X



若者「さようなら、東京」東京に見切りをつけはじめ地方移住で夢を叶える日本の若者たち😲 [891727146]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-6uy7)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:43:29.38ID:qjLeq5ft0?2BP(1000)

今、日本の若者たちのあいだで、地方移住がちょっとしたトレンドになっている。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックを受け、都会の生活を捨てることを決意した彼らは、今まで温めてきた夢を叶えるための大きな一歩を踏み出した。

ハシモトカナ(25)は定年になったら農業をやろうと夢見ながら、東京の保険会社の底辺であくせく働いていた。そんなとき、パンデミックが発生した。

ハシモトは、自分が本当にやりたいことは何だろうと考え直した。そのなかに、東京にとどまることは含まれていなかった。

2021年4月、彼女は熊本県にある人口約1万1000人の村、南阿蘇村に引っ越した。現在彼女は、農作業や近所のレストランに地元の食材を配達する手伝いをしたり、味噌汁店や温泉宿で働いたりして、自分が好きな仕事をたくさんバランスよくこなしている。

「今では生活がすっかり変わりました」と、彼女は話す。

「もう、ずっと東京で生活するなんて想像できません。ここで、自然に囲まれて生活するのが好きなんです。東京にいたときより健康になったと思うし、精神的にも満たされています」

東京に見切りをつけはじめた若者たち

パンデミックによって、世界中の人々が人生の選択を見直すことになった。とくに、厳しい労働文化のなかで選択肢が少ない日本のような国では、自分の将来がどうあるべきか、あるいはどうあるべきでないかを考え直す、めったにない機会となった。
https://courrier.jp/news/archives/270738/
政府が1万人以上を対象におこなった調査によれば、東京とその近郊では、とくに20代と30代のあいだで生き方を見直す傾向が強まっている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a9-n4Kc)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:03:19.19ID:OBe7AzmX0
そういうのを一言で都落ちって言うんだぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-OfzG)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:14:23.59ID:YPTcpiKnd
買ったはいいが田舎の風習が辛すぎて帰りたくなったけどもう金はないし土地も売れないから都内にいた時より病んでるらしいね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-ZF0b)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:46:42.05ID:OdlktjoN0
おっ田舎で僕って東京育ちだからさーってドヤるの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WJUC)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:50:27.79ID:CDfsduepa
田舎は村社会に馴染めないと最低限のインフラすら入手出来ない
如何に東京が豊かで自由だったか思い知るだけ

よくて青年会議所とかのボンボン中年が待ってるだけだよねえ
田舎人が欲しいのは常にヒエラルキーの底支えをしてくれる資材だけ
完璧に出来上がって3代かけても覆らない地獄のピラミッド
だからそこの生まれの奴らでさえガンガン逃げよるのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27bf-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:50:36.44ID:jvSvi9z20
いきなりド田舎行くとか大麻育てそうなイメージある
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6d-1bVk)
垢版 |
2021/12/15(水) 02:54:05.45ID:TSvj6MRo0
地方は物々交換経済だからな
金があっても物を買えないよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Qbms)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:17:37.38ID:Zd1Q80uTM
東京は仕事や遊びに行くところであって住むところではない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-9187)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:44:40.48ID:RjFNzlNj0
リタイア後に備えて海沿いの都市は殆ど調べたけど一長一短なんだな
転々とノマドしたい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:46:38.33ID:WuXeZ+Dh0
田舎というか地方都市に引っ越すのがいいのでは?
仙台とか福岡とか。
確実に東京より快適だし出来る事は何も変わらない。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-gUaQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 03:47:13.27ID:17fMZrHwd
田舎暮らしは素晴らしい!みたいなネタ増えたけど余所者だと三年持てばいい方
その土地に愛着あるわけでもなきゃモチベ持たない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-aZzn)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:53:48.99ID:eiOJCRUYa
【スラム】埼玉県【カッペ】
https://i.imgur.com/vHmw3Va.jpeg
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df86-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:57:09.22ID:o4yb4kU20
>>13
ばーか
かっぺは来るなよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df86-Hs7X)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:57:37.15ID:o4yb4kU20
>>18
これな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:58:18.41ID:dSVD7T6j0
>>1
だったら良いな
って話
田舎の人口は毎年減ってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-3k8P)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:58:53.98ID:dSVD7T6j0
>>18
でも東京って移動の自由がないよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-3sSv)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:59:08.15ID:n0HSjPgKa
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園帝都トンキン猿🐵マゲドン後のトンキン砂漠🌵🐪🏜でヒャッハー!☠🏴‍☠🤯💥💣⚡キャッキャッするわずかな生存猿🐒の群れ・・・

できたクレーターの上で原始的🖐手掘り工法とゼスチャー会話とテレパシーで通じあい縄文式縦穴型核シェルターを完成させてしまう❗(^o^ゞ(°∀°)

これぞ真の原始猿🐒アイデンティティーである❗❗

クソワラタ❗\(^o^)/(笑)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-a4Te)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:59:28.62ID:BoveVb/S0
南阿蘇とか東川とかかっこいいだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df67-ZvKX)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:13:08.45ID:W6CZfAAI0
>>18
若いうちに東京で暮らして人間関係などが広がった気分をちょっと味わうのはいいかもしれないけど
一生かけて東京にしがみ付いても現実に得られるものは他と別に変わらないよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-apXg)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:19:32.92ID:H+zeJJAea
地域おこし協力隊員に応募する人も増えたら良いな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df34-/A5p)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:25:12.32ID:Q7XI1q7/0
またガチド田舎民と田舎=地方都市だと思ってる人間が噛み合わない会話するスレか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-P93K)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:28:17.08ID:CNql1f/J0
>>13
仕事も満員電車でウザいし遊びも店がいっぱいある以外何もないじゃん。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe9-XMoU)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:28:55.65ID:5gw3b5Yr0
東京は金あれば薔薇色
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb6-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:31:56.70ID:vr+bUOcW0
>>28
今はネットの普及によって全国どこにいようがそれを見せられ続けるってのがあるのでは
もはや見なきゃいいじゃんで済むものでもないし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb6-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:18:16.22ID:vr+bUOcW0
>>25
そこは田舎も膨大な移動コスト(距離、時間、車の運転中は身体の自由が利かない)ってのがあるからなあ
都会でも郊外に住んでて通勤片道2時間みたいな人は似たようなものかもしれないが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-3kzL)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:32:04.35ID:nxCh3KHE0
トンキンはコロナ電車乗りたくないから行きたくないなぁ
一々田舎から行こうとはもう思わない
今もうネットで動画見れるしゲームできるし
それ以上の刺激が必要とも思わない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-S3+h)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:44:46.07ID:OBhQGl2d0
>>29
てめえじゃあ秋田に住んでみろよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-apXg)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:45:11.48ID:H+zeJJAea
コロナが落ち着けば元へ戻るんでないの
ますます集中するんでないか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-NqWo)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:48:35.20ID:aHEPAh7n0
大阪こいや
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-LiYl)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:51:01.13ID:r2XGI765d
大阪がちょうどいいな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a79e-si5K)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:07:41.64ID:NiINV4x40
誰も頼んでないのに勝手に上京してきて勝手に絶望して帰っていくのやめてほしいわ。
東京に馴染めなかった、それだけだろww
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d0-UdEB)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:11:11.53ID:BSVdDv6U0
今なら海外がいいと思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-xLgN)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:34:02.15ID:fogkKcFe0
いい傾向じゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:34:36.57ID:3eYUSkA50
いや、落ち武者だろw
本社や上級公務員競争に負けただけじゃんw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:54:54.90ID:rvcMxAGS0
嘘に決まってんだろ
騙されるなよ騙されても自己責任で終わりだぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-3p0i)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:56:15.53ID:EuUs1SVl0
関東人の東北大愛は異常
.
【東北大学】
2020年4月1日現在
県名  志願者 入学者
茨城   313   111
栃木   263   114
群馬   273   97
埼玉   601   189
千葉   285   88
東京   883   218
神奈川  407   125

東北 33.9% 関東 38.8% 中部北陸15.6%
近畿 4.3% 北海道3.3% 中国四国1.7% 九州沖縄0.8%

.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-N3Tm)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:59:50.75ID:keTnPsuop
マイルドヤンキー化か
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-2z5X)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:03:08.85ID:3fznnF1b0
逆にコロナで東京のほうが働きにくいんだろう
風俗も飲食も
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a744-oZ1D)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:06:03.77ID:NGkojlnq0
コロナ前はもっと過密にしたいみたいな話だったけど これからどうなるのかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf23-si5K)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:13:29.53ID:KUMN4S7g0
地方に残った奴が地方のクソみたいなカルチャーを作ってるわけだから多少なりとも東京の空気を吸った人間が地方で新しいことを始めるってのは良いことよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-WJUC)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:37:32.37ID:HOK9Xc44a
>>28
>>30

得られるものの数や質は変わらなくても
ものすごい選択肢の中から選べるんだよ
それは進学や就職も含めてあらゆるものについてね

これがどれだけ大事かは両方住んだことある人間にしか実感はないかもね
これは本当に人生の豊かさそのものだし
地方都市とは桁外れに違うものだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-fRvP)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:44:18.74ID:zs+jvMJUa
さいたま市や横浜市に行くとまず驚くのが
コンビニやスーパーが少ないこと
これじゃ生活にならないのではと思うけど
暇な主婦だらけだからいいんだよね
実際どの店も人少ないし
東京とは比べ物にならないくらい貧しいってことね
もう少子化と不況で東京しか残らないよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-ajeo)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:55:22.30ID:vL5bCmtCM
東京ってここ10年ぐらいでホントみすぼらしくなったよな〜
かつての東京の影響力が若者には通じなくなってのは確か
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27bf-4iyA)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:28:13.49ID:jvSvi9z20
田舎は国道沿いのパチンコ屋とラブホテルが唯一のレジャー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27bb-YqIs)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:31:52.40ID:kzZKBUXr0
どんどん出ていくべき
一箇所に集中じゃなく、集中してるところが寂れるレベルで出ていかないと誰も危機感抱かない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2763-PFkU)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:32:53.08ID:tETPyJSv0
あらゆる選択肢(笑)
こんなふわっとした言葉でホルホルできるなんてトンキン脳はうらやましい構造してんな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bH6r)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:44:05.72ID:/0rDQ8gza
東京生まれで今は長野に住んでるけどあんな汚いところにはもう戻れないわ
東京の家は貸家にしてるから月々そこそこお金入るし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-oZ1D)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:45:06.50ID:/qZ6/0ZG0
急にハシカン出てきて笑った
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp1b-z6Kp)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:47:02.27ID:jr2NdD97p
で、給料はなんぼなんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況