X



(ヽ'ん`)「''中学生以下''は''中学生''をふくまねえぞww」 [118128113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大天使ゆよえる ◆YE0TgXn5OG4P (テテンテンテン MM8f-IvcG)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:22:36.51ID:dfOqL6dEM●?PLT(13000)

【悲報】ラーメン屋「子連れの客がラーメン放ったらかしで離乳食与えたりしてる!フードコートちゃうねんぞ!」 ▶ママ激怒 [701470346]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639358541/

469 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-gUmG) 2021/12/13(月) 12:15:37.39 ID:xRVVBHo90
これくらいやれ

https://img.retty.me/img_repo/l/01/7893194.jpg

532 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IeCz) 2021/12/13(月) 12:30:12.96 ID:1KHUHHi2d
>>488
ついてないのおまえじゃね?
以下と未満は低学歴だと相当間違える人多い
この書き方の場合は中学生は含まれない(入店可)

556 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IeCz) 2021/12/13(月) 12:40:10.47 ID:1KHUHHi2d
>>541
あーあ低学歴だわ
やっぱ偏差値60切る人って常識しらないよなあ

Oxford Languages
いか
【以下】
1.
《規準の数量・程度などを表す名詞に添え》 それを含みその下の範囲。
 「百円―」
2.
それを下回る範囲(の状態)。
 「期待―の作品」


数値を含む場合は≧
になるが
数値を含まない場合は>
になる

例えば例の『期待以下の愚策』の場合
≧の意味だと
期待=作品
期待>作品
の2つの意味になるけど
期待(どおりの)=作品?なにそれイミフで悪口になってないよと
同様に
『おまえは人間以下のクズだ!』
とかだとおまえ=人間で罵倒になってないし
0002大天使ゆよえる ◆YE0TgXn5OG4P (テテンテンテン MM8f-IvcG)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:23:08.25ID:dfOqL6dEM?PLT(12000)

586 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IeCz) 2021/12/13(月) 12:54:48.78 ID:1KHUHHi2d
>>564
>>569


辞書引いてご覧

https://i.imgur.com/qOU4GN7.jpg

数値の場合は確定で≧になるが
そうでない場合は文脈判断になる

これ典型的な受験のひっかけででるし
『以下』の示すものを答えよ
とかでね
≧としか認識してないともちろん間違える
だから俺たちMARCHは余裕でひっかからない

611 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-IeCz) 2021/12/13(月) 13:01:27.34 ID:1KHUHHi2d
>>597
変わってないよ
数値を含むときは≧
これは確定

でも、おまえらみたいな奴らが誤るだろ?
で、その誤りが不正解か?
日本語って誤用だけど広まり過ぎて認めざるをえないってのもあるじゃん
意図が明確なら誤用でもそうですね、としか俺は言わないし
だから文脈判断
俺たちMARCHはそこまで庶民に気を使ってる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-jH3X)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:26:54.19ID:NZd4Vb3o0
「中学生」は13〜15歳という数字に置き換えられるから「≧」の方の「以上」に含まれるのが慣例じゃないのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:28:17.24ID:lwI3Zl/T0
以下と未満の違いも判らない人が自称「MARCH卒」とか言うんで信用できない。
経済学なら適当に公務員の経済原論の問題をぶち込んで化けの皮を剥ぎたい。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:30:49.97ID:lwI3Zl/T0
>>5
誰も年齢の事は言ってない。中3の15歳ならアウト。15歳の高校1年ならOK。
それだけだ。もちろん15歳の社会人もOKだ。
「中学生以下」ってのは「義務教育期間」って意味だぞ。OK?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-2sCO)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:32:08.85ID:XTjkjjAp0
以(これを含む)って意味だぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:34:35.42ID:giXTAhWd0
>>5
年齢に置き換えないと理解できないとか馬鹿丸出しだろw
しかも間違えてるし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:34:42.38ID:CopYQ7nv0
こいつは正しい
算数の授業で習った用語の定義を日常の日本語に持ち込むのはまさに杓子定規と言わざるを得ない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-m8xA)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:35:25.50ID:WPlzxLcg0
定量化できる場合は等号成り立つよ
「小学生以下入場無料」のときは小学生無料だし「お前の読解力は小学生以下だな」は小学生と同等ではない
慣例的にどっちかは大体判断できるが字義通りにしか読めないアスペの巣だからわざわざ未満に置き換えたりしてるのはよく見る
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:36:47.80ID:giXTAhWd0
>>14
>>「お前の読解力は小学生以下だな」

小学生と同等じゃんw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-nzTr)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:36:54.71ID:fLmhP7cy0
これはひとにより受け取り方が違うから別の表記にすべき
中学生以下は中3(含む)より下なんだけど
中学生に満たない年齢という意味合いで使ってるやつがいるのが現実
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:38:18.82ID:lwI3Zl/T0
>「小学生以下入場無料」のときは小学生無料だし

そう。12歳の小学生なら無料。12歳の中学生は有料って意味だよ。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-U2eK)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:38:34.47ID:jAWJM3SSM
〇〇と〇〇は反比例する、もそうだよな
逆比例だろって言いたくなる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879b-l0Yw)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:39:16.95ID:oBzFkTNw0
「…以下のお子様をお連れの方はご遠慮ください」
子供だけの入店がOKになるという脆弱性があるな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Mr2a)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:39:17.15ID:XbFb0Ed4a
【徹底討論】未満の反対語
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:40:13.23ID:giXTAhWd0
このとんかつ屋の主人が馬鹿だって事なんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:40:29.93ID:lwI3Zl/T0
>>17
んなわけない。さっき俺が書いたこと全然見てねえだろ。
義務教育期間は労働厳禁なんだ。でも中学出たらバイトも親の許諾さえあればOK。
「中学生以下」の文言は大きい。中3は15歳だろうが労働厳禁。4月2日生まれもいるしな。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-1dL3)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:41:08.47ID:p0FRZT0b0
小学生同等と罵倒する場合は小学生並みって言わんとダメか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:41:42.96ID:lwI3Zl/T0
>>21
「超過」だぞ。アホじゃね?

未満の反対語は「超過」だ。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d1-WDm3)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:41:59.35ID:162USde40
含むだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:42:51.49ID:lwI3Zl/T0
>魔王が四天王に対するパワハラ

昔の魔王キャラってもっと威厳があったような。
それじゃ小物じゃん。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-ouof)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:43:02.68ID:Du62Qt290
以下と未満のマウントは子供の頃にウンザリするほどされて辟易するやん
そういうの通ってない人も居るのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-Xngn)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:46:32.67ID:NY5TDrHcp
なんか可哀想
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-l4fV)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:47:14.48ID:Lcg9fLtV0
対象がノンパラメトリック、順位付の場合は数値と同じ意味合い。だから、銀メダル以上なら、銀も入る。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-EY2i)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:48:35.13ID:hK34o8wAp
アスペが暴れるスレか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:48:38.10ID:Ebnx4RJL0
「中学生以下」は文脈次第でふた通りの意味になるね
>>1の場合は中学生を含むけど
大人に向かって「お前の読解力は中学生以下だな」と言う時は中学生を含まない(「中学生でも分かる」と同義)

この違いが理解できない奴はそれこそ中学生以下だわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-KDgn)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:53:25.45ID:ksmoUnnOa
もっとホンシツを見ようよ!ケンモウくん!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:06:11.63ID:Ebnx4RJL0
恐らくもともと「〇〇より下」という意味だったものを、数学用語として定義されたときに「〇〇を含んでそれより下」という意味になったのだろう

「〇〇以内」「〇〇以外」「〇〇以北」等々
と並べると、いずれも「〇〇」は含まないから
語源的には含まないのが正しい

ただし現代日本では義務教育でみんな数学を学ぶから、含む方だけが正しいと思う人が多いのだと思った
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:13:11.25ID:hLnqm6v90
文脈もクソもねーだろこんなのアホが誤用してるだけだわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c796-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:13:15.94ID:5zaAh5Uj0
おまえら中学生以下だなwww
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8b-apVj)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:13:59.54ID:cYp+Suy1M
欠陥言語すぎるだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:15:42.32ID:hLnqm6v90
>>46
全部含んでて笑うわw
馬鹿なのにしたり顔な推論すんなよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:16:43.58ID:NeVEeVu+0
何だこのスレw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b7-9oxo)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:20:50.31ID:pPq5RyhJ0
“文脈”よめないガイジが増えたよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67df-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:22:26.78ID:4smFcOMl0
このトンカツ屋に中学生が入れるかと言われたら俺は入れると思うしかし確実ではない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b7-9oxo)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:23:34.48ID:pPq5RyhJ0
海外では以下といえばその数は含まないのが当たり前
こんなことも知らないのはジャップだけだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:24:02.91ID:Ebnx4RJL0
>>53
「俺以外」が俺を含むと思ってんの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:24:17.01ID:+oOmzNck0
頭syamuかよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-u/gJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:26:00.12ID:y7VLxGBRd
不等号って習うのいつだったっけ?
絶対値と一緒に習った記憶あるから中1か
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:26:23.91ID:hLnqm6v90
>>58
俺を含むに外がついてんだぞ大丈夫か?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb7-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:27:38.29ID:w761wVky0
>>58
〇〇を外に含む、なので〇〇に俺は含まれる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-YqgQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:28:34.82ID:G5hF3u2Ca
バカの張り紙
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDbb-Iirw)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:30:30.33ID:SRaknWE7D
言われてみれば未満の意味で使うこともるな面白い
日本語学習者が発狂するやつ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-wWd3)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:31:21.28ID:lVD7I2910
新型コロナ 中学生以下の5万円給付
https://mainichi.jp/articles/20211211/ddm/002/040/035000c

例えばこんな記事みて中学生以下に中学生いれないやつはいないし、高校生以下がバイト不可の店は高校生はバイトできない。つまり具体的な段階をしめす言葉につくときは〇〇以下は〇〇を含む

一方、期待以上とかゴミ以下のように抽象的は程度をしめす言葉につくときは〇〇以下は〇〇を含まない

だから中学生以下のお子様入店不可のときは日本語の用法上のみから判断すると中学生は入店できない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:31:23.66ID:Ebnx4RJL0
>>61
お前以外は全員理解してるぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:33:24.80ID:hLnqm6v90
>>66
お前は理解してなかったじゃんw低知能は生きてて楽しそうでいいなw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:36:12.13ID:Ebnx4RJL0
>>67
お前の理解がおかしいっつってんの
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a748-Ml4X)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:38:20.31ID:AWCi0WgE0
hay naku baka marunong ikaw yan
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:41:13.70ID:uosGx6eGa
>>62を無視してるあたり勝負ありだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-3k8P)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:44:52.08ID:81oc/U410
まぁ土方あたりの知能レベルなら知らない奴も大量にいるだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa0-Ef8D)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:51:29.64ID:my58uR9h0
九分九厘大丈夫
って言葉にも噛みつきそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-blMA)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:02:06.40ID:6Vftn2Fb0
日本語が欠陥言語なだけで、んくんは悪くないよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:16:30.06ID:Ebnx4RJL0
「それ以上でもそれ以下でもない」という表現の場合、「以上」も「以下」も「それ」を含まない

「以下の文章を読んで答えなさい」に、当該の文章は含まない

これでもわからなかったらマジで中学生以下の知能
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:20:17.98ID:ky7eztuz0
お前は猿以下だなってのも猿より下って意味なんで
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-P93K)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:23:23.11ID:xdvW0iO90
ジャップクソっことで良いんじゃね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-PFkU)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:23:47.35ID:FdqeuBU30
平日の真昼間からガイジがバカ晒しているとかこえーよ
殺処分しろよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6d-1bVk)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:24:08.75ID:WSdRuK1I0
>1
コピペするなら
引用元もコピペしようよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-VaFg)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:26:22.33ID:IQ16967P0
これは文脈的に中学生から入店可だろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-5tT+)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:29:58.14ID:V6UI5SQk0
大東亜以下
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-bH6r)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:37:20.64ID:Zbkc8vvN0
>>17
使ってる側がちゃんと分かって使ってるかってのもあるね。
子供は大人しくしてられないから店に入れたくないって事だろうけど、小学生はそうとして中学生もなの?とは思ってしまうもんね。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7bf-mAMt)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:39:19.90ID:3nySDrhw0
小学校の算数だと含めるって習うけど文脈によっては含めなかったりするよね
例えば「ゴキブリ以下」と罵倒するときってゴキブリより下の存在だって言ってるわけでしょ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:41:03.41ID:Rdnb8CsIa
貴様は人間以下の存在だ
みたいな用法と
10万円以下までは弊社が負担します
みたいな用法があるわけでしょ
その違いははっきりとあるよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb7-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:44:22.54ID:w761wVky0
>>103
罵倒は勢いが大事なのであって、正しいかどうかは二の次なんだよな
感情で出る言葉に正しさを求めちゃいけない
サノバビッチて言っても、実際あばずれ女の息子かどうかは重要じゃない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:44:30.26ID:NeVEeVu+0
言葉はそんなに厳密なもんじゃないからな
でも「中学生以下は100円」って言った時は中学生は含む。これが社会通念。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキーT Safb-yjVA)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:50:14.10ID:ePZ7olFya
数値を含む・含まないって表現がいかにもマーチ風情の低学歴で笑う
基点って単語も出て来んか
結局根拠は「誤用も広まれば正用」の屁理屈だけだしw

「以下」が基点を含まないこともあるなら未満という言葉の存在意義がなくなるし、
紛らわしくて言語として機能劣化することになるからこの場合は断じて咎めるべきタイプの誤用
単語の使い分けで意味を明確に区別できているのにあえて退化する必要性はどこにもない
文脈判断って別に高尚なもんじゃなく単語の機能が足りてないときの
未開で原始的な最終手段であって本来無くすべきものだからな

>>21
「〜を超過する」「〜を超えて」は基点を含まない
例:アメリカ合衆国憲法修正第22条『第1節 何人も、2回を超えて大統領の職に選出されてはならない。……』
これは「2回を超えて」なので3回目はダメということを意味する
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-2n+U)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:50:44.08ID:n1EaW8GQM
何言ってるのかさっぱりわかんないや
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-GNQe)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:52:38.25ID:gi+NhX/R0
中学のとき塾に行ってて今でも覚えてる
防衛大学卒業後に塾講師になった人から言われたのが

「お前等は頭悪いんだからこれだけ覚えておけ。
 理屈はいらねー。
 「以」が付くものはそのものを含む」

まぁ、中学生に教えるには実に要点を押さえた教え方だわなw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:09:53.49ID:Ebnx4RJL0
「以上」を「以て上」なんて訓読はしない
漢字の「以」にそもそも多義性があって、この場合は起点を表す「…より」「…から」の意味
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-trPN)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:17:10.80ID:uqoV+aK00
馬鹿の国の話題
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:28:35.26ID:hLnqm6v90
>>110
それ未満な
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-di0a)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:31:50.97ID:o4wsyDf/0
免許持ってたら返上しろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-fEBy)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:36:15.23ID:hLnqm6v90
話しが噛み合わないのはそもそも集合を理解してない奴が一定数いるからなんだろうな
文系のアホタレにはせめて論理学を必修にした方がいいわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:39:14.54ID:Ebnx4RJL0
論理学は寧ろ文系科目なんだが?
「以上」も「以下」も言葉の意味の話であって、数学的意味しか知らない理系のバカが勘違いしてるから話が合わないんだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-bRQ6)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:39:23.72ID:nMSxsiG0r
18歳以上は19歳から?
18歳以下は18歳から?
下は未満とかあるからよくない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb4-Ox7J)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:32:57.15ID:Ebnx4RJL0
訓読みじゃなくて訓読(くんどく)だぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-1dmc)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:16:43.01ID:76h1BkrPp
卑怯者の島国らしい欠陥言語


こう言えば皆ダンマリなんですよw
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-wWd3)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:01:43.94ID:lVD7I2910
>>77
だから違うってそれ
文脈でなくて以下の用法にはちゃんとした法則がある
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-+4Fu)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:10:51.88ID:BW2y2xQN0
>>9
>以(これを含む)って意味だぞ

イコールを含むから「い」がつくんだろ?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:16:48.11ID:eXe9qGBR0
>>77
文系ガチガイジ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-5ndj)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:27:42.62ID:M4RvGwim0
未満という言い方と対で覚えるはずだけど
以って下、というのが以下だ

以っての部分を持ってと覚えると忘れんぞ
中学生以下というのなら、中学生を以って下だから、中学生も含むし更に下も含む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況