X



【憲法審査会】自民、公明、維新、国民が、立憲民主党に集中砲火 [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-20V3)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:54:15.47ID:9v/KaePs0?2BP(1000)

衆院憲法審査会は16日、岸田政権発足後初の自由討議を行った。
先の衆院選で与党が勝利し、憲法改正に前向きな日本維新の会と国民民主党が議席を伸ばす一方、立憲民主党と共産党が後退し、
国会の勢力図は大きく変化。同日の討議は、改憲勢力が慎重なスタンスを崩さない立民に集中砲火を浴びせる場となった。

 審査会ではまず各党が立場を表明。自民党が党改憲4項目の一つである緊急事態条項創設の必要性を唱えた。
これに公明党と国民が同調。国民は議論加速へ分科会設置も提起した。

 維新も独自の改憲案である統治機構改革の議論を求めつつ、さらに岸田文雄首相(自民党総裁)が改憲日程を具体的に示すことを求めた。

 これに対し、立民は「憲法改正ありきであってはならない」と表明。
さらに自民党4項目が安倍晋三元首相時代につくられた経緯を踏まえ、「安倍4項目ありきの議論に反対」と訴えた。
共産党は「審査会は動かすべきではない」と主張した。

 「立民包囲網」が敷かれたのは、この後の自由討議だ。

 自民党は緊急事態条項に絡み、「議員任期の特例は喫緊の課題だ。見解を求めたい」と立民に要求。
公明党は「速やかに議論を行うべきだ」と促し、維新も分科会設置を提案し返答を迫るなど、立民に対する質問が相次いだ。

 審査会は、参院予算委員会と並行する異例の日程で行われた。開催は自民党と維新が強く主張。
立民は枝野幸男前代表が進めてきた路線からの転換を図っていることもあり、今回は「例外的」に受け入れた。
ただ、今後はより圧力が強まることも予想され、立民中堅は「外堀を埋めてきている」と警戒感を示した。

 憲法審の与党筆頭幹事を務める自民党の新藤義孝氏は、維新と国民を「協力会派」と記者団に明言。
来年1月召集の通常国会に関し「審査会開催に影響力を出せる。(立共に)議論を進めようと訴えていく」と語り、
改憲論議の進展に自信を示した。 

https://news.goo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-211216X938.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-NNht)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:54:27.81ID:4OZq6GfX0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-5wpJ)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:56:18.57ID:z6MNxHWa0
え?ということは立憲民主党が与党なのか?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/17(金) 09:59:12.32ID:0oLpTuam0?2BP(1000)

これは立憲が正論ですよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Di8R)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:03:32.81ID:N0RNQqIia
そんな弱小政党無視すればいいんじゃないの
1/3もいるの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-jlHL)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:08:28.39ID:jlvAjbuf0
維新の馬場とかほんとキチガイだね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-wZve)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:09:28.30ID:nLFuem1nd
憲法守ってから騒いでくれませんか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-cbyQ)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:10:32.88ID:gW1vh8W0M
ここは辻清がほしかったな
他はあんまいらんけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-V6sY)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:11:42.99ID:5Z9YNeEv0
東朝鮮自民党共和国への道
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-Iln6)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:15:45.95ID:J9IPIGea0
憲法変える前に憲法守れ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-RMnd)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:16:18.45ID:vwSVO7bH0
法の精神無いやんけ自民党
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:24:24.46ID://XlpDWF0
>>6
うむ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-+PjY)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:26:05.70ID:ajwXt7Aa0
未だに安倍安倍言っててまさに嫌儲党
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-VUTC)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:28:10.66ID:3ysZUH95a
議員の巨額報酬よりも憲法
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PeHE)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:40:20.10ID:imtc2w6ia
今日の自民党小野の質問

国籍選択の通達なんでやめたんですか?
知らない二重国籍の人いるんすよ。国籍選択しなきゃならないの知らない人いるんです。私も二重国籍が違法とは知らなかった。前は通達したんだからしてくださいよ←わかる

子供に関する通達は返信なければ公示送達すぐにしたください。裁判所によって対応がバラバラなんです。これは格差に繋がります←わかる

労働力不足に安易に海外人材に頼らないでください。結局企業は安い労働力を使い捨てにしてるだけじゃないですか?こんなことしてたらいずれ海外からも見捨てられますよ←まあ、わかる

外国人の生活保護はおかしい←?
在日の人の動向調査はすべき、場合によっては資格を剥奪しろ←??
NHKは日本を貶めている、それによった慰安婦の嘘で海外の子供がいじめられている←????

どんどん閣僚のテンションが下がってて最後は原稿すら読まずに「検討します」な塩対応になる
0026q (ワッチョイW f345-J22J)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:26:20.14ID:MngBVNMJ0
>>24
逆に聞きたいんだけど
経済難民も認めて
生活保護与えてって
お前たちの税金で世界中の人間養うのと同義だぞ

大丈夫か?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RGUg)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:41:10.55ID:KQTwQFUzd
つうか憲法なんか改正する方が自然だろ。

元々GHQが日本弱体のため作って、その後に朝鮮戦争でアメリカの都合で憲法に矛盾する自衛隊作ったんだから。

憲法改正ありきが悪い事んじゃなくて改正に反対ありきの立憲がおかしい。そんなんだから反対政党とか言われんだ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Zmt5)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:14:45.65ID:UssgR/o0a
創価女性部のババア賛成するの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-btz5)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:15:46.91ID:ew83ivmRM
議員任期なんて延長しなくても参院の特別集会があるやん
いらんわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-btz5)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:17:07.35ID:ew83ivmRM
>>27
馬鹿だなぁ
憲法改正が必要になるのはなにか必要な法律を作ろうとしても憲法で禁止されているとき

その法律を具体的に出さずに改憲とか馬鹿だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b63-o7Lg)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:18:07.26ID:5LPt+YKN0
統計改竄するような連中が憲法改正とか恐怖しかありませんねー
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:35:31.15ID:grht8mMF0
エログロナンセンスの時代はもう既に来た
次に来るファシズムの時代に備えろ
比喩じゃなくて本当にもう目の前だかんね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:39:43.46ID:ycU9JSuM0
憲法を一文字一句未来永劫変えるななんて主張が
本当に受け入れられると思ってるのかね?
立憲民主党は
それでどうやって論陣を張るつもりなんだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Jcq6)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:45:14.02ID:N/LqP+pL0
志位「誠に申し訳ない」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-1AcZ)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:45:50.31ID:/7gg1pAAa
自衛隊が違憲なんて言ってるのと今どきネトウヨぐらいだぞ
共産ですら自衛権は認めてるのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:45:57.08ID:ycU9JSuM0
例えば立憲民主党の主張にある
外国人参政権や同性婚なんかは現行憲法に引っかかる可能性が指摘されているわけだが
これをどうやって改憲なしで実現するのか
その辺を説明できないでしょ

馬鹿な支持者は騙せても国民は騙せんよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-gHXP)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:46:16.51ID:7BqzwcWH0
立憲共産党は日本社会党より左だからねw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-n01y)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:47:29.07ID:00595b6/a
やっとまともな政治になってきたな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:58:59.73ID:5Za4yn300
>>42
解釈なんていくらでも変えられるなら改憲なんて必要ないね
はい終わり
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-7rIE)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:48:24.86ID:xJTEefWUa
でも投げてるのはブーメランなんだよな(大爆笑)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-b3xL)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:06:14.60ID:kbs6UioI0
改憲しろって言うけど自公維は憲法守らねーじゃん
憲法守る気あったなら臨時国会やってただろって言うね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-sXF3)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:47:20.81ID:UYvWRfRCK
>>48
まあね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-Iln6)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:36:41.60ID:0M2WppA50
>>42
違憲なの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-sXF3)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:53:44.58ID:B5UkzwJpK
国民までかよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-J8DE)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:26:56.93ID:wfNfxtDI0
今でも拡大解釈閣議決定で憲法違反してるのに憲法改正したらやりたい放題だろw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad1-cr4r)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:32:59.94ID:0vBoS5Jv0
自民党本部に電突したら
「そんなに要望があるなら国会にご希望出してくださいよ
 憲法で認められてますから でもうちの党では請願誰か取り次いでくれますかね
 (出来ないとは言わない)」
とハナで笑われたのは忘れねーぞ

その一〇万円、失業者にも寄越せって陳情書出しても無意味なんだな

憲法に則る活動するのが正直者のやる自殺行為みたいだな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad1-cr4r)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:39:39.77ID:0vBoS5Jv0
>>27
トランプが横田から上陸したことに腹を立てない愛国者がナンだって?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-HM/b)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:40:54.67ID:xTs63z5u0
弱った相手にマウントして人気取りとか
どうしょうもねークズどもだな

自民公明は敵対関係だからわかるが
維新・国民民とかクズ丸出しじゃねーか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-gHXP)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:42:46.55ID:DiwrPCtY0
立憲共産党は日本社会党の末期みたくなってるなw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad1-cr4r)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:44:18.88ID:0vBoS5Jv0
>>54
玉木はそこが分かってないよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:10:53.76ID:tcr57suC0
そもそも安倍四項目自体の説明が滅茶苦茶なんだけど
日曜討論とかで立憲も共産も四項目について議論してるけど一つも答えられたことがないぞ

例えば
「これって現状の自衛隊が違憲ってことですか?」→「いいえ」→「違憲じゃないなら何をどう変えたいって話なんですか?」→「だんまり」
「教育無償化って憲法に書かなくても実現できますよね?今から法制化の議論しませんか?」→「だんまり」
こんなんやぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd1-crFs)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:17:37.62ID:4ZdmY0Ii0
>>62
教育無償化の先延ばしは
国際人権規約違反だから
憲法改正に抵触しないという解釈も普通に出来る
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:22:07.47ID:uLTT/jLr0
国連憲章に
「国連加盟国は自国の軍隊及び集団的自衛権は平和を脅かすものとして
所持・保有はしてはならない」という条項はありません。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:28:48.20ID:tcr57suC0
>>66
繰り返しになるけどそもそも法改正すればええだけやで
憲法に教育は無償化してはならないと書いてあるのならそれを消す改正がいるけど、ないからね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd1-CSlA)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:30:49.86ID:BV2NbwCC0
議員の一定割合の求めでn日以内に国会開催するを憲法に書き込めって提案したけど
あれどうなったの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:32:40.93ID:tcr57suC0
>>69
当然無視されたゾ
そもそも共産はともかく立憲は一行たりとも変えてはならないなんて一言も言ってないんだよなぁ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd1-CSlA)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:37:02.05ID:BV2NbwCC0
>>70
野党がおkしてくれる憲法案無視って
まず改正実績作ることが大事やのにバカやん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:44:30.86ID:MbaeXJXZ0
>>6
別に国会召集法を作って、その中で手続や期限を定めてもいいんだけどね
今の議論は、改正しないと絶対にできないことと、現行憲法のまま法律作ればいいものがごっちゃになってしまってる

本丸は結局9条なのよ
憲法改正しないとフルスペックの軍事行動が取れない
同盟諸国と連携するに当たって、日本だけ「うちはここからここまでね。あとは憲法で禁止されてるから」ってブツ切りになってしまう
ところが9条改正は忌避感が強い
戦前の軍国主義の責任を取らず、あれこそが日本の理想の姿みたいな価値観の人ほど、一貫して9条改正派の中心だったから
それで反発の強い9条改正の議論を回避して、あれこれさらに筋の悪い変な改正案を繰り出し始めてる状態
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:46:10.69ID:tcr57suC0
>>72
むしろ安倍がバカじゃないと思ってたの……?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-XkaO)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:46:24.61ID:8/iPBOXl0
国民「基本的人権とかよく分からないし野党は批判ばかりでウンザリ」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:49:15.54ID:tcr57suC0
>>74
9条改正は当然フルスペックの軍事行動がしたいってのが自民の本音なんだけど
それを表立って言えない(日本と無関係な戦争に参加するメリットを国民に説明できていない)ので

自民「自衛隊が違憲だから改憲が必要!」→立憲「え、自民は今の憲法で自衛隊違憲って立場なんすか?」→自民「今の憲法でも自衛隊は合憲です!」→立憲「じゃあ改憲が必要な理由はそこじゃないよね?改めてどうぞ」→自民「……」

こうなっちゃう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:51:14.39ID:tcr57suC0
法律に定める場合は「教育を無償化します」だけど憲法に定める場合は「金輪際有償化してはならない」になる
この違いが分かってないから>>78みたいなガイジレスになる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:52:49.30ID:tcr57suC0
法律で無償化した上で何年か経過した段階で「いやこれ超重要な権利だわ。金輪際絶対有償化できないよう憲法に書こうぜ」って話なら通るんだよ
でも現時点で無償化法が通ってないどころかそもそも野党が提出したのを自民が審議拒否で潰してる状態なのにいきなり憲法の話に飛んでるのはアホなわけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-XkaO)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:53:24.83ID:8/iPBOXl0
>>77
9条改正は口実
本命は基本的人権の削除
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be2f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:54:21.08ID:QVK7L9MS0
これはクロスファイアって読むんだよな?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:04:34.34ID:MbaeXJXZ0
>>78
近代的憲法は国家権力からの人権保障が本体だよ
国民の自由を保障したことに意義がある権利章典

その反射として、国家権力を制限することになる
それでは国家権力は何もできないのでは都合が悪いから、どのような場合に何ができるか権限を授ける機能を持つことになる
自由の基礎法、制限規範、授権規範=権利章典と統治機構の関係ね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:07:45.00ID:MbaeXJXZ0
>>79
立憲共産の本音は護憲なんでしょ?
自民党のタカ派を排除したキレイな保守みたいな塊を作って
自分たちが政権を担う中でフルスペックの軍事力をコントロールして安全保障政策を実施する意思はない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-6gqE)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:27:58.94ID:xstRskoIM
ガチで話について来てない奴いて草
でも自民も支持者もこんなんだよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:29:30.97ID:MbaeXJXZ0
>>88
それが何か?じゃなくて
「人権だって憲法で規定する必要ない」という考え方は、近代的な憲法の体をなしていないという、
中学公民レベルの基本が理解できていないようだから教えてあげたんだけど
>>84の書き方ではピンとこなかったかね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034b-7HMN)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:44:25.24ID:LokqiZlP0
>>92
立憲共産党信者はGHQ憲法絶対論者だから勉強の必要がないんだろw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:46:32.87ID:MbaeXJXZ0
>>91
コモンローの国だからね
しかし、慣習法と先例判断の中で近代的な人権保障の積み重ねとその優位性は認められている
さらに1998年人権法が事実上コモンローの最上位の規範として人権保障を強化し、違憲審査基準として機能している
要するに他の法規範に対して優越することが承認されているということ
法という呼称から、他の一般法と同列と考えるのはイギリス法の理解として正しくない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-6gqE)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:47:07.75ID:xstRskoIM
明らかに中学生レベルの話にすらついて来てない奴が勉強とか言ってるの大草原だろ…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:49:57.68ID:NDQqj/080
そもそも憲法変更するにしても
必要のある条項だけ変えればいいんだよな
1個問題あるから全部変えるはガイジ対応すぎる
ま ジャップにそんな当たり前の論理すら理解できんけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:59:59.85ID:MbaeXJXZ0
>>97
君の最初の主張は、
日本もイギリスのように成文憲法を廃止して、人権保障も優越性が認められる法律によって行うべき
という趣旨ではないだろ
後付けでイギリスという自由主義圏では特殊な法体系を持つ国の話にすり替えて何がやりたいの
イギリス以外では権利章典+統治機構の成文憲法で、権利章典が本体
イギリスでもコモンローやめて成文の権利章典を制定しようという議論があるようだけど
逆にイギリス以外の国で、コモンローに移行しようという議論をしてる国はあるのかね

君は歴史に逆行して、成文の憲法を持つ日本で、仮に人権保障を憲法から法律に移しても、憲法典の体をなしていると考えていたんだろ?
自分の書いた>>78をもう一度読み返してみなよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:17:30.18ID:MbaeXJXZ0
>>98
もっとも強固な改憲論者の考えが、大日本帝国復古だからね
日本はたった一度の敗戦で二度と戦争ができない国にされてしまった
国民に自由、平等などを認めたから日本人はダメになり、弱い国になってしまった
国民主権ってなんだ
万世一系の天皇陛下が統べる神の国だろ
占領下で戦勝国が勝手に作り変えた憲法など無効だ
押し付けられた憲法など捨てて、大日本帝国憲法に立ち返ろう
その日まで我々は戦勝国アメリカさまに取り入って、間接統治者として引き続き特権をむさぼり続けるぞ ←!?
こんな感じ

これに対して野党は、軍隊さえなければ戦争は起こりようがないという理想論にしがみつくしかなかった
世界中で軍隊が廃止されれば正しいんだけど、残念ながらそうはならなかった
それで日本だけが軍隊を持たなければ世界は平和というストーリーにはまり込んでいくことになる
その正しさを強調するために、戦前日本軍の侵略性、残虐性ばかりを強調して、歴史認識問題で中韓の外圧を呼び込むことに腐心し始める
自民党に取って代わり、現実的な安全保障政策を担うという意識を持てなかった
日本軍の失敗を認めている自分たちが政権をもってコントロールするから、9条を改正しても安全だとならなかった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:20:47.26ID:tcr57suC0
そもそも立憲は非武装中立を訴えてるわけじゃないしなぁ
まずそこから話が食い違ってるし、もっと言えば共産党ですら自衛隊廃止なんか求めてない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-s+fI)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:26:32.98ID:0lx0DK7Ld
5chだけじゃなく国会も死体蹴りが流行中
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-qml6)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:38:06.90ID:l8/fmffL0
>>102
リベラルが自ら国民や社会と断絶した結果だから
死体蹴りというのは違うんでない?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-QHyi)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:42:09.43ID:Oabf9T5d0
リベラルが自ら共産党に寄っていって国民から見放されただけだよね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:42:45.23ID:tcr57suC0
こいつらの言ってる国民や社会と断絶したリベラルってLDPのこと?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:42:52.04ID:kG4hMnF+0
本文中にもあるとおり、「議員任期の特例」が焦点だよ。
憲法草案によれば緊急事態宣言中は衆議院は解散されなくなる。
そもそも参議院には解散という制度がないから、議員任期が無限に延長可能となれば、二度と選挙をしなくてすむ。
緊急事態条項はやばい規定の集まりだが、その中でも一番致命傷なのが議員任期の特例だ。
全権委任法そのものだよ。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-qml6)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:54:00.66ID:l8/fmffL0
>>105
選挙で勝ったのに?
何を言ってるのあなた?
疲れてるの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-qml6)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:55:09.39ID:l8/fmffL0
>>104
東先生も最後は愛想尽きて見放してたね
ちゃんとしたリベラル層は大変だわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d3-/bV5)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:56:52.99ID:/WSWE2Km0
若者は徴兵されて死にたがってるんだから
はやく憲法改正しようぜ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-0Jzj)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:58:56.88ID:R9J9/znAd
フェミニストとれいわ支持者のおかげで憲法審査会はこうなった
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:33:42.93ID:MbaeXJXZ0
>>101
表向きはそうだけど
立憲は旧社会党以来の非武装中立論を信仰する強固な支持層と議員を抱えてるから
本気でやると分裂含みになるから、かけ逃げしてるのが透けて見えてしまってんだよね
>>62に引用してる9条の方の議論みたいなやつ
だから立憲が政権取った時、結局安全保障政策をどうするのか見えない
そして、これって安保政策に限らない
立憲は多くの政策でこの分裂回避のための腰の引けた本音とタテマエの分離が見え隠れしてる
多くの国民に見透かされてるから、立憲への期待感が高まらないってのもあると思う

共産に関しては今すぐやらないってだけで
日米安保廃棄、自衛隊廃止の方向性を綱領から外してないので
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-hlds)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:59:18.86ID:sLkq4vRGa
>>99
???
頭悪すぎね?
俺は「〇〇すべき」なんて話は一切してないよ?ww

「臨時国会については法律で期間を定められるからワザワザ憲法で規定する必要はない」というアホな主張に対して
「なら人権だって法律で定めればいいだけだから、憲法で規定する必要ないよね?」って反論してるのさ

論理的思考力が無いのか読解力が無いのか知らんが、頭悪すぎるぞ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-7PeT)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:08:21.76ID:6E3XWqr2r
>>67
そんなこと書いたら戦争で金儲けしたいアメリカが困るだろ。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad1-cr4r)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:12:44.42ID:5SwYBivx0
>>103
逆だぞ
安保闘争以降はまず大学から
特に中曽根政権以降は労組を潰して
リベラルが生まれやすい要因を摘んでいった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa25-PTJ/)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:42:38.79ID:MbaeXJXZ0
>>114
話が一巡したけど

臨時国会の召集起源=法律事項として憲法53条の召集手続を法定すれば足りる
人権保障=憲法の専権事項

ということが理解できたならそれでいい
一つ勉強になったねネトウヨくん
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-hMhZ)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:52:50.57ID:wd0OgCqzd
公文書改ざん、統計データ捏造、情報非公開、国会で虚偽答弁

こんな政権下で憲法改正議論ってマジで言ってるのか?
まずは真っ当な政治やってから言えや

維新も国民も狂ってる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:17:02.22ID:NCOKqCWz0
手のひらクルクル公明党
連立解消するとか過去に言ってたよな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:22:39.77ID:nf9K7i5l0
>>6

それだけですむと思ってるのかな?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:23:23.34ID:nf9K7i5l0
>>119

おめえの学歴はイオンド大学じゃねえのか(笑
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:27:28.59ID:nf9K7i5l0
>>114

人権って、法つくってで守るというより
法で規制してはいけないって部分があるってものだからね。

規制できる法律と同列の一般法律では保証できない部分がある。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:29:36.64ID:nf9K7i5l0
>>119

0点は君だぞ。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f19-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:34:43.17ID:jT1FI4n/0
改憲は構わないけど
怪しい会社にマスク発注したり給付金をクーポンにして専用サイトで使わせようとする政権が変えるのは勘弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況