日本の通貨がゴミ化で「豚に続き鶏肉も高騰」まもなく日本の肉市場を「大豆ミート」が席巻しそう 貧困ここに極まれり [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新たな食「大豆ミート」JAS規格制定へ 動物性原材料不使用など要件に 農水省
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b0ffcbc44a832ec2f2d1ee4900e8d470e49a839 農水省は14日、肉代替食品(代替肉)で、大豆からつくる「大豆ミート」の日本農林規格(JAS)案を示した。牛や豚といった動物性の原材料を使用しないことや、肉のような質感や形状を表すよう加工するなどの要件を満たせば、商品の包装にJASマークを表示できる。新たな食として普及しつつある大豆ミートに、国の基準を設ける。
同省は同日に開いた日本農林規格調査会に規格案を示し、了承された。事務手続きを経て今後1、2カ月程度で正式に制定される。
大豆ミートなど植物性由来の原料からつくる代替肉の市場は拡大傾向で、一部では国産大豆にこだわった商品開発も進む。同省は、消費者の食料問題への関心や健康意識の高まりなどを背景に、今後も拡大を見込む。一方、大豆ミートをうたう既存製品には、食肉を含むものも存在する。こうした中でJAS規格を定め、消費者の選択を後押しする。
規格案では、「大豆ミート食品」の要件として、動物性原材料を一切使用しないことを定めた他、大豆タンパク質の含有率を10%以上とすることなども要件とした。一方、卵や乳、動物性由来の調味料に限り使用を認める「調整大豆ミート食品」の規格案も示した。大豆タンパク質の含有率は1%以上とした。メンチカツのように加工する際に、つなぎに卵を使うといった商品を想定する。
大豆ミート食品、調整大豆ミート食品共通の要件として、肉のような特徴を持つように加工することも盛り込んだ。具体的には、粒感や繊維感を表すことや、ミンチ状やスライス状に加工することなどを挙げた。
要件を満たし第三者機関に認められると、JASマークを商品の包装に表示できる。その際、包装の見やすい場所に「大豆ミート食品」または「大豆肉様食品」と記載することに加え、「肉不使用」など食肉を使っていないことを伝える文言も記載が必要とした。
だからTPP加入すべきだったんだよ
大豆のやつって結構高いイメージなんだけど安くなるのかな
🇨🇳家電も🇰🇷半導体もデフレ商売で見事に大成功して成長してるよ
デフレ商売こそ経営者の手腕、企業努力が問われる
🇯🇵もユニクロ、オーケーストア、ロピア、ワークマンなんかは凄い伸び続けてるし
もうそういう誤魔化せない時代にアベノミクス貧困のおかげでわかりやすくなってる
ハンバーグやソーセージでも大豆入りが増えてきたなもう豚肉は高級品や
>>84 食料自給率なんて何十年も前から言われてたのに何で今やってんのよ
マジで自民党は発達障害か何かか?
大豆も値上がりじゃなかったん??
なんか一見健康ぶってるけど謎のカタカナ物質がいっぱい入ってそう
>>108 今日は胸肉49縁だぜ
あとで買いに行くぜ〜
>>69 縄文飯の代名詞、どんぐり
どんぐりはそのまま食べることもできるし、粉状にして焼けばクッキーにもなり、土器で炊けばお粥風にもなったかもしれないオールマイティ食材です。
日本人にとっての稲、欧米人にとっての麦といったところでしょうか
>>114 安倍があらゆる方面で足をひっぱってきたからな
全ての元凶よ
>>77 農地解放したGHQがいかんのじゃなかろうか
>>117 唐揚げだけでなく全て値上がりしてるから
デフレ商売を効率的にガンガンやって
賃金をあげないとこれからは円安不況に入る
企業が怠けてきたツケ
元々精進料理とかで肉の佃煮みたいなのあれ大豆ミートだよな
いまさら規格なの?
>>115 大豆なんて全体で見たら日本の自給率は7%程度しかないぞ
ほぼ輸入それもアメリカが7割以上
ここまで言えばわかるだろ? これでもまだわからん???
モンサントだよ
や、大豆も厳しいんじゃないか?
中国で肥料価格が高騰し始めてて
日本は肥料の元になる有機リンや無機リンは70%くらい中国から輸入してる
豆類も葉物野菜もどんどん値上がりするな
( ゚Д゚)「おいらは以前から指摘してましたね」
(´・ω・)「これからお肉戦争がはじまり、すぐに終わります」
( ゚Д゚)「かわいそうに。じゃっぷからは肉も魚も豆腐も消えます」
>>141 つまんないし中身もないな
なんだこいつ
大豆の方が高いだろ。大豆ミートが座巻するなんてまだまだ先
>>139 その通りだね〜なんなら野菜の種も中国だったりするし
高野豆腐とかのがいいと思うよ
実際たべてみたけどなんつーか金儲けの怨念みたいな邪気を感じた
人のためにいいもの作りましたって商品じゃないなって思った
大豆もほぼ輸入なんじゃないの?
こっちもすぐに高騰しそうだな
ネットで安い冷凍肉を見つけたらまとめ買いするようにしてるわ
冷蔵庫の他に生鮮食品や冷凍食品を保存するフリーザーを持っとけばかなりQOLが上がるぞ
令和の時代になると家電も車も半導体も終わって外貨を稼ぐ手段がないから食料の輸入が滞るとか平成元年の人間が聞いたら泡吹いて倒れるな
卵99円までハイパーデフレ起きてたぞソースは近所のスーパー
魚に戻っていきそう
でもすでにジャが獲り尽くして漁獲量減ってるから結局大豆ミートか
>>155 小麦やらパスタみたいな持つやつは今のうちに買いだめしておいたほうがいいわ
もう下がることはないだろうし
食料自給率上げろよ
国産牛肉は不当に高いけど、それ以外なら許容範囲
>>158 円安にして研究開発も投資もしない
無能企業を無駄に延命させまくってたらそりゃこうなるよね
>>162 米野菜魚は最低限守るべきだな
なお飼料w
すでに小麦が値上がってるから次は大豆も値上がるはず
もう雑草食べるしかない
実際、山菜はよく売ってるし
ブラジル産鶏肉ですらかなり値上がりしてる
終わりだよ
>>75 これ昔はもっとちゃんとジャーキーって感じで美味かったんよ
ある時から食感がプチプチする感じになって食べてらんなくなったから買うのやめたわ
今野菜はクソみたいに安いから代わりに食ってろよ
安い時に買い溜めて漬物でも作ってろ
もう物々交換でいいだろ
貨幣やら紙やらデータ上の数字ばかり大量に持ってる連中が幅利かせすぎて滅亡まっしぐらやん
大豆ミートって現実高いだろ
もっと簡単に加工できる食べ方ないのか
コメダだかで大豆ミート使ったのあったがまあうまくねえw
硫酸ナトリウムで牛肉の溶液作って強引に肉の味つけてたよな
禁止になるならそれは食いやすい
大豆ミートを検索したら
100gで395円なんだが?
乾燥してるからか?
いやでも高すぎだろ
>>182 乾燥タイプなら50gを水で戻すと200g以上に膨れ上がるらしい
>>74 今そんなに高いのか
昔はアメリカ産牛肉とか120円ぐらいだったんだけど
>>144 ( ゚Д゚)「お前働けば?マイネオの無職うよ」
なお、大豆で作った鶏肉風の唐揚げのやつ普通に美味しかったよ。
鰯を食うしかないんだよ日本は
いつか乾燥技術もあがってデカイ煮干しが流通するだろう
別にミートにしなくてもいいだろ
大豆水煮の缶詰とカットトマト缶でお手軽チリ作ってる
>>144 ( ゚Д゚)「お前ちんことかうんこしか書き込んでねえな。働けよ。無職」
肉より3倍高くて味もマズイからベジタリアンか宗教で肉を禁止されてる人しか食べないとAmazonレビュー書いたら消された
アベノミクスで100g100円だった肉が100g150円になった
もう終わりだよこの国・・・
>>158 そのかわり日本の農産物の輸出額が1兆円超えたよ
https://www.asahi.com/articles/ASP837534P83ULFA022.html これってどういう事かと言うと
今まで日本の都市部に運ばれてた農産物が外国に買われるようになったって事だよ
日本の農産物の生産量は増えてないどころか減ってる品種もあるのに
輸出額がどんどん増えてる
つまり日本の都市部の購買力が低下し始めてて外国に食料を掻っ攫われてるんだよね
国産の農産物のかわり日本人はバイエルモンサントの遺伝子組み換え小麦で焼いた
安価なジャンクフードで腹を満たすようになる
円安×他国の経済成長による奪い合い×経済成長していない無能企業だらけの衰退国
=地獄☠
アホノミクスは完璧な政策👌
大豆ミートじゃなくて納豆と卵で充分じゃねえの
卵かけごはんに納豆じゃなくて
納豆とゆでたまご
>>162 自給率上げたほうがいいのはそうだけど
生乳余りまくりみたいな事態になってそんなに作るなだの補助金出すなだの言ってるケンモメンみたいなのがいるうちは無理だろうな
食える雑草摘んでドングリ拾って食う時代までもうすぐだぞ
大豆も穀物の取り合いでジリ貧になるから培養肉とか進めたほうがいいな
>>199
,,,,, llll, lllllllll,
lll,, l,,,,,, 'lll, 'lll,
'llll,, llll''lllllll,,,,,,,,'lll,
''lllllllll 'llll''''l' 'llllllll
lllllllllll,,,lllll, 'lll,
llllll ''''''''lll, 'lll,
''''' llll 'lllllllll ,,,,,,
,,,,,,,,lllllll'lllll
'lllllllllllll' llllllll,,,,,llll''
,,,lllll''' '''llll,,lllll'' 'llllll,,,,
,llllll''' ,,,llll,,,,, '''lllllllllll'''''''''''
''' ,,,lllll'''' ''''lllll,,,, ''''llll,,,
'''''''lllll,,, ,,,lllll'''
'lllllll'''' lllllllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,
llllll ,llll'' lllll'''llllll''''
,l,,,,,,,,llllllllllll,,llll'',,llll''
,lllllllll'''''''''lllllllllllllll,,
lllll'''''''''''''lllllllll
,llll'''''''''lllllllllllll''
,llllllllllllllllll,,,,,llll' ,,,,,,,,,,,,,,lllllllllllllllllll
''''' '''' '''
,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,
llll''''''''''''''''''''''''
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
''''''''''''''''''''''''''''''''''' ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています