X



関西人「🙅‍♂上方は薄味やさかい、関東の食べ物は塩辛くてよう食べられへんw」これマジ? [844739654]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bba-gp59)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:03:41.54ID:gbNMcfgV0?2BP(1000)

「おいしい、イコールちょっと薄い。これでずっと育ってきた。薄さの中の旨みを気づけへんおたくら関東人、可哀そうでんな〜」

「あっ、辛いです」「濃いっていうんですか、しょっぱい感じがする」「色がね、パッと見たときにちょっと濃いそうだなって。京都の色はもっと薄い」「薄い方がおいしそうに見えるね」

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2013/udon_kansai20131106.webp

https://cdn.j-town.net/thumbnail/2013/kantoufu_udon20131106.webp

そこで番組は全国発売のカップうどんを調査した。メーカーは関東と関西で味を変えていて、関東向けの方が汁の色が濃い。


https://j-town.net/2013/11/07011177.html?p=all
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-FjKr)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:06:31.94ID:AXTvn4Vh0
京料理は素材に色が付くのを嫌うからな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-zsOe)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:06:47.27ID:bZM6ujMUM
あいつら味濃いの好きだろ
ソースはソース
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMf7-5wpJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:07:12.69ID:C6zNubKsM
いうほど塩分少なくないという
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-pzjF)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:07:41.19ID:Uv3UFtlKd
>>7
お前醤油そのまま飲むの?
関西では芋を醤油で真っ黒になるまで煮詰めたりしないから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-xkp7)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:08:09.31ID:8jGmo2Dg0
和食は無駄にしょっぱいけどな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-gTtA)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:08:55.56ID:6Ms7VGoR0
>>11
色盲なの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-Hk07)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:09:11.62ID:r+Nl+bIX0
もう既に塩分濃度測とかデータありそうよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-yBa1)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:09:13.56ID:6SXb67tm0
関東でしょっぱいとか東北の郷土料理喰ったらショック氏しそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-FjKr)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:09:19.75ID:AXTvn4Vh0
>>11
えっ?
いったいどんな京料理食べたの?
京料理って見ためも鮮やかで綺麗なんだけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-7uAr)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:09:52.68ID:CP0/YqXu0
関東は家系とか二郎とか味が死ぬほど濃いのが人気だもんね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-pzjF)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:10:17.29ID:Uv3UFtlKd
>>11
色盲で草
関東には茶色い食べ物しかないから色盲でも困らないんだろうけど関西でそれ言ったら笑われるぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f47-H/Sa)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:11:15.57ID:T611l5xD0
東京、関東が日本の標準と万一思ってるなら勝手にすればいい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:12:01.51ID:w43152wEa
アホのひとつ覚えみたいに濃口醤油より淡口醤油の塩分濃度の方が高いって言う奴いるけどさぁ
同じ分量入れると思ってんの?バカなの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-/weI)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:13:29.78ID:EazinCsW0
そのくせ天下一品のコッテリは美味い旨いと食うからもうわけわかんない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae23-sGbv)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:13:46.43ID:0+of6xc00
他所の食べ物にケチつけてばっかり下品な人達
地元にずっといろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-KFCw)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:13:50.42ID:WdOZpvaZ0
>>27
ラーメンはどこに行ってもうまい店とまずい店が混在してる
蕎麦はマジで関東の圧勝
ていうか関西人は蕎麦食べんの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:14:04.36ID:0KCixPaY0
>>1
何年同じネタで擦るんだよ
スレ立てしたいなら横着せず新ネタ探して来い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-4UI6)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:14:07.23ID:VSNg5QIl0
>>31
ドバドバって東西でソースの量に違いあるの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ZI7O)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:14:24.21ID:cet4plr10
ソース好きやねん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:14:32.06ID:0mkX14RU0
>>29
関東は異常に関西にマウントしたがるから仕方ないね・・・
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:14:58.07ID:klBDpQ3Q0
醤油!って味のも好きだけどな。
昔秋田の土産でもらったきりたんぽ鍋セットにハマって
今でもたまに通販で買ってる。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-FjKr)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:15:14.62ID:AXTvn4Vh0
せっかく鮮やかで美しい色の素材も醤油の色で濁してしまう関東の料理
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd7-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:18:29.24ID:iKPFRcBv0
そんなことはない

全くそんなくとはない

ケンモウの高齢者は別だが一般の京阪神の人間だって
チェーン店の味で味覚は関東人と同じになってる

うどんの汁は違うでえ〜とか言っても化学調味料と塩で”色が薄い”だけで上品でも何でもない


関西人であっても寿司は東京式にぎり寿司だし
乾物を使いこなしておばんざいを作る主婦なんてもういない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b07-AOYf)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:20:35.19ID:PzHmGQ3E0
関東行った時はうどんだけは食わんな。
そばは関西より良いから食いまくるけど。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3777-sJw4)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:22:20.94ID:Mwz6EMcr0
平成までの東西のいじりネタかよ
今どきコンビニ飲食全国チェーン店たくさんあるんだから
そこまで味覚に違いないよ
販売する商品に多少違いあるから揚げ足取りはそこせめてとうぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-pzjF)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:24:00.16ID:Uv3UFtlKd
>>66
トンキンはラーメン二郎みたいな塩分と脂質の暴力以外じゃ満足できないもんな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:24:43.43ID:O8onDOxoa
お前らってラーメンが基準なん?
そんな貧乏くさいの食べないでもっといい物食べろよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:26:00.59ID:cH/YeIAR0
>>44
ガキの頃関西から越してきた奴に連れられて行った店の明石焼きのガッカリ感おもいだしたわ
まあでも今食うと旨いのかもしれん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2654-bR00)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:26:13.48ID:htfzJ6DO0
>>31
大阪生まれ大阪育ちやけどお好み焼きたこ焼きなんて年に数回食べるかどうかやわ
串カツは一回も食べたことない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2654-bR00)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:28:26.94ID:htfzJ6DO0
>>72
まあ形だけは徳川家は天皇の部下やからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-WQ++)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:29:01.44ID:uQ5ehU480
関西人に関西のうどん、そばの方が味濃くてしょっぱいよwって事実伝えると烈火の如く怒るよな

あれなんなん?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:29:33.28ID:lVOGrE5fa
>>44
たこ焼き文化って言うけど
たこ焼きより明石焼きの方が古いんだぞ
明石焼きを元に開発されたのがたこ焼きだぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a5d-fxsa)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:30:09.75ID:UmqLJcde0
濃いそうってなんだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-yd3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:30:10.60ID:Ry1XDZcVd
塩分濃度濃いのを出汁で誤魔化してるだけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-4cJG)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:31:00.96ID:BrK1bvx3d
塩分濃度はむしろ濃いんじゃなかったか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2654-bR00)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:31:39.97ID:htfzJ6DO0
>>84
塩分量はいうほど近畿と関東で変わらんと思う。
それよりうどん出汁が甘く、醤油の匂いが強くてすき焼きの割り下に近いものを感じて驚いた。
関東のものもあれはあれで美味しく食べれる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:31:55.39ID:klBDpQ3Q0
>>69
正直、ラーメンはどれも似たようなもんやろと思ってる。
脂と塩ぶちこんだらなんでもそれなりの味になるわ。
そんなこと言ったらややこしい事になりそうだからリアルでは言わんけど。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b07-AOYf)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:34:23.86ID:PzHmGQ3E0
うどんより許せんのは天津飯な。
関西芸人もみんな言うてるけど。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-BHXC)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:34:27.52ID:lB50U2gUd
明石に行ったら関東炊きっていうおでんみたいなのがあったぞ
関西人も本当はこういうの食べたいんだなフフってなって帰ってきた
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-VUTC)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:35:52.96ID:+RTYfqr60
いや味の濃さは関係おまへん
関東もんはうんこみたいな色が問題よってに
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-Q1zO)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:36:27.06ID:vEMOTa+C0
バランス考えて中部地方だろここは
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff3-rwVM)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:36:42.14ID:wZP7Krwa0
名古屋のが味きつくて食えんわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd1-Ujmk)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:37:14.82ID:zos631uQ0
東京のラーメンとか味の種類豊富すぎて関東がどうとか今関係なくね
大阪育ち東京住みまた大阪に来たけど別にそんな大して変わらんぞ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:38:03.46ID:wIu5Uj3Px
京阪神の塩分摂取量って少ない方であるのは間違いないけど
島根に比べると年間140gぐらい多いし東京なんかとも変わらんもなあ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-TC7m)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:38:45.08ID:aSMWzGbXa
実際は関西の方が塩分がー←コレ誤解だよな
醤油の薄口濃口が薄口が塩分高いのは事実だが、料理によっては関西の方が明らかに味が薄いよ
そしてまずい
0130ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ be8f-CICS)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:39:00.00ID:Yd4hUCxk0
塩気が少ないっていうか甘みがないのよね
関西というか京都の料理って
うどんでもそうだけど薄口しょうゆって色は薄いけど塩分は高いし
逆に田舎の方に行くとおせち料理かってくらい砂糖で甘く炊いた煮物とか出てくる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-fUsA)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:00.77ID:CTyDjIg50
>>17
関東の料理人なんか関西の料理人に学んでた奴か関西人だろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:42:58.30ID:klBDpQ3Q0
おまえら正月も味噌派とすまし派で言い争ってそうだな。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:45:38.85ID:bJ6qiEIja
>>139
白味噌派だな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd7-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:46:29.89ID:iKPFRcBv0
大阪の食文化は無い 滅びた
東京から来たお好み焼きが名物なのが証拠

島之内や船場の中流以上が絶滅し大阪の食文化が一旦途切れた
これは悪いことではなく、大阪が自由になったのだ
船場汁だの魚すきなんぞくそくらえ

今や阿倍野や住吉や城東や東成など元は田んぼだったエリアが生粋の大阪人
岸和田や四条畷や布施や枚岡の人間も生粋の大阪人

年に数回食べるお好み焼きで「ワイは大阪人や」と自覚する
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3df-pixw)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:47:05.81ID:EGqgr8rh0
でもお前ら赤出し好きだよな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-lUKw)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:48:40.13ID:iKauAaBq0
関西って別に薄味でもないしそれでいて汚い店が多い
なんかマウント取ろうと必死だけど所詮関西w
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-qlOM)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:52:25.16ID:g3bcSQF20
甘い卵焼きってありえないよな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3df-pixw)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:53:06.15ID:EGqgr8rh0
>>154
ないわぁ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-MqBU)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:53:37.44ID:AIdQl554d
割烹、大阪料理は美味しいよ
コロナ前は割烹で女子会が流行っていたな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:53:56.50ID:A3wCQexq0
京都の老舗料亭3店のお吸い物用の出汁の塩分濃度は
ピッタリ0.64%だったそうだ

一般的に人気のあるスープ類の味付け塩分濃度は1%であることが多い
ラーメンの場合は1.3%、つけ麺の場合は1.7%
良い出汁を引き立てる最低限の塩分濃度が0.64%でそれ以上使うのは下品
と考えるのが京都人みたいやな

お吸い物を2杯飲めば、汁を飲み切らないラーメン一杯と変わらん計算だから
薄いって言ってもその程度だけどな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b07-AOYf)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:54:22.41ID:PzHmGQ3E0
>>133
実際に関西に二郎系の有名店少ない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-pKR4)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:54:48.13ID:frZjdm3J0
わかる何でもソースかけるもんな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-pKR4)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:55:04.04ID:frZjdm3J0
甘くないと食べられないんだろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:56:29.09ID:oClyvEme0
ソースかけて食べる料理と醤油かけて食べる料理で平均してどっちの方が味が濃く、どっちの方が塩分量多いんだろうな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-E20h)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:56:42.32ID:eZ0nBC4p0
関西人って関東コンプ酷いからな
料理・文化・学力全て劣ってる劣等民族
ノーベル賞でマウント取ることしか出来ない悲しい人間が関西人
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-MRuF)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:07.79ID:9VHaMPfVM
関東というか東日本が全般的に塩と醤油をたくさん使う
どんなに貧しい食生活をしていても塩と醤油だけはふんだんに使う
正直、塩味か醤油味がしっかりと利いていればごちそうだと思う
他地域の漬物や煮物は、塩が効いていないため、さらに醤油をかけて食べている
外食はのどが渇くほど味が濃いことが、おいしい店の条件
それでも更に醤油を注ぎ込もうとする
ちょっと元気がないなーと思うと、塩っぱい漬物一切れで幸せになれる

これが東日本の食文化
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-SMae)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:37.68ID:Hnuom4vLd
>>105
なんでケチャップ入れるのか理解できないわ
もう餡かけずにケチャップ単独にして中華風オムライスにしたほうがいいわ
>>169
二郎系ってどこで食べても麺がクソ不味くて食えたもんじゃないわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:53.11ID:RAIJegyRd
中部の出なもんでどっちに行ってもこれはこれでありだなって思ってた
県内でも混在してるしな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-l1By)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:59:27.19ID:o5cUlUMg0
家庭の味が違う
外の飯なんかで語ってもな
ツーランクぐらい関西の方が上やろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:00:02.89ID:UOfz5UDz0
言う程薄味料理で勝負してないよな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-Uh39)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:00:07.98ID:W1+9fxuX0
粉物の影響で関西は濃口と思われがちだけど他の料理は基本薄口だからな
粉物でもたこ焼き発祥の会津屋のたこ焼きなんかは物凄い薄味
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-l1By)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:01:44.69ID:o5cUlUMg0
水が違うのでどうしようない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa3a-DGcx)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:01:46.52ID:ZR7tS9o90
大阪って「たこ焼きは塩で食べるのが通」みたいな風潮にならんのは潔いよな
ソースはつければつけるほど良いってのが徹底してる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-UbSV)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:02:18.48ID:Cpy1n4Sh0
まず、上方が薄味ってのが嘘だろ。
上方の上級が薄味とは言えるかもしれない。

「嘘からは何でも導かれ得る」が論理学の教える所である。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-Uh39)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:02:27.57ID:W1+9fxuX0
ただ京都だけは別
あそこは何食っても塩っ辛い
昔は港がなかった名残らしいけど
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea34-afLq)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:02:49.98ID:FRQfgo0w0
こんなんでマウンティング取ってどうすんの
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-H1nv)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:03:25.53ID:WollFnDgd
薄味も濃味もダメな俺はどうすればいいのか

牛丼屋だとツユ少なめにしてもらってる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-l1By)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:03:43.89ID:o5cUlUMg0
東日本はダシが取れる文化ではないから1000年後も言われるだろうなこれ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a626-Dhwz)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:03:54.60ID:vaMlPw+j0
大阪市内生まれ育ちやけど和食は総じて甘辛い味付け多い別に薄いとは思わんわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-zb31)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:03:56.26ID:drhopt6Oa
九州のは関西よりもうひと押し薄いからな?色付いた塩水かってレベルがたまにある
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-l1By)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:55.11ID:o5cUlUMg0
>>200
肉体労働者向けの味もあるというだけやろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-BsgF)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:04:59.37ID:C6FGkEqE0
ソースのコテコテ味大好きな大阪人までがこれ言うの笑うわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-4EKn)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:05:38.00ID:iJB1Hz6Y0
民国人は小麦粉とソース飲んでるみたいなもんでしょ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-eOGQ)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:05:50.09ID:0kT95NGD0
味の薄さ濃さは民族性に現われている
関西人ははっきり言わずに婉曲的な表現を好むが、ボヤッとした味の薄さに通じる
関東は気っ風がよく物事をはっきり表現する
これは濃い味を好むことに現れている
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3e0-CCoj)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:06:14.25ID:mEsCRzZd0
ジャップ料理は全部塩分多すぎるだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:06:24.54ID:oClyvEme0
>>184
そんな風潮ないなぁ
ポン酢とか最高やん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-ujj6)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:07:09.96ID:YS6+lcend
大阪人は味噌が嫌い
醤油も好きじゃないから薄口で大豆臭さ少なくしてんねん
その分アホほど出汁使うわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:07:39.02ID:A3wCQexq0
出汁と水の硬度の話は
昆布出汁が軟水のほうが良く出汁が出るってだけだぞ
肉類から取る出汁は硬水で良い
だからフォンドボーなんてものがフランスにあるし
とんこつラーメン屋はトンコツを丸一日煮込むんだぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-FjKr)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:11:00.32ID:4i9fwktp0
関東の人に聞きたいんだけど家庭料理で淡口醤油って使うことある?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:11:29.60ID:oClyvEme0
>>217
同じ量使うんだ?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tna1)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:12:13.36ID:dZ5t9md+a
関西って家系ラーメンないの?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:12:42.89ID:pcph5kD00
>>200
無鉄砲はもっと濃いぞ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-6aHE)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:13:16.36ID:L9oYxO4r0
大阪の食い物は甘すぎる
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:14:27.28ID:A3wCQexq0
>>219
日本一飯が上手い石川県と富山県が
塩分摂取多いみたいだから
別に関東風だから味覚障害ってことは無いな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afba-yd3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:15:19.00ID:J9ZYquXZ0
言うてそんな薄味ちゃうよな
色と醤油の風味が薄いだけで
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/19(日) 12:15:47.84
>>222
かけるって言ってる時点でバカ丸出し
淡口醤油はかけたりしません
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:18:49.95ID:4i9fwktp0
我が家はすき焼きにも淡口醤油使う
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae7f-BGKL)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:25:13.08ID:aFw/Ff4J0
塩分は関西の方が高いからな
結局は関西人は味覚障害なんだよ
東京の方が美味いという現実を受け入れられないコンプレックスを拗らせた可哀想な人達
ミシュランとか海外でも東京の評価の方が高いかんな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Uh39)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:25:14.59ID:V9PBEh24r
>>241
嘘付くな
京都こそ何食っても塩っぱい所だろ
ラーメンひとつ見ても京都に近づくほど塩っぱくなっていく
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-Uh39)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:27:17.15ID:W1+9fxuX0
>>241
天下一品や餃子の王将発祥の京都がなんだって?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-w5Jo)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:28:22.64ID:fo9lEF+Pa
そもそもお好み焼きがもんじゃから派生した東京起源で万博の時に流行ったからね

よく東京人その他が「薄味とか出汁とか言いながら、ソースだらけのお好み焼きやたこ焼きを関西人や大阪人はー」
とか言ってるけどそれは東京の食べ物やからコテコテなんや

大阪人は東京のコテコテの甘辛い雑多な下町飯のお好み焼きおいちいねってむしろ外様として食ってたんやで
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-Uh39)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:16.79ID:W1+9fxuX0
>>246
カゴメソースは名古屋だろ
関西はイカリとかハグルマじゃね?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:32:36.33ID:A3wCQexq0
>>251
ラーメン店まわるの好きだけど見たことないぞ
そんなテーブル汚す迷惑行為
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f23-Hk07)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:33:11.39ID:YaMeg3ti0
京都の人間ってマジで頭おかしいな
そんなに東京のことが気になるの?
関西でだけやっとけや
何でもかんでもケチつけてきて気持ち悪い
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-8QhO)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:34:23.29ID:BDqlcVuz0
塩辛いじゃなくて醤油味な
誤解してる人間多いが
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:34:32.83ID:4i9fwktp0
卵かけご飯も卵が黒くなるのイヤだから味付けは塩
香り付けに淡口醤油を数滴
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbb-neht)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:35:09.57ID:BsRCtrkE0
>>242
>>226
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-/C+F)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:36:34.48ID:uww+Hv2l0
関東の味付けは塩辛いというよりも醤油臭い
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dd-dxC6)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:38:04.55ID:LTPxh9qe0
出汁を効かせとけば満足する連中
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b7f-6XBV)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:42:02.13ID:6XlON6Sk0
昆布出汁使えや
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-cfpH)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:42:46.25ID:vRt9XUwc0
塩じゃなくて味だろ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-cfpH)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:44:44.06ID:vRt9XUwc0
醤油臭さで昆布と鰹が消えるから
関西人は基本的に出汁が好きなんよ
勿論ジャンクな味濃いものもあるけど
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-T1uL)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:46:38.74ID:TM/KNv8A0
このスレにも塩分濃度連呼してる奴居るけど
関東人って塩分でしか味の濃い薄いの区別つかないってこと?
味覚って他にもあるじゃん
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:50:26.88ID:4i9fwktp0
関東人に聞きたいんだけど
家で天つゆ作る時も濃口醤油?
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:51:32.53ID:4i9fwktp0
茶碗蒸しとかは?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:51:32.81ID:Ruqp3XEp0
関東の方が甘い
関西は塩辛い

色めだけの問題
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:52:20.46ID:Ruqp3XEp0
割下なんて使わん
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:52:28.36ID:oClyvEme0
>>278
もはや
薄口の方が塩分濃度高い→同じ量使う訳じゃないだろって大量の指摘レスつけられる
ってのが様式美だろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:55:45.56ID:4i9fwktp0
別に関西だから淡口醤油しか使わないこともない
刺身はたまり醤油で食べるし
煮物は濃口醤油も淡口醤油も白醤油も料理によって使い分ける
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-5i7y)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:57:08.72ID:xmQMYm+60
関西のうどんは汁に甘みがないよな
関東のは黒いけど甘みがある
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:00:27.48ID:4i9fwktp0
>>294
思ってるよ
讃岐うどんの麺は美味いけど
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4a-V/jy)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:03:47.77ID:4i9fwktp0
>>295
我が家のすき焼きは全然甘くない
あっさり味が好きだから醤油も淡口醤油で味付けする
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9d-icTd)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:09:09.71ID:BRMxnOUn0
うどんは関西美味しいけどあの出汁でそばは食えないんだよな
結局メニュー毎にうまい出汁うまい塩分濃度は違うという身も蓋もない結論に落ち着く
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-uGoL)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:09:51.53ID:hKllq7kRM
味が濃いなんて風味や見た目も含めた俯瞰的な感想だからな
関西だと醤油の匂いを抑えて出汁の風味が口腔に拡がる位の味付けが好まれる

これがまともな昆布出汁の取れない硬水系のトンキンでは工業地帯のヘドロの
様な水からクッサイクッサイじゃこ出汁を取ってそれを殺すために
出しゃばり濃い口醤油で臭いに臭いをぶつけて相殺すると言う調理機序になるの

この手のスレで珍妙なリンク貼ってはエンブンノヲドガー!て威張り散らかしてる
バカ舌おじさんが理解する事は一生無いだろうけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:10:11.19ID:Ruqp3XEp0
関西でも京は蕎麦屋結構あるが、大阪は老舗の蕎麦屋はねえな

鰻は江戸前の柔い方が遥かに美味い
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:10:43.35ID:Ruqp3XEp0
ラーメン屋も大阪は不毛地帯
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-OxRz)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:19.86ID:btCm3aLLr
醤油の違いは使ってる出汁の違いにもよるんよ
同じ鰹だしでも関東は荒削りを長時間煮込むのが多くて関西は薄い削り節を短時間通すだけ
これは関東では「魚のだし」として使ってるからで関西は「昆布だしの味の調整」として使ってる
関東は強い魚の香りに負けない風味の濃口醤油で味を作ってるけど関西は合わせだしがメインで薄口醤油で軽い風味付けに使ってる
薄口醤油は食材の色をならべく変えずに少量で風味加えるためのものだからね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-FjKr)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:29.49ID:bsXzOVPaa
>>307
関西にも讃岐うどんの店はいっぱいあるけど9割以上は関西風の出汁で食べる店ばかり
醤油ぶっかけて食べる店はほぼない
あっても客は入らないと思う
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:38.34ID:Ruqp3XEp0
京都、天理、和歌山はラーメン文化があるのにねえ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:12:01.28ID:Ruqp3XEp0
>>314
無い無い

寿司も江戸前だわな
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:13:35.28ID:Ruqp3XEp0
大阪で美味いんは、粉物と鍋物やね
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:15:18.48ID:fZU05UeT0
関西は『油っこい』

お好み焼き・たこ焼き・551の豚まん・王将の餃子
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:26:49.84ID:Ruqp3XEp0
>>328
握り寿司と押し寿し

同じ金額で同じ量ならどっちにするよ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-L8eV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:28:52.04ID:D0JrI3q8d
>>296
地域による
沿岸部は塩味濃くて、内陸に行けば行くほど薄くなる
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:32:36.21ID:Ruqp3XEp0
>>343
アホか、寿司は町人文化じゃ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-CCEL)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:34:12.78ID:GLP3vk34a
関東はまだいいよ
東北とかやべえから
あいつらラーメンが自慢らしいがそれなりに人気なとこ行ったのにどれも塩辛くてキツかった
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:36:19.99ID:Ruqp3XEp0
>>342
江戸で懐石食おうとするのが悪い
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-L8eV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:39:32.24ID:D0JrI3q8d
牛丼は東西で味違うの?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:40:22.10ID:Ruqp3XEp0
>>354
ちがうよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:41:58.98ID:v6tbHlk/0
>>11
可哀想
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:43:02.73ID:Ruqp3XEp0
料理に一番砂糖を使うのは長崎らしい
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b07-AOYf)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:44:24.26ID:PzHmGQ3E0
すき焼きは最初に牛肉焼くのがポイント
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:46:46.09ID:gq3eXZL8p
かんとうもんはあんな真っ黒のおつゆさん飲んでw
醤油飲んでるようなもんちゃいますのw
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b53-GhmB)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:47:24.60ID:H1I9ydaH0
塩分は関西の方が強い

関東は醤油臭いんだよ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-p7Bb)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:47:29.28ID:xJ1f0GUaM
関西ってマジでネトウヨ多いな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db85-CICS)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:48:27.22ID:Xl+m0z000
関西は米が不味いから粉物文化なんだよな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:48:43.11ID:6XwfKZQX0
>>1
耳タコだろうけど、昆布文化がなかった関東は
カツオ出汁文化なので醤油のキックの利いた味文化が根付いてる
蕎麦なんかはこっちのキック利いたつゆの方が向いてるよね
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:49:20.53ID:Ruqp3XEp0
>>358
アレも真黒のツユでんな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a0d-o3Ry)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:49:21.58ID:7tIyytkd0
東京に対する嫉妬とコンプレックスで頭おかしくなってる関西人(笑)
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-o3Ry)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:49:36.44ID:v5oVg44o0
真っ黒笑
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-2Lxz)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:49:38.84ID:c2C9m2Gmd
>>147
それは良いの
でも関西人が関東人の文化をディスるのは下品だろ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DInV)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:50:04.58ID:Ruqp3XEp0
>>361
お伊勢さんとこのうどんと同じでっせ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM76-+zQR)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:50:21.33ID:8k3A7CUGM
マジな話無理
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:50:41.60ID:6XwfKZQX0
>>19
貧乏人なの??
その辺の食べ物で関西の食文化語らないでほしいんだけど
ていうか、それ大阪の下町Bグルだし、そんなのが取り上げられたのも
ネタ枯れの東京メディアだから
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM76-+zQR)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:50:55.86ID:8k3A7CUGM
>>367
あっトンキンお得意の自意識過剰ムーブだ😲👉
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-dYFz)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:51:13.41ID:ThpDFlQ70
だし+塩 と 
出汁をおごらない醤油っ辛いの違い。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-Kz5U)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:51:30.98ID:nbzYI8toM
これは本当
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:51:54.44ID:OQScapZH0
>>362
味が薄いのに塩分が強いとは??
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:52:59.43ID:OQScapZH0
>>342
末尾Mが語ってて草
参考までに好きな店教えてよw
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM76-+zQR)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:53:29.77ID:8k3A7CUGM
関東に限らん
東夷は塩振るとなったらマジで下品にバザバサ振るし寿司とかでもその下品さが顕著
なんか具さえ大きければいいとか言う美的概念のなさがきつい
しかもタレベッターかけよる
下品
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:54:45.30ID:6XwfKZQX0
>>41
だから、関西の美味しい蕎麦屋というところでも
飲めるつゆの店は好きじゃないんだよなあ
キリっとしたつゆがいいね、蕎麦は
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-6Seu)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:55:31.80ID:CK2hBsAMr
1回関東でうどん食べたら汁がしょっぱくてビビった
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf3-fjkv)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:57:14.58ID:Rzn2U+xJ0
卵焼きやおひたしに醤油かけるんだろ
なんにでも醤油使い過ぎなんだよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:58:56.87ID:6XwfKZQX0
>>44
美味しい店のたこ焼きはきちんととった出汁で生地を溶いてるから
ソースつけなくても美味しいよ
あとはさっと刷毛で醤油ひと塗りなんかもいい
年取るとソースの味がくどく感じてしまうんだけど
これならあっさりしていて食べやすい
もし関西に来たら試してみてくれ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-uwa9)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:59:55.44ID:UEk/OYV50
関西人は謎の豚肉ディスしてくるよな
「カレーに豚肉とか貧乏なの?」とか
うめえと思ってるからくってんだよ!!
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:02:17.57ID:bl+nv9qUp
たこ焼きは焦がし醤油が美味いよ
愛知のたこ焼きは醤油かける
家でのタコパも醤油かける
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:02:43.79ID:6XwfKZQX0
>>79
それはキミ、こどものおやつや
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-z3LZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:03:16.12ID:dha/sDca0
>>391
カレーなんてチキンやらひき肉やら何でもありだからええけど
肉じゃがが豚肉なのは許せんわ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:04:02.69ID:OQScapZH0
肉じゃがなんて十年近く食べてないわ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:05:01.33ID:6XwfKZQX0
>>85
とは言うけど、明石焼き文化とは言わんし、今後も言わんから
たこ焼きの祖先は明石焼でええんちゃう?
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:07:21.66ID:6XwfKZQX0
>>89
出汁が濃いと塩分少なくても満足度が高いんだよね
なので出汁利いてる分、塩分の使用量は少ないのでは

>>90
うん、これ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-+mKJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:09:38.83ID:9Q2v15TjM
>>35
蕎麦の発達したところは土が悪い天気(気候)が悪いところや
貧しい土地で工夫せなあかんからあれだけ蕎麦が美味しくなったんやろな

関西は土地もお日柄もよろしいから蕎麦に力注ぐ必要性がなかったわけで
そら負けるのは当たり前の話やし、食文化としても馴染みが薄いまんまやねん
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:13:00.31ID:6XwfKZQX0
>>139
美味けりゃどっちでもおk
うちは澄まし派(おかん東京)だが、関西育ちだから白みそ雑煮にもエンカウントする
だがあんころ持ちいり雑煮は無理かも
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b22-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:23.57ID:CY8QYbuf0
>>59
お前が馬鹿舌なだけだろ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-vxSb)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:18:10.35ID:BO0OtoWwd
こういうスレだと最終的に名古屋民がディスられる不思議
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-AClX)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:39:24.47ID:Ruqp3XEp0?2BP(1000)

>>406
京都の蒸し寿司はどじょうやぞ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:41:44.08ID:oa1m87E2a
>>405
たこ焼きお好み焼きって濃いか?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-uwa9)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:48:39.72ID:UEk/OYV50
>>394
別に豚でもおいしいじゃないの
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:54:20.23ID:6XwfKZQX0
>>184
いや、美味しい店はそのままとか塩や醤油で食べるし、おばちゃんが「そのままでも美味しいよー」とは言う
でも「まずはそのままでお召し上がりください(ドヤァ」とか塩で食べるのが通みたいにはならんな
あとソース沢山つけるのがいいって風潮はないよ

若者のウケ狙い(ってことは観光客狙いと≒でもある)はソースドバドバマヨかけかけだったりするけど
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:06.16ID:6XwfKZQX0
>>190
吉兆っていくつも店あって、船場吉兆は事件前からイマイチ評判は良くなかった
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-/hT3)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:11.46ID:D2DOCqC/0
マクドフライドお芋さんやでぇ〜w
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:57:50.82ID:6XwfKZQX0
>>194
いかなごのくぎ煮は漁師めしだから
しかも神戸の垂水とかいうホンマの神戸民には認められてない播州地域の漁港料理
味が塩辛くて当然
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:58:32.31ID:xqMkELC+d
>>399
そうでんがな!
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-KqtS)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:00:22.58ID:EUXHNi0Sd
塩分摂取量が日本で1番少ないのは関西なんだからそういうことでしょ
比較的薄味と言えるのに
なんでムキになって否定するのかな?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-gPj1)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:33.10ID:OdK6BAVx0
お茶うけによく出る、歯が折れそうになるぐらい固い醤油煎餅も関東らしい食べ物w
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-KqtS)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:03:47.52ID:EUXHNi0Sd
関東人は関西人より味が濃いものを好む
ただそれだけのことなのに、なにをムキになってるのかな?
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Uh39)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:05:39.54ID:LPma8OrJr
>>271
濃いものジャンクなもの大好きな京都人には関西の繊細な味はわかりまへんどすえ〜
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-Tc+Q)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:06:28.84ID:f9S/yrNj0
大阪で生まれた女やさかいな
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-b3xL)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:08:27.83ID:/ookDgjd0
堺で生まれたんか
知らなんだ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:11:17.40ID:oa1m87E2a
>>425
どういう話をしているときに、関西人からそこに触れにいくべき流れになるんだ?
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:17:55.59ID:A3wCQexq0
>>421
一番少ないのは沖縄のようだ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-w0pt)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:24:16.00ID:3f+vsSw+0
実際関西は塩味が薄くその分旨みはちょっと強く感じるわ
俺は濃い味で育ってきたから受け付けない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-+189)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:38:23.46ID:M0IIeJ2Lp
東日本のカップ麺の出汁は不味い
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:38:36.66ID:42JpS8kC0
( ゚Д゚)「関西にはしょうゆ味がないねん」
(´・ω・)「関西には関東と違って、だしで味付けしますからね」
( ゚Д゚)「醤油ぶっかけるだけのだけの情けない関東。だしというスープ中心の関西」
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-Kzwt)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:57:44.21ID:virO7GeB0
薄口醤油の塩分っつったって濃口と同じ量使わないしな
薄口で味つけようとしたらとんでもないことになるぞ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:06:21.22ID:6XwfKZQX0
>>240
うん「上品で出汁が効いてるのは関西かもしれんが、関東もんにはきりっと醤油が効いたつゆの方が好みなんだ」くらい言ってもいいと思うんよ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:11:32.47ID:6XwfKZQX0
>>242
だから、醤油を関東の様には多用せんのよ関西は
でもってミシュランだかなんだかしらんが
トウキョウは日本の首都なので店が多く集まって当たり前なの

でもってその日本料理は東京料理じゃなくて
関西の料理なの、おわかりか?
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-l1By)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:15:43.74ID:o5cUlUMg0
>>405
懐石は大阪発祥だろうに
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:16:08.74ID:6XwfKZQX0
>>242
ラーメンは東京料理と言えるかもしれんね
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:16:09.23ID:DnzPSSQ80
普段薄味でやせ我慢してるのバレバレ
ラーメンにしてもドロドロのギトギト系ばっかり流行ってるじゃん、京都なんて特にそう
逆に大阪の方が薄味志向に思えるくらい
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b89-SJzH)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:21:32.65ID:slLS3Stz0
京都はお上品層への恨みやら嫉妬があるから、下民はカウンターで真逆のことをしたってのが根本にある。今は上流もクソもないけど、その名残で一般人向けは味濃いのとか極端なコッテリだとかが出てくる土壌があるんやで。

大阪は出汁が強いから塩気があんまりなくても食える。塩分少ない環境があるから自然と舌が繊細に……ソース文化があるから舌が繊細は無いな
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:24:10.79ID:6XwfKZQX0
>>251
伏せ丼ってラーメンオタを馬鹿にした煽りだろ
リアルでやったらいかんやつ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:38:22.04ID:6XwfKZQX0
>>306
あったかい蕎麦は関西風がいいってことでしょ?
ざる蕎麦は関東の方が美味しいと思う
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-doIv)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:39:38.82ID:eVtLUiKpa
粉モンのソースとはどう折り合いつけてるの?
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:42:37.35ID:6XwfKZQX0
>>309
そんないい方しなくてもいいと思うわー
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-l57F)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:42:57.35ID:NtIU5l7M0
南関東がいちばん薄味だと思う
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:59:50.90ID:6tOhQSwk0
>>429
国内で関西の方が食文化が豊かとでも言いたげな論調をしても、現実に世界的に広まってると言えるレベルの食文化は関西には無い
こう言っては悪いけど結局普遍性は低い、自己満足のレベル
世界で知られてる江戸前寿司や日式ラーメン(敢えてこの表現をしておく)に匹敵するくらいの食文化が関西にあるのか?
という指摘
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-Kzwt)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:00:50.30ID:virO7GeB0
>>454
あれ謎だなあ
こんなうどん食ったことねーよwってのが完成するよな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-bmJr)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:03:24.51ID:AC58dLSR0
>>226
こっちの画像でみる限りだと、
関東関西の差は少ないね。
東北日本海側〜新潟長野がヤバイ。

https://i.imgur.com/kA1lXgq.jpg
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:21:03.69ID:6tOhQSwk0
>>460
追記で東京発祥の牛丼も吉野家がアジア圏とアメリカで何百店舗も出してるから海外でも受け入れられてると言っていいな
関西人が醤油漬けだの何だの悪口言っても結局外人にも受けてるのはその醤油漬けの牛丼やラーメンでしたとさ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 733d-pixw)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:30:55.30ID:IZf619FO0
何を言おうが竹輪麩が旨いと思ってる人達の意見なんて無意味
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-VUTC)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:36:38.29ID:Y/+HVj+N0
>>465
関西は一度料理ができるとアレンジするの禁止、食べ方などの作法に気を使え、変な食い方したやつは一見さんとしてバカにしてやるみたいな文化が強いからその国の住民の好みの味にアレンジも許容して食べ方も何でもいいよってしないといけない海外展開には向かない
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-cAL/)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:40:19.01ID:40SJyEvJM
(´・ω・`)塩加減って難しいぞ、ちょっと入れるだけで味の輪郭が変わる気がする

薄すぎると素材の臭みみたいの、全ての食材がもってるエグミや臭みが強調されて難しい
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-L8eV)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:43:02.18ID:D0JrI3q8d
>>462
何でこんなに北海道が低いのか道民の俺にもわからん
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-/gOd)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:52:01.01ID:zzmrKmyx0
串カツとかお好み焼きとか味濃すぎて食えないわ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lvPp)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:59:03.39ID:Ruqp3XEp0
>>426
パン食が大好きやもんな
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-L8eV)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:59:30.70ID:A75d6OL0d
しかし関西人って意外と北海道にも移住したりしてるけど、北海道の食い物には塩辛いだの醤油使いすぎだの言わないのは不思議だな
ぶっちゃけ東京より味濃くて醤油ドバドバな食い物だらけなのに
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:00:09.14ID:B3Myg7nA0
関西は味の基本が出汁だけど関東は砂糖と醤油の味付けしかない
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd7-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:00:23.32ID:iKPFRcBv0
お高い日本料理は上方式で、江戸のものは滅びたんやで

どや上方スゴイやろ

ただし
大阪の衰退で中流以上が北摂に関東に移り壊滅
まともな上流中流の大阪人が絶滅危惧種になった

このスレで生粋の大阪人を騙る奴も祖父・曾祖父の代に
中国地方や四国や九州や、旧日本領から出てきた人たちや
大阪に住んでます言うても阿倍野や東成みたいに田舎を開発した地域ばかり
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:02:40.94ID:oClyvEme0
>>473
自分でソースつける量調整できるのに?
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM76-+zQR)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:02:50.02ID:8k3A7CUGM
しゅまん、トンキンはクソだけど大阪で何イキってんだ?
おまえら歴史の寄生虫みたいな存在やろがいw
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:04:43.50ID:DS0ahLmnF
>>460
大阪といえばスパイス系カレーよ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-KFCw)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:11:30.45ID:UiqJxYm9r
昆布とカツオと醤油しか味付けのバリエーションが無い哀しい国
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-/DBV)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:12:19.16ID:S+R8LY7Da
塩辛いというか醤油がキツすぎるんよ関東風は
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66e7-zTHb)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:16:52.77ID:9ksxa2ae0
カナダ人がそう言ってた
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-/DBV)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:23:05.18ID:S+R8LY7Da
>>310
柔らかいだけで旨い鰻の脂が落ちて不味いんだよ関東風は
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b07-AOYf)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:28:17.44ID:PzHmGQ3E0
関東勢も反論するなら中傷じゃなくて調理法でレスしてくれよ。負け認めてるようにしか見えん
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce19-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:28:55.87ID:1Lv1+j0F0
>>483
これが正しい感想
関東は醤油だけで塩味付けるけど
関西は淡口醤油+塩だからな
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce19-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:31:51.79ID:1Lv1+j0F0
>>310
総本家更科
みんなうどん注文してたけどw
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:41:26.95ID:6tOhQSwk0
>>468
保守的を通り越して固陋
もはや排他的な土人の文化だな
発展性の無い、つまらねえ食文化だな
やっぱり俺が指摘した通りの自己満足
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-T+zE)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:42:16.71ID:ZT3q33Wsr
>>140
ラーメンおでん寿司
どう見ても中国
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce19-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:44:13.12ID:1Lv1+j0F0
>>468
東京はよそから新しい物取り入れて元からあった伝統を滅ぼすパターンが多い
どんどん焼きとか地方にしか残ってない
うどんももう真っ黒なつゆのうどんなんてないだろ
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-/gOd)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:45:10.17ID:zzmrKmyx0
>>479
大阪で串カツにソース少しだけかけたらそんなんじゃ美味しくないだのなんだの店員に言われたわ
お好み焼き焼いてくれる店行ってソース少なめと言ったら鼻で笑われたわ
民国人は味覚がおかしい
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-L8eV)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:51:34.00ID:Xs6pq+wKd
しかし、徳島なんかは完全に大阪文化圏な割に頭おかしいくらい味濃いもんばっか食ってるのはなんで?
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b30-2jx6)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:52:45.32ID:2OP8Xzk50
なんでもソースかけるのに薄味とは
しかもウスターソース()
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:53:24.36ID:6tOhQSwk0
>>468
江戸前寿司は元は魚屋で売れ残りの魚を切身にして屋台で出したファストフード
ラーメンも最初は中国人料理人が日本人向けに醤油ダレで始めて、そこから塩・味噌・豚骨と発展して
牛丼や天丼も元は白米の上に乗せて出すなんて下品な料理、下層階級の食べ物とされていたがが、徐々に浸透していって世界に広まった訳だよ

そういうアレンジ、新思考、試行錯誤を否定するなら所詮はそこまでの食文化なんだろ
それで東京より関西の食文化の方が豊かだとか思ってるなら単なる夜郎自大、井の中の蛙なんだよ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea10-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:55:14.40ID:0tJKYsbA0
塩分系で測ってみれば面白いな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-L8eV)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:55:46.25ID:Xs6pq+wKd
つーか、伊勢うどん食ってるのも主に関西人だろ?
あれはいいのかよ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:56:05.72ID:oClyvEme0
>>497
なんでもポン酢が正解
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Wkqg)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:59:04.68ID:e7acEoCOp
そんなこと言ってるの京都だけだろ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adc-b8I8)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:00:43.21ID:JtlgdyRK0
>>94
何言ってるんだこいつ
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae2-dxC6)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:02:05.80ID:u3TdU7hZ0
関西人はソースばかりで頭おかしいねん
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bbd-IYKj)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:53.50ID:3mkoVZEq0
まあでもトンキンよりましだわ
何もかも
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce19-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:36:30.67ID:1Lv1+j0F0
>>509
ぼったくり湯豆腐
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af14-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:37:58.24ID:IC8MVNOT0
調味料ケチってるだけ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-+PjY)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:53:04.66ID:VFyjq1Ut0
たこ焼きもラーメンも味濃すぎてよう食われへんでんがな
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-eJ8r)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:57:24.18ID:tpLQbQmoM
>>17
琵琶湖エアプか?
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db7f-BD20)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:14:22.88ID:6deIdX9I0
中国料理のお下がりのクセに
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-oRuC)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:15:19.32ID:YUhX6Ss40
塩分は同じ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ab7-CICS)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:07.29ID:/32VLZaI0
>>499
丼ぶりなんか中国にはるか昔からあるのに本当にトンキンは痛いな
もちろん底辺飯だし世界に通用してる根拠なんかないだろ出店だけなら数年で逃げ帰る日本企業の伝統だしな
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2669-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:21:01.69ID:A3wCQexq0
>>503
0.9%が血のしょっぱさ
1.3%がラーメン屋のラーメン
1.7%が日清カップヌードル醤油
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a02-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:41:51.15ID:hpmdcA6A0
住む場所よりもどういう家庭で育ったかの方が重要ですよ。
大学時代、貧困家庭と虐待に関する授業で、
カップラーメンやコンビニ弁当を週一回は食べさせられる家庭があると知って
衝撃を受けました。泣き出す学生もいました。
自分の意思でならともかく、カップラーメンやコンビニ弁当の食事を強いられる家庭は
良くない家庭です。
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ef7-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:00:07.46ID:Cgcf8GfH0
>>523
海水が3%

海水が3%って常識だと思うんだけど
この番組に関わった人って誰1人海水の2倍以上の塩分濃度の汁がつけ汁だって誰も思わんかったのかな?

https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html
関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-fT0G)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:48:29.72ID:XHMLK4mY0
ソースべちゃべちゃ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-xT2W)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:59:01.80ID:klz/5lPwM
俺 東京 彼女 大阪の異世界カップルだけどうちに遊びに来たときは大体俺が食事作るけど普通に美味しく食べてる。

だけどスパイシーな調味料やメニューは嫌いみたい。
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-xT2W)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:00:47.31ID:klz/5lPwM
ていうかこんなの口に出して言うのは京都くらいだと思うけどな
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-dOBP)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:01:13.49ID:u+HOXxpq0
>>525
そう。
昔の大阪うどんはうまかったけど
アベノミクス不況で汁が単なる塩水になった。
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-7cQz)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:18:30.04ID:/gHluwCo0
実は関西の方が塩分濃度は多いんだよな
日本人が海外のメシをマズイと感じるのも
海外は塩分濃度がかなり抑えられてるから
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-6XBV)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:38:11.80ID:WGK3DwLU0
カレー食わないってコト?
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f32f-zTHb)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:40:36.41ID:WIYiFVFZ0
>>399
やめたれwww
東国蝦夷が泣いてまうやろwwww🤣🤣🤣
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3df-oRuC)
垢版 |
2021/12/20(月) 03:49:46.63ID:D3DMybGX0
関西人は味がわからんから色だけでしか判断できへんねんw
ご自慢のうどんも油揚げを甘辛く煮て乗せるケツネうどんが名物やねんw
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca46-hPfc)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:08:19.48ID:xQ2A52Qa0
>関西はミネラル分の少ない軟水、関東はミネラル分を多く含む硬水
>関東の硬水を使ってカツオだしをとると、カツオの旨みが出やすい。
>出やすいんだけれども、カツオ臭さが鼻につきやすい。
>そこで、濃口醤油を使ってカツオ臭さを打ち消した。

要するに塩分濃度じゃなく味付けが濃いかどうかの問題
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-y03Z)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:09:52.81ID:10AxvuUfr
ソースマヨネーズドバドバやん
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972f-+RYT)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:48:47.72ID:8AzspBjA0
これな
https://i.imgur.com/uarXGNr.jpg
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-KBOZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:50:00.28ID:5Zs5OBv50
関西の方が塩辛い
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-cbyQ)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:56:17.45ID:nj24wHmuM
北海道のラーメンとか普段塩分控えめにしてるせいか
スープ飲むと塩分小杉で咳き込むわ日本の味付けは塩分頼り過ぎでは
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-h4/m)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:56:17.85ID:6K2YjPPt0
醤油も味噌も関西が最も塩分濃度高く、料理になった後の関西の色が薄いうどんつゆなんかも塩分濃度が高い
味噌は愛知の黒い豆味噌が実は塩分濃度は最も低く、京都の白味噌が最も高い

思い込みと逆さまでおもしろいね
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:59:41.66ID:NzGtzEkC0
>>545
>>219
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-h4/m)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:02:23.19ID:6K2YjPPt0
>>546
うどんつゆの話じゃなさそうだが
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:19:07.45ID:biJmwZVD0
大阪では牛丼を他人丼というhttps://i.imgur.com/sXkQHit.jpg
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 372b-3Yy1)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:26:29.97ID:NzGtzEkC0
>>547
まず味噌の塩分濃度の時点で出鱈目だよね
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3e-2STp)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:29:26.90ID:g5PEdlO70
関東は見た目がちょっとね
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab6-4BXe)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:31:53.45ID:WvSaGJPv0
別に食べられるのに東京コンプこじらせたジジイとかが大げさに言うんだよな
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:40:10.08ID:biJmwZVD0
東京でもたしかに
四国風うどん食えたりするけど
本場と比べたら
なんか違うんだよなあ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:44:16.30ID:VZnfL71k0
色だけ薄いとこにソースドバドバ醤油ドバドバだからな…
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:49:41.03ID:uHUCin1vd
一時期の日本ホルホル番組の発祥は関西の番組だよな
関西は未だに関西ホルホルをひたすらし続けてるよ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:10:03.44ID:biJmwZVD0
東京の庶民飯は濃くてうまくない
濃くてうまいのは
カツ丼くらいかな
玉ねぎが醤油色になるくらい濃いとトンカツと合う
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a90-TChO)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:19:58.53ID:FuSzH1Hv0
京都は首都なのに当時は流通が遅くて腐った食べ物が入って来るからあんな味付けになったと聞く
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bebf-L8eV)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:33:21.90ID:4lSm2hOk0
>>558
伊勢うどん
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:03:37.05ID:biJmwZVD0
>>565
カツ丼や親子丼が
卵とじといわないように
牛丼も卵とじとは言わない
吉野家よりも、はるかに古くからあるから
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-8gNF)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:19:03.14ID:5Kus2MU60
>>545
何を見て白味噌の塩分濃度が高いと言ってるんだ?
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Uh39)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:22:53.44ID:EW/KZZxhr
大阪料理も知らない底辺がソースソースほざいてんだろ
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea10-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:28:03.18ID:TH1BhJEU0
塩分糖分は関西の方が多いけどな
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-Ch8m)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:30:43.01ID:OXDTWCuAd
ここまでBORO無し
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:36:15.95ID:biJmwZVD0
西日本は好きな料理で
東があまり食わないものに
天津飯があるな
https://i.imgur.com/Iqw2KWf.jpg


有名な京都のマルシン飯店の天津飯は
なぜか醤油ベース
https://i.imgur.com/Z2Qlkht.jpg
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:44:56.69ID:xJjl/S7O0
>>522
そりゃラーメンも丼も寿司も源流は中国なのは分かった上で言ってんだよ
だから俺は「日式ラーメン」や「江戸前寿司(握り寿司)」と書いてる訳で。
吉野家は半世紀前からアメリカに出店して定着してるし、回転寿司は30年前から、ラーメンも20年前から海外進出して中国でも「日式ラーメン」と日本料理として定着してんだよ
少しはレス遡るのと調べろバカ
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:52:09.80ID:xJjl/S7O0
あとイギリスでも日本料理として定着してきたカツカレーも、豚肉を見下してるような関西人ではまず考え付かなかっただろうな
関西人は保守が過ぎてイノベーションが起こらなすぎ
>>468とかの意見からしてそれも納得
近畿が日本の中心だったのはもう過去の話だよ。食文化においてもな
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-lUKw)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:55:19.32ID:70WMvpzj0
>>549
他人丼と牛丼は別物だよ馬鹿
この程度の知識しかない奴が偉そうに語るなよ無能
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:00:54.84ID:xJjl/S7O0
イタリア料理のカルパッチョも元は牛肉だったけど、落合が魚のカルパッチョを創作してイタリアにも逆輸入されて定着してるんだよな
関西人は過去に拘り過ぎて進歩止まってるから
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:17:11.93ID:biJmwZVD0
>>583
もともとあったけど吉野家などのチェーン店に駆逐されたのか
知らないけど
なぜか大阪の牛丼はほとんどが他人丼なんだよ
おれに知る限りでは
難波の松屋という
うどん屋で肉玉丼という名前のメニューはあるけど
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-lUKw)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:41:34.45ID:70WMvpzj0
>>586
なんでもソースドバドバの部分は否定出来てなくて草
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-1ohH)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:32:45.45ID:gWvLV7aa0
関西風の味付けでもてなした明智光秀は織田信長にクソ不味いってブチギレられて「ハゲハゲキンカン頭!」ってペチペチされたくらいの品質
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-lYvj)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:41:04.60ID:CwfNijyga
天皇がいない地域が上方とか名乗っちゃダメでしょ笑
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a0-EbNR)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:51:13.98ID:L/rVoAmO0
江戸時代から江戸の人は塩気が強くて味が濃いものを好んだらしい
下りものの薄口醤油から地回り物の濃口醤油に変わっていく
やっぱ江戸作ったのが三河武士だからかなあ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd7-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 13:35:25.35ID:qorpkDMB0
上方の料理文化を捨ててお好み焼きとたこ焼きに鞍替えしました
ガタイの良い男が雇われとして昼間からたこ焼き焼いて飢えをしのいでいます

江戸の高級料理を捨てて上方風にしました
大阪式のカウンター式高級割烹を取り入れ首都東京は繁盛してます
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-FjKr)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:13:45.67ID:09yOmV4G0
>>592
今の全国の日本語は京都弁の方言
今標準語って言われてる方言も元々は京都の言葉
だから関西人は全ての地方の方言のイントネーションを1回聞けば再現できる
関東人が関西弁をいくら練習してもエセ関西弁ってバレるのは本当の標準語を喋れないから
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-6XBV)
垢版 |
2021/12/20(月) 20:42:59.81ID:UxLhWvZJ0
でんがな!まんがな!
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-ysGO)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:24:49.24ID:1dIeedGSp
と言いながらソースドバァーで草
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab7-L8eV)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:25:52.35ID:xy4kYtOd0
だから伊勢うどんはどうなんだよ
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-7cQz)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:31:34.31ID:EtfYEVw70
そのかわり塩分濃度もすごいし
お好み焼きで白飯食べるんでしょ
炭水化物取りすぎだよ
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Sy1W)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:16:27.42ID:7R9y3jmd0
>>599
今は東京式アクセントの地域が徐々に拡大してるのと、京阪式アクセントの地域でも若い世代ほど東京式アクセントに近付いてきてるんだとよ
それは現代において口語でも東京式アクセントが標準語だという事だから。
社会動態からして別に関東人が関西弁を覚える必要性すらないんだよ。どうでもいい
持ち出してる事がもう過去の話になりつつある事すら認められないんだな
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:02:16.45ID:NSyhb9UT0
>>392
へー、それは知らんかった
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-9rRo)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:07:25.18ID:4V057nMdr
そやろなあと思ってたけど20年前にはじめて東京行った時に帰りが無くなって
深夜バスに乗る前になんか食おうと開いてた(てんや)全く知らんかったけどそこしか開いてないんで
入って食べたらめっちゃ旨かった

多分今は量とか減らされて酷くなってると思うけど
大阪のさん天みたいに
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-Nksm)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:10:11.58ID:lttN0qT9K
関西のおばちゃんはカップ麺に乾燥とろろ昆布をトッピングすると聞いた
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aaf-Siiv)
垢版 |
2021/12/21(火) 04:48:33.57ID:w7I7+wCj0
久しぶりに真っ黒い汁のうどんが食いたくなった。
昔、学食で一番安かったのが、そんなうどんだったな。
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-EltR)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:35:10.85ID:q/sKDlSip
>>399
小麦が発達したところもろくに雨の降らない米の取れない土地だがな
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-EltR)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:56:04.57ID:q/sKDlSip
薄味が尊ばれる文化圏って国外探してもねえだろ
世界中どこ探しても文明の発達したところでは水が硬い地域の方が多いんだから
昆布出汁の薄味こそ最も優れた味付けだなどというのがただの中華思想でしかない
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bba-7cQz)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:05:28.96ID:sIJ8rq4e0
東京の方が軟水だから実はいいお出汁が取れるんだよな
実は大阪の方が水が硬い
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be97-6FII)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:10:48.12ID:oYJI4A8i0
お前らチー牛なんだから、東も西もないだろ…
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Bd2e)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:17:33.24ID:BQhA8E/2d
醤油の旨味とかコクよりも出汁を優先するのが関西
醤油の旨味とかコクがメインでそれを引き立てるような出汁を使うのが関東
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-lbJU)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:20:02.22ID:kXeWZv45d
家系ラーメンとか東京に来たばっかりの頃はしょっぱくて食えたもんじゃ無かったわ
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:39:53.74ID:NSyhb9UT0
>>542
おまえ、グラコロ食べるなよ?
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:44:41.08ID:NSyhb9UT0
>>555
お前は和食にソースかけとんのか
大阪煽りする貧乏人ってソース笑マヨネーズ笑ってしか言えんけど
よその地域にそこまで数がない店が多いだけであって
毎日、お好み焼きだの串カツだの食べてるわけないやん
日頃食べてるのは、総菜
薄口しょうゆの塩分量を鬼の首取ったように言ってくるけど
関西は醤油メインで味付けしてないから
いいじゃん、関東は醤油が好きで、醤油の味が立った味付けにしてるんです!で
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:47:24.84ID:NSyhb9UT0
>>563
伊勢うどんなんか三重県でしか食べてないやろ
三重は関西なのか東海なのか微妙な県だし
三重の食いもんなんか天むすならデパ地下で売られてて食べる機会多いが
伊勢うどんの店なんか三重以外に食べるとこない
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:51:59.13ID:NSyhb9UT0
>>567
横だけど、他人丼を大阪では牛丼と呼ぶなどという
いい加減な偽知識書いたレスに対しての
説明付きの訂正だからこれでいいと思う
っていうか、あなたレス書いた当人やん
他人丼知らんの??
牛丼と他人丼は別物やで
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-pkoP)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:55:13.63ID:EYrlilpL0
薄いのは色だけだろw
塩分量はむしろ多い
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:56:20.27ID:NSyhb9UT0
>>603
伊勢うどんなんて三重県一県のローカル食だろうが
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3Yy1)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:57:14.39ID:tnQt95+Va
>>632
醤油そのものの話しか出来ない一つ覚え馬鹿
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-pkoP)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:01:08.21ID:EYrlilpL0
>>634
色以外大して変わらんだろ
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:03:08.54ID:yAostaND0
関西って一言でいうけど大阪と京都じゃ全く別文化だろ
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f05-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:04:04.31ID:NSyhb9UT0
>>619
東京の方が軟水で大阪の方が水が硬いなんて今まで聞いたことがないんだが
https://nazology.net/archives/92359
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be0d-fLiL)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:10:30.87ID:UHxWl1OX0
いや?
関西うろんは塩辛くて塩辛くて
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab7-T+zE)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:12:29.23ID:F4OrDu3P0
薄口醤油の塩分にうるさい人って
油と塩の塊のラーメン好きそうやなっていつも思う
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-+PjY)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:13:53.53ID:k0LoKtjld
戦国時代以降に本格的に開拓された関東は土方や田舎侍のような肉体労働者の土地だったから
食事も塩気の強い濃い味が必要だったんだよな
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-CCEL)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:14:06.78ID:6f2BRcKR0
京都のラーメン味濃くない?
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be0d-fLiL)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:14:23.70ID:UHxWl1OX0
>>639
ラーメンといえば関西のラーメンも随分と黒いが
それはいいのか?
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaba-7cQz)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:34:19.02ID:tkC6xCcx0
関西は色は薄いけど塩分濃度が濃い
関東はその逆

日本のメシは美味いけど塩分濃度が海外に比べて倍近いらしいから
塩味=美味しさってことなんだろうな
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab7-T+zE)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:38:57.90ID:F4OrDu3P0
>>642
論点ずらすってことは都合悪いんだろな
ラーメンの塩分にはダンマリなのからかったら負け惜しみしか言えないんだね
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-EltR)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:44:51.64ID:q/sKDlSip
東北日本海側で取れた鮭を北前船で輸送してたんだから塩鮭を食べる文化は関東より関西の方が強いのでは?
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa3a-DGcx)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:06:19.86ID:j+LnFpnr0
あのソースのかけ過ぎは味蕾を破壊して味覚悪くなると思う
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-a/mF)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:59:34.49ID:S+ZAbtUj0
薄味言うてる時点でアカンってことやん
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-z4Rb)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:04:39.80ID:FnheT/EL0
ゲーム作ったから遊んで

スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ゲーム作ったから遊んで
































     
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-BsgF)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:14:01.48ID:o8yEAN6l0
薄味がー言いながら維新大好き吉村はん松井はんとか言ってんだろ?バカ丸出しじゃん
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-+mKJ)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:56:13.68ID:sLa3Hcm0M
>>655
味覚と政治に関連を見出すとはえらい賢い御仁やなぁ
日本人の味覚が世界一繊細言うのも納得やで
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-ZB3e)
垢版 |
2021/12/22(水) 03:02:08.29ID:hrrDtJWYd
わざわざ関西弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況