X



【?報】 洋服の青山、100円ショップ化 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-ZS1L)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:44:08.94ID:Ub1EHMgB0?2BP(3334)

「洋服の青山」コロナ禍で大ピンチ…!大赤字で店舗の「100円ショップ化」がすすんでいる
2021年12月19日 8時0分

現代ビジネス

市場の縮小が止まらない

11月12日、「洋服の青山」のブランドで知られる紳士服大手・青山商事の中間決算が発表された。

「上期の売上高は671億円、純利益はマイナス75億円。コロナ禍のなかで170億円近い赤字を垂れ流した前年同期よりはだいぶ改善したものの、黒字化まではだいぶ時間がかかりそうです」(財産ネット企業調査部長の藤本誠之氏)

コロナ禍での外出自粛は、様々な業種にダメージを与えたが、スーツ業界はその最たるものだ。

'20年のスーツ市場は前年比で1000億円以上減少。リモートワークの定着により、この流れは止まりそうにない。

https://news.livedoor.com/article/detail/21378563/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:44:27.54ID:Ub1EHMgB0
「青山は郊外型の大きな店舗に既製品スーツの在庫をたくさん抱えることで安売りを可能にし、百貨店や洋装店からシェアを奪って成長してきた。ところが、スーツ市場の急激な縮小が止まらない状況下では、広すぎる店舗が逆に足かせになっているのです」(藤本氏)

いわば「虫の息状態」の青山商事が、ここ1年ほどで急ピッチに進めているのが、店舗の「100円均一ショップ化」だ。

「洋服の青山」を次々と閉店し、空いた店舗を提携先の「ダイソー」へと衣替えしている。

「100円均一ショップは、巣ごもり需要を追い風にしてコロナ禍のなかでも右肩あがりに成長している優良市場です。また、キッチン用品から日用品、収納雑貨までありとあらゆる商品を扱うため、大きな売り場面積が必要となり、スーツ売り場の跡地で展開するには最適の業態といえます」(全国紙経済部記者)

同社が展開するダイソーは8月末時点で111店舗まで増えており、今後も増加する見込みだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f96-Ckly)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:45:20.66ID:5y4KryO90
背広も100円で売れよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:45:56.20ID:aquHUN9a0
>「洋服の青山」を次々と閉店し、空いた店舗を提携先の「ダイソー」へと衣替えしている。

元々500円下着とか売ってるから、ああいうの値下げして
100円の品が増えてるって話かと思ったら、まじで100均化かよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:46:57.38ID:Ub1EHMgB0
関連



「洋服の青山」約400店舗の売り場面積縮小へ 空きスペースにコンビニ誘致
2021年1月20日 13時19分
ざっくり言うと

全国におよそ850店ある「洋服の青山」を展開する青山商事
今後3年をメドにおよそ400店舗の売り場面積を縮小することを検討している
空いたスペースにコンビニなどを誘致したいとのこと

提供社の都合により、削除されました。
概要のみ掲載しております。
https://news.livedoor.com/article/detail/19562233/
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Agxg)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:47:47.40ID:TxISP4Sxa
蒲田駅前のも青山が1階、店内からダイソーに階段でハイル形
面倒臭い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:48:40.88ID:Ub1EHMgB0
青山商事、希望退職に609人応募…募集の1.5倍
2021年2月22日 22時20分
ざっくり言うと

青山商事はコロナの影響による業績悪化で400人程度の希望退職を募集した
22日、約1.5倍の609人が応募したと発表し、退職日は5月31日となる
割り増しした退職金を支給するほか、再就職の支援もする

提供社の都合により、削除されました。
概要のみ掲載しております。
https://news.livedoor.com/article/detail/19738899/
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5b-xOqD)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:48:58.47ID:3GEo7mm50
そういえば家の近所の青山にもダイソーがあったがそういうことだったのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:49:12.53ID:ZzkyMX/80
gigabeatの思い出
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM22-yrw5)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:49:35.11ID:1emXqnsOM
>>7
虫並の知能だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6ad-yBa1)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:50:20.93ID:cC+cSrkX0
スーツほしいわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Agxg)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:50:35.86ID:TxISP4Sxa
青山とかコナカとか専門店だから裾詰め早いと思うんだけど平気で数日掛かるんだよな
最近行ってないけど今でもそうなんか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aafc-EmbA)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:51:43.89ID:ad8XjVuS0
コロナ前からよく潰れてた印象しかない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-uap/)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:57:36.36ID:2k2IwPYU0
SDGs「まだ着れる」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-eATD)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:59:59.14ID:bvHRZAJS0
青山はハローマックやアルペンみたいに建物に特徴があるわけじゃないし面白くないな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-EdZE)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:01:49.75ID:UQtht3Gm0
ギガビートくそ懐かしいwwww
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-7WB+)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:03:36.30ID:kTH/gp/Q0
つーか、青山ダイソーって昔からなかったっけ?
元青山のダイソーは大きな店舗で結構品揃えがよかった記憶がある。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fd-mcxZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:13:08.86ID:7CluqHCh0
郊外型のダイソーってそういう理由の居抜きだったのか
スーパーの中にあるイメージだったから違和感すごいんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:14:15.87ID:XbSAASj/0
ギガビート9800円で売ってくれた神企業だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:15:15.68ID:l88P7W0F0
まあつぶれた方がいいわ
詐欺みてえな商売してるんだから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b07-MAXn)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:02.07ID:PzHmGQ3E0
社会的にもう必要な業態じゃないんやろな。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-8Kg6)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:34.88ID:tpdgVm+00
近所の青山は2階がダイソーになっててエスカレーターが上りしかなくて
帰りは入口と反対側の階段で強制的に青山店内を通過させられる形になってるが
ダイソー利用者は誰も洋服に見向きもせずに出口を目指して歩いてく
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-okcI)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:19:58.90ID:SmYmBXS40
スーツとか稀にしか着なくなったしレンタルで良いのでは
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-Wylw)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:23:39.94ID:8koIY8k80
年中閉店セールやってる胡散臭いん業界
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-yU+A)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:24:11.72ID:GCOR0tyLd
青山ギガニートはよかった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-VOug)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:31:13.15ID:jEKM+xgYd
最近はオーダーでもそんなに高くないし1回採寸すれば吊るしより店にいる時間短いしで強みがなくなってるな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e7b-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:33:33.35ID:3Accg00g0
いやまだあの業態で生き残ってるのが凄いわ
早くワークマンやしまむらみたいにすれば良いのに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-nhNr)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:43:28.30ID:gL7oSniNa
コロナが残した功罪はあっちこっちに
コロナ様を神様と崇める人間もいればただの疫病神と嫌う人間もいるわ
コロ助とはなんだったのか 僕らに何を伝えたかったのか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6673-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:44:45.52ID:DKIqFH2f0
系列のスーツカンパニーとユニバーサルランゲージはそこそこ売れてるじゃん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-hMhZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:19.95ID:ClOEMUHhd
ビジネスカジュアル専門店やれよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-9PxZ)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:48:31.57ID:/AN84HTqM
Yシャツ990円、ネクタイ550円の時しか買ったこと無いけど定価で買うやついるの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a50-FxHD)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:32.16ID:+EnkOSma0?PLT(13001)

>>24
市場全体でな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:51:40.47ID:XbSAASj/0
2着目1000円とか消費者だまくらかすようなビジネスやってた報いだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-DQ68)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:52:15.67ID:d+27qU1ja
>>48
そこもバタバタ店閉めてるよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-qezp)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:53:55.13ID:QT/QcQBU0
15年くらい前に地元の青山がダイソーになったけどまだ閉店してないもんな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:54:43.41ID:E3lGbsR00
今はもうないけど大阪の日本橋にもあったダイソーアオヤマてそうやろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6673-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:26:06.15ID:DKIqFH2f0
>>56
今見たら渋谷店閉店してたわ
ユニバーサルランゲージはセレオリより生地の質よくて安いからマジおすすめなのに
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-ysGO)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:27:58.79ID:ZkIHy+TR0
快活さんが今の最低限の水準を保って無事ならそれで良い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8afb-nBq7)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:28:57.32ID:0leu3TvC0
青山潰れてユニクロになったわもうスーツなんていらんだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-gPj1)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:11:07.14ID:hqKLyDO00
まあリモート増えたらスーツ着ないよね
ウーバーみたいのもスーツいらんしな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7WB+)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:28:50.99ID:HFa1JzGS0
>>31
青山ダイソー知らんのか。
頭悪そうなやつだなお前。
グーグル検索くらい使えるようになれよ。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-kQuu)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:44:51.52ID:t7Y5bFYUd
うちのグループは全社でドレスコード無くなったからスーツはめっきり着なくなったわ
他の人たちもリモートとかでスーツ着る機会も減ってるだろうし厳しい業界だろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-uZKZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:50:18.16ID:Plrzlxfi0
冠婚葬祭は要らない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b87-y5c3)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:22:07.37ID:Bupg1Aox0
>>55
これ
近所のも年中閉店セール状態だったけど一つはドラッグストアもう一つは中古の軽自動車販売店になってた

全体的に中間層が減ってきてるよね
スーツもこだわりなきゃイオンとかの安いやつでいいしキチンとした金持ちは高級ブランドで仕立てるだろうし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FF17-5Bg9)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:23:00.70ID:dhV00Y+8F
ネカフェに転換してるのはどこだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/20(月) 13:11:53.81ID:BHepDi51r
>>70
まあ輸入品売りつける売国してりゃそりゃねっと
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-OZOe)
垢版 |
2021/12/20(月) 13:46:57.51ID:Flr0tR+S0
>>71
アオキが快活にしてたっけか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-V6LW)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:17:28.17ID:RhDOBlBu0
>>22
イオン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況