X



【?】毎日新聞「放火の容疑者の名前は谷本盛雄だ。それにしても逮捕前に実名を公表する警察は恐ろしい。度を過ぎた制裁だろこれ、やめろ」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-8fE0)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:13:41.12ID:xhfGhpfra?2BP(1000)

大阪市北区の雑居ビルの心療内科クリニックで男女24人が死亡した放火殺人事件で、大阪府警は19日未明、
患者だった谷本盛雄容疑者(61)=住所・職業ともに不詳=が事件に関与した疑いがあると断定し、氏名を発表した。
逮捕状の請求前に容疑者名を公表するのは極めて異例。

警察が逮捕状請求前に容疑者名を公表したケースとしては、36人が死亡した「京都アニメーション」放火殺人事件(2019年7月)がある。

この事件では、容疑者は重いやけどを負って入院していた。一方、事件直後に現場近くで身柄を確保され、警察の調べに「自分が火を放った」と認めていた。
当時、記者会見して氏名を明らかにした京都府警は「身柄を確保したが治療を優先したことと、事件の重大性に鑑みて公表した」と説明していた。

警察が容疑者の実名を公表するのは逮捕後が一般的だ。
逮捕状が出る前に公表するのは、拳銃を持って逃走中の容疑者など、一般に危害を与える危険性が高い場合などに限られている。

大阪府警による容疑者名公表について、園田寿・甲南大名誉教授(刑法)は「近年は処罰感情が高まっており、世論の勢いに流されて公表したのではないか。
実名を出すことが一種の制裁になってしまっている」と指摘する。
容疑者は現場クリニックの患者とされており、「精神障害を持つ人たちへの差別を助長する可能性があり、公表については慎重に考えるべきだった」と語った。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-He16)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:15:02.03ID:7pXpUT6a0
マスコミは裁判で有罪決まってから公表するべきでは?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-oRuC)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:16:06.79ID:rl1Cssvk0
そして、警察の発表を垂れ流すだけの日本のマスゴミ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-+PjY)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:16:41.67ID:5bQ4uEq30
報道しない自由があるだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:17:06.45ID:A/d4pF9C0
やっぱり「マスゴミ」って別称必要だな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66ad-tHFt)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:17:07.72ID:O3e6AXvp0
警察「犯人の名前を公開する」┣¨ン!

一般人「うおおおおおおおおぉぉぉぉ」

マスコミ「まさか!?あ、ありえねぇ」

専門家「なんてことだ…もっと慎重に…」

今日も日本は平和です
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-+PjY)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:17:28.95ID:5bQ4uEq30
>>5
俺が何かやらかしたら知り合いにネットで叩いて貰おうかと
減刑ちょろい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37cd-kRKY)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:18:09.45ID:HlNkW4ev0
誰?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-niu/)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:19:06.28ID:EyPWmCGHr
>>12
逮捕状は出てるんじゃない?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b31-44a5)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:20:23.36ID:rtLDXQ7c0
飯塚級だな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-niu/)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:21:01.11ID:EyPWmCGHr
警察が容疑者の実名を公表するのは逮捕後が一般的だ。
逮捕状が出る前に公表するのは、拳銃を持って逃走中の容疑者など、一般に危害を与える危険性が高い場合などに限られている


よく見たら「逮捕後」といってるな
なのにその後は「逮捕状出る前に」と話が続いてラグがある
記者のレベルは高くないようだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-bQvo)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:23:20.94ID:GVcTdPcyd
# 剽窃無責任新聞
>>1

https://pbs.twimg.com/profile_images/875582156399026176/nvKfbCrk_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/1377978574234214404/-K6lBHVD_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E1Di4GTUcAAXyca.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E9FQi5PVcAINQBn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ElSnxfXVMAEmCzL.png

https://twitter.com/chie1227mai/status/1416975822791921666?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ad3-0ORp)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:27:44.45ID:IbgCfSwT0
ジャップのマスゴミはパパラッチだからね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Tn32)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:28:14.82ID:8l+iB3c30
そこに毎日の意思は入る余地ねえのかね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:29:52.07ID:E5L7+byg0
>>5
刑法は私刑を抑制して秩序を維持するためのもの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-D7W0)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:31:18.53ID:qnvjXh3HM
逮捕できるけど、死にかけてるから出来ないってだけやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-9FNy)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:31:32.69ID:vVqMedI4M
今回のは明らかにおかしいだろ

警察は「被害者の遺族の要望で」みたいなこと言ってたし、
普通に考えたらクソ政治家からの圧力としか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972f-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:32:10.68ID:0CjI+45O0
京アニ事件で広まった放火と大量殺人についての誤解を解きたい
https://anond.hatelabo.jp/20211102125011
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-OCDt)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:33:51.15ID:szC4Za1S0
どうせ維新からの圧力だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:36:26.95ID:X+rsCPcw0
青葉にしてもコイツにしても名前を報道することに意味が分からん
犯罪を行ったものがいてそいつが何をどうしたか、なぜしたのかの報道に名前はいるのか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:36:38.89ID:A/d4pF9C0
>>30
いやわかるでしょ
別に難解ことは書いてないし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad4-Tk0Z)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:37:32.83ID:jG0jrSuz0
言うて現行犯だろ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-sXF3)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:38:20.68ID:uLjWl8MiK
TBSで報道振り返り番組やってたが
これから容疑者逮捕しますって連絡が来て報道陣が駆けつけていたが
あれ警察も報道陣もおかしいと思わないのかな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxb3-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:40:11.74ID:brHtSClCx
他の負傷者や死亡者が変な誤解を受けないようにしたんだろうけど、難しい問題だな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:40:33.28ID:A/d4pF9C0
>>34
ガソリンが他の危険物に比して特別恐ろしいわけでもなく青葉が特別な殺人者というわけでもなく、建物の構造等の要因で犠牲者が多かっただけではみたいな内容じゃね
別に青葉にカリスマ性があるわけでもないと
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-kBwn)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:43:09.76ID:8l+iB3c30
>>35
まあ警察広報も記者クラブも共々終わってんのよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-Wylw)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:45:55.54ID:8koIY8k80
一般的でないとか、異例とか、慎重になれとか言ってるけど、
結局基準ガバガバのお気持ちに過ぎないよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-kBwn)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:47:38.72ID:8l+iB3c30
まあただの一般人容疑者の名前を公表するのは本来人権侵害だよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-fxsa)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:49:12.44ID:CThZjRt6a
警察発表がなければマスコミは干上がっちゃうからね
ズブズブよ
0042冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ 6a4e-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:51:30.25ID:SIei8hP80
>>37
刑法には放火殺人罪とか放火致死罪って無いのよ
放火罪の条文を見ても人が死んだ事は要件には入ってないにも関わらず
最高刑が死刑になってる
それは殺人の故意が無くても放火という行為自体が大量の人の生命に
関わる重大な結果を招く危ない行為だから
放火自体の危険性は相当な物だから構造物がどうとかガソリンのせいで
結果が重大になっただけみたいな話をして何の意味があるのかなと思うな
通常は現在する建物に火を付ければ大量に人が死ぬ事は想像できるしね
青葉に全くカリスマなんて感じないけども
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:53:33.27ID:A/d4pF9C0
>>42
でも現実ではかなり結果論的な考え方で量刑決まってるんだよね
もちろん建前としては厳しくしないとダメだが、ボヤで終わってたら懲役何十年にはまずなり得ないわけでしょ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-aApL)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:57:22.23ID:Z2UQsxLsa
>>9
蔑称な
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:58:07.46ID:A/d4pF9C0
>>44
100円盗めればいいやと思いながらたまたま1億円盗む結果になったってことはないけどね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-daiG)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:03:06.36ID:BYDOq0Vd0
別に逮捕前に名前公表しても良いんや
恐ろしいのは
「逮捕前か…じゃあまだこいつが悪いかわからんな」
って思わず
「こいつがやったんか!」
って思う愚民や
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-ZnhZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:03:07.64ID:hW836Q2v0
>>2
飯塚の時は「逮捕されてないから絶対に容疑者呼びはしましぇーんそれがマスゴミルールでーす一般人は黙ってて下さーい」って主張してたのに
今回は大喜びで容疑者連呼するマスゴミのダブルスタンダード
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-jbri)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:06:59.45ID:KkQWtk5o0
こんな奴の名前出たところで何の意味があるか全くわからんけどな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-kSWT)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:09:00.93ID:2YakpEN5a
アレを思い出したわ
京アニ事件のときにキモオタネトウヨが
マスコミと野次馬を非難しながら、自分も野次馬として参加して
現場でライトが煌々としてることに文句言ってた伝説の事件
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-aApL)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:13:13.65ID:i93fynaW0
>>51
なにそれ
0053冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ 6a4e-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:17:17.18ID:qljSsMlR0
>>46
そりゃそうだけど結果が刑の重さに影響するのは当然だと思うよ
群衆に爆弾を投げて殺してやろうと思って
一人死んだのと10人死んだのでは刑の重さは変わるよね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:18:24.89ID:IjSuXaKFa
>>27
お前の普通って変わってるな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:21:00.95ID:IjSuXaKFa
>>37
ガソリンじゃなく灯油だったら大分条件が違うと思うが
火をつけた新聞紙とか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7WB+)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:21:16.75ID:HFa1JzGS0
毎日らしい、お前は何を言ってるんだ的な記事。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-7WB+)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:22:51.50ID:HFa1JzGS0
>>49
意味はあるだろ。
疎遠になってたやつとかがニュースを見て情報を提供してくれる可能性もあるし。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-gwoE)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:24:09.49ID:hkomZUerd
>>37
北極を犬ぞりで横断した植村直己は灯油コンロしか使わなかったけど、その理由は
ガソリンはあっという間に燃え上がって危ないから
灯油は点火までに時間がかかって大変だけど、
すぐ火が消える
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aad-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:47:14.02ID:ck5shhL+0
>>53
>>28はそういう話ではない
君読解力なさすぎじゃない?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-kSWT)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:51:15.34ID:4C8/RIp40
逮捕前に実名を公表するのは何かの法に触れないの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b44-n83I)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:53:12.23ID:widwMYKU0
>>62
そこを明確に禁止する法律はなくて、マスコミが訴えられないよう自主規制
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-kSWT)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:10:06.30ID:4C8/RIp40
>>66
被害者の名前を公表しないとありもしない事件をでっち上げることができちゃう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-yd3f)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:10.51ID:HFabUKIkd
そもそもさ
これだけネットが発達した時代に実名出す必要性を感じない
逃亡中の容疑者の顔写真を公開とかはわからんでもないけど
既に捕まったやつの名前を公表する必要があるのって余罪がある場合とか例外的なケースだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況