X



【悲報】世界人助けランキング、日本はダントツ大差で世界最下位、もともと終わってたこの国 [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sa9f-9wLd)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:27:21.31ID:za0oN2Tca●?2BP(1000)

人助けランキング、日本は大差で世界最下位 アメリカは首位陥落、中国は順位上昇 トップは?

 総合順位で最下位は日本である。しかも、そのスコアは調査された国々と比すると非常に低い。スコアを見ると、1位から113位まではほぼ1ポイントずつ低下、113位のポルトガルのスコアは20だが、114位の日本に至っては12とポルトガルのスコアとは8ポイントも水をあけられている。僅差ではなく、大差で最下位なのである。また、2018年度に行われた調査のスコア22からは10ポイントも低下している。

 日本はなぜ最下位なのか。それについて、報告書は以下のような指摘をしている。

「日本は歴史的に先進国としてはめずらしいほど市民団体が少ない。チャリティーの規則は複雑で、国の対策に対する期待が高く、組織化された非営利団体の登場は比較的新しい現象だ」

調査項目の1つ「見知らぬ人を助けたか」という点においても、日本は114位と最下位。しかも、113位のベルギーとは13ポイントも差があり、これも大差で最下位である。

https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20211022-00264181
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Z2sD)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:26:08.23ID:c8dXNYzj0
女児の国
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-di0a)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:29:13.68ID:FbfNO/xO0
でもその割にはホームレス少ないよな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-g9rm)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:38:43.79ID:AHBUgSXl0
これは日本の鉄道が世界一時間に正確というのと密接に関係があるだろ
それだけ時間の正確さに対する国民の要求が厳しいということ
何事も計画通りに進めることが至上で、イレギュラーな事態に対応する気がない
道で倒れてる人間がいても、それを助けていたら遅刻するから放置するのが正しいとされる
人命より時間を守ることが大事
それでいて、他人を待たせることは他人の一部を奪う事だなんてことを本気で考えてる
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf69-Xid8)
垢版 |
2021/12/14(火) 11:46:09.01ID:bmszFERa0
>>439
時間に正確なのに成長しないって時間に正確なのが損なだけだな
二、三分の遅れ遅刻なんて気にしない方が正解だった
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMab-As2n)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:17:19.04ID:tIDkiN8ZM
やはりもともと終わってる国民だったか
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-LR8T)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:23:08.81ID:k741SNUGd
誇らしいな
自助が出来てるからな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-zvKi)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:30:34.83ID:lyt50C0J0
正義マンとかいう蔑称があるくらいだしな
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-oi6O)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:54:19.59ID:i2WPtIXXa
障害者が横柄すぎるわ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-T9Pe)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:02:43.05ID:kr0FLECm0
助けると捕まるやん
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-2ynn)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:13:39.48ID:tykxNFaJ0
嘘がまかり通る異常な国と全て他人事の国民性
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a714-2QTH)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:50:26.54ID:wD8HhPTW0
サウナ室でおっさんが倒れて這いつくばってたけど、10人ぐらいいても誰一人助けようとせずTVで阪神戦見ててビビッたわ

まぁ自分も助けれたかったんだけど
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:57:44.71ID:ln8OgrCx0
八王子駅で人身事故 ジャップ「死んでて糞ワロタwwwパシャパシャ」駅員「撮影止めろ!」ジャップ「グモ爆笑wパシャパシャ」 [204880501]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536598924/

日本人「浅草で女子中学生が倒れとるw写真撮ったろ!w」中国人「ヒエッ…助けな(アカン)」
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1522197815/

人身事故で現場覆うブルーシートにスマホ差し込み撮影、JRが異例の放送「お客さまのモラルに問います」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570103828/

人身事故を、スマホで遺体をパシャパチャしてしまう ゆとりたち……なぜ日本の若者は、優しさや道徳が無くなってしまったんだろうな… [739424479]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1570568447/

【悲報】日本人「え、待って、上野駅で刺殺された人がいる、撮らなきゃ、、、」 [156264876]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634280028/
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf64-khDr)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:03:03.15ID:h6DS8hGX0
心は美しいケンモジサンが転んで泣いている小学校2年生を助けた結果
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-1dL3)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:56:01.82ID:uE5VjkKtd
>>46
赤くなってるけどすみませんくらいは言うと思うわ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:21:35.52ID:Al7pgAnna
>>386
俺は別に無条件で人を助けろとは言ってないぞ
ミクロでは己の都合でやればいいよ、>>357はその理由付けに
変な正当化を入れると歪むと書いただけ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:23:20.40ID:Al7pgAnna
>>400
ほうっとけそんなもん笑
まあジャッポリに実際に通報されたとかなら
もう助けないと決めてもいいと思うけどな、それがそいつの
決定というものだろうし
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:26:41.22ID:Al7pgAnna
>>387
まあ…名前を隠せばいいから…
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-tLbe)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:04:26.59ID:EKlg0e4z0
>>460
医療ミスの報道に震え上がって医者にかからず、
怪しげな民間療法に頼って騙されるタイプだな
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f05-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:16:27.21ID:SAVVtY6j0
こうゆう困ってるヒトを助けるのってそうゆう仕事を奪ってることになるんだよね

警察、消防、建物なら案内所とかサービス業全般ね

日本人がそれだけしっかりしてるってコト
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-tLbe)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:23:48.78ID:EKlg0e4z0
「日本人は親切」と「日本人は薄情」
これ、実は両方とも正解

何かで読んだが、日本は「ウチ」と「ソト」の境界が外国よりも厳格で、
知り合いやお客など「ウチ」の人には確かに礼儀正しく親切だけど、
知らないし関係もない「ソト」の人にも同じくらい親しげにする人は非常に少ない

ホテルやお店の人は「ウチ」なので親切だけど、困ってても「ソト」の人は知らん顔するので、外国人は困惑するらしい
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:25:20.20ID:sSRhKfp70
お前らもそれでもネットに書くだけで何もしないしな
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-KDgn)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:18:15.43ID:vVSXeJqw0
Q.あなたは最近人助けをしましたか?
中国人「毎日しているよ。なんたって僕はお金持ちだからね!ほら見てよこのバッグ!カッコイイだろ?」
アメリカ人「もちろんだよ!でなければこんなクソみたいなインタビュー、受けるわけないだろ?」
日本人「どちらとも言えないが、多分していない」
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:08:16.74ID:vLC7pmZy0
胸糞だから書くわ
今日田舎の老夫婦がエレベータの前でここのホテルで合ってるかわからないって騒いでて話聞いてあげようと思って近寄ったらあなたちょっとって呼ばれて
調べてやって合ってるよって教えて
その後エレベーターの中であなたここの人?って言われて
いや違いますよと
極めて腹が立った田舎者精々都会から来たやつに優しくしろ
駄文失礼
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:50:13.22ID:oU8gGno5a
>>469
よくわからん
腹を立てるポイントどこだ?
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-PoG0)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:52:13.99ID:WG7DDspKr
人助けは団結主義で軍国主義に繋がるから
むしろ9条を掲げる平和国家の日本としてはこの結果は誇るべき
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:04:23.60ID:vLC7pmZy0
すまんなんか気に食わん呼び止められかたされてイラッとしただけだわ
精々すみませんとか言ってほしかったのかも
最後お礼もないしなんか田舎者だからと言い訳して礼儀も忘れちゃ話にならんと思ってちょい腹たったは

海外によく一人旅するものでよく助けられているから日頃から助けようとはしているんだけど
すみません、ありがとう、どういたしましてのやり取りも気持ちよくしたいからこうあってほしくないなと思った
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:18:16.22ID:oU8gGno5a
>>473
>>360にも書いたけど、俺は礼など不要と思っているから
意見が違うけど、気持ちの問題を全く無価値とも
思ってないので理解はできる

その助けられた老夫婦は間違いなく感謝してるよ
客観的に見て助けられてるんだしな
ちょっとした行き違いだと思うよろし
図々しくリクエストするとするなら、そのレスに書いた
心がけを捨ててしまわないで欲しい
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-UYpl)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:30:23.68ID:NIL3QEHbM
貧乏になって心まで貧しくなってしまいました
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-208v)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:41:07.57ID:2ldlnERU0
>>471

金が無い明治政府が軍事予算を確保するためにそうするのが正しいと国民に刷り込んだ結果が低福祉棄民軍事国家
嫌儲で以前立ってたスレにそのことを論じたネット記事の引用があった
ちなみに今やってる大河ドラマの「青天を衝け」を注意深く観てもそういう事情は察することができる

日本人「貧しいのは努力不足だから」通俗道徳にハマる日本人 [256556981]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635904660/97-104


>>473
バックパッカーなら恩返しが世界的な常識では無いことを考慮しても良いかなとは思う
喜捨的行為として感謝を求めずに473の旅を助けたという人も中にはいただろう
人から感謝されるのが好きなら報恩を重視する相手に遇えるよう親切する回数を増やすべきだし
人から感謝されないのが不快という感情が優先するなら実際の行動は人に任せるのが無難
慈善団体に寄付はするが特に手間暇はかけないというのもアリだろう
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-KDgn)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:20:35.27ID:oNWHnTgda
長く暮らすほど思いやりが無くなる国
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5g5f)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:24:27.83ID:uCOHHI/V0
人間不信だよね
掲示板じゃひどい言葉が飛び交ってるし
じっさいそんなこと思ってそうなやつらばかりだし
誰も信じられない
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:08:21.32ID:oU8gGno5a
>>478
>>479
昔からだと思うけどな
嫌儲レスをソースとしていいなら(バカにしてない)
昔から非常時に助け合わないみたいな描写があったと
残っているだとかなんだとか、細かい部分を忘れたから
どうも気持ち悪いが

>>481
そうだと思うよ
それに対応して身構えると、それを見た者が新たな不信を抱く
誰が悪いと短絡的に決められるのではなく
一つずつできることをやっていって時には戻りつつ
解いていくしかないと思うわ、それが>>380に書いたこと
まあ「なんとかしたかったら」の話でしかないし
何とかしたいというコンセンサスがあるのかすら
わからないけど…
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-sjF2)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:25:02.23ID:qkjfOwU+0
陰湿ジャップ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:32:39.99ID:kaPWEFjW0
日本より最悪な国ってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも