X



SDGsってなんだよ、中卒の俺に分かりやすく説明してみろや [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ZGq7)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:33:40.00ID:RsIwqAoir●?PLT(13000)

 2021/12/13 06:00

販売される年賀はがき=11月、前橋中央郵便局
https://www.jomo-news.co.jp/mwimgs/6/8/1200m/img_68dd8f29f4bdaf34ebb3cc534affa1dc277555.jpg

 環境負荷の低減を理由に、利用客や取引先企業に対する年賀状の送付を取りやめる企業、団体が増えている。温室効果ガス排出削減への貢献のほか、国連の提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」の取り組みの一環とする企業もある。会員制交流サイト(SNS)の普及やデジタル環境への移行などを背景に年賀状の発行枚数は年々減っており、正月の慣例は代わりつつあるようだ。

 家電量販店最大手のヤマダホールディングス(HD、群馬県高崎市)と傘下のヤマダデンキ(同市)は取引先や自治体、陸上競技部の関連団体、報道機関などに送っていた年賀状を2022年分から送付しないことにした。今後は年賀状だけでなく役員変更のあいさつ状もなくし、ホームページで案内する。

 同HDは「廃棄物削減と資源循環、地球温暖化防止対策に貢献できると考える。HD体制に移行したことに伴い、SDGs達成への取り組みをさらに強化していく」と理由を説明する。

 県内に拠点を置く太陽誘電(東京都)も22年分から環境負荷の軽減を目指し、年賀状を廃止する。11月から順次、取引先企業に案内状を送っている。

 県内の銀行や信用金庫、信用組合のうち群馬銀行、利根郡信用金庫、北群馬信用金庫、館林信用金庫が21年分から送付をやめており、22年分からは東和銀行、桐生信用金庫、ぐんまみらい信用組合も取りやめる。群馬県信用組合はもともと年賀状を送っていない。

 桐生信金の担当者は「SDGsの宣言をしており、取り組みに一貫性を持たせる必要がある。日頃からお客さまの元を訪問して関係性を築いている」と強調する。東和銀は感染症予防の観点から今年のお歳暮を配らない方針を決め、10月に取引先に案内。合わせて年賀状も送らないことにした。

 一方、取引先との関係を気遣い、全ての送付をやめることは難しいという声もある。ある信金の担当者は「年賀状を送ってくださるお客さまを無視することはできない」と漏らした。

 日本郵便によると、年賀はがきの総発行枚数は04年分(約44億6000万枚)をピークに減少傾向で、21年分は半減以下の約21億3000万枚だった。SNSの普及で年賀状を出す人が減り、法人需要の縮小も影響しているとみられる。

https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/40749
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c4-2n+U)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:34:08.95ID:3GrPF4Qp0
持続可能な中抜き
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8b-kZZ6)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:36:52.32ID:TW/7k8I/0
ソリッドステートドライブ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-Q9B0)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:42:21.13ID:EQwFON0m0
日本に伝わると貧困や教育や平等は消え、何故か環境のみを指す言葉に変換される
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-EBix)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:43:31.40ID:TCqGVj/O0
テレビラジオで「あなたがしているSDGs」みたいなインタビューすると
・残り物や野菜くず食べます
・ゴミに一手間かけて使い回します
・贅沢は敵だ
みたいなのしか出てこない
気づかなかったけどもう戦時中だ、しかも敗戦近い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Z2sD)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:46:35.51ID:c8dXNYzj0
こういうの
https://i.imgur.com/V0lDRmV.jpg
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:46:41.95ID:RbL9PNJ20
あれが問題や!となるとそれだけが問題じゃないだろ!こっちのほうが問題や!となって
じゃああれとそれが問題や!となるといやいや今はこれが問題やろ!となって
ああもうめんどくさい、じゃあ全部均等で問題だよね、はいこれでおkという投げやりが元
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-KDgn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:46:58.87ID:vVSXeJqw0
なんか開発がうんたらってやつでしょ?
新しい科学技術のスーパーテクノロジーの話じゃないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-tKfi)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:48:10.07ID:xIF4XZh60
環境問題をネタにした金持ちが貧乏人から搾取するための金儲け

ニュース「コロナで今まで捨てられてた食料があまって値下がりしてます」
政府「価格維持のために消費を増やすためにプロモーションします!」
SDGs「・・・・・」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7dd-I1ej)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:48:50.73ID:PrEO4CFi0
おれわかる
創価学会の部署かなにか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:49:18.33ID:keW2Ju6ca
未だにどこかの新興宗教の名前だと思っている
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-GbU/)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:50:07.58ID:+aCW/SW0a
>>1
欧米の大資本家が持続可能に金儲けする社会の実現
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-ZAzJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:50:22.03ID:umQ7/XMq0
ウミガメを助けようと言ってるんだよ
浦島太郎知らんのか🐢
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:51:34.91ID:ZXhuCsyj0
>>1
あくまで最終目標だが
お前のような奴でも幸せになれる世界を作るって話だよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-msnY)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:56:17.07ID:htKNtf3u0
>>23
具体性のないスローガンの羅列
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-LR8T)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:59:35.25ID:O0QWHuoZ0
SDGs

T、C、Deは仲間外れ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c785-XMoU)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:59:54.35ID:Wrrq4NSm0
貧困だけじゃないよ
脱炭素から全て繋がってる。気候変動の影響は途上国の方が深刻だし
環境も含め持続可能にしながら経済成長するってかなり難しいけどそうでもしないとヤバいって事だから仕方ない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:59:54.61ID:Al7pgAnna
創価学会定期
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:02:30.92ID:KkHQh9i70
>>40
企業がやるから意味があるんだよ馬鹿
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:05:22.42ID:ZXhuCsyj0
実際のところ、経済システムの方向性を替えられなきゃ人類衰退だろ
SDGsで駄目ならあとは革命しかなくなる
0051冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ df4e-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:17:01.83ID:UJN20H3e0
けんもめんが興味あるのはAV自慰sの方だし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:18:27.20ID:wqW8Ei+F0
富裕層のオナニーによって貧困モメンが苦しめられる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c723-rYh2)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:24:04.91ID:d4khYOyi0
ジャップ的には無駄のない行動くらいの意味しかないよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-qsZy)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:26:48.88ID:9XnD4l8yd
シコシコどっぴゅんゲロ吐いてセックス
0059冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ df4e-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:33:48.69ID:UJN20H3e0
>>57
別に地球は全然ヤバく無いよな
人間が住みにくくなるだけなのに地球がヤバいみたいに
言い換える辺りが人間の傲慢さを感じる
どんな環境になっても地球はビクともしない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-6pvc)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:02:10.07ID:CzjwT/6q0
SDGsって生産側のことで消費者関係あんのか?
なんか押し付けられてねえか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-CLcY)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:36:48.18ID:/Zofpb0b0
理念の中身だけ見れば普通だけど
単なる扇動用概念
広告ワードになってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-arCZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:44:47.57ID:pdOmouoRd
何で今年に成ってから急にマスコミが
連呼してるの?国連の採択は6年前だろ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Sckg)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:52:22.63ID:Mo0lbsgK0
廃棄弁当ガン無視のセブンイレブンが掲げてる時点で根本から腐ってる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:56:32.44ID:/AZzKRt30
ホモとかレズを容認する政策だっけ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70c-wPBR)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:57:21.34ID:Stdj/OdD0
そういうのは上級が上手いことやってくれや
一般国民は今を生きるだけで精一杯
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:04:48.06ID:6urU6qcj0
>>31

わかりやすい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-uPqC)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:09:52.99ID:lYPcKibCd
今のところエコの言い換えになってるけど
たとえば飢餓をなくそうって、何ができるのだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-MWji)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:19:38.27ID:7T1VgHJfM
確かleave no one behind(誰も置いてかない)
が標語だった気がする
つまり貧困や差別を撲滅し皆が住み良い社会を作る、これよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-K/ty)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:20:44.99ID:Yy7T06LQa
中卒のアンタも生きやすくなる世の中
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:20:24.57ID:6urU6qcj0
>>78
> たとえば飢餓をなくそうって、何ができるのだ

少数の富豪への富の集中を規制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況