X



医者「統合失調症の人は病気の自覚がありません、電波で声が頭の中に伝わってくると本気で思っています」 [474314982]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-429c)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:33.20ID:ga1umba0d?2BP(1000)

多数の患者さんと向き合っておられる東京都立松沢病院精神科部長の針間博彦先生にお話をうかがいました

統合失調症の「病識」とは

統合失調症の急性期では、幻覚や妄想に対して患者さんは病識、つまり「それが病気の症状である」という自覚を失っています。
たとえば、活発な幻聴が存在していても、本人はそれが実在していると思っているために「周りの人が言っている」とか「電波で頭の中に伝わってくる」などと考えます。

「誰もいないのに声が聞こえますか」などとチェックリストのままに質問しても、本人の感じ方にフィットしないため、
これだと症状を確認することはできません。

患者さんが訴える言葉を手掛かりにして、心の中でどんなことが起こっているのかを徐々に聞いていき、それが幻聴、つまり実在しない声が聞こえているという判断を客観的に行うという作業が必要になります。

本人は「周りの人から悪口を言われる」という日常的な言葉で説明をするので、その話を聞いた周囲の人は、最初は「本当に悪口を言われたのだ」と思うでしょう。

たとえば学校の先生がその話を聞いて「誰か悪口を言ったのか」と周囲の生徒を問いただしても、皆が「言っていません」と答えれば、「誰も悪口なんか言っていないと言っているぞ」と本人の訴えを否定して話が終わってしまいます。

その時に「これはもしかしたら病気の症状でそう感じているのかもしれない」という視点がなければ、本人の病状は見過ごされてしまうのです

https://medicalnote.jp/contents/151125-000032-WKDCBT
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMaa-gXvr)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:46.01ID:WvDclnx1M
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-oRuC)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:56.31ID:WZTFFvC90
ネトウヨなんだけどな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-bp4N)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:00:02.76ID:d2qFsbYR0
精神工学兵器(思考盗聴や思考操作)の存在を裁判官が認める

↓をもみ消したい。
裁判官よか賢いのか?
毎日スレに張り付いて妄想連呼の
公安警察ネット工作員
(自民党ネトサポと同じ)

兵庫県淡路島洲本市5人刺殺事件の
地裁判決文

http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/683/086683_hanrei.pdf

抜粋

【争点に対する判断】 P5 3

このような世界観自体は必ずしも妄想とはいえない。同様の考えを持つ人 物は被告人以外にも存在し,医学博士を含む権威のある人物が書いた複数の書籍に電磁波兵器・精神工学兵器に関する記述が存在する。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f96-hlds)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:01:12.77ID:/cUKMB480
そんなもんよりゴム人間どうにかしろや
著名人だけじゃなくて一般人もどんどん交換されてんぞ
うちの親も怪しいからカマかけてるけど中々しっぽ出さねえんだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMb6-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:30:20.51ID:QTKyBcPxM
>>1

この踊ってる女医さんの所属するコロワくんが
Youtube動画削除委員会の代表という言論統制の終わってる美しき国ジャパン

ワクチン推進工作員は本業サボって製薬会社からもらったバイト料はちゃんと確定申告して税金払えよ!

ワクチン推進工作員
https://pbs.twimg.com/media/FGndRzgVEAEySdN?format=jpg&;;;;;name=large
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-K78M)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:33:29.72ID:uA4Lv3te0
嫌儲は精神病に詳しいやつが多いだけで本物はすくないしな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be1a-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:36:51.28ID:CJHyDg+N0
こういうの見るとやっぱ岩間は糖質じゃないと思うわ
ストーカーされてるとは言ってるけど電磁波攻撃されてるとか思考盗聴されてるとは一言も言ってないし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-pPjs)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:52:45.15ID:QaOfdF+T0
https://www.ntv.co.jp/toppa/articles/94g334pz4gu9vbyfg1.html#:~:text=%E5%AE%9F%E3%81%AF%E3%81%93%E3%82%8C%E3%80%81%E6%AD%AF%E3%81%AE%E5%BD%A2,%E3%81%AB%E8%81%B4%E3%81%93%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%80%82
https://i.imgur.com/A3o6Uqc.jpg
https://i.imgur.com/wghBCnR.jpg
銀歯の可能性を潰しても聴こえるならまあ糖質なんやろな。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-wxJd)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:02:59.13ID:juiE0maf0
実際に攻撃を受けている

薬なんかで消えるわけないだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-pPjs)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:07:00.13ID:QaOfdF+T0
>>15
はい、お薬増やしておきますね。あとカウンセリングも受診して下さいねー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています