X



生活保護 エアコン・パソコン・スマホ持ってても大丈夫だった 生保でよくないか [682717512]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df02-IeH6)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:30:11.59ID:+ltxJrWs0?2BP(1000)

生活保護受給でも持って大丈夫なもの
生活保護を受ける人でも、持つことが許されるものがあります。

判断するポイントは「日常生活に必要なものであるか」という点です。

エアコン
エアコンは家電としては冷蔵庫や洗濯機と同様、現代では生活必需品と言えるものです。
所有には問題ありません。

ただし、数万〜10数万円の値段がする高価な家電ですから、生活保護の受給世帯では簡単に購入はできません。

2018年には厚生労働省が熱中症予防として上限5万円のエアコン購入費用を生活保護世帯に支給していますが、今後はこのような支給が行われるかは不透明です。

1台目のパソコン・スマホ
パソコンやスマホは、ひと昔前であればぜいたく品のような扱いを受けていました。
今では小学生がプログラミングを学ぶのが必修になっている時代ですから、立派な生活必需品といえます。

特にスマートフォンは勤務先や顧客とのやり取りなど、仕事するうえでも絶対になくてはならないツールです。これらを1台持っているからといって、生活保護が却下されることはありません。

https://www.holos.jp/media/welfare-belongings.php
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-sCeO)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:32:49.00ID:9Z61RJbm0
知人からの無償リースなら車も持てるし
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:39:51.74ID:H7bU06EIM
エアコンは購入費用があるなら最新型を買おうが何を買おうが自由
無いなら前借りという形でもらえる
毎月一定額を天引きされて返済に充てられる

パソコンとスマホも最新型を買っても何も言われない
こっちの前借りはたぶん無理
知らんけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:40:04.22ID:TqV8Tq8ld
生活保護は憲法違反だしなあ
勤労の義務違反で重罪なんだよなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:41:11.28ID:GYP8XFFQ0
ポケGOを群れでやってるナマポ年金老人が邪魔すぎる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-LALX)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:47:19.33ID:Odx+sZNEr
普通にナマポもらって働いてるやつおるわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:51:50.21ID:Y0vDdHmx0
見殺し国家
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-Cb69)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:52:46.84ID:fx9h16pq0
連絡先ないとどうしようも無いから携帯電話は必須でない?
ガラケーはもう売ってないから必然的にスマホになるんでないの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-Hba0)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:53:17.02ID:jaFoJXlQp
>>2
ベンツとかでもねー
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:56:35.52ID:416oClZ90
ただし住める家は壁スカスカ粗悪物件

どうする?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:59:43.40ID:i1vzZVTz0
>>13
黙れゴミ、こういうやつって殺されたいだけなのかなあ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:01:14.61ID:416oClZ90
>>14
あれ?どうかしましたか?w
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-FCJk)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:03:59.93ID:Hu782miHd
カード持てないのはきつかろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87fd-BVAH)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:11:07.48ID:ktnq/mVM0
スマホやPCはもうワクチン予約に必要だったりするからな
LINE限定でしか予約受け付けてませんみたいな病院もあるし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:22:47.06ID:TqV8Tq8ld
>>17
自立を助長してるというのは生活保護を与える側の理屈だね
でも憲法違反をしてるのは生活保護の受給者側なんだよね
だって憲法で明記されてるのは勤労の義務だから国民に対する義務だからね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:29:49.73ID:TqV8Tq8ld
>>17
つまり自立を助長と書いてあったとしてもそれは憲法違反をしてることの言い訳にはならないってことだね
つまり生活保護受給者は憲法違反なんだよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:33:59.50ID:TqV8Tq8ld
>>17
それどころか生活保護が自立を助長しているというのに
いつまでもいつまでもズルズルと生活保護を受給し続けてるのはその受給者はかなり悪質な憲法違反常習者なんだよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-tc3I)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:40:07.96ID:9wk9EuVj0
>>13
住居費上限が低いけど物件さがせばいいの見つかるよ。近畿某場所で上限42,500円
で普通は二階建てアパート・ハイツで壁すっかすっか物件しかないけど今住んでる
のは三階建てRCでマンションタイプのしっかりとした造り。隣や上下階の音が
気にならないよ。

>>16
こっちは自己破産組でカード持てないけど、プリペイド型ならもてるしメルペイの
バーチャルカードなら翌月払いでAmazonとかの買い物も出来るよ。

まぁ自己破産生活保護組が一番辛いのは家電が壊れた時やね。ローンが一切効かない
からそのために毎月貯金してる。10万給付金も冷蔵庫壊れた時のために貯金しとくわ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:40:24.23ID:TqV8Tq8ld
>>17
生活保護というのはセーフティネットなんだよね
つまりその意味はセーフティネットの上に落ちてきた人はできる限り速やかにセーフティネットの外に出なければいけないんだよね
そうしないと次の人がセーフティネットの上に落ちてこれないからね
セーフティネットの上にいつまでも居座り続けるのはかなり悪質な危険行為だと自覚すべきだね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-iZ7v)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:42:17.56ID:dcXC4tS3H
田舎なら車も持てる。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wwWJ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:45:25.85ID:53WQkfHEa
>>24
憲法って国家に向けた決まり事って知らないの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-gX8p)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:45:31.25ID:xOjkbhdU0
普通車
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:48:41.89ID:TqV8Tq8ld
>>27
憲法には国民に対する義務も書かれてるよ
憲法が国家に対する決まり事というのが嘘なんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:50:29.58ID:ruP+0scN0
私は止まっているものが動いているように見えるし
動いてる物を見ても目を回して嘔吐したりするんで車なんて絶対乗れんから
車無しでも一向に構わんもんね。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:55:08.42ID:KXGSvx6M0
国が破綻した時が地獄になりそう
餓死まっしぐら
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:00:30.44ID:xA5FDYua0
>>32
んな訳あるか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-Eapw)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:00:38.44ID:ti6DA7OOd
>>32
子ども会で書記頼まれてMac使ってるけどOKだったわ
ほな何かい?書記頼まれたけど生活保護だからPC持てないんですって断るんかい!は?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:03:36.94ID:xA5FDYua0
基本的に保護費の使い道に対して役所が
オカンみたいにいちいち口を出してくる事はない。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LAZr)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:04:31.36ID:ybsGHROga
車あっても任意保険入らなくていいのか?
ナマポだし事故っても差し押さえられないだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-1Tp+)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:04:36.73ID:F7GrImA/0
しかもペット可
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:06:37.38ID:xA5FDYua0
>>38
ペットが部屋歩いてても何も言わないね。
じゃあ保健所連れてけってか?って絡まれるのがオチだからね。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:08:07.61ID:E6frM3+X0
>>2
車の運転自体がダメなんだがw

事故したら弁償できるの?っていう理由で
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:09:00.27ID:ruP+0scN0
エアコンはオクで中古の窓用のを買う。2万円くらい。
壊れたら市役所の人呼んで、これ捨てたいんだけどって頼めばやってくれる。
PCはPC工房通販の自作PCの中古を1万円で買って、少しずつパーツ交換。2000番台のi7
サブ機のノーパソはメルカリで1万円。3000番台のi5
kindle電子書籍とスマホはUQのアクオスの安いやつ。
家は公営で3LDK、家賃2万。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:09:18.08ID:E6frM3+X0
>>27
識者によって見解は分かれるけど市民も負う義務っていうのが多数派
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:11:53.57ID:ruP+0scN0
自家用車は身体障がい者のいる家庭の介護、通勤、通院用なら2000ccまで所有が
認められている。
任意保険は要加入。

保険は火災保険等は積極的に加入をすすめられる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:13:21.52ID:ruP+0scN0
県外の医療機関に受診するのも健保適用なら認めてもらっている。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:15:17.78ID:xA5FDYua0
>>41
まあパチンコで2〜3日で溶かす奴らよりは
よっぽど偉いよ。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-xLgN)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:16:33.06ID:nT4EpnQM0
役人にいびられながら暮らすより底辺労働者の方がずっとマシだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-4uuV)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:17:41.55ID:b407S6nl0
昔本当に困ったとき相談がてら言ったことあるけど
やたらPC処分させたがってたな
前職プログラマーなのに草生えるわ
結局今もまたプログラマーやってるけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:20:51.60ID:xA5FDYua0
>>47
◯◯を売って金にならないのですか?
売るモン売ってそれでも文無しならそれから来てください
的な水際作戦やりよるからなあいつら。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-4uuV)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:47:54.36ID:b407S6nl0
>>48
金というよりPC=甘えみたいな感じだった
またIT系の仕事やれると思うなよ、みたいなノリ
結局またやってるんだけど、あいつらマジで見る目がないというか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Dj7L)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:49:47.02ID:J1mzsU5B0
>>40
法律で禁止されていない
だから堂々とクルマは乗れる
それの保護打ち切りは違法行為
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-yvFd)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:51:04.57ID:aORx5Z920
売れない鬱病作曲家なんだが
生保考えてる
パソコンとキーボードとスピーカーとインターフェース取り上げられるの?
死ぬしかないやん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-4iyA)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:03:22.87ID:ptre0dCf0
レンタカーとか友達の車の運転に関しては理由が納得出来ない
レンタカー借りる時は保険必須
友達の車でも借りる時は友達の保険でカバーされたりコンビニで1日保険に加入することだって出来る
それなのに運転禁止っていうのはどういう理由なんだろう

事故った時に適切な対応をするのは当然として賠償金は保険でカバーされる
だから生活保護受給者だろうが年金生活者だろうが一般企業の人間だろうがそこは特に何か違いはないでしょう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:11:21.46ID:xA5FDYua0
>>54
いやそれただの収入の不申告だし、
PC代を経費主張しとるやんけ。
そら道理が通らんよ。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-62wW)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:43:14.54ID:OtM3ffPy0
>>54を見るに、PCを所有できないのではなく、申告しなかった収入で
PCを購入したのが問題と読めるが?
その裁判は、君の「生活保護受給者はPCを所有できない」という主張の論拠とはなってないだろう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-DUpO)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:44:11.98ID:416oClZ90
>>47
情報遮断も目的だろ
情弱になれば情報知り得なくなれるし反社施設に放り込めるし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wwWJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:43:26.81ID:fZQ/mJ8na
>>54
パソコンは持てるよ
実際持ってる受給者のレスを見たし、ケースワーカーからも何も言われなかったそうだぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-TFGF)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:31:16.28ID:jMEta57R0
>>57
PC借りれば済むって言う裁判官もいまいち頭が悪いが、
この後におよんでPC購入代は返金不要!とゴネる被告が1番やべえ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:16:15.08ID:LiBvqeJp0
月に1万4千円くらいまでの稼ぎは収入認定されない。
ポイントは収入認定されない。

高いCPUは給付金で買い、
PC本体は中古MAR、OSも保証も付いてる。1万円。

後日、
HDDをSSDに換装、無料のOS引っ越しソフトを使う。ライセンス認証もOK。
オクで中古メモリ8GB2枚。
中古i7をショップで買う。1万円。
電源はショップの年末年始の安売りで玄人志向シルバーを買う
マザボは通販サイトで1万円くらい。
ディスプレイはXP時代のVAIO、スピーカー、ウーハー内装。3000円。

これで合計3万円くらい、今まで使っていたパーツはオクで売りポイントにする。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 10:20:41.74ID:LiBvqeJp0
>>51
仕事でどうしても必要と言えば認められる。
キーボードってシンセとかですよね。
やましいと思ったら押し入れに入れておけばそこまで見ません。
共産党に連絡しておけば市役所に同行してもらえるので
お願いしてください。
党員になれとか寄付しろとか言われませんから心配ありません。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-1bVk)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:48:09.94ID:LgeDm/FR0
>>5

健康で文化的な最低限度の生活
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:57:59.99ID:Al7pgAnna
これが働いているより「得」だとするなら
社会的に見てより平等に近いじゃんな
なぜより「損」をし、格差を肯定するような奴隷状態を
求めるのか、合理性の欠片もねえだろ

ジャップがもっとも悪いのは性格ではなく頭では?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:26:08.94ID:Al7pgAnna
これが働いているより「得」だとするなら
社会的に見てより平等に近いじゃんな
なぜより「損」をし、格差を肯定するような奴隷状態を
求めるのか、合理性の欠片もねえだろ

ジャップがもっとも悪いのは性格ではなく頭では?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:37:11.70ID:LiBvqeJp0
高度資本主義社会を経験した国は自然に社会主義へと向かう。

ソ連や他の社会主義国は高度資本主義社会を経験しておらず、独裁国家であった。
我が国は真の社会主義国家となる入口にあるのだ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:39:35.80ID:dBJC1TFg0
>>32
パソコンはOK
ソースは俺の叔父
ゲーミングPCとPS5で毎日ゲーム三昧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況