日本人、金が無いので新築を諦めてしまう😭中古住宅が売れまくり [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「中古でも比較的きれいな状態で、ちょっと手を入れたら快適になりそうな家なら、値段も手頃ですし、新築にこだわらなくてもいい」(福田さん)
実は福田さんのように中古の戸建てを購入する人が今、増えています。中古戸建て成約件数は首都圏で今年既に1万4279件に上り、過去最高の数値になっています。その背景の一つに環境問題があります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/04c22e41573e305ae014b13fed352b5ce3f930f0 >>419 坪40なら良くね?
23区周辺だと坪20-25が5000万円クラスよ?
>>417 昔みたく長男が相続するみたいな形じゃないから遺言せずに家主が死んじゃうと共有状態になっちゃうもんね
共有状態を解消するには売り払って代金を分割するのが一番手取り早いし
>>421 特に基礎とかなw
セメントとかホムセンでせっせ買ってる奴ら見るとホント笑えてくる
口座無いから業販なんか買えないからしょうが無いんだろうけど
実のところ、寝泊まりできりゃいいんだからな。
んなこだわらずに、貯金でも何でもするか、遊んだほうがいいっしょ。
田舎だと老人が新築でくたばった家とか意外とあるからな
狙い目よ
自動運転が普及すれば
駅チカも無意味になるけど
ジャップが技術革新に抵抗するのがな
自動運転どころか、その手前の
電気自動車に抵抗する一方で
交通事故に子どもがなんぼ死んでも
3日経てば忘れる。
ので駅チカ信仰は当分正しいだろうな
中古住宅の価格も上がってね?
近所の築15年の建売中古が去年買った新築建売と300万しか変わらない
>>429 息子夫婦が来ると思って建てた二世帯住宅に住む独居老人、老夫婦とかいるな
ゲリ賊のせいでボロボロ
まあ嘆いてるジャップもそいつらを信任したんだから自業自得か
良い土地あったから不動産屋に電話してみたら、
ハウスメーカーと契約済みで3区画に分ける予定なんだと…
>>392 築20年の中古買って住んでる友人は湯沸かし器ぶっ壊れたけど
部品がなくて直せないらしく銭湯通いしてるって
中古住宅買うやつはパッと見の綺麗さに騙されるなよ
設備や配管はボロボロなんてこともある
>>425 口座ないし業販とか使ったことないからよくわからない
コメリでセメント買うか生コンをミキサーで運んでもらうかしかしたことないからかな
>>423 でも所有者の爺さん本人は長男の子供(孫)に「この家はお前が引き継ぐんやで」みたいに言っていたりするんだよな
遺言書も書いてないくせに寝ぼけてるとしか言えんわ
孫からしたら親の代で分割されて売られてんだろと
>>439 水回りは20年以内に交換必要になるから中古住宅は水回り配管は全交換前提で買わないと
>>241 これが経済バカに言わせると
経済回して交換価値や生産性の向上となるから意味不明だよなあ
>>438 我欲ってこの不動産屋とかハウスメーカーとかのことを言うのかな
>>241 新築建売はこんなのしかないから中古でしか考えていないけど、カチタスに売られてしまうと木は全部抜かれて庭が砂利で固められてしまうしなあ
>>267 ちゃうちゃう、高級住宅街でもないような場所にあるデカい土地に豪邸建てても売れないんだよ
都心ならその写真くらいの広さなら土地だけで億とかいっちゃったりするんだぜ?
そんな金ポンと出せる金持ちなら土地柄も重視するからな
>>451 都心ならわかるけど
郊外の田舎でもこれよく見るからなあ
ウーパ!の守村大は所沢の一軒家売った金で
福島の原野買って自分でログハウス建てて住んだらしいが
まあ真似できないねえ
>>454 仕事とセットで提供すれば売れるんじゃね?
>>452 田舎は容積率低いからここまでにはならんでしょ
>>178 まとまった金があってそれなりの稼ぎがないと買えないだろ(笑)
>>34 それは日本と事情が違うよ。
向こうは住宅価格が値上がりするからね。
売って次に移り住む。
アメリカの中古住宅の方が価値が高くなるっていうのが未だに理解出来ない
中古戸建狙ってたけど素人には難しすぎるわ
見学行っても想像以上にボロでこれでこの値段か?となるし
リノベもどこまでやるかの采配もあれだしハリボテ格安新築建売買ったわ
>>460 アメリカのというか先進国だと日本以外は基本値上がりするよ。
むしろ日本が異端。
中古で家買いたんだが嫁が新築じゃないとーって拘るんだがどうにか出来ないか?
>>464 基本説得は無理と思う。
向こうには向こうの正義があるから。
出来れば中古の方がいいと思うけどね。
オープンハウスとかの超ローコスト建売やべえな
知識ついてないときはええなぁ〜と思ってが、
家探し続けて全然良くないのに気付いた
いいとこは安い、新築だけってことやな
安くても一回しか買えないからそこそこのやつ建てるべきだ
>>460 あっちのは作りがいいから中古でも安心
ジャップのコンパネをホチキスとコーキングで貼り付けただけのハリボテとは違う
>>464 新築の狭小ペンシルハウスと中古の広い家と
同じ値段の物件を比較検討してみたら?
どれだけ新築がボッタクリか分かるのでは
設備に拘りがあるなら水回りだけリフォームしてもいいし
空き家増えてるしな
新築とリフォームで経済比較すればよかろ
これから団塊がワクチンでモリモリ逝ってまうから
供給量ハンパなさそう🤤
>>468 そうもう何十年もハリボテ建設しかないから中古でも注文住宅しか買う気になれない
壁とかもみんなレンガのハリボテ
あんなのに住みたい人の気持ちがわからない
特に最近の新築はハリボテしかない
住宅後進国で成熟していない日本の中古を買うなんざ
知識の無いバカのする事
まともにリフォームすれば新築建てられる金額が飛び
そもそも最初のつくりが悪くてまともにリフォームすら出来なかったりする
特に何も考えず性能が低かろうがゴミだろうがそういうものだとそのまま弄らず住み続けるならいいかもな
あと中古市場が成熟していないから
築浅でとんでもない掘り出し物が出てくる可能性はある
ただ100軒あれば5軒とかで
立地やら他の条件考慮したら候補範囲には全く無いとかはザラ
宝くじ当たるレベル
>>468 そういう割にハリケーン竜巻で木っ端微塵になってるよなあ
>>472 空き家になっても売れないと思ってるのかそのまま廃墟のなってるところ多いんだよなあ
床はがすとシロアリでボロボロ、まさかの束基礎(ベタ基礎じゃない)
自己主張の強い柱や廻り縁(ブラウン色)を石膏ボードで隠して壁紙を貼るリフォーム費用
トイレ、キッチン、バス総入れ替え費用
諸々のコストが追加されて結局、ローコスト新築くらいの費用がかかる
2021年現在ですら時代遅れ性能のジャップ住宅を更に上回るクソ性能(断熱ゼロ)なので
ぶっちゃけローコスト新築買ったほうが賢い
少子化してる理由も住宅高いせいだからな
安くて広い家あれば勝手に結婚して子供産むわ
云千万の云十年ローンとかバカか
>>33 それな
階段で擁壁あがっていくタイプの土地とかマジで糞
擁壁の色は勿論、苔ダークグレイ
キレイな分譲地は「建築条件付き」(土地は安いが、その分相場より2000万も高い金額で建物を買わされる)
はぁマジで先祖がいい土地抑えてくれてた人が羨ましいわ
あとから生まれてきた人には、ぼったくり建築条件、川沿い、海沿い、事故物件(過疎ったニュータウンの高齢住民が孤独死)しか回ってこない
>>483 自己レス
高騰してるのがね
ネブラスカの物件の価格とか知らないじゃん
災害で壊れること考えたら賃貸が1番
ただこの100年で災害で住めなくなった家って全体の何%くらいなんやろ
>>201 築40年は資産価値0円(解体撤去費用150万くらいを土地代からマイナス)するのが通例
その土地の価値が2350万じゃないと中古住宅の計算があわない
マイ新築鍵入れた瞬間三割ダウン
っていうアホシステムにようやく気づいたか
買った人がすぐ出ていったのか5年ぐらいでぶっ壊して新しく建ててたの見たわ
もったいない😭
>>201 地盤が硬い方
池や沼や田んぼだった土地はあかんぞ
なんかほとんどの老人が同調圧力で憧れの一戸建てに
西とか東向きでメンテナンスしないでボロボロになった掃除もしない家に住んでるよね
最初は夢をもって引っ越してきたんだろうに
都心とかにも多いけどあんなのこの後どうなるんだろ
>>270 それは絶対にない
日本の家の寿命は35年
築40年はすでに終わってる(解体待ち状態)
今のローコストですらベタ基礎+断熱材ちゃんと入ってるし
設備も最低ランクではあるが、風呂、キッチン、トイレちゃんとしてる
よく勉強してる工務店(HEAT20 G3グレード)>>>>>有名ハウスメーカー>ローコスト新築>>>>築40年だよ
築40年の中古住宅は束基礎、シロアリでボロボロ、無駄に多い和室(洋室にリフォームすると金かかる)
丸石タイルの床とステンレス風呂、黄ばんだ便槽(下手したらボットン便所)、花柄のビニール床シートと
リフォームせずに住むと陰鬱になる仕様ばかりだぞ
どうせこれから家余りまくるし正しい方向だろ
新築建てるやつは断熱性能ちゃんとした頑丈な家建てろよ
新築だと今まで一つだったのに分けて二つとか立てるじゃん
ジャップはDIYの気力もないからドンドンドンボロ臭くなっていくよね
外人は自分の家は自分でしっかり維持する気力が高い
そもそもジャップハウスは維持する以前に欠陥建築だらけだけど
団塊世代があと20年したらほとんどいなくなるから
そしたら日本中空き家だらけになるよな
新築の値段の付け方がおかしいから当たり前やろ。一軒分の土地を分筆してうさぎ小屋2つ建てて売るわけで。
家余りになったら今まで分筆しまくった土地が合筆されていくんか
うちの近所では新築めっちゃ増えてるわ
1軒の古い家を潰して3つくらいの細い家に分けるやつばっかりだけど
>>503 それ全部見かけだけ綺麗なあばら家ですよね
>>498 アメリカは中古で売るためのにはそれなりに維持する必要あるからね
資産として考えてるから、ボロ屋はリフォーム屋にいいように言われて買い叩かれる
うちの近所の家どのくらいすんだろうと思って建売調べたら
土地がうちの半分くらいの広さしかないのに7000万もしてワロタ
>>486 ネブラスカは知らないけど、ベター・コール・ソウルつながりでニューメキシコの相場は知ってる
だいたい8畳二部屋10畳リビング10畳ダイニングキッチンガレージ付き、テラス有り花壇程度の庭の築40年ぐらいの隣と壁共有の平屋で1300万ぐらい
現状渡しでリフォームなし
借りると月15万ぐらいになるってきいたな
東京で60坪の家相続したら、坪300万ぐらいすんのな
戦後どさくさでもらった土地らしいけどいかれてるわ。
>>504 税金でモメるやつやー。
車なのか、住宅なのかだろ。
税金が安いのは車だから、車で扱おうとすると、
役所が住宅だってことにして税金をたくさん収めさせようとするやつ。
住宅並みの課税をされて、車上生活と同じようなことになる物品。
新築どんどん敷地面積が小さくなって庭がないどころか駐車スペースも怪しいってのが田舎でも珍しくなくなってるから
手頃な庭付き一戸建て欲しいなら中古物件が普通に選択肢に入る
中古ってまじでぼったくりだぞ
メンテ金かかる
新築作った方がマシ
アメリカは大家の権限が強すぎるから賃貸は結構高い
高い金利払ってでも中古住宅買ったほうが安いって状況
だから中古相場も需要があって高くなるしそれに合わせて賃貸も高くなる
>>516 >>503みたいな家が増えて新築もぼったくりだから
>>512 それって水道管とか電気繋いだら固定されてるって扱いになるんだっけ?
この前新潟市のちょっとはいったところで2000万以下の糞でかい邸宅みたいの売ってたわ
引っ越したい
>>520 冬の北陸は個人的にお勧めしない
雪降る日に雷とか茶飯事で怖くて住めない生活できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています