X



徳川吉宗「税率上げて庶民の生活縛りまくりました」 こいつが後世時代劇で主役張れてるワケ [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-TFRy)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:57:46.28ID:iwh5WnuC0
とりあえず松平健の功績
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b53-GhmB)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:00:36.48ID:fhPKa8Cm0
税金を沢山取ること自体は悪ではない

問題はその金をどう使うかだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a56-FJAE)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:03:41.69ID:w9PtqXei0
徳川宗春「しゃらくせえ、遊郭おk祭りおk、騒げ騒げ民よ!」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660a-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:04:55.26ID:YGtwgm/v0
徳川家治とかでこういうドラマ作ってたら人気者になってたんかね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-KLbU)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:05:04.58ID:xoSmfKun0
江戸幕府は明治維新関係なく
いずれは滅びる運命だったってマジ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:07:07.25ID:TUndFheia
ジャップ好みじゃん、冗談抜きで
庶民のことを考えて、皆で手を取り合って考えていこう
みたいなのはジャップが最も疑い嫌うタイプ
だから滅びるわけだけどな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b85-Z9B+)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:07:24.25ID:p3trEHqx0
しかし仮面ライダーと同等の強さを持つ将軍なんか他にいないしな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:10:28.59ID:TUndFheia
包帯をとると西田敏行になるんだっけ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-oeM/)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:14:35.59ID:/HcmLgpL0
将軍家の税って天領しか決められないだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:15:35.30ID:yvEiw0fQ0
一揆や打ちこわしが増えるのは吉宗の治世からだからな?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db80-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:24:26.88ID:X9/JRAaG0
こいつの孫の松平定信も単なるアホなのにな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b2f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:28:51.28ID:rHf7o2MQ0
幕府の財政が悪いんだから税上げるのは当然じゃん
貧乏人が苦しくなるのは自己責任
努力をしなかったせいだからさっさと飢饉で餓死しとけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7eb7-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:31:28.31ID:q3CZzyvW0
暴れたから?🙄
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660a-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:35:44.55ID:YGtwgm/v0
>>19

吉宗(西田敏行)が家重(梅雀)を「たわけー!」って背負投したのも面白かった

バリアフリーが謳われる今こそ、家重を主人公にして大河ドラマ作ったらいいのに
大岡忠光が主役でもいいけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aff0-5wpJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:35:51.10ID:osD1PwxX0
マツケンサンバー💃オーレ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-eATD)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:37:14.86ID:iFwx11UI0
権力側に都合の良いストーリーだから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-CfjR)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:37:49.69ID:Iz7an4bO0
自分も質素な生活してたから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aff0-5wpJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:40:14.33ID:osD1PwxX0
美人は結婚相手すぐ見つかるだろって理由で
美しい侍女を選んでクビにしたのこいつだよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-FoDe)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:40:47.06ID:nPbfQPmSr
>>7
何であれだけ年貢を取り立てといて万年財政難なんだろうな
武士ですら下級武士は正規の収入だけじゃやっていけずに内職しまくってたし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660a-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:41:57.78ID:YGtwgm/v0
>>31
そう
この手の歴代将軍のエピソードわりと面白くて好き
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3b-akcy)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:09:03.26ID:t4pqkHF+0
江戸幕府の中興の祖扱いがよく分からない
やることなす事失敗し続けてるだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-m+BY)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:12:15.34ID:6kjImzaca
>>7
大奥と旗本のリストラでだいぶ違ったろうな
特に大奥の浪費はやばかったというし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-548R)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:18:27.28ID:volbYOYl0
ここで死ねば、ただの安倍の新之助

どうしてこうなるのかわからない。
幕府軍に攻められるだろう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4be7-uap/)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:22:59.32ID:dRJfgMFE0
>>24
実際の吉宗はこっち寄りなんだろうな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9751-lYvj)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:38:01.27ID:UrGyNz1q0
幕府は各藩から税金取ってなかったから自領からの税収だけで回してたんやで。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-m+BY)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:04:09.74ID:6kjImzaca
>>38
あれはないだろ
身内がどんどん死んで紀州家の跡を継いで地盤を固めた頃に今度は将軍も死んだり
皇族の妻は子をなす前に亡くなり男児を生んだ側室はもれなく早死にしたり
質素倹約を押し付けながら自分を支持した大奥への扱いを見てもかなり腹黒い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:32:09.08ID:wIu5Uj3Px
>>34
たしかに大岡越前がいなかったら
吉宗の人気は成り立たないよねえ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac6-CICS)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:40:08.64ID:lpWfCtjy0
吉宗自身の改革は大失敗してる
大岡がやった貨幣改革が成功してるだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a9-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:45:01.23ID:VFAZ7nCX0
>>32
税収の大部分が米に依存してたため
他藩は収入を増やすために農地の開梱を奨励したので
石高がどんどん上がるにつれて米価が安くなるっていう悪循環
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:53:08.94ID:kmhgWLRF0
もっこり半兵衛の
予算が無くて役人が少なすぎるから治安活動しないってのは今も同じだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:54:24.93ID:wIu5Uj3Px
>>45
大岡が嫌がる吉宗を説得して実施し金銀交換レートの安定化とかかなりの成果をあげたんだもんなあ
この時期の経済の安定はどうみても吉宗の功績ではないんだよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a9-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:55:55.69ID:VFAZ7nCX0
徳川幕府ってなんちゃって集権政治だったから
統治機構とか経済政策に統一性がなくてものすごく脆弱だったのよ
300年近くも続いたってのがむしろ不思議なくらいだった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-kNK1)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:00:52.43ID:3ETA+PMv0
松平健がそんな暴君だとは知らなかったわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-a97G)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:08:37.18ID:p1H6BU4E0
>>50
日本、明治時代までまともな中央政府が無かった説とかありそう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:24:39.71ID:oqPLojdz0
江戸幕府と言うか武家は米で成り立ってるから
物価が上がると武家がやっていけなくて崩壊する
だから常に質素倹約を是として経済発展を妨げてきた
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:42:55.27ID:VjGXwrXya
>>18
番長が嫌だったの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-mMuC)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:43:47.91ID:PsHExSRUM
江戸幕府を終わらせる原因を作った偉人だから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-mblV)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:46:13.48ID:Lx5dzZVTa
簡単なことだ。暇な武士が農業やれば良かった。
食い物さえあればなんとかなる。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:47:28.03ID:2aShWy/o0
暴れん坊将軍でカッコよく描かれてるけど
大岡越前ではパワハラ上司やん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:54:19.89ID:VjGXwrXya
>>32
いやそれ今のこの島見て言ってる…?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedf-T1uL)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:56:42.13ID:0fI9sX/s0
711枚+1G連
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:57:47.06ID:VjGXwrXya
>>51
それで250年以上続くんだから慣性すごいよねこの民族
戦国自体が実はきつくて懲り懲りだったんかな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 05:41:50.66ID:yX/aCRdw0
>>63
俵俵俵俵俵俵俵殿😭
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-QHyi)
垢版 |
2021/12/19(日) 05:44:12.51ID:yX/aCRdw0
>>63
残り4G
〇 😉
●●
残り3G
● 😭
●●
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-UugT)
垢版 |
2021/12/19(日) 06:53:50.77ID:XE7IxCO4a
>>7
搾取中抜きで小判溜め込んどったんやろ

今の日本も何百兆円と予算組んでる割に何も発展しないよな
新しい産業も街も大して育たない
何に使ってるんだか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 06:59:22.60ID:WtDQhHm50
>>7
マジレスすると
武士が脳筋馬鹿過ぎて商人への課税方法を思い付かなかったので固定資産税しか取れなかった
しかも玄関の大きさで決めてたから商人は玄関だけを小さくすると言う節税でボロ儲け
偶に見せしめに大商人の財産没収してたから商人は溜め込むけど派手に使う事もしなかった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Jcq6)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:03:39.45ID:7C90Ra32d
肛門

吉宗
越前

4大時代劇常連
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e80-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:14:46.77ID:cxT4nt0X0
田沼意次が商業重視の政策始めたのに松平定信のクズに潰されたからな
実質あのアホが徳川幕府の命運縮めたようなもの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:28:55.65ID:wIu5Uj3Px
>>55
まあ、その種を作ってしまったのは間違いないけど、直接の原因は南鐐銀だからなあ
水野忠邦と後藤光亨の通貨統一という大きな狙いは正しかったんだろうけど、誰がみても価値のある銀で定位貨幣を作ってしまったのがねえ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-/bV5)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:29:58.84ID:wkHMd/kY0
>>68
海運は結構エグい潰され方してる家あるもんな
高田屋嘉兵衛の家も潰されてるし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbdf-a/Hy)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:37:09.58ID:DSb4ek4e0
・異例の若さで町奉行に抜擢
・数々の名裁きで市中に名を馳せる
・庶民目線で苛烈すぎる刑法の改革にも着手
・町火消「いろは四十七組」の組織化
・小石川療養所の設立に奔走
・飢饉対策で青木昆陽を登用しさつまいも栽培を始める
・死後「伝説的名奉行」として数々の講談や歌舞伎演目の題材となり、長く庶民から愛される存在に


コイツが時代劇の「定番の主役」から「脇キャラその1」に落ちぶれた理由
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:38:23.71ID:wIu5Uj3Px
江戸時代の法令布告をみると
商人は幕府の整備した通貨制度の恩恵をうけてるんだから、今回の改鋳なり借金踏み倒しなりは通貨の使用料だし正当だよね?って文言がでてくるし、商人もある程度はそれを受け入れてた感じもあったりするから、いまの電子マネー手数料と似たとこがあるんだよな
江戸時代の経済は結果として面白い実験をなんどもやってるとこがある
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b63-FJAE)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:48:11.15ID:ZlvJTXQl0
宗春じゃなくてこいつが将軍になったのが割と現代ジャップ国へのターニングポイント
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-irCx)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:13:54.86ID:l0SaxDT/0
宗治って豪遊が過ぎて尾張藩を破綻に追い込んでんだぞ
吉宗改革以前の散財路線そのままでコイツを押すのは逆張りにもほどがある
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-Tk0Z)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:34:27.89ID:aXscZaxt0
大都のおかげやろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a9-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:20:02.26ID:VFAZ7nCX0
現代的な観点で徳川吉宗や松平定信を批判して徳川宗春や田沼意次を評価する風潮が最近になってあるけど
当時は資本主義でも自由主義でもなく
農本主義で封建社会だったって視点が抜けてるんだよな

日本人だけでは現代的な資本主義経済を構築できなかったんだから
幕府や武家の権力が弱体化するだけの商業主義が肯定されるはずがないんだわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:25:27.04ID:VjGXwrXya
>>70
松平定信は後釜に座っただけで、田沼意次が失脚したのは
その前段階ではないの?違う?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:26:54.52ID:VjGXwrXya
>>73
いや大岡越前は水戸黄門と交代で時代劇枠だったよな確か
まあ校門に比べると地味扱いではあったかも知らんが
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:27:44.94ID:VjGXwrXya
>>75
やめろォ!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-yBa1)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:47:09.35ID:6SXb67tm0
御三卿とかいらなかった
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:48:43.76ID:0e220GuU0
現実の水戸なんとかは御老公に懲らしめられるような類だし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a56-FJAE)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:52:08.44ID:XDLXxzy50
>>77
将軍候補だったのは宗春公の兄上の継友様だで。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:53:28.00ID:WtDQhHm50
>>82
田沼はともかく徳川宗春は単なる幕府批判でやってただけで
経済成長を考えて浪費した訳じゃないしな
しかも尾張藩はそのあと財政難に苦しむ事になるし持ち上げる様な人物じゃない
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a9-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:08:40.03ID:VFAZ7nCX0
仮に田沼の重商主義政策によって幕府の集権化が強めることに成功したとしても
最後はフランス革命のごとく民衆の反乱によって江戸幕府は滅んだと思うわ
フランス革命も同様にして滅んだしな
武家に贅沢するな、という儒教的な教えは自分たち武士の存在意義を守るためでもあったんだわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:20:49.48ID:VjGXwrXya
>>93
外敵がいないと思想的な縛りで体制を維持するしか
ないもんな、それが実質的な利益をもたらさずとも
陳腐化しようともね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-Tyyc)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:29:32.57ID:mJOHiJ2q0?2BP(1000)

大多数の武士は贅沢どころか
貧乏人が多くて
それどころか
文も武もないのも珍しくなかった
藩校とかも後半ぐらいにしか出てこない

清の八旗軍や緑営みたいな腐敗や弱体化は
日本の武士も同様だった
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:38:08.55ID:WtDQhHm50
武士って何だか日頃から熱心に政務と武芸に励んでそうなイメージあるけど
江戸時代の無役(小普請組)の武士の日常って単なるニートだぞ
上に立つ奴らは腐敗してるし役に付いてない奴は単なる穀潰しだし
よくこんなゴミみたいな体制で250年も持ったなと
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:04.60ID:0mHeKRWE0
松平健のお陰
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-KBOZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:47:55.22ID:0HjfJPwS0
>>17
遠山の金さんの将軍様バージョン作りましょうってなったら
吉宗以外なさそうな気がする
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-/6eH)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:59:16.58ID:R5ZrF2NYa
労働拘束時間4時間うらやま
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6c7-zoy4)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:27.72ID:fi4mFD7I0
>>7
米を基本にしたから

豊かにしようと思って増産すると需要と供給の関係から米の価値が下がる
だからといって減産調整しちゃうと主食だから飢え死にしちゃうし
 
 
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-1vsh)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:31:22.38ID:Ueaa6xwI0
スロットで還元しただろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a0a-bZJc)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:38:43.72ID:g3bcSQF20
>>7
農本主義の年貢は兵隊を食わせる前提のもんで二百年以上も戦争しない世の中になるなんて想像してなかったんだろう
年貢だけじゃ絶対的に金欠なるから各藩産業振興にいそしんだけど本職の商人にはかなわないしな

商人から税金とるって抜本的な税制改革ができないから
かわりに商人から借金してたまに踏み倒すっていう画期的な方法を思いついたようだけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-dM8Q)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:46:57.79ID:aKCMCPfZ0
>>25
実際そういうことだったらしいね

吉宗は幕府中興の祖と言われることあるが、中興したのは幕府だけで庶民は潰滅したらしい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-RuXX)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:37:33.18ID:JojZVGdLa
>>102
でも別に娯楽があるわけでもないから
暇で暇で仕方なかったと思うわ
現代のやつが言ったら暇すぎて発狂するか短い期間で認知症になる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a9-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:39:45.49ID:mfzCVwRv0
火事と喧嘩は江戸の華ってくらいで
市中には暇を持て余した武士がしょっちゅう喧嘩したり
博打うったりして暇をつぶしてたとか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-Q8yC)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:44:33.58ID:5t7gQhwH0
司馬鹿遼太郎に代表されるような歴史ラノベ作家やラノベ日本史研究者(笑)たちの手により、
ジャップのお家芸「歴史修正・改竄」が火を吹くから
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:54:01.87ID:FNpbM5vW0
>>35
デノミ政策やってデフレから脱却した
金食い虫の多くの大規模リストラ
幕府官僚のベース賃金の設定して退職後は官僚としての賃金無しの石高に戻る
参勤交代の軽減の代わりに米を上納させる
刑事判例集の作成
蘭学、救荒作物の研究の症例
町火消や療養所の立ち上げによる民政

成果として挙げられてるのはこのくらいか
異論はあると思う

大きな失敗は米中心の経済から脱却できなかったことと
税率のアップで一揆や打ちこわしが増えて直轄地の民心が悪化したことと言われてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況