X



【悲報】経済学者「日本人が幸せになるためには経済成長しかないと思ってたいた時期が僕にもありました。もう終わりだよこの国」 [446938472]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-rjrd)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:25.35ID:K7ssYPxhr?2BP(1000)

高橋さんは、そうした「経済学の貧困」に対し、コロナ禍は再考を迫っていると考える。

「私たちの社会は、もっと早く、もっと効率的にという合言葉をもとに、利益を最大化する方向へ突っ走ってきた。しかし社会には、歩きたくても歩けない人、話したくても話せない人、見たくても見られない人がいる。『プロクルステスの寝台』ではないが、私たちは生きている人間に合わせて経済理論を立てるのではなく、生きている人々を、『経済合理人』というモデルに押し込めようとしてきたのではなかったのか」
経済学は客観的に実証できる範囲に対象を限定し、抽象モデルによって操作できる統計やデータを扱う傾向を強めてきた。定量化できない「貧困」や「格差」、文化人類学が考察してきた「無償の贈与」や「相互扶助」など古くからある慣行は、先進国の経済合理人をモデルとする経済学からは、「学問外」として排除される傾向にあった。

「ジョーン・ロビンソンはかつて、技術開発は、普通の人がどれだけ我慢できるかにかかっている、と言ったことがある。パソコン起動までに3分かかることも我慢できない人が増えれば、企業はその数分の短縮のために膨大な金を使ってまで技術を開発する。しかし、そうやって便利になることが、ほんとうの幸せなのか。利益を最大化することだけを指標に競い合うのではなく、さまざまな個性、能力の人々が集まる社会で、『満足度』を最大化することが、経済学の目的なのではないか」
コロナ禍のもとで、高橋さんはそう考える機会が増えたという。

https://www.j-cast.com/2020/08/29393049.html?p=all
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-VyzJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.21ID:geTO18sEa
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-VyzJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.21ID:geTO18sEa
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-VyzJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.21ID:geTO18sEa
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-gE2E)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.30ID:4kn3Xeocd
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-pJGh)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.30ID:4kn3Xeocd
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-gE2E)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.30ID:4kn3Xeocd
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-CTYp)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.40ID:wBKisWw8r
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-CTYp)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.40ID:wBKisWw8r
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-CTYp)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:33.48ID:wBKisWw8r
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd7f-kGpI)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:37.08ID:CMSIX7kqd
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd7f-gmpJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:37.08ID:CMSIX7kqd
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd7f-WfPV)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:37.08ID:CMSIX7kqd
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-4Azt)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:37.20ID:g2HHe01ir
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-hLWT)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:37.20ID:g2HHe01ir
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-Pc48)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:37.20ID:g2HHe01ir
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-cuyu)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:38.59ID:zJum75vZa
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-62mn)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:38.59ID:zJum75vZa
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-KcPg)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:38.59ID:zJum75vZa
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-ppOh)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:40.44ID:Smizzwtkr
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-C//g)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:40.44ID:Smizzwtkr
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr1b-Gp04)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:40.44ID:Smizzwtkr
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-4xu7)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:53:52.46ID:fKaVenglM
ほーんやっぱり終わりじゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-zJUN)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:54:07.01ID:7f1TwfU4M
【動画】精神科医「『日本はもう終わりだ』と言う人は、実は自分に限界が来ている。うつ病の前兆。」 [999047797]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637372939/
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-rjrd)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:56:51.41ID:K7ssYPxhr?2BP(1000)

今日の朝ラジオで言ってた

要約
@バブル以前は俺も経済成長は国民を幸せにすると思い込んでたがジャップランドの30年間無成長を体験して考え方が変わった

Aこれからジャップは経済成長できないのは目に見えてるから経済成長を求めてはいけない

B災害時は貧乏人も金持ちもみんなで助け合う。金ではなく善意と助け合いで成り立つ国家を目指すべき

もう名誉嫌儲民だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-Z2sD)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:57:22.44ID:c8dXNYzj0
この国いつも終わってんな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:57:25.03ID:RVGjSX1y0
経済学の目的は起こった出来事を説明するだけのもんであって、「これからどーなるんか?」は考えない方がええんでない?😌
だってそれ人の未来の行動とか地震とか疫病とか予測する占いでしかないんだし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df64-0grV)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:57:29.07ID:spIOND2p0
>>28
10億年くらいで朝鮮半島とくっついて地理的な日本は消滅する
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df64-0grV)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:59:13.87ID:spIOND2p0
>>32
一番経済に長けてるユダヤ人は預言的感覚も優れていると言われてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-wPBR)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:00:56.45ID:s44TTZxC0
国として目指す指標をGDPから、いわゆる幸福度のGPIに変えた方が良いのでは
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-SEbr)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:02:16.90ID:xsYBytp+0
キミら言うの遅すぎへん?
学者やろ?プロやろ?
せめて20年前にそれ言うとけや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Xid8)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:03:24.74ID:rAe1lJZN0
国が経済成長しても自分が貧乏なら何の意味もない
テレビのニュースで「我が国は世界トップクラスの経済成長率です!」なんて聞かされてもそれで腹は膨れない
経済成長してない国を見下す事にしか幸せを感じられない、それで人間と言えるのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-lFbB)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:04:42.89ID:s72H4mvTa
共産主義者にでもなれよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-JWjg)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:06:48.50ID:S4oupUNbM
ブータンを目指すのかジャツプは
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-Fdcg)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:44.60ID:fml+jPk0M
イタリアも同じ方針だよな
成長以外の方法模索してる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:08:45.53ID:jAe9BWcI0
競争しなくてもそれなりに生きていける前提で話をしているんだろうけど、
食料すらまともに作ってないこの国でどうやって生きていくつもりなんだろう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-C7+z)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:10:43.74ID:EVhAcXOo0
経済学と経済学者って1番食べていけない学問と専門分野だからな

竹中平蔵みたいに運良く小泉に召し出された奴は例外だが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-xxfn)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:10:49.94ID:xSr5TWmE0
「定量化できない『貧困』や『格差』、文化人類学が考察してきた『無償の贈与』や『相互扶助』など古くからある慣行は、
先進国の経済合理人をモデルとする経済学からは、『学問外』として排除される傾向にあった」。

これが全てだな
きちんと人を見てないから守銭奴連中のズレた議論ばっかになるんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-8/hI)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:11:41.02ID:+Bz+Snks0
綺麗事いっても現実は競争社会が加速していくだけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-lFbB)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:12:09.33ID:12BcCFkra
脱成長とか聞き飽きたンだわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-muPy)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:12:48.81ID:jsh+mUJ7p
楽しく成長すればいいがな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-si5K)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:16:06.05ID:YHdGV8mRp
むしろこれまではこれで良かったんだけど潮目が変わった気がする
もう貧困層が「清く貧しく」生きられるラインをこえてきた
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df96-o9df)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:18:39.99ID:LOkBzn5J0
人の満足度に際限はないから難しい
何に価値を見出すかだろうな絶対的なモノにすればひとりよがりになり相対的なモノにすれば不満は募る
結局満足度も幸福度も脳内物質の過多だという答えに行き着いたわ
宗教も思想もギャンブルもスポーツも全ては脳内物質を出すタメの行動でしかない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-lFbB)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:20:17.73ID:12BcCFkra
SNSを無くせばいいんじゃね
貧乏人から金持ちの生活が見えなくすればそいつの中では劣等感を抱える事はなくなる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:21:28.35ID:UoqGHLEE0
日本は30年成長してないけどネトウヨは日本は良い国で幸せだっていってるぞ
つまりネトウヨは脱成長論者
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:25:34.22ID:RVGjSX1y0
経済ってみんな騙されてるうちは辛うじて上手く回ってるように見えるけども、一旦なんかイベントが起こると崩壊するってだけのもんであって、「じゃあいつ崩壊すんの(イベント起こるの?)」ってのは予想できないんやろかね?🤔
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM9f-QfQP)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:26:44.70ID:gDtyPEdXM
>>28
今終わってる最中

中国父さんと違ってスタグフレーション
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:29:25.61ID:Finkivix0
アメリカが好景気になってる今の時点からみたらとんだお笑い草だな

「資本主義の終わり」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-yDFT)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:32:53.01ID:OhTB5IZUd
>>30
>災害時は貧乏人も金持ちもみんなで助け合う。金ではなく善意と助け合いで成り立つ国家を目指すべき

ジャップが一番苦手なものじゃん
経済成長も寄付もトップレベルのアメリカと経済成長も寄付も世界最低のジャップ
成長どころか善意ですら求めちゃいけないのがヘルジャップランドなんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:33:21.77ID:Finkivix0
自分たちが信じた学説がインチキだから現実も終わりだーーーーーって言ってるだけだろ要は
終わってるのはお前たち新古典派だよw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-sPTb)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:42:18.56ID:HUTGLaSt0
経済合理性でもいいから早く国の借金を返すのと返さないのはどっちが合理的なのかを定義しろよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:44:12.08ID:RVGjSX1y0
合理的に考えたいならばお天気予報みたいにちゃんとデータに基づいた確率による経済予測とかすればええんでない?🤔
データ収集不足なんよ😌
お金アメダスとかそういうの作れっての
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-PD9u)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:45:00.19ID:XTe7tU4Ud
しかし貧困だと苦しいと思うよ


当然犯罪も増加するし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:45:37.86ID:K+GCHOmb0
ネトウヨは行動経済学の研究資料として調査するべき
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-P93K)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:45:58.66ID:tw56OzX70
景気刺激も兼ねた国の臨時支給も
多くのアレな国民の現金要求でま〜た貯蓄の沼に消えそうだしな
普段GDPガGDPガ うるせえマスコミもそこなんも言わねえし

てかこの国はもう、経済で幸せになるの未来永劫無理だろ
俺的にはこれで完全に諦めた
役人・政治家もGDP等経済指標見ていちいち嘆いたり騒ぐのももう考えた方がいいな
なんか別の幸せ指標みたいなの見つけてそれ注視した方がいい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-wPBR)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:48:40.42ID:s44TTZxC0
脱成長はそもそも国政レベルでやるのは危険すぎる
言葉だけだと新自由主義の自己責任とも相性良さそうだし
というか欧州の脱成長派は自治体単位の相互扶助で形成され始めたモデルなので
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:50:02.25ID:RVGjSX1y0
共産主義とか新自由主義とか、経済学って極端すぎるんよね🤔
中庸の考えってないんか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-bbS4)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:53:35.00ID:wTHk2Tv1d
>>85
北欧の国がやってるような税金高いけど福祉がめっさ充実しとるみたいな
学費の免除や医療費が無料で年金に不安がない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-sPTb)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:54:30.62ID:HUTGLaSt0
最大化とか最小化とかを否定すれば極端にはならんだろ
中庸とは脱最大化または脱最小化のことだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:55:50.72ID:RVGjSX1y0
>>89
やっぱバイデン路線とかなんかね🤔
0091ヤン提督って誰や (ワッチョイ df0d-xLgN)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:56:41.73ID:ekn9jixk0
人間の幸福を数字で表し、国家が幸福を管理する
それを人間性の侮辱だと思わないことが、おめでたいというか、なんというか

経済学が、「幸福」を扱うのは、学問の逸脱以外の何物でもない
宗教を否定した結果、学問や政治が宗教の領域を犯すようになってしまった

山本太郎なんか、アレ、宗教家なわけやん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-HWnj)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:58:27.29ID:RVGjSX1y0
>>92
俺は最初からクリスマスは時期が悪いと思ってた😌
すぐに大晦日と正月来るんだし
クリスマスは2月か6月に移動すべき
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7f9-GJ00)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:58:59.93ID:4Usz/5Mz0
もしかして今朝のNHKラジオに出てた人?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-wPBR)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:03:50.89ID:oaq7Yr9aa
これは単純に経済学がモデル化できてない部分がまだたくさんあるってことだと思うわ
「貧困」や「格差」は本当に定量化できないのか?
心理学や精神医学とも連携していけよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:07:08.53ID:8W1VzQjh0
終わってから騒ごうぜ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff34-L37s)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:07:17.04ID:hSi0o6Yr0
大事なことなので何度でも言うが
経済成長を諦めるってことは弱者が死ぬってこと
新しい原発も火力発電所も建てられなきゃ貧乏人から順番に電気が使えなくなる
0098ヤン提督って誰や (ワッチョイ df0d-xLgN)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:07:30.29ID:ekn9jixk0
山本太郎の「そんなあなたも救いたい」とか、経済学者の「幸福は物質の追求だけあらず」とか
ほんまに、気持ちわるっとなるわ
ゾゾゾ〜って

それ宗教家の言葉でしょ

怖いわね
これからの政治権力が、単に人間の外的行動を縛るだけでなく、内面の在り方まで規定するようになるであろうことが
もう一部なってるけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-sPTb)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:46:58.06ID:HUTGLaSt0
>>97
心理学云々以前に、年齢という概念すらモデル化できてないように見える
子供から順番にいなくなるだろうけど、大人なら弱者とされる者でも簡単には死なないよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-jqVq)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:59:23.67ID:28sPXgCl0
>>30
資本主義とは永久に経済成長していく前提の国家モデルなんだから
成長諦めた時点で資本主義やめないと地獄になるだけだろ
脱成長コミュニズムという共産主義でもない出来損ないの欠陥思想
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-8wqQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:07:07.53ID:1tFQwBnk0
アメリカの為の経済モデルだしね
他の国、特に植民地の日本が割りを食うのは当然と言える
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:36:18.45ID:kaPWEFjW0
>>78
借金(政府債務)を返すって実質不可能だろ(2000年位掛かる)
常識で考えろ馬鹿
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:38:13.80ID:kaPWEFjW0
経済成長しないって当たり前だろ

社会保険料(実質税金)の負担増に加え増税までしてるんだから

日本は内需型経済なんだから消費が落ち込むことしかしてない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0758-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:17:53.20ID:NDzwoGUg0
>>30
> Aこれからジャップは経済成長できないのは目に見えてるから経済成長を求めてはいけない

安倍ちゃん「そうそうwアベノミクスは間違ってなかった!」
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0758-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:22:54.12ID:NDzwoGUg0
>>97
> 経済成長を諦めるってことは弱者が死ぬってこと
> 新しい原発も火力発電所も建てられなきゃ貧乏人から順番に電気が使えなくなる

成長と成長の持続を前提にするなら、経済合理性のない原発、環境負荷の高い火力くらい
やめたら?w

つか底辺はもう考えてくれるな、迷惑
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0758-KtwX)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:27:30.36ID:NDzwoGUg0
>>71
そりゃ当然、資本主義経済の終わりは来るよ
無限の新たな労働力も無限の資源もないんだから

まだ先というだけで
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:32:30.74ID:lrN0ijke0
馬鹿で貧乏になったらもう一度ばかすか子供産むようになるか
答えはNO
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-TH4I)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:14:07.88ID:JTYFsBHP0
橋洋一さん? どうして…
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 475f-F3C0)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:53:11.76ID:5NgBlVuG0
経済成長と言って企業を優遇してセーフティネットを削ってきたからな
セーフティネットの強化が必要だよ
今も会社辞めたら自己都合か会社都合とか失業保険貰えるのに差があるからそれをなくすとかさ
失業保険の一定の加入期間あればすぐに貰えるようにしてその期間を最長5年までに伸ばしてその間のバイトも申請すれば給付金を減らさないようにする
求職票もちゃんとしておくのもやらないと
週休二日制とかボーナスのあり方とかみなし残業とかそこらも整備する
今のハローワークではみんな幸せにならないからな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Xid8)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:38:47.84ID:QDfA8JIC0
>>97
死ぬのは金持ちだよ
経済成長なんか貧乏人には何の恩恵もない
富の集中こそが経済成長の本質だからだ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-8JJi)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:57:46.50ID:BM4z/+Ej0
洋一かと思った
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffb-R9TG)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:03:21.30ID:DifMbJG50
そもそも現状維持するために最低限の経済成長しないといけないって話なのにな
それすら出来ないから終わりなんだよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb7-zp6Y)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:22:58.45ID:ZOOejIKN0
>>116
でも自民に入れないと日本の正社員は仕事なくなるよ?
税金にたかるダニだからね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df30-c2mN)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:28:05.87ID:A8CnUwFi0
経済合理性というより企業の論理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況