X



美味しんぼ・山岡「この冷やし中華の化学調味料のすさまじさときたら舌が麻痺するぜ。これじゃまるでシロップだよ。」 [475332278]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-J+ww)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:22:34.37ID:GJjJdc4w0●?2BP(2000)

山岡「まずスープがダメだ、ろくにダシを取っていない。使っている酢は
化学的につくった合成酢だから香りがきつく味がべしゃべしゃだ…
おまけにこの化学調味料のすさまじさときたら舌が麻痺するぜ。
さらに砂糖をいやというほどぶちこんでくれて、これじゃまるでシロップだよ!
麺に乗っているきゅうりは農薬づけでいがらっぽい。薄焼き卵は鶏卵自体が
薬漬けだからが生臭い。ハムときたらいろんな肉の寄せ集めで添加物の固まりの
プレスハム。また麺が問題だ。質の悪い粉を使っているからコシを出すために
かんすいの使いすぎでまあ重曹臭いこと。おまけに卵を使ってるように見せるために
黄色く着色までしている。」

https://livedoor.blogimg.jp/higashihom/imgs/4/6/46a40906.png
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-P11h)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:11:47.89ID:YCPFkWtaa
>>302
成分じゃなくて製品名が「ドレッシング」とか「たれ」じゃなくて「全糖」だったような記憶があるが違うのかな
やたらでかい字で表示されてたんだよね
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-A+vr)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:50:28.13ID:5ZdLBqYR0
化学調味料はNHKの造語
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-A+vr)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:53:27.35ID:5ZdLBqYR0
>>249
これ味の感想が京都の観光名所なんだよな
わけわからん
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-A+vr)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:54:23.63ID:5ZdLBqYR0
>>249
漫画とアニメだと違うのか
アニメだと包丁賭けて京都で女とバトルしてた
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:04:17.32ID:gXVM8LL+0
日テレは味の素の、一社提供で
「ごちそうさま」という長寿番組があった。

日テレにとって、味の素は大事なスポンサーなのに
よくも美味しんぼをアニメで放送できたもんだ。

化調で舌が痺れて……なんて山岡に言わせたら
味の素が怒るだろうに。
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-2sBZ)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:13:53.04ID:QTQrKwNFd
>>98
本物の〜
本当の〜
本来は〜
こいつケンモメンかよ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-JVtf)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:20:33.91ID:U8Sx646Ja
美味しんぼはマンガとしては面白いけどコレに影響される奴らがウザ過ぎる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-9Icd)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:27:51.09ID:u46BA1qB0
化学調味料で舌が痺れるという表現が適切かどうかは知らんけどラーメン屋なんかはそういう感じの感覚がわかるな
あいつらほん山盛り入れるからな
昭和の加減を知らない量ままだわあれは
たまにはあのわざとらしい旨味成分の暴力もいいけどね
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-9Icd)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:31:19.55ID:u46BA1qB0
化学調味料自体は別になんでもないんだけど過剰なのはほんと嫌になるよ
美味しんぼのはほんとそういう時代なんだよな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-k5N8)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:46:38.09ID:uQ581pt4r
>>224
それはやるだろ…
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-ZLgp)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:53:25.74ID:T7FQEI+q0
ならば聞こう
シャッキリポンのポンとはなんのことだ?
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WJUC)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:01:01.11ID:CDfsduepa
ダシ(旨味)だって味の一要素でしかない
それを毎度ダバダバ入れてたら中毒になるわな
気持ち悪くなることだってそりゃあるよ
みんな旨味って単語の響きに騙されとるだけ

塩脂旨味糖ってまあほんと本能に訴えかけるけど
それにズブズブしてるのはやっぱ健全ではないと思うよ
その極みのひとつがラーメンと思うが
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-jLkC)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:09:56.49ID:1I1/AR0D0
>>289
ナメクジには有害な寄生虫がいるって知ると怖いよな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdc-2ZCJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:19:17.58ID:kO1rafeo0
黙って食えよ!って殴りたくなる
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-RovD)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:21:39.76ID:mcQmS+KFa
https://i.imgur.com/kREXEaS.jpg
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-Cmka)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:24:50.26ID:7hV2gaV+0
美味しんぼスレ立てるときは何話かちゃんと書いとけよ
満喫行った時困る
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e712-DUpO)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:44:44.32ID:Qvd2naOk0
酢なんか化学合成するかよ
余計高くつくわ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:48:21.24ID:kaPWEFjW0
ラーメン二郎
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XPSf)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:06:11.40ID:fDWVzhDU0
>>33
味の素がしょっぱいとか味障か?w
スーパーで味の素買ってきて舐めてみろよwww
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-iwla)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:14:40.14ID:+yDfaYbN0
栗田さんのフェラにもこの調子で難癖つけてんだろうな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-di0a)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:20:53.89ID:hjp8eSjD0
ダチョウ俱楽部のジモンが海原雄山みたいになっとる
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8735-7O+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:13:58.96ID:D1PvlZtf0
>>127
今思うと完全に移民差別のでっち上げだな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-vKqe)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:52:16.08ID:yX6TUg3Ld
>>339
むしろクンニしながらこの味はどうたらこうたら言ってそう
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:38:53.85ID:ge4HWY+I0
実際二郎系でたまに舌にピリッとくるくらい旨調入れてるなって分かるやつある
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-XMoU)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:00:09.32ID:F0RcojH7a
>>343
チーガーウーダーローwww
覚醒剤やアンフェタミンぶちこんでる支那料理屋は実在するわガイジ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-KDgn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:06:53.61ID:poHzmKbX0
なぜどこの店も同じ味なのか
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:11:04.42ID:2AuKoO/n0
>>39
わかる
家庭で似たものが出来るし
料理としてプロと素人の差が出る要素がそこまでない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:13:28.31ID:ge4HWY+I0
>>347
バカ舌は黙ってろよ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Wl9W)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:50:55.85ID:rVLq5syK0
マヨネーズかければ全部同じ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2789-4A0X)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:15:09.13ID:eEYyqaGl0
味の素そのまま舐めてもうまいだけで舌が痺れたりしないしな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:18:29.86ID:4AN/cu4rd
>>357
「化学調味料は舌が痺れる」っていう情報を食わされてるからだよ、おまえが
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-JVtf)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:22:00.31ID:D5Wadp9GM
>>357
ただの錯覚
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-mt/C)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:34:58.63ID:KO5l1pELa
この手の漫画って魯山人信奉してるけど生のたにし食って寄生虫にやられて死んだっての知ってんのかな
魯山人風すき焼きとか真似するなら生タニシも食えよ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf64-khDr)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:36:22.98ID:qTDerPNb0
フハハハアハハハ。それだけか、士郎?
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf76-f4xv)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:37:30.42ID:k8ktn/Co0
>>357
味か濃すぎるだけ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-mQHx)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:55:04.32ID:/s8PcSgM0
>>348
バカじゃねーの
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473b-/4f8)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:06:09.23ID:uW5J/e5F0
>>98
これハンターハンター?
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-btMa)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:22:39.94ID:+Xg4cGA20
>>367
せや
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a744-oZ1D)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:40:51.38ID:NGkojlnq0
何食って生きてるんだろうな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:46:29.07ID:68VS3QrbM
うるせえ黙って食え
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:56:49.50ID:T/SLXkDU0
>>124
地球初めてかよ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-AipY)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:59:59.23ID:QrSOm5AW0
>>98
肉は薄いほうがうまいってのは同意する
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:01:30.53ID:7XCqWF8hp
>>232
極食キングっていう続編がある
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:06:12.43ID:EffQNu6Jp
でも山岡がイキってる時代の方が面白いんだよな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875b-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:25:02.59ID:Hp7K1k7G0
山岡「舌が痺れる!これは化学調味料の入れ過ぎだ!」
中国人「それはマーです」
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-EiK6)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:53.97ID:G4kriar3r
>>1
美味しんぼのこの回で
「中国の酢と中国の醤油と中国の味醂を使ったら美味しくなる」って言ってたから騙されたと思って中国の黒酢で冷やし中華を作ったら明らかに美味しかった
だからこの回は割と信用してる
でも、中国の醤油はだめだ日本の醤油の方がいい
中国の味醂は見たことがない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-vCse)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:41:21.92ID:uFfRA7Cja
>>390
あのハンバーガーの話は自分で味見すらしてない店主にそもそもの問題がある

山岡は店主が独立してハンバーガー屋を出すって事で
美食倶楽部出身で和食の店を出すなんて安易な考えじゃない事を評価してたが
料理に関してはとんでもなく安易に考えてる店主だったw
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-BxAT)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:00:11.81ID:Lx22gmY8M
>>370
誰がファッキューチョンだって?!
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff5-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:05:52.90ID:MM+yNf210
>>395
コンビニ版のコラムで豪州は肉も魚も野菜も素晴らしいが果物だけは日本が世界一と言わざるを得ないって書いてた
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8718-LXBD)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:13:53.83ID:MTK9d2tI0
>>98
この時代はまだ知られてないが黒豚は生産数より流通量が何割か多いんよね
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:17:08.00ID:jEWOMXDO0
冷やし中華のタレにダシも化学調味料もいらんよな
酢と醤油と砂糖とごま油で充分濃くておいしい味になる
そこにマヨネーズ入れてもおいしい
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:04.29ID:zDZlvaj80
>>395
んでその桃は二度と食えないものになってしまったとも書いてたな

まあ事実なんだがネトウヨはファビョっちゃうよね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-BU4t)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:23:02.96ID:Muk+Gchi0
MSGはあなたにとってまったく悪いことではありません(通常の状況では、妥当な量であり、臨床研究に基づいています)

MSG-グルタミン酸ナトリウム。 グルタミン酸は非必須アミノ酸であるグルタミン酸です。 あなたの体がそれを自然に作り出すという本質的でない意味。 そうです、グルタミン酸は今あなたの体にあります! 一ナトリウムとは、タンパク質やカリウムではなくナトリウムに結合していることを意味します。

グルタミン酸は神経伝達物質です。 あなたの脳が機能するためにそれが必要です。 それがなければ、あなたは死ぬでしょう。

今では必須ではないので、トリプトファンと言うように、それを消費する必要がないのは事実です。 しかし、タンパク質の構成要素であるアミノ酸であるグルタミン酸は、多くの食品に存在しているはずですよね? そうですね、そうです、そしてそれはたくさんあります! トマト、チーズ、肉、魚、藻類、大豆、これらはすべて古き良きグルタミン酸、別名MSGを含んでいます(編集:はい、私はそれらが同じものではないことを知っています、私は理解を容易にするためにこの点を指摘しているだけです)。 これらの食品のいずれかを食べるときはいつでも、MSGの形を消費しています!

MSGを作成するには、基本的にグルタミン酸を分離してからナトリウムを追加する必要があります。 これはもともと1900年代初頭に日本人が海藻から「うま味」の風味を浄化するために行ったものです。 それらは海藻を脱水し、グルタミン酸とナトリウムを多く含み、MSGは上部に結晶を形成します。 今日、私たちはバクテリア発酵を通してより現代的で効率的な手段を使用しています。

さて、「中華料理店症候群」(CRS)のすべてです。 まず第一に、それは存在しません。 1968年、Robert Ho Man Kwokは、「首の後ろのしびれ、腕と背中の両方に徐々に放射状に広がる、全身の脱力感と動悸」の感覚を報告しました。 これは、彼が中国系アメリカ人の食事を食べ、犯人のMSGを非難した後に起こりました。 このようにしてCRSが誕生しました。

それ以来、CRSは、メディアがMSGとCRSを描写しているにもかかわらず、何百万人ものアメリカ人を怖がらせてきました。 これで、ほとんどすべてのアジア料理レストランの施設またはメニューに「MSGなし」の記号が表示されます。

問題の事実は、あなたが聞いたことに関係なく、MSGがCRSまたは他の症状を引き起こすという証拠(読み取り:なし、zip、zilch)はありません(読み取り:証明)(編集:そうでないことを述べている研究があります) 、人間にとって決定的なものではありません)。 例外は、ばかげた量、つまり数オンスを消費する場合です(これは口に合わないでしょう!)。 実際、調味料のいとこである塩(5分の1!、15?18g / kg対3g / kg)よりもはるかに毒性が低いです。 繰り返しになりますが、CRSが存在しなかっただけでなく、いわゆる「MSG感受性/アレルギー」を証明するいくつかの二重盲検研究がありました(面白い事実:誰かがMSGにアレルギーがあると言った場合、あなたは幽霊と話しているのは彼らが死んだ)」は存在しませんでした。

結論/ TL; DR:MSGは人間にとって遠隔的に危険でさえありません(通常の状況では、妥当な量であり、臨床研究に基づいています)
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-3kK1)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:27:42.11ID:QSVPnPega
>>78
働けと言えよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf64-khDr)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:31:49.60ID:qTDerPNb0
まあ、ホントだわ。気持ち悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況