X



中国「EV車なんて販売価格50万円で楽勝アル」日本「分解したら、既製品の継ぎ接ぎ。ブレーキ冷却も適当」これもう半分デカいミニ四駆だろ [807233202]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-6Lx5)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:23:35.04ID:YDOT0dP00?2BP(2000)

中国の「50万円EV」を分解 機能割り切り格安を実現
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ087O20Y1A201C2000000/

中国の自動車メーカー、上汽通用五菱汽車の格安電気自動車(EV)「宏光MINI EV」が中国の地方都市・農村を中心に好調に売れている。
名古屋大学の山本真義教授らが分解調査したところ、ブレーキや冷却システムを簡素化し、
半導体などは既存品を転用することで50万円強の安値を実現していることが分かった。
仕様の徹底的な割り切りによる同社の手法は、EV開発の常識を変える可能性がある。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-oRuC)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:24:57.12ID:YDOT0dP00
日本もEV作らせるならトヨタやホンダよりも
タミヤやタカラトミーに依頼した方が早いんじゃないか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:28:46.95ID:H0KPsVbh0
単に電化製品としか考えてないんだろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-QYqq)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:32:35.87ID:wgL8vIOA0
棺桶かな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734c-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:35:03.93ID:bm7ZDjiA0
>これもう半分デカいミニ四駆

4WDなん?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26ba-pfeI)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:37:12.25ID:ExyESEMX0
法定速度を守るなら充分だろ?
スピード違反する運転手の安全まで守る義務はない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-oNjX)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:40:41.76ID:aFqCEu7w0
サイクロンマグナム乗りたい🥺
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac7-zyFv)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:43:35.74ID:VtOZqOId0
スマホと同じパターンだな
組み立て屋が安く作るやつ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6d7-vlkI)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:47:15.04ID:X1RpGthU0
葉はホリエモンのロケットと同じか
じゃあ爆発するやん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-l1By)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:47:15.67ID:fJXAWfuD0
>>15
大きさもスペックの一つだよ笑
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-oNjX)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:48:08.19ID:aFqCEu7w0
サイクロンマグナム🥺
https://i.imgur.com/lG0dkw7.jpg
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da0a-wwrm)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:56:15.57ID:rhnscdvz0
てきとう【適当】《ダナノ・ス自》
1.ある性質・状態・要求などに、ちょうどよく合うこと。ふさわしいこと。
 「―な訳語がない」
2.度合がちょうどよいこと。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bcf-zoy4)
垢版 |
2021/12/20(月) 06:56:47.40ID:tGvagdiZ0
負け犬の遠吠えで溢れる辺りにとても大和魂を感じる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-eJAG)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:00:45.65ID:H6BO+vow0
>>15
スペックって全体像の話でしょ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-6esn)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:00:59.48ID:BobCdXqMF
高速乗れない代わりに激安みたいな規格でEV作ったら車に乗ってない層が買うかもな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a0a-bZJc)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:01:11.71ID:a7NQF3A90
>>18
日本で言えば49万だったアルトが似たようなもんなんだろうけど
それをGMは分解研究して80年代以降のスズキとの提携を決めて
いつのまにかスズキは世界シェア10位にまでなってたし
こういうのをナメてるといつのまにか業界ででっかい地位を築いてる可能性はあるだろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be43-+9KA)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:06:42.20ID:0DE9v3bA0
ケンモメンにお似合いの車だな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-wBNo)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:08:33.18ID:Cq1uwzzMd
ブレーキはシンプルで単純な方が良いし高性能
ドラムブレーキの方が制動力は高いのがそれを実証してる、日本は無意味なオーバークォリティやカタログスペックに拘って車の本質がわかっていない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3e-2STp)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:12:30.60ID:g5PEdlO70
棺には乗りとうない😖💦
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-9+lc)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:12:51.95ID:J4TJq6KJd
これ安全装置もほぼないからケンモメン向きやな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b93-L0hm)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:15:26.47ID:gFgvsMQc0
テスラもブレーキはブレンボだけどディスクの板厚も薄いし強力なブレーキではないよ
ほぼ回生ブレーキで減速するからブレーキの負担が小さい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5b-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:15:52.43ID:HSPWRke/0
既製品の転用はさておきCASE開発は統合すべき
モーター駆動の時代になったら安全支援も横並びになる。ホンダの広角カメラはコストも抑えられそうで面白いが
トヨタ連合も広角化して圧倒的な販売量を生かしたコスト低減に敵わなくなるかもしれん
テレビ業界と似たようなことが起こる、番組表などそれぞれ独自開発した結果、どこも似たようなものが完成した挙句に
価格競争に勝てず海外に飲まれていく
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e3c-dJ+2)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:21:16.72ID:NJnOu2Kt0
EVはブレーキなくてもやろうと思えばモーターの力で止まれるからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-UbSV)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:22:27.18ID:oiHMlkh70
バンダイもトヨタと組んでバクシードなる偽ミニ四駆やってたろ。
今こそ復活の時。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:24:30.02ID:fKOGyLmx0
日本の田舎でも電動カートみたいな老人移動用タクシーがあったりするし
用途に合ってれば充分なんじゃないの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af74-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:26:08.04ID:L1AcJXqU0
日本でバカ売れだな
進行する貧困化を見抜けない車メーカーが悪い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-shju)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:26:42.81ID:xu7XB2Lya
>>15
サイズや規格はスペックの中でも重要な数値だろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-/QoH)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:31:30.16ID:WTkRGF4t0
いちゃもんつけずに作ったらどうだい?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6673-xasP)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:31:41.15ID:SyFj0yEq0
少なくとも日本じゃ車は安けりゃ売れるってもんでもない
安いアルトよりNBOXタントスペーシアの方が売れる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf67-tcjw)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:32:23.55ID:h5IJAlJ50
100km走るならかなり安いよね
日本車とか車体原価だけで50〜100万くらいするのに
https://kurukura.jp/car/2021-0813-60.html
https://kurukura.jp/media2020/3210-miniev-01.JPG
https://kurukura.jp/media2020/3210-miniev-11.JPG
https://kurukura.jp/media2020/3210-miniev-06.JPG
https://kurukura.jp/media2020/3210-miniev-05.JPG
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-eGgJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:34:38.12ID:8Gf2tfYFM
わしの車はタイヤ外すとメイドインチャイナの文字が書かれたブレーキユニットが出てくる
ちなみにアクセルペダルユニットも同じ

家電や携帯が海外勢に負けたように車もその日が近いのか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-efFE)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:34:51.18ID:DNSbBeYb0
ケンモメン専用車
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-5Eob)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:35:40.42ID:N6y5EOQJM
>>30
コントロール性が違うだろ
車運転したことないだろ君
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-BHsu)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:36:01.60ID:a/9vP1uf0
トヨタ車体のコムスで90万
トヨタのシーポッドで170万
中国車50万
モノが違うと言ってもこの差だからねぇ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-efFE)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:39:51.84ID:DNSbBeYb0
>>50
装備が違う
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-8Wwf)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:46:25.73ID:WT+QT45Ua
ファイザーのワクチンに命預けれるやつは余裕だろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c5-pcsk)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:47:58.77ID:mGJCFKoh0
枯れた技術の水平思考
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-bykT)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:50:38.63ID:1updhL22p
>>43
見た目はekワゴン
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea1c-RGUg)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:53:13.95ID:y4JaKF+L0
たま自動車
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8adb-6FII)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:54:59.50ID:kFsWHOv50
>>1
嘘書くと訴えられるぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:55:28.81ID:ndpF2Ixk0
衝突安全性とか大丈夫なんやろか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-0Jzj)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:56:03.40ID:Z0T7tPyD0
走る壊れる棺桶w
どうする?乗る?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-/bV5)
垢版 |
2021/12/20(月) 07:59:08.63ID:8GXfieUcd
日本仕様になったら150万になるやつだな
欧州でもそんな感じだったろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-oRuC)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:05:03.06ID:YDOT0dP00
>>67
日本でもフル電動自転車を2台組み合わせて4輪にすれば30万円未満なんて余裕だぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mcQp)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:07:44.23ID:hjY5LTDPr
>>54
流行りそうだな、自宅のガレージとかでパーツ引っ換え取っ替えして
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-lbWF)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:11:50.41ID:U3De+Y/m0
でも高級車も作れるんでしょ
0076ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ be8f-CICS)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:13:45.05ID:uxwOumSI0
消費者はバカだから中の品質なんか気にしてないし
仮に事故っても中国なら訴訟もないしね
結局人権とか無視して効率的にやる国が勝つんだよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-bykT)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:16:37.91ID:1updhL22p
>>72
日本でもほそぼそとやってる業者もあるんだがねえ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-yd3f)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:23:09.17ID:iJdu5MrZd
部品の耐久性は低いが交換しやすく設計されている
って書いてあるじゃん
メンテナンス考えるようになっだ時点で安かろう悪かろうから脱したって訳だ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-bykT)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:26:19.03ID:1updhL22p
>>80
金ないから輸入品に手出すとますます貧乏のままなんだが
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-kPr3)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:32:24.21ID:N1oxF4CMa
>>15
朝から赤っ恥かいてくやしいね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3c5-pcsk)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:36:38.34ID:mGJCFKoh0
オーバースペックだな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-bykT)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:41:45.27ID:1updhL22p
>>84
まあ乱暴な言い方すれば回生が使えないほぼ停止時なんかの
留めておくためには必要
ないと坂で動いちゃう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-AmT1)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:42:37.17ID:u0L+EgKqa
EVってエンジン分軽くなるの?
バッテリーでトントン?

フレームやサスは従来よりショボくていいの?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be14-8Hy3)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:44:09.17ID:mph5zq1l0
>>88
バッテリー容量による
長距離走るためにバッテリー増やせば重くなる
でも床下に敷き詰められるから重心は低くできる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-xasP)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:46:01.32ID:ZGLYOtiZM
アメリカは今後、コンシューマーレポートとかで徹底的に中国のEVを叩くだろうな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-AmT1)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:48:18.55ID:u0L+EgKqa
>>89
なるほど、もれなく低重心化出来るのはいいね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-bykT)
垢版 |
2021/12/20(月) 08:55:20.53ID:1updhL22p
>>91
電気消費して制御とか電気なくなったらどうするんだよw
サイドブレーキだってwww
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bcc-bqry)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:00:18.53ID:osQC1JUi0
ジャップ家電メーカーがmac bookを分解してこんなの俺たちでも簡単に作れるとか言ってたのを思い出す
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9709-ijBf)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:16:32.09ID:C1eDj7XE0
中国EV
Youtubeで分解してる動画見たら
見えない部分で削りまくってたな
溶接とか点でしかしてなかったり
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-n4lc)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:27:28.85ID:2bwFOzEkd
>>101
わかる
充電池、高負荷掛けるもの、高回転するものは買わないわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-LBCN)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:29:12.98ID:MJdNj1QG0
独自発注じゃなくて中古で買い集めたプレステ3と4の半導体使ってるって聞いて、頭いいなーって思った
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-Di8R)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:34:00.09ID:NPvRcVIAM
何を切って何に価値を見出すのかが重要なんだけど
ここ十数年日本はこれで迷走し続けてる気がする
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a24-z510)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:56:43.62ID:uD5fdRTC0
>>51
購入者の知性って事か
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6d-eATD)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:58:14.47ID:Rk87F3xK0
日本で走れるの?
販売するための機能テストみたいなのないの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-dxC6)
垢版 |
2021/12/20(月) 09:59:57.41ID:VxFYF4O40
付加価値を金にしない自分の首を締める商売
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-2hb0)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:00:26.19ID:3O0VZAMTd
日本もいずれそうなる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Y5YK)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:02:25.98ID:OnI88/a/r
これケンモメンの激推しだろ?違うのか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-C51o)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:10:19.17ID:N4ZVkqzfa
高速とか乗らなきゃ平気だろ
モメンのセニアカーとしては最適
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-z9hp)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:22:24.09ID:2RhXdmSh0
軽と同じだろ、車と思わず屋根のついた原付と思えばいい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc6-2Lxz)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:13:07.02ID:Lh4cPT470
これ乗るくらいなら舌噛んで死ぬ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:18:09.84ID:NDYG3xDa0
こういう車は耐久性が悪いか、リセールが悪いか、その両方だから結果的に高くつく
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:19:46.19ID:NDYG3xDa0
>>84
そら必要だろ
急ブレーキどうするんだ?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Y5YK)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:20:12.05ID:OnI88/a/r
先行者叩いてたのと同じ流れか
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:21:49.42ID:NDYG3xDa0
>>90
良いものなら日本車のように普及しますよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-n01y)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:21:49.66ID:jCrebMMSa
電動ゴルフカートの代替品だろ
そりゃ安くてある程度動けば何でも良いんじゃないの
安全性とか効率なんて二の次でも
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:24:48.37ID:w2m56Gwpd
タンスとふとんを運びたい
時速は30キロでいい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-zlA+)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:26:39.76ID:lcH0ZtWf0
ゴルフカートみたいな?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-n01y)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:28:34.88ID:jCrebMMSa
>>130
こういうので良いならお前が自作したら?w
部品はだいたいアリエクで入手できるし私道を走る分には自由だぞ
0134q (スプッッ Sd2a-J22J)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:34:02.03ID:+Mi23k8kd
汎用品による自作カートみたいなものか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Y5YK)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:38:08.63ID:OnI88/a/r
>>132
産業としてやるかって話では
家電なんていらん機能つけまくって「高付加価値がー」なんてやってる間に死にそうじゃん
「まあとりあえずやってみよう」が日本ではとんでもなく難しいのは理解するけどさ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-6Nbg)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:42:13.31ID:0XTpTYuar
近所の買物で40キロくらいしかださないならいいんじゃね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc7-dREz)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:59:26.88ID:a9F+i+BW0
ミニ4躯みたいだと足回りなんて考えてないから
減速しないで曲がると転けるんじゃね
乗り心地とかは今だにトヨタでさえ苦戦してるし

後はエアバックとかシートベルトとかの安全性能を
チョイスすると100万は超えるんじゃね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-GLOW)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:47:10.22ID:r/iCTszCp
>>18
アルト47万円だったんじゃよ、ゴホゴホ。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-e590)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:20:00.90ID:eozvMCky0
最近のEVブームの大分前、20年位前にタカラがミニカー規格のリアルチョロQやってたじゃない
物としてトヨタコムスにガワ付けた様なもんだったと思うけど、このEVブームで再始動しないかね

http://www.schaft.net/n00bs/diary_img/CASIO_EXILIM_FC100_m4l.jpg
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f39a-+9KA)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:23:40.03ID:9QluljdM0
ジャップだと一体成型にでもするのか?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-/bV5)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:58:41.80ID:8GXfieUcd
>>148
わざわざニッチな分野に出張らなくても中国で日本車売れてるから
0151(ヽ´ん`)"本物のうさぎさん" (スップ Sd2a-QCtD)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:18:01.97ID:h9IVBDOkd
>>43
100kmなんて都内一周も出来ないし電欠したら邪魔だな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:19:24.42ID:i28HizjZ0
また日本が技術をパクろうとしてる・・
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:20:23.83ID:i28HizjZ0
都市の中の足として買い物とかするには
これで十分なんだな。
過剰スペックは負けのもとだ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:40:06.37ID:pXL35OGt0
ケンモジジイにとって中国のEVは「ジャップがー」いう為のつまみでしかないわけで
実際に中国のEVを買って使いたいなんて思ってないからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97df-+9KA)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:44:04.44ID:AKx844HX0
ネタで言ってるだけでケンモジジイも本当は中国が嫌いで日本が大好きだからな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e0d-QHyi)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:30.60ID:+YgoDG0W0
こんなもん買うなら中古の軽自動車で良いじゃん
30万もあれば十分だぞ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:32:26.96ID:NDYG3xDa0
>>130
こういうのでよしとしなかったから、日本の自動車業界は世界一になれたんだが
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:33:27.95ID:NDYG3xDa0
>>162
理論上はともかく、実際にできるの?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:35:24.01ID:NDYG3xDa0
>>140
100万円のアルトより180万円のN-BOXの方が売れてるじゃん
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ROk0)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:35:47.66ID:0YoZ84+ya
>>1
2021年5月、江蘇省でバスが大炎上
「車が自然発火する事故が相次いでいる」
https://i.imgur.com/Vh6uGVn.jpg

2021年4月、武漢で路線バスが大炎上
「内部は黒く焼き尽くされた」
https://i.imgur.com/CAtQFFX.jpg

2019年3月、湖南省常徳市で走行中のバスが何故か炎上
26人が焼死
https://i.imgur.com/uiVKBLG.jpg

2021年5月、広西チワン族自治区にある大学で電動バスが何故か爆発大炎上
「中国ではこのところ電気自動車や電動スクーターの出火が相次いでいる」
https://i.imgur.com/aJcfslu.jpg

2021年5月、中国で何故かタクシーが炎上
「歩行者に向けて燃えながら走行していた」
https://i.imgur.com/WvvxF4S.jpg


中国車命がけでワラタwwww
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:35:49.65ID:rtOhlP/Gd
>>156
遅いのも脆弱なのも別にいいが日本の九割が山である以上ブレーキが雑魚ではお話にならない
ブレーキだけ改修して100万になって日本仕様って売るとしたら買う?って考えると
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664c-7WB+)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:38:28.35ID:Q54qM+IQ0
普通の自動車も既製品を組み込んでるんだが…
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:38:44.85ID:rtOhlP/Gd
>>164
アメリカのバイヤーの前で全速走行したらドアが吹っ飛んだ伝説のダットサン
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-qF/a)
垢版 |
2021/12/20(月) 16:42:17.86ID:rtOhlP/Gd
>>462
物理的に断線してたらどーすんの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-9rRo)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:40:17.67ID:Qzof+zWPr
90万円です
https://www.1alfa.org/images/material/s-DSC_7610.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/fullscale/K0001091828.jpg

80万円です
https://kuruma-news.jp/vague/wp-content/uploads/2021/05/2021_0506_ami_00016.jpg
https://kuruma-news.jp/vague/wp-content/uploads/2021/05/2021_0506_ami_00013.jpg
https://kuruma-news.jp/vague/wp-content/uploads/2021/05/2021_0506_ami_00027.jpg
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:09:30.42ID:N3aVi4r30
こーいうのってPL法あるの?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c1-tLf0)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:44:12.90ID:TUElGHT+0
>>2
タミヤの方がよくね?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-ytUe)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:50:01.17ID:fOnVslnS0
>>176
タミヤは変に凝るところあるから
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:50:55.09ID:aymTFd650
白物家電も似たようなこと言い続けてたらいつのまにか惨敗してた
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac9-zptZ)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:51:21.19ID:roZfc+Rc0
実はアジアンタイヤが人気だと某界隈で聞いた。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:56:22.15ID:4NPNEZFT0
>>170
そこから性能や信頼性や品質を飛躍的に向上させただろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-tElr)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:17:32.18ID:w5bk9/5ud
自動運転の事態になったらこんなもんでも
いいんだろうな
どちらかと言うと道路の整備に金がかかりそうではあるが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-eAWH)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:32:22.49ID:fEfRbqPQ0
>>173
青ナンバーなら良いかもしれんな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-CSlA)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:34:20.51ID:fobDd+xn0
>>181

自分が運転しない方がいろいろ気になる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-eAWH)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:35:05.06ID:fEfRbqPQ0
>>171
分社化とか社内ベンチャーとかで
そういうのを出してるところは出てきてるけどね

>>1は昭和末期でもまだ合った
ブレーキ過熱とか股見られんのかw
充電池容量の少ないHVはワインディングで
ブレーキがクソで回生失効とかあるからね
ブレーキ性能の問題は地味に顕在化してきてる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 02:21:41.55ID:20wDNrB80
中国新興EVのNIO、22年に相次ぎ新型車
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2023U0Q1A221C2000000/

>中国の新興電気自動車(EV)メーカー、上海蔚来汽車(NIO)は2022年に相次いで新型車を投入する。
>1月に中大型セダン「ET7」、9月までに中型セダン「ET5」を発売する。いずれも自前で開発した「固体電池」を搭載し、
>1回の充電での航続距離が1000キロメートルを超えるモデルをそれぞれ用意する。

電池でも負けたな( 一一)
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c31f-tDtC)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:19:21.47ID:ulhC1wSg0
モーターで瞬間的に最大で出せる馬力並みに、モーターを発電機として使う時の発電量は出るもんな
カタログの最大出力の数倍出る
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-ez06)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:24:01.22ID:KqJLZrNr0
>>192
それは分かるけど、現実性はあるのか?
車の運動エネルギーは0.5メガジュールにもなるんだぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-n01y)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:25:41.86ID:14O8MfpD0
これに乗って高速道路走ったら脳汁出まくるんだろうな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:26:32.48ID:fnkhrtsn0
ジャップは笑わせてくれるなw
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc6-2Lxz)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:37:33.08ID:8LW4CIRg0
>>192
架線集電できるようにして回生エネルギーは他の車で使えるようにすればいいな
ついでにレールの上を走るようにすれば自動運転も楽勝だろう
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-k4cd)
垢版 |
2021/12/21(火) 09:52:12.25ID:+w7bF3caa
日本で作るとどうなるんだって話が出てるけど
ミニカーだったらタケオカ自動車工芸って会社がある
https://takeoka-m.co.jp/lineup.html
んで、EVだと最安が90万後半なんだよな
一台一台手作りしてる会社だというので、
この辺りは大資本が入ってくるともう少し値段は下がるかもな。
(要は今の需要はそのくらいということだろう)
とはいっても、サイトによれば、
会社の創業が昭和57年みたいだから40年ずっとそれなりの需要があったわけだ

国も規制緩和とかやりだしたような話を聞くけども
このクラスで二人乗りとか出てくると年寄りで欲しい人は更に居るだろうな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-zptZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:44:58.51ID:iR7GIB+Hr
>>209
油圧サーボってのもあるけど、どっちにしろエンジン止まったら駄目で。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-ez06)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:07:22.66ID:KqJLZrNr0
1.5トンの車が時速100キロで走る時の運動エネルギーは

0.5×1500×(100÷3.6)^2≒58万ジュール

仮にこれを5秒で受け止めるとすると(0.57Gくらいの減速加速度)、必要な電力は130キロワット以上にもなる
ゆえに回生で急ブレーキをかけるというのは現実的じゃ無い
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd1-NL2S)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:36:23.57ID:UAkoo6qt0
家電と同じ笑ってるうちにシェア取られて買収されるね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-GCTx)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:38:57.21ID:7Fj+p9umM
>>212
楽しそうだなw
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-6CDt)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:42:46.50ID:8BpyrhDBM
30万くらいプラスすれば軽自動車相当の安全性にできるんじゃね?
それでも馬鹿安だろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbf-Nksm)
垢版 |
2021/12/21(火) 13:47:16.06ID:lttN0qT9K
使い捨て自動車の話をこち亀で見た気がする
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8adb-GAgW)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:16:45.60ID:vaJRw/wn0
GMが開発してるからそもそもこの車
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-1qDR)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:20:44.73ID:iEnU3lxdM
日本もEV時代に乗り遅れまいとして、
今さらながら中国やアメリカに追随してる
らしいが、この基本構造にジャップランド
得意の「走る棺桶」こと軽自動車の
ノウハウやクラッシャブルうんちゃらが
結合したら一体どんなものができちまうんだ?(震え声)
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-mAjx)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:23:08.16ID:CfP2RgLPd
モジュール製法に部品の共通規格化って
良い工業製品の特徴なんだが
コンセプトを実現するにあたり簡素に
出来れば出来るほど設計者の頭が良いって事
わー人さぁ…意味もなく工程や構造を
複雑にするのは技術屋として
むしろ無能なんだぜ?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:58:30.78ID:pmJXWxJ80
>>214
その辺は昔から外国車でやってるみたいに
日本で組み直したりローカライズすりゃいいんじゃねえの
>>206のタケオカ自動車工芸で作ってるこれは
サイトの紹介動画みるとオリジナルは中国車で
それをベースにライセンス供与受けて日本向けに装備変えて生産してるみたいだし
https://youtube.com/watch?v=q5lrb1QwRLc

こういうのがどんどん増えていくんじゃねえか
足りないところは中国からライセンスしてもらってあと自社で持ってるノウハウを付け加えるようなやつ

この車みるとミニカーだから一人乗りだけど、法改正されたらすぐ二人乗りに変更出来そうだしな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b48-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:09:22.34ID:DFL7yqfm0
EVって高専とかの研究室でも自作できるレベルだからな。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:34:36.66ID:KqJLZrNr0
>>84
1.5トンの車が時速100キロで走る時の運動エネルギーは

0.5×1500×(100÷3.6)^2≒58万ジュール

仮にこれを5秒で受け止めるとすると(0.57Gくらいの減速加速度)、必要な電力は130キロワット以上にもなる
ゆえに回生で急ブレーキをかけるというのは現実的じゃ無い
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:54:31.25ID:0Xu62BGg0
スマホも家電もスレタイみたいなこと言ってたらいつのまにか惨敗してたじゃん
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-n01y)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:38:44.67ID:zUArpXo80
>>234
テスラ車なら余裕過ぎるな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:45:28.80ID:pmJXWxJ80
>>236
正直今の時点で既にかなりやばいと思うよ。
ライセンス供与受けて作ってる会社があったり
バスとか中国製に置き換えだとかもう始まってる
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-CSlA)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:01:29.24ID:gRXegNxK0
>>237
マジか?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-zptZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:09:58.40ID:iR7GIB+Hr
回生ブレーキって発電するんじゃ無かったか?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aad-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:13:20.80ID:9XT0X8TQ0
シンプルかつ合理的で日本では無理という事
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-jbnt)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:13:58.54ID:n7IQYf410
とか言ってる数年後には中国製には勝てないになったのが、スマホ含めた家電だからら同じだろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-pi9F)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:22:26.62ID:l2SaTIh60
スレタイと記事の内容が食い違い過ぎのゴミスレ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-pi9F)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:26:35.27ID:l2SaTIh60
トヨタが300-500万円でEV売り始める頃には貧乏な日本人はみんな既にこういうの買った後だろうな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:12:18.42ID:jxelMy3+0
>>237
いや無理だろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-QVid)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:18:54.63ID:Vgs6Norh0
ダイハツがやれ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:41:18.21ID:jxelMy3+0
>>250
ないよ
資本が小さ過ぎる
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:51:55.43ID:R00m1wkZ0
中国のハイテクって大体人民の監視に使われてるよなw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:06:32.28ID:s86gCkBf0
>>256
こうやってネタにできる余裕があるってのはマジで強いよ
先行者馬鹿にしてたらいつのまにか先行されてましたみたいなことが色々と起きてるわけだろ

>>257
当時ほんと情けないと思ったわアレ
確かにSONYのx505やんけと思ったが(というかデザイナ日本人で同じ人)
結局、同じ日本人でもこの違いっていうのは、何が大事か優先すべきかってところを指導者層(つまり経営陣)が示せてないって証拠だわな
んで、今や見る影もなし
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-kWat)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:15:13.46ID:ptu/fJRQ0
四輪車の比較情報なんからまだ少ないけど


中国ではかなり前から安価な電動スクーターが大量に売られて走り回ってるんだが
そっちは中国に行った人なんかが購入使用記とか内部の画像とかネットにあげてるから日本のスクーターや電動バイクなんかと比較可能だよ
同じコンセプトで作ってるんだろうからね
前から言われてたし
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3780-KpTE)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:17:59.68ID:xn6GATnH0
お友だちとか奴隷とか全てを平等に扱って、知恵と発想と勇気があれば何でも作れるんだな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:19:03.96ID:s86gCkBf0
>>261
ミニカーだが車も>>231のこれ見ると大体分かるぞ
他の日本企業にもどうやらライセンスしてるっぽいな
>>256みたいにお粗末ですって自虐も平気で出来る強みはここだと思うわ。
そのうち自分でボディも作れるようになっちゃうだろこれ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db1c-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:21:36.22ID:HGAqewvX0
中国設計中国生産の電子部品いくつか買った事があるけどマジで接着とか荒いから
怖い
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:25:36.13ID:Rifzwl050
現行モデルは知らないけどhisenseの液晶テレビなんかも
以前見たやつは中の配線がセロハンテープで止められていて
見えない部分はおもっくそコスト削減してるって感じだったなあ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/C+F)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:26:54.19ID:cnMdzSBu0
>>104
“頭いいなー”
ゴミカスみたいなジャンク中古品で作った動くゴミ棺桶を“格安EV”という看板で情弱に売りつける詐欺商売的な意味で?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-U7FS)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:28:05.48ID:Nhd1H+ldM
>>265
中国設計の電子部品ってなにか気になるな
中国は苦情を昇華するのが凄く上手いと思うわ
ちゃんと問題点を改善していって気付いたら最初は酷かったのにいつの間にかまともな製品になってたりするし
一方ニッポン人は苦情をいうとクレーマーだの苦情を聞き入れる必要はないだの製品に問題はないお前の使い方や完璧主義が問題だというだけ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:28:57.48ID:s86gCkBf0
>>265
>>231やこれ見るとその問題も解決されてる
https://youtube.com/watch?v=slUCv5fQ8Es
バスとかどんどん中国製が入ってきてるというが、
多分頃合い見て国内外のどっかの日本企業の工場買収して、
日本向けに製造してちょんまげみたいなことやりだすと思うぞ
今まで、欧州の車会社とかどんどこ買収していったようなお国柄だしな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/C+F)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:34:49.08ID:cnMdzSBu0
安全軽視の中国人には売れても海外では通用しないよw
結局中国以外の外国人はトヨタのような「人の命を預ける」という資格のある車メーカーを選ぶ
この前のトヨタのEVで殆どの外国人が湧き上がってたしEV特許とかの面を考慮しても中国車がトヨタに勝てるわけがないw
せいぜいヒュンダイギリ太刀打ち出来るぐらいかなw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:40:54.10ID:s86gCkBf0
>>271
それも足りないところを日本人に組み立て直させればいいだけの話だし、実際そういう風にしてるって話が>>270だぞ
今はライセンス供与みたいな感じでやってるみたいだが
一番間違いない手法じゃんこれって。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-FJAE)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:43:42.81ID:qLIuQaRS0
日本アメリカEUでは通用しないとはいっても
中国もしくはインドみたいな人口が多くて安全基準が低くても販売できそうなところだけ相手にして商売しても
十分莫大な利益になると思うんだけどね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-xasP)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:43:53.48ID:TZZM1mDG0
安かろう悪かろうの中華パチモンつかまされた恨みで同列に語るのが最高にジャップしぐさ
口ひらけば同じことばっか
障碍者か?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:44:05.74ID:Rifzwl050
中華バスってBYDのことだろうけど
あそこの自動車部門はベースが古くからスズキのOEMなんかを手掛けてた自動車会社で
”世界初の”市販プライグインハイブリッドカーを10年以上前に作った実績がある
日本じゃ急に名前を聞いたような印象だけどEVメーカーというカテゴリーではもはや古参や名門の域だよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:47:09.28ID:s86gCkBf0
>>277
もちろん知ってて書いてるよ
だから足りないなら日本企業と手を組んでやればいいと散々書いてんだけど
なんでこの期に及んで馬鹿にしてる奴がいるのかわからない。
もうありとあらゆる家電で負けちゃってんのに、
なんで車は大丈夫だと思えるんだろこいつらって感じだよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db4a-kSWT)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:49:21.64ID:ZTSHTxig0
中国車が海外で大人気 今年1-8月の自動車輸出台数が過去最大
タグ:中国車 自動車輸出台数 
発信時間:2021-10-12
中国自動車メーカーは近年、海外の事業展開を徐々に拡大し、海外市場で多くの収穫を手にしている。
税関のデータによると、中国の今年1-8月の自動車輸出台数は前年同期比117.5%増の131万8000台と、同期では過去最大を記録した。各地で売り切れが生じた。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-xasP)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:51:32.70ID:TZZM1mDG0
そんな下駄車よりNIOES8とかBYDHANみたいなプレミアムEVを分解して公開すれば?
日本車より何世代も先の技術が市販化されて日本企業は震えあがってるよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/C+F)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:53:39.40ID:cnMdzSBu0
>>274
まず設計思想が違う
中国製は「取り敢えず走れば良い」
トヨタとかは「人が命を預けても大丈夫な車」
これは一部製品を日本製にしました〜だけじゃ覆すことができない事実
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/C+F)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:54:10.54ID:cnMdzSBu0
>>281
EVの特許を1番保有しているのはトヨタ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:56:04.95ID:s86gCkBf0
>>275
そもそも先ず、ジャガーローバーは印タタグループ傘下だし、
中国、浙江吉利控股集団はボルボカーズの親会社でダイムラーと提携してんだぞ
通用するとかしないとかいう次元の話じゃなくなってる
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 01:57:48.18ID:s86gCkBf0
>>282
人の話理解できてねえだろお前。
中国でとりあえず走るようになったぜ。
ほれこれがその技術って渡されたもんを日本の企業がよしきた。基本でも通用するように作り直すぜってやってんだよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/C+F)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:08:57.05ID:cnMdzSBu0
>>287
通用するように作り直すって言っても町工場の改造レベルじゃん
少しマシなレベルになるだけで安全性や根本的な技術という部分でトヨタや既存の欧米日韓の自動車メーカーに対等で戦えるものじゃ無いね
恐らく中国のメーカー側もそれは自覚してるから対抗できるよう安全面を上げる努力はするだろうけど結局持ってるノウハウや技術・資産が追い越せないし既存メーカーの下位互換の結局超低所得者向けみたいなのに落ち着くと思う
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-/C+F)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:13:07.48ID:cnMdzSBu0
そもそも流石にトヨタとかのメーカー見くびり過ぎだよ
世界レベルの車メーカーが自動車業界の現状を全然把握できてませんって流石にあり得なさすぎだったらどれだけ社員馬鹿なんだよって話でしょ
ていうかだったらとっくのとうに企業崩壊して倒産しとるわ
この前の発表で例の格安用コンパクトカーもあったしそこら辺はしっかりと対策してるでしょ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-zNad)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:16:41.93ID:f+wpCKfQa
中華「格安EV作ったよ、まだ安全基準に達してないから(海外の)公道は走れないけどね」

中華「ゴルフのカートや空港では導入されてるよ、いずれ公道を走れるEV作るよ」

日本「(作れないけど)中国のEVは中身ミニ四駆wwwwww」


これが現実なんだけど
日本は格安ミニ四駆EVでも作ってからほざくべき
ホルホルしてる間に置いていかれる
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f83-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:23:36.91ID:XKgP0GfP0
まあケンモメンはこれ乗ればいいじゃん
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea0-wrDJ)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:27:39.51ID:VQ/fj9n80
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d90b806b9f27fa6033160652cc84a1fd51526e2?page=3
よく考えたら性能の良い車なんてなくても生きていける。
娯楽だってクールジャパンがなければ死ぬわけでもない。
実のところ、マニア気質の日本人が思うほど、世界はそれほど優れたものを欲していない。
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-CSlA)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:30:40.17ID:jxelMy3+0
>>297
>実のところ、マニア気質の日本人が思うほど、世界はそれほど優れたものを欲していない。

だからカローラやシビックやRAV4やCRVがあんなに売れる
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 03:23:54.89ID:s86gCkBf0
>>290
日本人にも定評あるボルボカーズ買収してるところとか出始めているのによくもそんなこといえるわ

いよいよ出来ないなら買うって手段取れる連中なんだぞ
なんでそんなに楽観的なんだか
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sae2-xPAV)
垢版 |
2021/12/22(水) 03:33:53.50ID:bfZqGJVfa
こんなおもちゃみたいなEVを良いと言ってる
デフレ化させようとしてる日経は本当に親中派で気持ち悪い新聞
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kUv4)
垢版 |
2021/12/22(水) 03:35:14.39ID:/Rk8TxJG0
少しでも賢いとこれは自分達は駆逐されると気付いて愕然とするんだけど
日本人ってなら大丈夫だなって安心しちゃうんだよな

で、安全性に全く問題の無い
生産ラインを完成させたミニ四駆を目の当たりにした時
初めて事の重大さに気付く
ITとかも全部これ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-kSWT)
垢版 |
2021/12/22(水) 03:51:16.56ID:U8UVYeaM0
日本人はね
日本人であることに胡座をかいているんだよ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/22(水) 04:16:40.34ID:ED5CYVmK0
>>301
そうだよねえ。ガジェットなんかも最初は酷くてさ。
んでも何年かアップルの下請けやってりゃ、自分達でも同じくらいの品質のもの作れるようになってさ。安くてそこそこ良いのは中国製、高くてまあまあなのは日本製となり居場所がドンドン無くなっていったよね。
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aafc-tElr)
垢版 |
2021/12/22(水) 04:19:57.44ID:0XytaWms0
じゃあ100万の上位互換車作れよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Tnme)
垢版 |
2021/12/22(水) 09:58:35.88ID:uYu3DViBr
日本も作ればええのにな、安全性さえパスしてりゃツギハギだろうが中身はどうでもええよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-5cj3)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:56.97ID:o4IGr3pUd
こういうところから発展が生まれるのだ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a45-/UQ3)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:38:10.18ID:hLQkzM7+0
俺らケンモメンは父である中国のEVを称賛しつつ自分はトヨタのEVに乗る
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:40:46.90ID:L0F+MKDza
>>307
結局それが作れないから
中国からパッケージ買ってきて、日本向けに必要な装備付け足してEV生産してるところが出てきてるんだろう
EVなんて高専生でも作れるとかいうレスがあったけど、それは事実なんだろうが
中国レベルの水準で作れる企業がないから輸入するわけだろ
そんなバカなトヨタや日産がいるだろう、そんなのはミニカーやバスだけの分野だろというかもしれないし確かにその通りでもあるんだけど
ミニカーメーカーだってどんどこ力つけていくだろうし、
バスガンガン売られてるって時点で相当やばいのは間違いないだろ
それに電池の安全性ははっきりいって最早中国の方が上に来てんだろ
本当にピンチだと思うぞ
テスラどころじゃねえよ本当に
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:35:57.84ID:+eIn6g0s0
日本でも作れるよ
でも価格は3倍になる。
なら中国から買ってカスタマイズするほうが安上がりだ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-v8OD)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:45:19.32ID:ln5yvLhIa
速い
https://i.imgur.com/JPQK9Wj.jpg
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-FBDN)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:50:09.04ID:hqjq5g1G0
モーターとバッテリーは後輪にあるようだって ミニEV 日本で展示会してたらしい
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:54:11.05ID:L0F+MKDza
>>312
それを作れないっていうんだよ
このスレだったかでAppleのMBA出てきた時に重すぎるとかなんだとか日本の技術者が文句言い出したって話が出てたろ
今見る影もないじゃん
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-EltR)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:59:38.18ID:5FfaCJAHp
>>2
日本車輌製造とか総合車両製造とか日立製作所の鉄道部門とかが参入しても良いんじゃないかと思う
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:00:19.40ID:KwZwexfn0
こんな落ち目になったジャップみとうなかった!w
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:01:16.79ID:KwZwexfn0
もう日本人保護とか止めよう
日本政府を殺して移民を大量に受け入れ彼らと暮らそうw
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3bd-xasP)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:02:20.34ID:A6RYuBSB0
EVってタミヤもワンチャンあるわけだ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5357-pcsk)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:13:28.15ID:gjnuLCQ70
古い自転車からEバイク作ってみたよ
https://www.youtube.com/watch?v=x3lohdZv0m0
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-k4cd)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:24:11.35ID:L0F+MKDza
>>321
これ面白いのがさ
そのMacBookAirのデザイナ日本人でもとSONYの人ってところだろ

結局経営者がクソだからそんなことになるんだよ。
何を作ればいいのか示せないからカタログ値に頼ってそんなものが出てくる
ただ初代のPBG4の液晶部分にもその件では俺は文句言いたいがな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-QnUq)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:24:46.29ID:xweZuVfva
iPhone出た直後の日本のメーカーの反応
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:41:01.99ID:BKiH+aJE0
アルトバン60万円から、
エンジンとか下ろして、EV乗せれば60万円でできるだろうしなあ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-diPK)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:07:42.85ID:qVuGwdJE0
倍近い価格のトヨタコムスも当然分解しているんだよね
比べてみてどうなんだい😊
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb6-B2ef)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:10:16.16ID:SPM9ZJKT0
水平対向4モーター四駆の凶悪な走り
https://www.youtube.com/watch?v=HKWx_TMOzvo
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-UTms)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:58:13.21ID:3nqnc4qD0
昔のタタナノをEVにしましたみたいな完成度だとしても
原材料費や人権費が上がってるからな

まぁお察しだわ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-lw7m)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:26:44.99ID:aNPG+Obla
>>250
その辺の方がコスパ良い奴作れそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況