X



橋下徹(渋谷区出身)「東京23区というのは多すぎる。もっと大きな形に再編すべき」、都知事選出馬か!? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87ea-EepZ)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:40:12.58ID:ALWfFP+N0?2BP(2000)

東京23区の再編、検討を…橋下氏と渋谷区の長谷部区長が問題提起

 11日のABEMA『NewsBAR橋下』に長谷部健・渋谷区長が出演。生まれも育ちも渋谷区神宮前、スタジオまで徒歩でやってきたと話す長谷部氏と、
実は小学校4年生まで渋谷区幡ヶ谷で育ち、学生時代も笹塚で過ごしたため、渋谷とはゆかりが深いと話す橋下徹氏が議論した。

 コロナ禍への渋谷区独自の経済対策について、「バジェットが少ないので、給付金をドーンとお渡しするのが難しい。税金を投入している部分もゼロではないが、
民間企業と組むなど、工夫をしながらサポートしている。大それたことはできていない」と話す長谷部氏。背景にあるのは、東京23区特有の制度だという。

 「知らない方も多いと思うが、東京23区というのは、分かりやすくいうと“兄弟”という考え方だ。収入源は住民税、
つまり住んでいる区民のみなさんからのお金をベースに運営している組織で、固定資産税や法人住民税などの大きいものは東京都が一旦吸い上げ、人口や面積、
公共施設の数などを元に、“不思議な計算式”でそれぞれの区に分配されている。しかも渋谷区の場合、住民税の収入が500億円ぐらいに達すると、
その分け前が来ないという基準になっている」。

橋下氏

 この問題について橋下氏は「僕らの大阪都構想が勘違いされていたことの一つに、“東京都政を真似する”ということがあった。そうではなくて、
東京都政の問題点を乗り越えて、一つ先の都政を作ろうということだった。長谷部区長が言われたこともそうで、東京都が45%を取って、残りの55%を区に配分している。
大阪都構想では、なるべく財源は区に渡して自立してもらおうということで、都の取り分は22%にして、残りの78%を区に渡そうと考えていた。長谷部区長も、都との関係で、
“俺達にもうちょっと権限をくれよ”という思いがあると思う」。

 長谷部氏も「ある。渋谷の場合、スタートアップに関しては世界に誇れる土壌ができてきているので、もっと背中を押すための投資をしてあげたいが、原資がない。
本来であれば東京都が区を飛び越してでもやってくれればいいが、やはり地域のことは僕らの方が分かっているし、全体を平坦にしなければならないので、
都にお願いをして、共感が得られれば多少は来る、というような状態だ。なるべく良い所を伸ばす方に振ってくれればいいが、そういう判断は難しいのだろうと思う。
一方で、制度の意味も分かる。経済に関して言えば、やはり広域にやっていった方がいいからだ」。


 さらに橋下氏は「コロナの医療提供体制についても、東京都政に問題があるということが言われている。例えば渋谷区では保健所を持っているが、
そこで入院調整をやろうと思っても、病院やベッドの数が十分に確保できない。東京23区を研究してみると、東京都政にはいい所もたくさんあるが、問題点もあった。
やはりそれぞれの区の力が弱すぎる面がある。ただ、この問題は70年以上も議論されているが、なかなか変わらない。そこで、大阪が先にやれば東京も変わるんじゃないかと思い、
大阪都構想では24区を4区にまとめ、お金と権限をもっと渡そうとした。だけど住民投票で負けてしまった。東京の人たちも反対するかもしれないが、これを中核市なみに、
23区というは多すぎるので、もう少し大きい形に再編するという考え方もあると思う。令和の時代は、各地でそういうことをしていかないと、自治体は持たない」と問題提起。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3c7768aa0898f79a7a4bf3b91a47d87bfbe485e
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-kg0G)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:40:39.43ID:7qewBlNC0
すっこんでろ平パニ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:41:21.71ID:nWuNzUKv0
>>1
「お前が都知事になってから言え」

彼自身の論理だとこうなる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-EBix)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:42:20.79ID:p7SWNx6i0
この人の行動原理というか原動力はなんなの
目立ちたいだけなの
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Iirw)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:46:57.85ID:Me3bRqYN0
足立葛飾江戸川を除外して荒川と台東、北と豊島、千代田と中央を合併して17区でええやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-x6ei)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:46:58.47ID:GWKxuPCRd
出馬して惨敗して欲しい
次点にもなれないだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-ADrN)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:48:39.52ID:8XNPEGPn0
保険とか分配の概念がなさそうだよね橋下
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-n4Kc)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:10:12.37ID:OBe7AzmX0
維新勢ってしょっちゅう余所の自治体に口挟むよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-yRuc)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:12:33.57ID:POMAOTfsd
大阪は24区じゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-AhVC)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:13:23.40ID:4QjA3gxi0
権力を集中させて独裁にしたいだけだろ
上の人間は楽できるけど現場の苦労は変わらない、必要なのは分権で上手く動ける仕組みづくり
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff5-2ynn)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:13:38.39ID:V+1FLCWH0
東京維新の会爆誕だな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-yRuc)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:15:16.29ID:POMAOTfsd
東京は22区だったのが
板橋区から分離して練馬区ができて23区になった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-wP59)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:15:16.63ID:peP31s8x0
東京都構想きたか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-g8EA)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:15:27.09ID:icuHP0Q7a
世田谷区は鳥取県、渋谷区は島根県へ引っ越しへ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:17:56.87ID:uAuAEGet0
練馬区 独立勝ち取れ
ふるさと 練馬農業地帯
再び板橋の辺境と化すな
進め 進め 団結堅く
練馬区独立行動隊 前へ前へ 進め
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-WHQx)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:19:51.44ID:gJmkiSt80
大阪で都構想失敗したから今度は東京二十三区の解体をブチ上げるのか
でも大阪よりトンキンのほうがはるかにアホな土地(日本中のアホが上京してくる)だから橋下出れば勝つだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-0/Cp)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:22:00.61ID:Ogbo//UN0
お似合いじゃないんですか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-2UD3)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:39:57.34ID:28J0m4r9r
今はただの一般人なのにいろいろ発信しすぎ
都合よく政治家になったり一般人になったり勝手だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-y1sJ)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:53:13.07ID:kaPWEFjW0
ザ・詐欺師
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-V5EO)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:58:29.24ID:/GscLiBqa
都心3区以外は雑魚
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-bAJv)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:00:44.35ID:cwCT+hXu0
東京都構想、実現へ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7ba-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:00:44.89ID:qB5BOkE/0
>>3
選挙権も被選挙権もない高校生に文句があるなら政治家になれは暴言だったな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:01:10.76ID:nyd5qfPA0
ノックを選んだ大阪ほどではないが東京の歴代知事も大概だから勘弁してくれ
都民である俺が選んだ候補者はいまだかつて都知事選で勝ったことがない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-P93K)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:06:00.57ID:zV26WuGj0
多摩地区に小規模自治体が多すぎる方が問題だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Qbms)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:06:34.55ID:Zd1Q80uTM
東京都構想勃発
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-WHQx)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:08:29.03ID:gJmkiSt80
結局やりたいことは大阪でも東京でも、今あるものを改革だって言って壊して自分の利権に作り替えたいだけなんだよな
小泉以降の自民党とまったく同じだけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-zJUN)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:08:47.63ID:y1WI1BfV0
主張は分かるけどそれと再編がどう関係するんだ?
別に自治体の権限采配が問題だと言うなら都とのパワーバランスを見直せばええだけやん
そもそもコロナ対応も予算も破綻した大阪と同列に語るのもおかしいわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:55:09.20ID:pEgP4AwG0
人口考えたらむしろもっと細分化の方がいいのでは?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-PXvz)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:33:53.98ID:bVBXn/zN0
東京都構想か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況