X



軽自動車のイメージ、10年でどう変わった?(ホンダ調べ) [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-8y4C)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:00:34.90ID:llI2W/z30●?2BP(9890)

ホンダが軽自動車ユーザー1000人を対象に、「軽自動車の機能やイメージに対する変化」についての調査を実施した。
その結果、全体の96.7%が10年前と比較して「安全性能が向上した」と感じていることが分かった。

10年前と比較して軽自動車のイメージが良くなったと思うか聞いてみると、こちらも94.4%が「イメージが良くなった」と答えた。
現在の軽自動車のイメージについては、「運転しやすい」(60.4%)という回答が最も多かったほか、
「燃費がよい」(57.4%)、「車内空間が広い」(52.8%)、「実用的な」(41.7%)、「安全性能が高い」(33.7%)といった声が上位にあがった。

一方、10年前のイメージを聞くと、「車内空間が広い」は6.8%と低く、この10年で46ポイントも評価を伸ばしていた。
この10年で評価の伸長率が最も大きかったのが「安全性能」。10年前は最下位の3.9%だったが、現在は33.7%と8.64倍に伸長し、高く評価されていることが分かった。

軽自動車を運転中にもう少しで事故を起こしそうになってヒヤリとしたりハッとしたりする、いわゆる「ヒヤリハット経験」について尋ねた。
その結果、全体の61.8%が「経験がある」と答えた。また、運転中に「車に装備された安全機能があって助かった経験」を聞いてみると、4人に1人が「助けられた」(24.2%)と回答した。

 具体的な経験を聞くと、「前の車が急ブレーキを踏んだ時に音で知らせてくれて間に合った」(36歳女性)、
「オーディオ操作時、思ったより左側に寄っていて車線逸脱防止システムによって逸脱せずに済んだ」(46歳男性)といった声が寄せられた。

自動車を購入する際、車の安全性能を重視するか尋ねると、全体の94.9%が「重視する」と答えた。
安全性能を高められると思う理想の軽自動車の機能は、「追突防止」(75.4%)が最も多く、次いで「アクセルとブレーキの踏み間違いの防止」(65.9%)、「バックカメラ」(56.0%)と続いた。

今回の調査は、18歳以上70歳未満の軽自動車ユーザー男女1000人(男女各500人)を対象にインターネット上で行った。調査期間は10月22〜26日。


https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2112/20/news062.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-8y4C)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:01:51.85ID:llI2W/z30?2BP(8890)

個人的なイメージとしては
・狭い
・暑い(エアコン効かない)
・煽られる
このへんは改善されたのだろうか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:03:07.30ID://C7S0YC0
煽られるのは主に運転者によるだろ
オレは軽トラック乗ってても煽られんぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3bd-xasP)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:04:57.90ID:A6RYuBSB0
・追突されたら即死
・強風で横転する
・曲がると転ぶ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-+9KA)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:05:32.79ID:GQyDYObHM
10年経っても軽で飛ばすやつは真性のアホ
0007クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM1b-ODoQ)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:32:40.06ID:eVS86d0jM
軽自動車だから煽られるのかなとわざわざ白いナンバープレートにしたのに結局なにも変わらなかった…(´・ω・`)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-/TM8)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:01:34.25ID:QIZPg0Xpd
今も昔もエンジン音はチャチいし、ドアは普通車に比べるとやはり薄いし、
内装のメッキとかで誤魔化してるけど、トータルで見るとまだまだ貧乏臭はある
また普通車が全く売れなくならないためにも、軽にはある程度の貧乏臭は必要だけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aafc-RmhO)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:02:51.77ID:NkYew+fi0
助手席と運転席近すぎだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e87-X97l)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:19:39.92ID:ZfsJ6vGF0
普通の軽で昭和40年代前半の普通車レベル
高級な軽自動車でもその当時のクラウン程度
それが今現在の軽自動車だよw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-3fOo)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:07:28.17ID:iB1idI/Q0
軽自動車のイメージ 走る棺桶
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660c-teoP)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:08:09.50ID:yNToFMHC0
>>7
お前が悪い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-juSJ)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:12:23.64ID:rACA6+bkd
車体の
下回りが
すぐ錆びてる
ドアとタイヤの所が特に
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:03.32ID:ahE9OkAA0
>>18
ワックスこまめにかけた方がいい
こういう人は何に乗っても錆させるんだろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 376b-qUhY)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:08.16ID:fL0AyHGI0
事故ったら即死から事故ったら半身不随くらい改善したね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-J8DE)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:22:02.36ID:oyP7RSDK0
10年前…危険、ダサい、低性能
現在…安全、かっこいい、高性能
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-yBa1)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:38:01.45ID:aFacxxio0
どこまで行っても軽は軽
というイメージのまま
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-RMnd)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:53:55.90ID:wHMGcw+G0
オールトヨタネットワーク分科会の的
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-yBa1)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:02:48.91ID:s1CoRkEcd
>>25
トヨタはダイハツに売らせてるやん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-qcMA)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:37:05.43ID:E4bdHCkc0
>ホンダ調べ
>18歳以上70歳未満の軽自動車ユーザー男女1000人
軽しか乗れない貧乏人だけにアンケートw
ホンダは軽しか売れないから、軽を上げまくっているだけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-Ky+x)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:39:16.82ID:nmU+Fb2v0
高級車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況