日本の私立大学は700校くらいあるけど
日大に勝てる私大なんて30校くらいだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-enSj)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:24:12.06ID:vioccVVG0
Twitterや5ちゃんに学歴フィルターを儲けて、プロフィールみたら
「なんだよ、当時偏差値35の高卒の発言かよ
ネトウヨの97%は高卒で偏差値の平均は35だったな( ´∀`)ゲラゲラ」
と分かるように変えてくれよ
元管理人の権限でさw
もちろん、ネトウヨ驚異の大卒率3%なども世の中に公表すべきや
0103誤変換訂正 (ワッチョイW 7fa2-enSj)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:25:25.71ID:vioccVVG0
Twitterや5ちゃんに学歴フィルターを設けて、プロフィールみたら
「なんだよ、当時偏差値35の高卒の発言かよ
ネトウヨの97%は高卒で偏差値の平均は35だったな( ´∀`)ゲラゲラ」
と分かるように変えてくれよ
元管理人の権限でさw
もちろん、ネトウヨ驚異の大卒率3%なども世の中に公表すべきや
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ua2w)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:36:00.21ID:Fu3lZ/P0r
>>104
学歴って本来はどの課程まで修了したかだから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-bzuN)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:36:34.14ID:nUWzfFVk0
>>100
大企業だと思うけど、カスみたいなのが沢山応募してきて面接や先行作業に10倍の時間がかかったら時間の損失だもの
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IeCz)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:39:23.62ID:1KHUHHi2d
>>100
人事はサラリーマンだぞ
当然自らも人事評価もされる
その基準はいかに高学歴を採用したか

逆に聞いたことのない三流大学採用して文句でたら自分が責められるんだから低学歴なんてよっぽどでないと採用しない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:45:32.03ID:+IiIHONo0
任天堂だって東大ばっかり採用してるからSwitchが大ヒットしたんだもんな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 471c-OSoK)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:47:55.86ID:9U6QlwRI0
リクルートがやるのがヤバいって話なんじゃないの
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5feb-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:16:06.79ID:pX6KEeRj0
学歴問わず無能は中小いっとけってことやな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:21:00.12ID:zNdpdQfW0
https://i.imgur.com/iGBKTDg.jpg
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:26:50.96ID:zNdpdQfW0
大東亜帝国以下H
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c756-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:28:54.89ID:bzZcYAnF0
https://youtu.be/sEU4_rGTxqI
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfb-f4xv)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:29:47.66ID:/iBfat6vM
文句は言うわ
バレないようにやれ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-b/F/)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:24:44.39ID:8em7deqzM
正論だし、就職活動する学生なら社会の現実を冷静に見極めろよ。
フィルターをかけて、かけて、かけるのが採用試験。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf85-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:02:23.85ID:t/DB2Mot0
国民一人につき一回は無償で大学に行けるようにしてから言えよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-wPBR)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:31:39.60ID:W0lq6OOnM
>>46
なんかそういうデータ有るんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況