X



ポケモンショック、本日で24年 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-tfPM)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:31:23.69ID:ftv7J1Ozd?2BP(1000)

<あのころ>「ポケモン」ショック
テレビの点滅シーンで発作

1997(平成9)年12月16日、テレビの人気アニメ「ポケットモンスター」を見ていた子供がけいれんやひきつけを起こし、全国で700人近くが病院に運ばれた。強い光の点滅に反応した「光感受性発作」とされ、キー局のテレビ東京では職員が対応に追われた。左はキャラクターの「ピカチュウ」。
https://nordot.app/843986411975180288
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/843990537488039936/origin_1.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-qRMU)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:32:12.78ID:jepsUWR/0
当時クソガキだったけど、学校の先生に昨日のポケモン見て気持ち悪くなった人ー?ってアンケートされたのは覚えてる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-FG/n)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:32:23.21ID:w5EHedOfd
犯人はピカチュウ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-u5vT)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:32:57.51ID:b0bVMnIZM
シンプソンズでネタにされた回が放送禁止にされて笑った
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 271d-Jw6c)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:33:06.87ID:pMr1xT9t0
ピカチュウショックな
歴史を改ざんするな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:34:50.77ID:xioSO1kF0
ピカチュウは正当防衛定期
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-aaL2)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:34:59.47ID:EBR0cnLqa
これのせいで変身バンク暗すぎるアニメめちゃくちゃ増えて残念😭

ピカチュウ死ねよ😡
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c756-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:36:03.90ID:SP+MsGbJ0
ちょうど翌日ズル休みしたらポケモン見て具合が悪くなったことになってしまった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-tQEk)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:36:07.74ID:oTLS3sJep
日本のアニメが大きく減退した日
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Beks)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:36:10.50ID:MyH7RYMud
ポリゴンがあれからテレビにでてこないのは草
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e713-rK/d)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:36:53.87ID:q7YVoRQl0
当時画面の近くで見てたが全然気持ち悪くならなかったわ
今見ると気持ち悪くなってくるが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-T6Rp)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:37:09.93ID:e0Sh/gZD0
子供たちに危害を加えたポリゴンを絶対に許すなピカ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-DEwK)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:37:22.22ID:U2NxNb+c0
ポケモンから学級王ヤマザキに変更になってクラスで学級王ヤマザキに対しての罵詈雑言が飛んでた
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dmeU)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:37:29.72ID:QbXRD5GKr
ポリゴンがみがわりになったんだよね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70c-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:37:39.76ID:xRgA+U4T0
ポリゴン最低だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-xxfn)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:37:59.48ID:kW6Z73iDr
>>3
ハゲ同
そろそろ毛量が減ってきたな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-HFK+)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:38:29.10ID:KKX4gERHa
ああいうドギツい明滅昔はいくらでもあったし具合悪くなる事も無かったしなんだったんアレ
てんかん持ちがぶっ倒れただけとも言われてるけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:38:59.13ID:xioSO1kF0
あれ以降ポリゴン回以前の回の再放送をするときはちょっとしたフラッシュでもコマを殆ど抜く改変をしていてもはや点滅ではなく停止絵になっている
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:41:16.44ID:K1Jn1LuY0
パカパカ表現をやめるきっかけになったなら結果としてよかったかもな
昔のゲームとかやってるとたまに出てくるけどキツいもん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-RJBY)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:41:18.13ID:dcD6gpyOa
キャラクターコンテンツの王者になりました
https://i.imgur.com/bu0B9hP.jpg
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4714-rSyD)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:41:44.88ID:t6nPSqbn0
ポリゴンが自ら放った光で子供たちがショック状態に陥った
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-DEwK)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:42:02.06ID:U2NxNb+c0
>>45
よく盛り返したよな
あのまま消えていくのかと思ってたわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-axsA)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:42:08.00ID:oez8/myxd
>>44
あっ…
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-+xbn)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:42:31.67ID:pmPeESWTp
テレビを見るときは部屋を明るくして離れてみてね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a726-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:42:47.24ID:FHv7e0In0
>>24
フジテレビなんて子供向けには不適切な演出だと叩いていたからな
ウゴウゴルーガで昼間からウンチ出してたお前らが言う資格あるのかと思ったけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-pDmq)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:45:38.69ID:MfHH7JDsa
当日少年野球に通っていたから見れなかったんだよなぁ
それが不幸中の幸いだったかもしれん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-3k8P)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:45:43.47ID:54y7TdpO0
>>14
あれで逆に認知度が上がった
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Jrwo)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:47:20.11ID:NMowYgHv0
もう一度子供に戻ってみたい
一日だけでもなれないかな?
息できねぇ…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-pDmq)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:48:04.00ID:MfHH7JDsa
ポケモンのアニメを再開する時に実写のお姉さんがお詫びの挨拶していた憶えがある
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IAy8)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:48:12.18ID:tN1j9BXDd
被害者のガキもアラサー
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-BxAT)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:49:17.03ID:LzLx9VCU0
ガオガイガーも点滅ヤバい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/16(木) 08:50:04.33
あの翌日から2週間くらいかな
やべー症状出たんだけど訴えとけばよかったなと、親共々無知だったわ

瞬きが片方ずつしかてまきない、口が釣られて変に動くとか

完全に異常者だった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6MrN)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:50:55.29ID:O8GELCHiM
液晶とブラウン管じゃ応答速度全然違うから今youtubeでみたりしても気分悪くなったりはしない
おまけに今ネットに出回ってる録画はプログレッシブ化されて当時放送された形の高速点滅じゃなくなってる
なのに「見てみたけど余裕w」とか言ってるやつは現実知らないアホだよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-7aiz)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:51:48.88ID:0kqFxczl0
ポケモンの名前に泥を塗ったポリゴンは許せないピカねぇ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-/4f8)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:52:34.81ID:BFu+H18dd
おれが高校生んときだよ



ポケモンとか見たことなかったけど



クラスの無意味人間グッポ梶田みてえな私服シャバガキがぶっ倒れたらしい

笑ったね


私服シャバ無意味人間グッポ梶田
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ba-hAzQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:52:36.60ID:HSMozSMq0
>>79
暗闇の中で見てたんか?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70c-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:53:26.25ID:xRgA+U4T0
放置してたらこの先死亡者の出る悲劇もあったかもしれない
ポリゴンは己が犠牲になることによってそれを食い止めた
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6MrN)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:55:54.60ID:O8GELCHiM
今で言えば鬼滅映画が突然上映中止になるくらいのインパクトだったな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-PyBQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:56:16.61ID:TFMQWp8Qa
小学校のこの年の文集にポリゴンショックの事めっちゃ詳しく書いてある
覚えてないけど結構休んだ人多いみたい
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-PnUB)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:57:33.31ID:j8YphRScM
子供「うわああああああああ」
サトシ「ピカチュウ、怒ってるぞ」
ポリゴン&ルージュラ「すいませんでした」

これ日本の縮図だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6MrN)
垢版 |
2021/12/16(木) 08:58:15.13ID:O8GELCHiM
るろうに剣心とか90年代アニメでは割と見られる表現だったけど
子供はそんなに見てないから問題にならなかったんだよな
子供の大半が視聴するポケモンだったから被害者の数が桁違いになった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c723-rYh2)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:01:07.93ID:XOoojbqh0
普通見てたら問題ないからな
暗い部屋で間近に見てたら危ないだけで
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-N5oH)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:01:31.27ID:vukzVL2n0
ポケモンの時間帯がしばらく日本昔ばなしに差し替えられてたわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-8VNQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:03:01.85ID:hPOf7yEgr
何もなかったな。次回予告がルージュラだったのは覚えてる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-UZEu)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:03:24.12ID:Z5Hrye1E0
あの頃はポケモンがバグと手抜きまみれのクソゲーに没落するとは思わなかったわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a737-6900)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:04:23.94ID:mXHyo6YU0
>>3
全く同じだわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-UZEu)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:06:14.05ID:Z5Hrye1E0
>>108
少なくとも手抜きではなかったし
ダイパもどきなんてアプデで増殖バグ潰されてますますクソゲーになったし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-OSJX)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:09:08.63ID:CED8retdd
>>3
当時小学生で夢中になって見てたけど、なんともならなかったな
その後、痙攣が多発しているってニュースが流れてた
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:09:54.18ID:5Ke0C1Oa0
チョンテンドーの日本人撲滅計画

絶対に許すな!
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Y3AT)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:09:56.59ID:0+uJwVD4a
あの演出セーラームーンでもあった気がする
なんかの必殺技でめっちゃ点滅するなぁと思った記憶ある
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C8b-8S32)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:09:58.02ID:VgNi57sRC
自己紹介で「ポリゴンショックでぶっ倒れた」は鉄板ネタだったなぁ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:10:36.98ID:5Ke0C1Oa0
電通洗脳マーケティングで視聴層を増やし

テレビを通じて子ども達を殺そうとしたチョンテンドーを絶対に許すな!
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:11:34.29ID:5Ke0C1Oa0
>>113
パキモンなぞ最初からバグゴミパクリゲーであるからな

クソゲーパキモンなぞ投げ捨てろ!
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-DA+j)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:11:42.28ID:fgYJ8wA+0
当時夕方電気つけないで
見てたけど、全く何もなかったぞ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ba-XYQM)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:12:04.35ID:3GAGDJ1x0
ピカカスに嵌められたポリゴン
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:12:34.03ID:5Ke0C1Oa0
>>97
その通り

実際には数万人単位の子供が被害者であったであろうな

在日電通がもみ消したのであろう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27e5-XAPK)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:13:31.20ID:25Zo2M7l0
>>62
ポリゴンだそ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:13:33.49ID:5Ke0C1Oa0
>>92
実際には死んでいるのを隠蔽したまであるであるからな

人殺し番組パキモンを打ち切りさせよ!
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:14:11.17ID:5Ke0C1Oa0
>>79
大半の子供がそうだったであろうな

チョンテンドーは謝罪賠償せよ!
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:14:47.12ID:5Ke0C1Oa0
>>60
その通り

普通の一般人ならば皆人殺し番組パキモンなぞ憎しみの対象なのである
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:14:53.79ID:U2YvRBmQ0
ポリゴン最低ピカ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:15:11.45ID:w+hXfuK70
ポリゴンとかいう発光ポケモンを許すな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:15:45.62ID:5Ke0C1Oa0
チョンテンドーの責任を徹底的に追求し

実際の数十万単位の被害者に賠償させよ!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:16:30.70ID:lZ8+/jWy0
数人とかじゃなくて
700人も病院送りにしたんだもんな。
色とか発光間隔とか絶妙だったんだろうな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:16:37.72ID:5Ke0C1Oa0
>>44
その通り

フミコン時代からチョンテンドーの日本人虐殺計画は始まっていたのだ!
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-lm/V)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:17:26.16ID:noHPKnTC0
ゾンダー会議と超竜神もヤバかったけど小2で勇者シリーズ見てたの俺だけだった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:17:45.65ID:5Ke0C1Oa0
>>14
在日電通が民意を踏み躙り隠蔽し続けたであるからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:17:49.05ID:lZ8+/jWy0
>>126
問題はキャラクターじゃなくて光点滅なのに
問題を取り違えてる。
関係ありそうなものは全部とりあえず辞めておこうというJP精神
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-B9vH)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:18:42.74ID:25taX6tCr
ポリゴンに罪を被せる電気ネズミを許すな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-dmeU)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:19:25.47ID:QbXRD5GKr
>>126
???「ピカァ!」


ポリゴン「はい…」
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4713-kQn0)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:20:12.74ID:45Q0SXNW0
ピカチュウって今思えば安倍みたいなやつだな
0147【B:92 W:55 H:102 (B cup) 142 cm age:49】 (ワッチョイW 2776-hAzQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:20:27.02ID:ktiul6Eu0
ピカチュウって凄いんだなと思ったよね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:20:30.47ID:5Ke0C1Oa0
周りの普通の一般人も皆


子供が白目を剥いて泡を吹いて倒れた

あれからテレビ恐怖症になった

パキモンを見るだけで怒りと吐き気を催す


と口々に言っておったわ!
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-RFa/)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:20:32.65ID:fym1l8F20
>>3
おっちゃんやん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:22:01.58ID:AUKJXKh80
当時俺もテレビやゲームで
たまに気分悪くなる事があってなんでだろと思ってたら
この事件で初めて原因わかってスッキリした
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:23:48.81ID:lZ8+/jWy0
病院送りだけで700人だから
軽症も含めるとすごい人数だったと思う。
それだけてんかんにヒットする点滅間隔だったんだ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:23:57.64ID:5Ke0C1Oa0
>>150
多くの日本人がフミコンフラッシュで吐き気てんかん痙攣を起こしていたのをチョンテンドーは隠蔽黙殺していたのであろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-91QR)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:24:11.47ID:bffjWguad
>>25
カラオケでかけるとき目逸らしちゃうわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:24:19.66ID:5Ke0C1Oa0
>>151
その通り

チョンテンドーは今すぐ日本国民に賠償せよ!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-g5eO)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:25:52.82ID:ZhXWqiUg0
消防の頃塾から帰ってきたら
親父がテレビの前に座れ言うから素直に従って座ったらいきなりポケモン始まって頭押さえつけられて見させられた思い出
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f19-Xid8)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:25:54.46ID:JEm431+F0
>>128
ピカチュウの技で画面がピカピカ光ったんだぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-XM8n)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:26:21.57ID:G506Chdg0
たまにいるガチモンの糖質はどこから現れるのか
ID:5Ke0C1Oa0
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4748-KwHt)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:28:03.50ID:Cw4LSwVr0
なんかやべえの湧いてるなあ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:29:15.03ID:5Ke0C1Oa0
>>161
光正しきソニーがスパイダーマン単体で神コンテンツレベルに昇華させたであるからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:29:22.25ID:lZ8+/jWy0
健康被害の内容と頻度(複数回答あり)

◇目・視覚系に関連したもの:「目がいたくなった」(40.5%),「画面から目がそらせなくなった」(11.0%),「画面が目にこびりついた」(10.3%),「目がいっしゅん見えなくなった」 (9.4%), その他に「目が上に上がった」「目がチカチカした」「長時間視界が狭くなった」「目の奥が変な感じ」「目の玉が飛び出してきそうだった」などが若干見られた。
◇不快気分・頭痛・不定愁訴など:「きもちがわるくなった」(33.3%),「あたまがぼ−とした」(29.5%),「はきけがした」(14.4%),その他に「頭が痛くなった」,「頭がくらくらした」「つかれた」などが若干見られた。
◇発作様症状:「まばたきをくりかえし、しだいにつよくなっ た」(8.9%),「手や足がふるえたり、ひきつけたり、けいれんした」(7.2%),「まわりのことがわからなくなった」(5.8%), その他に「小便をもらした」が1件見られた。
・健康被害発生者の年齢と性別:18歳がもっとも高率で次いで15歳で、8歳以下の低年齢児童に比べ、9歳以上の児童に有意に多かった。女性より男性に健康被害は多かった。
・部屋の明るさと健康被害の発生状況

◇明るい部屋で視聴していた3,757名中355名(9.4%)に健康被害がみられた
◇暗い部屋で視聴していたもの177名中55名(31.1%)に健康被害がみられた。
◇一般に明るい部屋より暗い部屋で、高頻度に症状がみられ、特に、「手足が震えたり、ひきつけたり、けいれんした」は暗い部屋でみていたものに高率であった。
・テレビとの距離と健康被害の発生状況

◇1メートル以内でみていたものに統計的に有意に健康被害が多発していた。
◇明るい部屋でみていたものではテレビとの距離が離れると健康被害が減る傾向があったが、暗い部屋で見ていた人では距離が離れても健康被害の減少は明らかではなかった。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:30:52.68ID:5Ke0C1Oa0
>>167
その通り

チョンテンドーによるテロを絶対に日本人は忘れてはならない!
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-uOtw)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:31:51.78ID:5Ke0C1Oa0
>>166
在日電通マスゴミが隠蔽過小評価してこれ

実際には9割の子供に悪影響があったのは明白である
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:33:45.70ID:9scnbTPoa
>>162
マーベルのことずっと話してるのはレノボ君だよ
もう十年ぐらい居るから放っておいてあげて
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-kmyx)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:34:09.52ID:u9GfTbuy0
ポリゴン出したら反射で発作起こす奴出てくるかもしれんしもう出せんわな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:35:16.15ID:9scnbTPoa
>>170
うちのクラスほぼ全員ポケモン見てたけど何ともなかったよ
潜在的なてんかん持ちだけでしょ
おかしくなったの
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673c-LuAA)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:35:48.82ID:TMVWy8WR0
>>14
終わったのはポリゴンの出番だったね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-sbCZ)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:36:17.11ID:IDYSJXgn0
当時リアルタイムで見てたときは何ともなかったのに
今見ると気持ち悪く見える
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-yqXX)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:36:31.93ID:G2TNbsG00
>>3
なんでケンモにこんなキッズがおんねん
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:37:55.00ID:9scnbTPoa
夜10時頃、仕事場の電話が鳴った。 
出ると男の声だった。 
「ざまあみろ。あはは」
それだけいうと電話は切れた。
その夜の11時頃、妻から電話があった。 
「今、東京の妹から電話があって、『ポケモン』が大変な事になっているけど、知っている? って」 「え?」 「今、ニュースでやってる」 
すぐに、プロジェクターをつけてTVを見た。 『ポケモン』を見た子供たちが倒れた……それも、日本中で……原因不明……。 
誰かに事情を聞こうとも思ったが、日本中が大騒ぎの状態で、どこに連絡したらいいのかのも思いつかない。 
プロデューサーや監督は、電話などに対応できる状態ではないだろう。 
そして、頭に浮かんだのは、電話の男の声だった。 
「ざまあみろ」ってこのことか……
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673c-LuAA)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:38:07.88ID:TMVWy8WR0
ポリゴン、何も悪いことしてないのにピカチュウの身代わりで最悪なイメージを植え付けられてかわいそうだよね
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:41:56.06ID:9scnbTPoa
>>186
ワクチン作った博士が悪いんだよな
ケンモメンって古参ぶる割にニワカ多くて引くわ
なんで当時の覇権をリアタイしてないの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-v3wV)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:49:15.09ID:x4GFmY2NM
実際見たことないけどそんなビカビカを何秒もやってたのかな?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:51:28.32ID:3bEbrNosa
>>189
剣盾は実際にあっただろ
>>170がリアタイしてた九割の子供に悪影響を与えた!とか大嘘ついてるから否定しただけなんだが
絡むにしてももう少し文書読んでからにしろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:52:04.56ID:3bEbrNosa
>>192
やってたよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-73MP)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:52:18.67ID:xA2ZdN6+r
まーた昭和の話題で盛り上がってるw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:54:13.44ID:DVkHIDOf0
>>192
何秒かの爆発を何度か行った
一番長い物だと画面全体でパカパカ→ズームアウトして人物たちが映り喋ってる後ろでもまだパカパカ
ってシーンで多分10秒弱ぐらい掛けたのかな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-MWz8)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:57:39.80ID:UgGUzb/Wa
今実物見ると思ったより気持ち悪くなる
赤と青がかなり長めのスパンで切り替わるとこんな気持ち悪くなるのかと思う
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-sbCZ)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:57:56.65ID:W40CRwhj0
>>167
23歳がポケモン…
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-crCu)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:59:42.58ID:12Y2n4ZTr
学級王ヤマザキが代わりに放送されたよな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-ioHD)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:00:45.13ID:Ux6Uc0Afp
つまり山崎邦正さんがヤマザキ一番でHEY!HEY!HEY!に出たのもこのくらいか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c72a-hAzQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:01:58.30ID:q+vwIbdr0
>>74
あいつまだポケモンマスター目指して頑張ってんだぞ
お前も頑張れ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673c-LuAA)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:02:25.82ID:TMVWy8WR0
>>201
懐かしい。たしかオハスタのぶつ切りだった話を繋げて30分アニメにしてたよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-2QTH)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:03:13.10ID:Vq3fA4HHp
>>7
あれは天ちゃん案件だから
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-ioHD)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:03:16.75ID:Ux6Uc0Afp
【悲報】造語症サトシ、「ポケモンマスター」の定義を具体的に説明したことは一度もない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp1b-CDvw)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:03:23.22ID:QZSIjNbpp
登場小5だったわ
反抗期だったから母親と大喧嘩した日だったのはおぼえてる
0208開帳 ◆X9lAMMsI0I (アウアウウー Sa6b-vgZR)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:03:37.98ID:2EYubSuMa
ピカチュウだけはガチ

https://youtu.be/fqL3xyBTjaY
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-JVAo)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:03:48.03ID:tJyDsqut0
>>182
えぇ…
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Z7Vi)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:04:22.93ID:+v8nQNrea
あれのせいでるろうに剣心のOPの1/2のBメロがダサくなったよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:04:28.83ID:kMt6H4320
当時中学生だったからもうポケモン見てなかったわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-KtwX)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:04:45.28ID:887tR0qj0
ぶっ倒れたキッズも30過ぎてんのか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:05:15.80ID:kMt6H4320
24年後の今でもまさかポケモンがこんなに人気だとは思わなかったわ当時
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2707-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:09:11.03ID:v6Nmd2QE0
被害者の多くはチテショ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c72a-hAzQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:10:27.21ID:q+vwIbdr0
>>167
↑これがピカチュウ…

これわざとだろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-gUaQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:11:24.61ID:cZaNVRuY0
ピカカスさあ…
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79d-QNf7)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:12:29.79ID:P+vppo3k0
>>210
つまりワクチンミサイルを迎撃したピカチウが原因ってことか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:13:34.96ID:T+YRbG7K0
癲癇持ちが炙り出されただけ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-Zxg6)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:13:37.55ID:b6QKHTlPM
ピッカスのせいなのにポリゴンが矢面に立ってかわいそう
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 277f-crr7)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:13:49.56ID:fi+nyZRm0
地方だったからポケモン3ヶ月遅れぐらい?で放送されてた
ポリゴンショックのせいで突然番組終わってしまって地方の俺達は続きを見ることが出来なかったね
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-R9TG)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:14:47.71ID:/L6vLOYt0
あれ以来派手なビカビカ演出が封印されてアニメがつまらなくなった
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-GEJD)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:15:55.86ID:X4aI4dzg0
ピカチュウとかいう安倍晋三
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-g5eO)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:16:47.50ID:ZhXWqiUg0
>>207
今30代半ばか
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a9-O3YQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:19:05.44ID:5wnw+dlR0
久々にガオガイガー見たらこれポケモンよりやべぇやんけと思った
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-d0D2)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:19:44.92ID:wyAs+n2J0
ポリゴンは犠牲になったのだ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-yXPo)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:21:04.89ID:Fmm1FuS4a
アニメ見てないのに調子悪くなった女いなかった?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-eygc)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:21:19.13ID:VEry+euT0
>>45
007に負けてるトランスフォーマーって…
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-KtwX)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:22:13.05ID:PPUUEFCr0
ガラケーのSEになった時の開発資料にポケモンチェックという用語が出てきたな
プリイン待ち受けなどで点滅が激しくないという要件だった
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-eygc)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:23:38.68ID:VEry+euT0
これの影響で当時放送していたるろ剣のOP、ろうそくの光の点滅が無くなったんだよな
クレしんはゲンコツの点滅が無くなった
他にも色々あるだろうな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-WMHF)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:23:39.56ID:Ti0FV/wd0
映画タイタニックも沈みかけの船内シーンの明滅がウザかった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-SC5r)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:24:07.31ID:s8wdnszZ0
わざわざこの回の録画したビデオを小学校で流してクラスで見せたバカ教師が新聞沙汰になってたな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-xgs9)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:24:33.62ID:F6zEsOesd
大きく取り上げたNHKも自分とこで放送してたアニメで同じ事故起こしててテレ東批判出来なくなった話し好き
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:25:19.35ID:yf8vkNuB0
冤罪ポリゴン禁錮24年の巻
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-pthq)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:25:26.75ID:Piy5C0YD0
中学生だから見ずに済んだ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-72uh)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:26:01.77ID:uN27aFe00
30過ぎてポケモン好きは本物のガイジ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78a-lF0K)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:26:16.15ID:4r5HQK0G0
たまたま見てなかったが覚えてるわ
NHKの11時の短いニュースで今晩テレビ見た子供が発作起こして多数病院に運ばれたって言うニュースで知ったわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H9f-tv0A)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:27:09.00ID:fZC0TjYdH
泡吹いてて草
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:27:24.22ID:zme4Sa/I0
中学生だったけどこれリアタイで見たわ
頭おかしくなるかとおもたら
案の定でワロタ思い出
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87ef-Bdn5)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:28:04.11ID:U0eRiWcL0
ピカチュウは逃げ切った
0248開帳 ◆X9lAMMsI0I (アウアウウー Sa6b-vgZR)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:28:18.96ID:2EYubSuMa
ザ・シンプソンズ、ポケモン・ショックのパロディ回。
あかんやろw

https://youtu.be/0ggi7dL4qMw
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb7-jesM)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:28:32.00ID:jgrZmP0j0
家が田舎で放送が数ヶ月くらい遅れてたから被害を受けることはなかったわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-O3YQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:29:21.28ID:ve76KSIba
ルージュラの回は結局放送されたの?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:31:13.10ID:6+ka3TA60
あれのせいで同時期にやってた超魔神英雄伝ワタルの必殺技シーンが
途中からめちゃくちゃ暗くなった
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:31:13.51ID:KJ90igur0
ピカチュウの罪をポリゴンが被った代わりに
ゲームでポリゴンがメチャクチャ優遇されてて腹立つわ
ナーフしろや
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 475d-duhs)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:32:55.46ID:W2qTHmoP0
>>45
ムーミンとかスヌーピーがない
スヌーピーは代理店ゴリ押しなんかね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 475d-duhs)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:33:06.04ID:W2qTHmoP0
広告代理店
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:34:39.74ID:RqPbzasIa
>>256
輝石ポリ2だけだろ
乙はマイオナの域を出ないし、2だって叩き落としや挑発で止まる
本物の優遇っていうのは第六世代のリザみたいなやつを言うんだわ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:34:49.76ID:YtrXMAsUa
>>258
ピーナッツ=スヌーピー
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf5f-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:42:43.74ID:ZCAtCDFb0
懐かしい
塾から帰って来たら大騒ぎになってたわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-InJs)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:42:59.95ID:MrxOJYg+d
ワイの誕生日なんよなぁ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM9f-GEJD)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:43:40.84ID:mM/Wiz/BM
>>167
明らかな合成っぽいポリゴンで草
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-o9df)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:44:54.05ID:IomvLoJH0
人気キャラのピカチュウを守るために濡れ衣着せられたポリゴン
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 475d-duhs)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:45:44.35ID:W2qTHmoP0
>>261
あーホントだ見落としてたわw
でも低いね
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-WMHF)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:48:51.60ID:Ti0FV/wd0
>>167
右下のSPA広告w
97年当時からこどおじがネタになってたのか
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-OzGL)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:49:47.16ID:SoYbLQPk0
ポリゴンに罪をなすりつけたピカカス
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df33-PbBT)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:51:27.32ID:BIMPQBE30
テレビを見るときはアナルをきれいにしてみてね
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-vgXm)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:54:46.57ID:deNoYnHda
ポリゴンさんに罪を着せたピカカスを許すな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c760-l4fV)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:55:18.99ID:hLmCQ2JH0
ピカカスに罪を押し付けられて草
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2789-1dL3)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:10:03.74ID:GcYf20fZ0
ポリゴンまだ出禁なの?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f09-ZLgp)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:11:09.63ID:2dP0tvH10
m
https://imgur.com/6RKOEIw.gif
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2789-1dL3)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:12:34.12ID:GcYf20fZ0
>>167
ピカカス尻尾隠れてねーぞw
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-BxAT)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:12:42.37ID:pmjAzwFa0
ガキの頃毎週見てたのにこの日だけ見逃したらニュースになっててビックリしたな
それからも見てないわこの回
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-fXI4)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:16:25.39ID:Vh9RxRytF
光宙くんは今どうしてるの?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-p529)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:17:13.57ID:qCtXspG80
ポリゴンの放送があってからしばらく放送中止になってたよな
当時の俺はふざけんなと思ってたよ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:20:32.50ID:77GLRilX0
実際ポリゴン島流しの処置ってなんだかよく分からん
雑に事件だけ知ってても当時ならピカチュウの電撃シーンなことなんてみんな知ってたし
ガチで見てた層や倒れた奴らはなおさらだし
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-eaWs)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:25:33.65ID:C0Zs9Bj2d
ポケモンフラッシュ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-7rg1)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:34:13.93ID:w8zPBNSS0
ピカチュウ守るためにポリゴンは犠牲になった
ポリゴンあれ23分の間に高速で点滅しすきわて
てんかんの奴は失神して泡吹いて運ばれたらしいなのちに
米軍が洗脳の研究にしたんだ
ブラウン管テレビで高速で光を点滅させて
眺める気持ち悪くなって失神する
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6714-W6E2)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:34:31.40ID:/widEi6z0
悪いのはピカチュウだぞ
ポリゴンのせいにするなカス
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-xLgN)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:45:12.70ID:Ja70QoID0
ピカチュウの安倍しぐさ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-7rg1)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:55:28.12ID:w8zPBNSS0
当時は娯楽はテレビくらいしかなかったからな
学生が家帰ってきてテレビ見てるときに
失神して泡吹いて病院送り
当時ネットもないし麻原彰晃逮捕するまで
テレビはオウム事件の報道を延々と
続けてたからまあ異常な世相だったわな
そりゃノストラダムスの大予言も流行るわ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c5-Ardi)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:56:10.33ID:jqziKT+O0
>>149
敬意払おうや
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8795-ULLt)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:57:01.30ID:KdUY1Q4C0
あの頃に帰りたい
小学生に戻って暮らしたい
仕事で疲れた
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Ardi)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:02:10.08ID:BfP0Yi/Pr
ポリゴンの風評被害
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:05:21.49ID:QiPzGjBc0
ガオガイガーとかもきつかったよな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2707-Ox7J)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:08:21.03ID:v6Nmd2QE0
>>250
やめたれw
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-8S32)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:09:16.75ID:qlSTsg/O0
ポリゴンを許すな
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-Xid8)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:09:51.28ID:M7tZGbMmd
当時見てたけど貧弱なガキどものせいでポケモンしばらく放送しなくなって学級王ヤマザキとかやってなかった?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:11:45.06ID:MEibLVHX0
https://i.imgur.com/cFf0zhK.gif
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Kqa2)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:12:18.94ID:TffrCRl1a
あれでなるひとはボトムズのOP最後の太陽チカチカにも耐えられないだろ
よくクレーム来なかったな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3c-rLbU)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:13:04.61ID:Gl7weGSx0
他のアニメでも普通にやってる表現だったけどポケモンが1番人気あったって事なんだよな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7df-y1sJ)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:14:18.74ID:yHH7xEkY0
https://i.imgur.com/FakuMNP.jpg
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-OzGL)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:14:26.38ID:SoYbLQPk0
>>321
赤青眼鏡を思い出した
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-u9tK)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:18:01.53ID:7/Cw9Dofa
イデオンは2分ぐらいポケモンショック効果やってたような気がするんだけど、なんで当時は話題にならなかったんだろ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp1b-ioHD)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:20:13.91ID:Ux6Uc0Afp
>>321
わぁ!?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:21:54.29ID:lZ8+/jWy0
>>321
これを全画面に拡大して、顔を近づけて3分間見てみろ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8795-ULLt)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:26:01.54ID:KdUY1Q4C0
赤青パカパカ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6751-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:26:54.99ID:y3I8FQ6U0
うちの地方は夕方にポケモンの放送してたけど
学校がそれに合わせてポケモン放送に日にクラブ活動の日になってたから誰一人としてポケモン見てなかったわ
ポケモンが別の日の夕方の移動になったらクラブ活動もその日に移動になってワロタぁ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-wLve)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:27:47.96ID:W1oM3Qb7r
俺が二十歳の大学生だった頃か…
観てなかったがニュースで知った

しかし大学生時代までの年月より働いてる年月の方が長くなったのはワロタ

お前等は働いてるの?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79d-QNf7)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:28:05.73ID:P+vppo3k0
>>321
>>324
これの点滅(フィルム差し替え?)を短い間隔でやったんだよな
当時はVHSで録画したやつを見たけど、個人的にはそれほど刺激的ではなかった気がする
むしろガンダムで使われたパカパカ(たしかラルおじさんが出てくる辺り)のほうが刺激強かったな
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-48uY)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:29:59.98ID:IkPqCYvsd
ピ◯チュウ「ポリゴンさん・・・でしたっけ?非常にしつこい」
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-w2+9)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:32:05.70ID:77GLRilX0
たしか色の組み合わせの問題もあるから
てんかんの気質がない人が明滅の程度だけで「こっちの方がきつくない?」と思うものでも
必ずしも同等にきついわけではなかったような
ただ似た時期の「YAT安心!宇宙旅行」とかでも実は先に問題が出ていたので
ポケモンだけひどかったわけじゃないのはそうだろうけど
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-uIMf)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:35:00.06ID:bENbwBp4a
>>326
視聴率が段違いだろ
ポケモンは見てないやつがいないレベルだった
というかポケモン前からこの手法はあったし
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:43:00.91ID:DVkHIDOf0
>>250
残念だけどこの23歳は腐女子の人だったんだ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-PbBT)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:46:01.88ID:r+/7Is600
酷いポケモンがいたピカねえ…
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-s+xr)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:49:33.71ID:bUCPtuNy0
>>344
お前ポケモンGOでも交通事故で子供死なせたよな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-cTVI)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:51:48.93ID:l1sqTGqna
アニメーターが悪いだけでしょう
解っててやったようだしさw
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-brON)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:52:22.05ID:MUP6lygXr
ポッキモンエロ通報しよう!
https://secure2.nintendo.co.jp/fraud/form.html
絵柄が熟女エロ向けだそうで
https://i.imgur.com/xn7logF.jpg
https://i.imgur.com/DSIEtH5.png
https://i.imgur.com/NlLeclo.jpg
https://i.imgur.com/YqahSaE.jpg
https://i.imgur.com/B0y18s5.png
https://i.imgur.com/G0nIRow.png
https://i.imgur.com/9JccSGF.jpg
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-Xid8)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:15:07.11ID:3bmBTVSPM
鬼束ショックな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-GWJO)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:08:21.50ID:A6HiBj7W0
ポケモンの映像は特別刺激が強いわけではなかったけど夕方で子供の視聴者が多かったからここまでの騒ぎになったって聞いたわ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-THFD)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:29:02.41ID:Z3lhrYOMa
最近だとOfficial髭男dismのCry Babyのライブ映像がつらかったわ
YouTubeに上がってるやつ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-57fS)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:38:55.98ID:+AbEeAOZ0
ニュースで流れて初めて知った時はなんか集団でヤバい事になったなと不気味な感情覚えたわ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:41:24.89ID:/VQISlPJ0
その日塾かなんかで観れなくて親に録画して貰ってたのにニュースで話題になって観せてもらえなかったんだよな
もし実家に残ってたら金になるかな?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 272a-hAzQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:45:41.96ID:rt7MgHqc0
古いアニメだと良くある演出だったという認識
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7f-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:30:46.42ID:U6uhB6VE0
>>45
ミッキーとプー足したら最強じゃん
なんで分けてんの?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-JVAo)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:37:49.79ID:ILKKhx880
あの頃、中3だったか
普段、ポケモンなんてガキのモノだって雰囲気出してる不良みたいな輩ですら
昨日の見ちゃったわーとか言ってて

普段、ブッ飛ばすぞみたいなノリなのにアニメなんて見てて、なんだコイツらって思ってしまったわ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-1YxC)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:38:12.70ID:I/m1233pa
>>45
これどういう統計の仕方してんの?
ミッキーよりプーさんの方が上とかよく分からんのだけど
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:22:56.84ID:zJb7Fnrn0
>>365
いうほどミッキーかわいくなくない?ってアメリカ人も気付いてるんじゃないか
ディズニー姫も今一つだしジャパンファンシーに客層が流れてるんじゃないかね
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-iFCj)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:25:12.70ID:pi0ZgjSEp
>>1
いわゆるポケモンショック、ポリゴンショック、ポケモンフラッシュなどと呼ばれているものは、
視聴率が高くて光過敏性てんかんの障害を持っておられる方々も見ていたがためにその病気のことが世間にも広く認知されたという話。
健常者が通称パカパカの手法を見てぶっ倒れるという事はあり得ないが、
(パカパカとは赤青の点滅によって安価で迫力を出すこと。当時はポケモン以外のアニメや、ゲーム、バラエティ、CMにも多く使われているメジャーな手法だった
これをネタにして健常者がポリゴンの回を見てみんな倒れるというようなネタ漫画(主にポケモアという著作権侵害カスのせい)を描いているバカのせいで知ったかぶりのガキどもに未だ勘違いされてる
一言で言うと、ポリゴンネタで玄人ぶってるニワカきもい
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-iFCj)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:26:02.12ID:77gkDi2Yp
>>23

原作ではメダルをたくさん集めて交換することでしか手に入れられなかったレアポケモンのポリゴン
アニメではめっちゃ出てて草
1997年4月1日〜1999年3月18日 オープニング「めざせポケモンマスター」
https://i.imgur.com/I0Y3bmI.jpg

1997年12月16日 第1期第38話「でんのうせんしポリゴン」
https://i.imgur.com/Mb9de1V.jpg

1998年6月4日 第1期第47話「ラッキーのカルテ」
1998年9月10日 第1期第62話「ピッピvsプリン」
のカットイン
https://i.imgur.com/m1wOi5k.jpg

1998年11月5日 第1期第69話「ポケモン・ザ・ムービー!」のカットイン
https://i.imgur.com/c07xaF7.jpg

1999年10月14日〜2000年3月30日 エンディング「ニャースのパーティ」CGで登場
マタドガスの後ろ
https://i.imgur.com/gyvTDX0.jpg

2000年9月29日 OVA「たびだち!めざせポケモンマスター!!」
https://i.imgur.com/RQxGYsF.jpg

2002年7月13日 劇場版「水の都の護神 ラティアスとラティオス」
https://i.imgur.com/Repy7jm.jpg

2012年7月14日 劇場版「キュレムVS聖剣士 ケルディオ」
ポリゴン ポリゴン2 ポリゴンZ
https://i.imgur.com/0XfDuD6.jpg
https://i.imgur.com/R0CkDzD.jpg
https://i.imgur.com/51Avnmt.jpg

2013年7月13日 劇場版「神速のゲノセクト ミュウツー覚醒」
ポリゴン2
https://i.imgur.com/XHL0Peq.jpg

2016年11月17日 サンムーン第1話「アローラ!はじめての島、はじめてのポケモンたち!!」
ナリヤ・オーキドのセリフ
https://i.imgur.com/bDGJAm3.jpg

2017年4月6日 サンムーン第20話「サトシとピカチュウ、二人の約束」
上真ん中 水色の箱 向かって右側がポリゴンの商品
https://i.imgur.com/maMWaj7.jpg
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-IOvE)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:29:21.15ID:Me8WErXXa
ポリ…ゴンさんでしたっけ?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-ksxF)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:38:41.06ID:Q5ssTRhp0
その日にミスドでピカチュウとイーブイのドーナツを食べてる俺
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb7-4iyA)
垢版 |
2021/12/16(木) 20:40:21.70ID:atlEPCEs0
遅れて放送だったから流れに乗れなかった
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-D//r)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:47:08.17ID:q10Xnzam0
アマゾンプライムでこの回だけ見られないんだよな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-w7cd)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:15:22.69ID:KL3LFJeK0
これがこち亀のてってってれびを観るときはーにまで繋がると思うと感慨深いような気がしなくもない
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c6-MC6Q)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:17:34.08ID:AcMELxJm0
今もテレビアニメでは厳格に守られてるよ
やたらエフェクトが光るアニメは明度メタゃクチャ落とされる
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-dM+7)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:57:47.87ID:Y9in0Pvc0
新エヴァとかグレンラガンとかかなり明度低かったな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8b-xyxl)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:37:00.52ID:NNNdqRVH0
もう一度子供に戻ってみたい
もう一度子供に戻ってみたいの
1日だけでも、なれないかな?(なれっこないよ)
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afb2-M7TU)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:37:14.26ID:+1GlPzmN0
赤青
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9d-RlcJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:18:41.03ID:ugyJPw4R0
>>382
エンディングテーマがこれに変わったのがポリゴン回だった気が…
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-gW/M)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:18:34.58ID:hjKO7yIUd
>>208
目の前が真っ白に…でワロタ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-gW/M)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:38:29.77ID:v6rfHHY30
>>371
よく見つけるな特に最後の
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-V6LW)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:38:34.65ID:3a+Qvi4N0
>>364
ええな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/17(金) 17:01:22.10ID:i4aOrteU0
ピカチュウ「ぼくは冤罪」
http://imgur.com/VkAqSMz.jpg
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b70-xPAV)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:20:55.76ID:EnzVsLuF0
なんであれだけがあんなにはじけたんだろう
あの手法は使われてたんだよね、多分上にもたくさん書いてあるんだろうけど
なんかここでさわいどけばテレ東の人間が来て菓子折りとポケモングッズ位は
持ってきそうだからみたいのが含まれてないのかね
ほんとにパカパカだかが危なかったんならそれ以前のアニメはどうなんだよ
その手法を使った先品を遡って検証とかしたのか、してねえだろ
あれだ、麻原のサブリミナルとかもきちんと責任者引っ張り出してきて吊るさないと
てめえらにせきにんあるのにアニメの制作会社は弱者ぶるのか
損害賠償されてつぶれろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況