X



PCwatch「メモリ4GBはダメ。8GBがおすすめですよ」 →ゲーマー「何言ってんの?16GBすら時代遅れで最低32GBは必要。理想は128GBだろ」 [511976462]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-+dVu)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:08:09.75ID:FNoyjAPt0?2BP(1000)

メモリ4GBはなぜダメなのか?8GBのPCと対決。Windows使用時の速度差を動画で比較検証
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/popular/1374/567/amp.index.html


メモリ16GBはもう時代遅れ?今PCゲームに必要な最新AAA級推奨スペックとは【UPDATE】


AAA級ゲームに必要なスペックとは?

特にゲームにおけるPCスペックで重要なのは「CPU/メモリ/GPU(ビデオカード)」です。

CPUは破片や銃弾といった物理演算以外にもビデオカードとの繋ぎなどに、メモリはPCで動くアプリケーションが余裕を持って動けるかどうかに関わり、ビデオカードは画面の見た目やフレームレート、ディスプレイの高FPS対応などゲームに一番影響を及ぼすパーツになります。高スペックなパーツを選べば単体で数十万することも普通で、CPUとビデオカードだけで20万を超えるというのも割とザラなのがハイスペックの世界です。

実際のところどれくらいスペックがあればいいのか?

筆者のPC用途はかなり特殊です。ゲームに加えて映像処理や画像処理が専門のAdobeアプリケーションがメインとなっているため、現在環境でもCPUにはXeonという特殊なCPUを利用しています。

普通の方にはそんなCPUは必要ではありませんが、今後のPC環境(Windows11)などを見据えると推奨ではある程度どのゲームでもメモリは16GBになっていますが、32GBあった方がマルチタスクを必須とする現代環境では安心できるのではないでしょうか(筆者は業務用アプリの安定化のため次回は128GBへの増量も考えています)。

推奨スペックを眺めて今後を見据えるのであればCPUは「Core i7-10700」以上もしくは同等、GPUはレイトレーシングの有無に関わらず「RTX3060 Ti」以上を用意すればAAAゲームに関しては何一つ問題はないでしょう。レイトレーシングを必要としないのであれば「GTX1660 SUPER」クラスにランクを下げてもいいですが、レイトレーシングの有無に関わらずビデオカードはある程度以上の性能があればゲーム環境では安心できます。

PCは長く使うことを想定して、一定以上の予算は想定すべきですし安易に組み替えるものではありません。パーツは消耗品ではありますが、用意の段階でしっかりと考えて購入すれば保証も加味して長く安定して使用できます。

https://s.gamespark.jp/article/2021/11/23/113773.amp.html
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-i3nn)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:47.52ID:ItIizBwm0
ジャップ企業「メモリ2ギガ」
社畜「!?」
ジャップ企業「大容量タイプはメモリ4ギガ」
社畜「うおおおおおおカックカクで残業し放題だあああああ」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac7-zyFv)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:10:05.81ID:cEEeAZ3Z0
ライトユーザーなら普通に4GBでも足りる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afb6-eWNW)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:10:20.19ID:a3kbCoik0
16でも持て余してるけどどんなことしてんの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:10:34.71ID:lK7BKGX+p
やめたれw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:11:00.48ID:lK7BKGX+p
>>25
ライトセイバーなら32GBは欲しいわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-0Oci)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:11:26.63ID:VWCN3j2K0
一応16GB積んでるけど、8GBで十分だと思う
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:12:00.27ID:MVbWrRp30
C:SLは16GBだとすぐ足りなくなる
32GBでもModモリモリだと足りないだろうな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-l143)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:12:24.79ID:fIbIeS7JM
メモリ16GB*1
メモリ4GB*2


これなら後者選ぶのもありだよな?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-OXtf)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:14:27.56ID:MwDlikCs0
確か今のPC組んだのが5年ぐらい前かな?
16GBとか使わないだろと思ってたのに今足りない...
32は欲しい
まあヘビーユーザーでない限りは8で十分そうな気もするが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-zbC/)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:14:59.59ID:HnKqWr6V0
会社の支給PCが8Gだが、普通にオフィスやSAP使ってるだけでカクカクや
何が原因なんだ?

https://i.imgur.com/hxUb9Um.jpg
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ab4-sMdQ)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:03.97ID:k27OlCTB0
用途次第だろ
詰みすぎると常に消費電力を余分に食うから
バッテリーとかにも影響してくる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-6esn)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:22.46ID:njcXyfvO0
まさか今でも家電系パソコンてメモリ8GBなのか??
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-JSMx)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:35.93ID:YQwPx+SBa
FPSで延々と戦争ごっこやってるやつはキチガイだとおもう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-a97G)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:02.39ID:wH1VMjiU0
↓DDR5まで我慢おじさん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:19.18ID:8TBo85F60
特殊なゲームや最先端のゲームでもなけりゃ16GBで余裕で間に合うと思うんだけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1c-BVkJ)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:40.00ID:J94T/kas0
>>50
ブロートウェア
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-CHeM)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:16:46.08ID:LpS48fRR0
>>44
DDR4メモリは安くなってるしな64GBに増設したわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:01.34ID:7nN+sV+c0
8GBとかチョロメでyoutubeの人気配信見てるだけで重くなるからな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ac1-XXzN)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:09.42ID:lwM2bxDg0
DTMでもやるのかよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd0-GV6I)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:44.19ID:TrvIbaNh0
普及価格帯のグラボのメモリーが8GBや12GBで、そのうちフレームバッファに使うのはたいした容量じゃなく、テクスチャー置き場になっているとすると、
そのテクスチャーの元を置いておくメインメモリーの容量はグラボより多くないといかんという計算に
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26b1-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:18:03.07ID:8uHzxdpn0
4GBだとwindowsが使ってるメモリの量が8GBのより少なくてよくできてるとおもいましたね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:18:15.67ID:0GBSvtXQ0
>>59
タブモジサン、そんなに開いてどーすんの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd0-GV6I)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:18:49.24ID:TrvIbaNh0
>>50
ウイルスチェッカーとかが悪さしているんじゃないの
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:19:09.01ID:MVbWrRp30
>>74
ゲームの攻略見ながらだったらわりとあり得るシチュエーションだよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:19:34.99ID:lK7BKGX+p
>>50
サップって何?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:20:17.56ID:lK7BKGX+p
>>79
どうせ3個しか見てへんやろ
閉じろよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:20:58.35ID:lK7BKGX+p
>>84
10gとか小匙一杯くらいか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+VYt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:21:12.21ID:eom95dhUa
言うほどゲーミングPCにメモリ必要か?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-/qq3)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:21:35.47ID:fyGWYiyP0
5万円のPS5で16GBだからパソコンは64くらい積みたいね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a57-HkW6)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:21:39.64ID:LZshkymi0
十分な量というのは当たり前のようにある空気のように考えず気にせず済むレベルなんすよねぇ
ひと桁万円でECC付き1TBという人権を得られるまであと何年必要なんだかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbaf-gdAo)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:22:54.08ID:sHzl0rA80
chromeでタブをいっぱい開くとメモリ節約のために白画面に差し替えられてリロードする手間がふえる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-IeRb)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:22:54.69ID:NsJqS/rW0
>>90
そら必要やろ
FPSにも必要やしMMOにも必要やし
箱庭系とかもっと必要
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f23-qIh0)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:23:05.27ID:KWiSWWSj0
メモリにOS入れて使うんだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/23(木) 15:23:52.02ID:rybZOTyL0
お絵描きマンで64GBにしてる
抱き枕みたいなでかいの描くときいっぱいつかう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-Pmdf)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:24:44.24ID:bFRDvajTM
レイヤー大量生産するとね😭
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-RGUg)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:25:05.59ID:n2Cmf62nd
必要になったら増やせよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-B58m)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:25:13.94ID:e3oKIxOur
ubuntuでもなにもしなくても4GBキツくなったなあ
ブラウザがメモリ食い過ぎなんだよ
VMで4GBだとメモリ使用状況見ながらブラウザ再起動しないとOSごと固まる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6af8-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:25:26.32ID:Aw6gQYjk0
ノートPCなら格安のやつがまだ4GBだな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-AmT1)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:26:19.35ID:/4CpT1IuM
この場合の32Gってデュアルチャンネル前提で
16Gx2なの?32Gx2になるの?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-k1bz)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:26:41.30ID:fIKtodaC0
人間としてのスペックが低いほどこういうのこだわりがちだな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbad-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:26:51.73ID:gK5wwaZ80
まじ用途
ポチポチ用にスマホエミュ2つ立ち上げっぱなしにしながら
Webページいっぱい開いて
メインの作業とかやるとすぐメモリ足らなくなる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6af8-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:27:35.82ID:Aw6gQYjk0
>>114
自分のスペックを棚に上げてPCが悪いだのスマホが悪いだの
外部に要因を求めるからだよ
0118JT株主 ◆wuM9WpbbwQ (ワッチョイW a3af-snup)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:28:07.98ID:pcZW8dAJ0
16GBじゃ足りないと思うことがよくある
ブラウザのタブをいちいち閉じるのが面倒だからそのせいで
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ace-eWjC)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:28:32.65ID:7KDWioG70
大先生スレ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-joRm)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:29:42.24ID:oGxOH9ROp
>>114
どうせろくな使い方しないのにね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6af8-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:30:09.40ID:Aw6gQYjk0
いつの記事だよと思ったら最近か
さすがに4GBのデスクトップ機はいまどきないだろう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3df-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:30:44.96ID:0yzfsJ450
Window10入れたPCを起動するだけで3.6GBくらいいくぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-HKC4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:30:47.97ID:tZboTq0QM
>>82
普通、エスエーピーだよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:32:24.35ID:FBApGwCh0
無駄にメモリ積んでるやつってデスクトップ画面が散らかってそう(偏見)
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:32:44.58ID:lK7BKGX+p
>>132
俺なんて毎月50ギガは使うのに4ギガとかひくわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:33:20.74ID:8TBo85F60
貧乏人なんで32GBx4積めるマザボだけど8GBx4積んじゃったからもうこのまま行くよ!
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3751-lNso)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:33:27.22ID:F9u7OkBR0
16GBだけど困らんわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-2GdG)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:33:42.12ID:PVnvGTdDd
最低ラインが16GBでしょ
配信するなら32GB以上かな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:34:00.47ID:MVbWrRp30
>>97
勝手な改造すると保証対象外になるから怒るかな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:34:07.65ID:lK7BKGX+p
>>144
どこに行くんや
中国に行くんか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba5-jbri)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:34:09.30ID:Qu4lb70N0
会社で8Gなんか貰えたら嬉れションしちゃうわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-IeRb)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:34:23.71ID:NsJqS/rW0
今はまだFHDが基準だからいいけど
これ4Kが基準になったら
モニタもメモリもグラボもやばいことになると思う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-ezn1)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:19.15ID:5gQ3mhJj0
メモリ32GBも使うゲームとかあるの?
動画配信する場合とかの話でしょ?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:26.94ID:8TBo85F60
>>149
なるほどそういう用途で使ってるのか、タブ開きまくってる人の気持ちがようやく理解できたよ
ブックマークですぐ開けるのになんで?って常々思ってた
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:37.94ID:CCks5nKC0
8GBのノートPCのワイ
おおむね問題ないけど、たまにもっさり
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f378-4cJG)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:56.19ID:VWlXftJn0
16GBでも動画編集には十分
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7KM4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:57.64ID:DrX7Tzx90
キモオタ気持ち悪い
アニメとかも好きそう
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:59.59ID:8TBo85F60
>>151
32GBごときじゃもうどうしようもならない、って時代までこのままww
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-+aLT)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:07.89ID:UhPfLDszd
この歳でゲームって🥺
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7KM4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:23.48ID:DrX7Tzx90
>>162
やめたれw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab9-0vyO)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:40.16ID:3wZEud3C0
8GBってスマホかw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db50-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:42.18ID:+OIyIHpp0
4GBをOCすることにした
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bbf-HdK+)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:53.66ID:WQvKTisR0
>>35
アセット何千個入れてんだよ
俺は16GBで足りてるよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:37:23.17ID:51IZOzvh0
>>15
お値段たったの20万円!!
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-3tzK)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:37:32.11ID:RNz2lsTFa
流石に32必要なのはマイクラとか限られてくるだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-AXoa)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:38:05.51ID:kwkVYdgq0
>>138
逸般の誤家庭じゃん
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b63-+9KA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:38:15.07ID:sSN+zW580
普通の人はハイスぺ必要なゲームして遊んだりしねえから
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:38:31.44ID:MVbWrRp30
>>170
ノートならともかくデスクトップなら自分でやってたら
ほんとに差すだけよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-IeRb)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:38:35.44ID:NsJqS/rW0
うちのCities:Skylinesは20GB使ってる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7KM4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:38:36.21ID:DrX7Tzx90
>>170
自分でできるだろメモリ増設くらいなら
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-7KM4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:38:59.30ID:DrX7Tzx90
>>176
やめたれw
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-JiI2)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:39:37.16ID:qtRm87PJd
32GBが一番いいよ
16GBだと割とギリ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:40:05.25ID:MVbWrRp30
>>180
コンポジットや編集やCGソフトはメモリはあればあるだけいい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f395-/5nk)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:40:17.56ID:7HJEEF050
泥エミュ重すぎ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:40:17.51ID:8TBo85F60
>>170
ググったらその機種は裏にメモリアクセス用の蓋あるみたいだよ
ネジ緩めてぱかっと開けたらメモリが鎮座してるだろうから、買い増ししたり容量大きいのに取り替えるだけで済むよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f96-aybA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:40:32.47ID:x8VL9qFo0
法人向けでも最近は 16GB RAM 500GB SSDが基準だわ
解像度は1366だけどなw
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-+aLT)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:40:36.75ID:UhPfLDszd
>>176
はいロジハラ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b2a-Wkqg)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:41:19.79ID:m4tkSrM/0
先月32にした
メモリ関係ないエラー出まくりで入れ直そうかな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-tna1)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:41:55.04ID:rfC0JCPQd
普通にネットするだけでも8GBは足りなくてもっさりするからな
最低ラインが16GBだ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf19-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:42:18.27ID:nVL9z2DQ0
時期が悪いおじさん時期が悪い
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f96-aybA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:42:25.45ID:x8VL9qFo0
>>170
機種名で つべ検索しろ メーカー公式で分解動画がある
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/23(木) 15:43:45.86
4GBだとChromeでWEB閲覧するのも辛い
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-wE/q)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:44:02.50ID:zE9diwdSp
16だと厳しいよな
何でもかんでも大量のメモリ要求してきやがる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:44:21.16ID:8TBo85F60
>>170
https://support.hp.com/jp-ja/document/c04295847
これと同じであるならば、搭載されてるメモリの規格と何枚挿さってるかを調べて
仮に現在8GB1枚刺さってて空きスロットがひとつあるならもう1枚8GBをさせば16GBになる
4GB+4GBでスロット埋め尽くされてる場合は、8GB以上を2枚買わないと増やすことができない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-lBlx)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:44:59.72ID:5HNoyR+B0
32GBの問題は8GB4枚で行くのか16GB2枚でいくのかだろうが
誰か最適解教えてくれよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:45:29.15ID:lK7BKGX+p
>>203
昔なら256MBでもモンスターマシンだったのにな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-oQSw)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:46:50.58ID:G/eTZo4p0
16GBで足らない思ったのシティスカぐらいだな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:46:50.86ID:Un6nJC560
ゲームとかやらない普通の人間はいくらくらいがいいの
8GB?16GB?
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:46:59.03ID:lK7BKGX+p
>>208
Adobeの怠慢だったらどうするんや?
クレームの電話でもするんか?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-xnkW)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:20.17ID:gWxRuTtaM
この前のamazonのブラックフライデーで32Gの一枚メモリ買って
デュアルチャネルの効果が思ってたより高いと知って後からもう一枚足して64Gにした
最初は64Gとか頭おかしいだろと思ってたが、気づくと28Gくらい使ってることもあるし、
これくらいあると安心だわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:26.99ID:tMJdt2aA0
>>170
「簡単」っていうネットの言葉を真に受けて
俺まさにHPのやつを4Gから8Gに替えたけど大変だったわ
「液晶割れるんじゃね?」ってぐらい折り曲げ、汗だくになりながら
これならもう金払ったほうがマシだと何度も思った
購入の際に手数料いただくためにあえて増設を難しくしてるとかしてないとか
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-tna1)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:32.10ID:Z00QDRlfd
普通の人間でも16GBないと辛いで
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:42.91ID:lK7BKGX+p
>>211
俺は普通の日本人だけど16GBは欲しいわ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:48:12.13ID:lK7BKGX+p
>>215
俺も普通の日本人だけど16GBは欲しいわ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae2-TDD4)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:48:46.22ID:sIkQuYc+0
>>173
こちら富士通製となっております
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-lBlx)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:49:04.89ID:5HNoyR+B0
>>209
クアッドとデュアルじゃ帯域幅が違うとか以前自作スレで聞いたがそんな変わるもんなのかな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:49:13.85ID:lK7BKGX+p
>>221
俺は馬鹿喰いよりばかうけの方が好きだな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f314-Ux+S)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:50:07.88ID:2Vd4wuVp0
お前らにはCeleronのHDDドライブで十分
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-+Uue)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:50:15.41ID:qLfXeYP+0
メモリよりグラボ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:50:34.80ID:lK7BKGX+p
>>223
俺ならライトPCにさせるな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:50:59.63ID:lK7BKGX+p
>>227
おまえの人生みたいな量やな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-YHaG)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:51:16.68ID:uqXgBrQha
>>206
16✕2
どうせすぐ買い足すんだろ?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:51:21.18ID:lK7BKGX+p
>>231
俺はカツカツよりカツレツの方が好きだな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:52:50.46ID:MVbWrRp30
>>237
Chromeもほっとくと2GBくらい平気で持って行くしな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0a-BahH)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:52:50.58ID:2xJxKiiEH
ブラウザのタブを何十個も開いてるやつはバカとしか言えない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a6d-eATD)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:53:48.87ID:0gJAYas20
16G入れて認識もされてるけど
8G以上使ってるとこみたことないし
8Gぐらい使うとメモリ不足の通知がでるんだけど
なんか設定不味ってるのかな?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:54:40.87ID:vWBDpeIR0
Pentium G3258@4.9GHzなWindows10 Pro 64bit機を
Windows 11 Proにアップデートせず
メモリを8GBから4GBに減らした上で
Windows 10 Pro 32bit機に仕立て直したわ

ガチで爆速やでw

2C2Tだけど32bitOSで常駐させるアプリも少ないんで
シングルスレッドが最強レベルだから
かなり使い勝手がええわ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-JiI2)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:54:42.57ID:/QKsf7J+d
ネットを見るだけだとしても
ブラウザがメモリをガンガン使うからな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb54-NBdU)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:55:05.19ID:i7pBVA/B0
自作PCモメンおるか
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-WVGJ)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:55:37.26ID:DCaRFbfH0
ちょっとええやんって思ったノートPCがメモリ8GBで4GBはオンボードって書いてあったんだけど12GBになら増設出来るんか?
12って8とあんまり変わらんとかあるの?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-69wR)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:57:08.74ID:FbmI0zJlM
うちのパソコンは500GB
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-JiI2)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:57:24.29ID:slhsjnvtd
ChromeとBrave起動していくつかサイト開いただけで8GB近く逝ってるし
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-Wggt)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:58:57.25ID:xAAfu2TE0
パソコンの機種
HP Pavilion Laptop 15-cu1xxx

HWiNFOの情報
https://i.imgur.com/i2NGpeO.png

メモリの規格が↓のものであれば大丈夫ということでしょうか?
DDR4-2666 / PC4-21300 DDR4 SDRAM SO-DIMM

「DDR4-2666」の数字の箇所は同じで「PC4-21300」の部分が [DDR4 PC4-25600 16GB 2枚組]だと駄目だという認識で大丈夫でしょうか?

例えば、アマゾンで買うならこれなら大丈夫でしょうか
テクミヨ ノートPC用メモリ 32GB(2x16GB) DDR4 2666MHz PC4-21300/PC4-21333 用 専用増設メモリ 32GB(2x16GB)
https://i.imgur.com/uIkLpbS.png
自分でメモリ増設はできると思いますが、規格のことがわからないです
質問ばかりで申し訳ないです
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:59:03.78ID:qxX6h3u90
マルチタスクでゲーム?
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:02:31.12ID:doKhFm8Mr
俺のpc、16GBが2枚刺さってるけどたまにフリーズして電源落ちるのね(正確には電源は落ちてなくて真っ暗で操作不能、電源長押しで落とす必要あり)
これってメモリのメーカーが違うことが原因だったりするの?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:03:16.72ID:8TBo85F60
>>252
裏蓋開けて空きスロットあるか確認したほうがよいかと
空きがあるなら現在刺さってるのが8GBひとつのようなので、同じメモリを買えば8GB+8GBにできます
https://www.ama
zon.co.jp/dp/B07JP4C1PD
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:04:18.35ID:doKhFm8Mr
>>240
うっせえ
どうせデスクトップもぐちゃぐちゃですよー
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:04:38.44ID:6m1iI9cw0
使い方しだいだな
ゲームやらんなら16もあれば十分だろ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-iHBU)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:05:47.48ID:cqLgxcy/0
>>255
そう思う
DTM,DTVやる人とか
VMWAREでwindows serverとCentOSをゲストにしてVisualStudioで開発しながら〜とかやっても12GB超えたことない
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:05:47.73ID:MVbWrRp30
>>261
最近はあんまりないと思うけど、唐突なブルースクリーンとかはやっぱメモリの組み合わせ依存てこと多かったね
どっちか外して様子見してみては
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:07:09.83ID:8TBo85F60
>>252
DDR4 PC4-25600 16GB 2枚組でももちろん可能
その場合今挿さってる8GBは置き換える必要があります
速度も下位互換保たれるので速いメモリを遅い速度で使う分には問題でないです
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 667f-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:09:19.28ID:OQlWxUUH0
>>150
じゃあ補償対象外になるだろ!って怒れよ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a02-+9KA)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:09:24.73ID:EgAe2npM0
実際32GBくらい当然だよねって時代来るの?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:10:50.38ID:DDMzGlpY0
ブラウザのタブ1000以上開いてたらいくらあっても足りないだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdd-uEb0)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:11:08.64ID:+dIxkML10
ウィンドウズがバージョンアップしていくごとに無駄に要求スペック上がっていくからな、仕方ない
最近はパソコンの性能も追い付いていけなくなってきてる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-vZhS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:11:17.70ID:w7wXhFNt0
ブラウザちゃんがドカ食い気絶するからね
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-XipP)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:12:01.29ID:maJy4yR80
>>74
ブラウザのタブなら軽く3桁は開きっぱなしだわ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3df-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:12:25.22ID:1nS0Z8590
>>50
会社PCなら資産管理ツールとかEDR製品がインストールされていそう
LANSCOPE オンプレミス版(エムオーテックス株式会社)
MCore(住友電工情報システム株式会社)
QND Advence Standard(クオリティソフト株式会社)
SKYSEA Client View(Sky株式会社)
Trend Micro Apex One(トレンドマイクロ株式会社)
秘文(株式会社日立ソリューションズ)
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-XipP)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:12:53.65ID:maJy4yR80
>>94
サラリーマンだがわからん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-54xt)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:12:58.74ID:Dfxa59kgM
16で十分
32はメモリ買わせたいPC屋の戯れ言
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be10-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:13:29.66ID:hlOnRz/A0
ワイネトゲ廃人hyper-v、gpu割当4窓起動
メモリは64GBでつ(´・ω・`)v
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-T+zE)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:14:41.19ID:VCclC92sr
>>222
サポート考えたら当たり前
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-sX+v)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:17:26.02ID:0PVx4MVY0
メモリは今時期が悪くないのか?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2616-DxHn)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:18:06.93ID:AH02Wz+O0
ヤマダ電機行ったらメモリ4Gのがまだ売ってたわ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aac-YYrx)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:18:21.94ID:EerNk8lb0
金食い虫っすなあ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-pg3T)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:19:45.89ID:CAz1zDYU0
メモリ128GBで爆速嫌儲ライフ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ad-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:20:24.80ID:MeEcQh9t0
ニュースサイトと5chが見れれば十分だからメモリなんて8Gでいいわ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:20:34.86ID:vWBDpeIR0
>>252
テクミヨなんていうアレなメモリを値段だけで選ぶなよバカw

知識がない奴は金をケチらずに
高くても鉄板メーカーのメモリを買えって

OEMで積まれている様な
CrucialかSamsungのモジュールを買え

一番の注意点はwhiskey lakeだと1枚で32GBのモジュールや
16GBのモジュールでもシングルサイドってか
いわゆる片面実装のメモリは認識しない場合もあるので
両面実装っていうかデュアルサイドの16GBのメモリを選んだ方が確実

厳密に言うとUEFIやMEIが古くてアレだと
16Gbitのチップを積んだモジュールは認識しない可能性があるので
8Gbitのチップを積んだモジュールを選んだ方が確実であり
そういう仕様のメモリの最大容量は1枚で16GBの
デュアルサイドとかデュアルランクとか
両面実装とかDR等と記載されている奴

ぶっちゃけデュアルサイドの16GBメモリなら
DDR4-2666だろうがDDR4-3200だろうがDDR4-2933だろうが
どのメモリを挿してもDDR4-2666で動く

DDR4-3200のモジュールにもDDR4-2933のモジュールにも
DDR4-2666動作用のSPDが書き込まれているから
下位互換性がある

俺ちゃんが言っている事を理解出来たら
失敗する事はない
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-SA05)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:24:53.61ID:qGn3+MWNa
モバイル用にSurface Pro8買おうか迷ってるんだけど8GBでいいかな
16GBのモデルまでいくと高すぎる
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+n4c)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:25:17.26ID:wyJUcxYoa
128も積んで何する気なんだよ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-FLTG)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:25:24.63ID:HD2g34qW0
結局PCのためにいくらカネを使えるかってだけの話だろ
予算が無尽蔵なら、メモリが多ければ多いほどいいに決まってる
普通の人間はデート代や住宅ローンや子育て費用にカネがかかるから
PCまで手が回らない
キモヲタはそういう人生コースと無縁だからメモリ128GBとか言ってられるだけ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd0-GV6I)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:25:33.27ID:TrvIbaNh0
Youtuber が安定的にゲーム配信とかしたかったらPCを2台体制にしてゲーム用とOBSとか使う配信用と分けた方が良さそう
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:25:57.55ID:vWBDpeIR0
>>298
DDR5が品不足過ぎるので
以前の予想よりはDDR4の値崩れが進んでいないけど
それでもDDR4は一頃よりは安くなってきた

あと結構よく廻る石もかなり溜まってきた様なので
G.skill等のOCメモリ屋のモジュールで
DDR5より速いレベルの超ハイクロックな
OCメモリを出してきている
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:26:49.38ID:vWBDpeIR0
>>312
Hyper-Vで仮想PCを動かしたりとか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-WzDY)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:27:32.76ID:OapBL7mq0
この前ThinkCentre M75q-2って
コンパクトPC買ったからタイムリーなスレだわ
4Gしかないから16G挿す予定
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0c-I/aq)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:28:01.04ID:LvDYcWOf0
CPUの性能ランクってどこで覚えるの
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:28:06.61ID:aF4zncKL0
ゲームしなくても8GBはきついだろ
ブラウザだけで結構食うしな
まぁ32GBは宗教だけどね
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b96-Hiw5)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:28:22.15ID:AXockbEe0
16だけどブラウザとV2C起動するだけで30%くらい使うから次は32だわ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-9ju6)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:29:08.24ID:07hVwikI0
用途によるとしか言えない
メモリなんて必要に応じて増やせよ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tFOP)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:29:43.81ID:sEGKXQwXa
シティスカやkenshiやると32GBじゃまったく足りない
128必要
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:29:59.28ID:+c1IIGr90
CL**の数字がデカイ方が偉い
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:30:29.35ID:L0ewg9dI0
8GBだとゲームどころかツイッターのTLの下の方見るのすら辛いだろ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea0-qqJn)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:32:02.98ID:+pwVih4h0
この手の話題に素人が踊らされて
ろくに自分のPC内部も見たことないのに
メモリ32G買ってきた!とかやって
実際スロット無いとかチップセット上限8Gだったり
泣いてるアホ結構居そう
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:32:26.24ID:vWBDpeIR0
>>317
俺ちゃんの家のマシンだと
Super●のEPIC鯖機とかWindows11から足切りされた
最弱スリッパな1900X機なんかは256GB積める

チップセット次第だけど
HEDTとか鯖機なんかだと余裕で積める
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afe1-fxAM)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:34:03.42ID:K3hWeGww0
ストレージとかUSBメモリをramみたいに使える機能あるでしょ。
あれはあんまり役に立たないの。
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-KBxh)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:34:20.02ID:tR6Tc494M
8GBで十分
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-nAYb)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:34:29.45ID:AyMClvrf0
>>97
支給品なら許可得ないと怒られるな
ちなみに絶対許可されないか許可した上司ごと怒られるな
ただ良かれと思って自腹切ったのにという不満もわかる
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:35:04.00ID:0YtEfr0L0
まあ今どき制作活動や動画編集、ゲーム以外の用途でPC買うやついないからな、仕事でしゃーなしってケースを除けば
PC求める層に低いスペックを勧めても誰も得しない、低スペックでどうにかやるくらいなら最初からスマホかタブレットで作業した方がいい
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:35:40.48ID:vWBDpeIR0
>>323
灰はチップはええけどモジュールはアレだぞ
OEMで出回っているのなら寒の方がええ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-+n4c)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:35:42.49ID:22XiG7Rkd
そういや嫌儲でPCの予算の相談したら「本当に好きな趣味にはいくらでも惜しまず金をかけられるはず。それができない奴は本当のゲーム好きじゃないから買わなければいい」って言われたことあるな
0348sage (アウアウウー Sa9f-Hp8q)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:38:49.83ID:PrwIxQwua
信長の野望が気になる
俺のノートpcで動いてくれ…
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bef5-o3Ry)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:39:23.24ID:oE2vxsh40
ゲームやるなら16がスタートライン。そうじゃないなら8でもいいけど、4は無い
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b7f-6XBV)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:39:56.08ID:vkI04rRv0
ゲームや4k動画編集しないならもうM1 MacBookAir買っておけば間違いないって結論出ただろ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:41:41.86ID:+c1IIGr90
SSDとのやり取りだからメモリ無くてもそんな変わらなさそうだ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da3e-sS9X)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:45:02.47ID:k9/tmIFS0
第二のvista
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e1e-TqrK)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:45:34.45ID:Z4YcXVBZ0
aha
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37c9-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:46:35.93ID:2mBAZQ6M0
クリスタなら64GBはいるぞ!
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af4e-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:47:06.62ID:mkvK4I4K0
ブイチューバーを2枠で監視しながら
プリコネを起動して周回ノルマをこなす、という
PCの一般利用の範疇において、もっともハードな使い方をしてるガチ勢なんだけど
メモリを8Gから16Gに変えても
体感すら違いがわからない
むしろ大事なのはCPUではないか
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-Ev5y)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:47:24.47ID:rTpzlIy+M
(´・ω・`)最高画質にしなければゲーミングノーパソのオンボード1650でだいたい動くだろ😠😠😠
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:47:32.00ID:7nN+sV+c0
>>351
Vtuberが4K動画の編集に25万のPCでも
書き出しに40分かかるとか言ってたな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:48:10.60ID:oLM50M0mM
オフィスワークツール実行なら4でいいだろう。
ゲームにグラフィックでも16あれば大丈夫。
それ以上はWebサーバー以外は意味なし。
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:50:52.01ID:jzaR52tH0
こういうスレはメモリおじさんがやたら湧くけど普通にゲームするなら16GBで十分
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:53:12.59ID:vWBDpeIR0
>>354
Sandayおじさんや4790kおじさんなんかだと
32GB止まりやなw

逆にSkyLakeからCoffeeLakeまでは基本的に64GB止まりだけど
ままん板側のUEFIやMEIを最新版に更新すると
16Gbitチップのメモリも認識する様になる事もあるので
その場合は非公式だけど128GBまで積める

コメットさんなんかだと最初から16GBitチップに対応しているので
128GBフル実装するのがセオリーやなw
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:53:14.92ID:7nN+sV+c0
youtubeの仕様が糞で
生配信のコメント読み込むだけでガンガンメモリ食うから
人気の配信見るだけでタスクマネージャー確認すると相当メモリ食ってるはず

30万とか50万とかクソ高いPC使ってるホロライブの連中も
「コメントクラッシュした」とかしょっちゅうぼやいてるし
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:54:42.94ID:7nN+sV+c0
>>374
基本重いよ
まあ4K動画とかは普通上げないが
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa78-9pDS)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:55:22.08ID:pFQOl4Pu0
64GB積んでるけどゲームってそんなに必要か?
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664d-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:55:55.88ID:0k0Hd/J70
>>375
基礎代謝が3Gで運動すると6〜7GBまでってかんじだから
4だと無理8GBだとまあ重い処理複数しないなら支障ないってくらいかね
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:57:48.56ID:QlRC2i9J0
64GBのっけたけど使い道内からRAMcashにして使ってる
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-shju)
垢版 |
2021/12/23(木) 16:58:03.62ID:8JdHXRy0p
タブ10個以上開きっぱなしのやつって発達障害入ってるだろ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:00:21.81ID:vWBDpeIR0
>>384
うちのEPICちゃんなら確か512位積めた筈w
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-/7ql)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:00:51.45ID:g6EGndmqa
ゲームやりながら配信見てるとか?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-xYCX)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:00:54.13ID:XaigOmhD0
ノートパソコンなんだけど
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-xVXF)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:02:08.60ID:Z+7ptB0N0
容量よりも今後はECC必須にしろよ
だいたいメモリー32GもあってECC無しとか正気じゃねえだろ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:05:38.68ID:vWBDpeIR0
>>397
311の4日後にうちのファイル鯖機で
ECCエラーを吐いて勝手にリブートしているのを見て
この世の終焉が来たと思ったわw

ECCエラーを見たのは
後にも先にもあの1回だけだわw

ECCはそういうのが怖いから要らんわw
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-hlds)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:08:52.10ID:DQpWEbie0
まあ8GB でオッケーだよね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:08:53.97ID:5T8fVZVC0
32にしとけ
これからの最低水準だ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-fUsA)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:10:41.75ID:SLpb9Hn30
128GBとか何するんだよ...
でも次買うなら32GBかなあ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:15:07.41ID:fkl1zJm30
8Gあれば程々に節約機能が働いて困ることほぼないと思う
16とか32とかにすると節約まったくせずに常時8Gくらい使ってるから勘違いしやすいが
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6ce-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:16:40.46ID:omacVmKE0
ん、こいつらガイジか?
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-mz0/)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:18:12.78ID:iJ0RPO3Ba
容量食いのWindows限定の話な
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Bpfl)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:19:00.68ID:bkeg/ZVxr
5000円のマザボでも64GBは積めるからな
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-fUsA)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:19:38.04ID:SLpb9Hn30
>>418
4GBは流石にダメだろ...
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b45-8o0J)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:20:40.33ID:8U7w8DYT0
>>26
RAMディスク
ゲーマーなら当然やぞ?
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4d-akU+)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:21:57.45ID:xeH92lNJ0
CPUとメモリとマザードウジ戸塚絵が出来なくて未だに4790Kのままなんだが
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:22:15.55ID:fkl1zJm30
>>421
せやで。俺も今32GBだけど4GBでWin10使ってた時期もあるから分かるンよ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:27:24.28ID:9Bl2ITvC0
そりゃまぁゲームとかVRチャットみたいな特殊用途ならメモリ安いし32GB積めよって思うけど
記事の内容はテレワーク用のOfficeとかビデオ会議の使い勝手の話だろ?
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:27:42.40ID:py8K12HF0
>>50
仕事してるけどサップ知らねえ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:28:13.02ID:vWBDpeIR0
雷禅なんかはメモコンがアレだから
敢えて最大容量を積まずに
速度重視でシングルサイドの2枚刺しでブン廻すなんてのもあり得るけど
Intelの場合はメモコンがまともだから
そういうのを気にせずに最大容量積みまくりでええ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-Iln6)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:28:47.61ID:fkl1zJm30
>>430
いや4GBでSims4遊んで4GBカツカツになってたけどSSDのせいかパフォーマンスに不具合は感じなかった
スマホの機能と同じで、ブラウザのキャッシュとかどんどん切られるけど
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-+dVu)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:31:47.96ID:FNoyjAPt0?2BP(1000)

>>435
なるほど
メモリ足りなくなったらSSDにスワップさせて退避させると
でその副作用としてブラウザのタブの再描画だったりが発生すると。
今のスマホもアプリが再起動することが多いってことはメモリ不足ってことかな
あれが結構ストレスなんでやっぱメモリは積んだほうがいいのかね
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-S2q3)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:34:27.81ID:VL2GdJ6Ea
今は容量よりDDR5じゃないの?
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:37:24.36ID:vWBDpeIR0
>>441
DDR5は半導体供給不足な上で
まだ歩留まりも悪い様で
肝心のブツが全然出回らないんやで
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:37:32.19ID:9Bl2ITvC0
つうかゲームのAAAタイトルでも128GBを要求してくるのなんてどんなに早くても5年後とかだろうから流石に要らんわ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:38:06.04ID:oLM50M0mM
無駄に増やしてもディスクキャッシュにリザーブされるだけ。
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-zt2E)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:38:53.74ID:7zrYFJV+0
タブなんて多くても10個しか使わん
無駄に沢山開いてると逆に気持ち悪いから
定期的にいらないタブは閉じる
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:42:00.56ID:vWBDpeIR0
>>444
逆にCrucialのSATA SSDなんかだと
Crucial謹製ユーティリティを入れて
メインメモリキャッシュを入れて
NVMe SSDよりも速く爆速化させて使うと
それだけで12GB位使っちゃうからな

メモリ喰いだけどアホみたいに速いから
いつもキャッシュを効かせて使うけどw
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:43:04.02ID:oLM50M0mM
>>446
ただ単に大抵ムダでしよ。
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:45:30.75ID:oLM50M0mM
>>447
どういう作業内容かわからんからアレだが
大抵の人には不要じゃないかな?
>>448
昔のUNIXじゃないんだしw
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-VOug)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:45:34.51ID:j0qwFrY4M
16Gだけど、32Gにしたいとは思っている
メモリも高くなったから見送り中
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:46:00.62ID:/hP7F1W80
メーカーPCって8GBでもサクサクだから、さすがだは
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-FJAE)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:47:03.78ID:sDaEmvl20
マザーボードの仕様で限界とか
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:49:53.66ID:vWBDpeIR0
>>453
NVMeのSSDなら元々充分に速いから不要だし
そもそもその種のユーティリティでも
NVMeSSDではメインメモリキャッシュを使うことは出来んよw

ただNVMeSSDを使いたくても使えない
Sandayおじさんや4790kおじさんなんかだと
メインメモリキャッシュで爆速化させるのは
もはや必須レベルだけどなw
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:52:03.44ID:oLM50M0mM
>>457
あんま増やすとスリープ時のメモリ退避て
ssd圧迫するでしょ。
作業に必要ならガンガン増やすべきだけどね。
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:52:15.46ID:nR7eGxNc0
日本国民の9割は8Gで問題ない
少し考えればわかると思うが一般がPCで8Gで足りないならスマホなんて使いもんにならんだろ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:52:38.38ID:oLM50M0mM
>>458
家庭ならアレコレヤルカラ8はあったほうがいいな。
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:52:41.12ID:24tkDpDC0
( ゚Д゚)「ちうこのーとぱそこん。増設メモリ8GB。SSD256GB。SDカードスロットに128GB」
(´・ω・)「外付けUSB3.xのHDDのケースがあると、ノートパソコンのOSの入れ替えに便利です」
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:53:58.82ID:oLM50M0mM
Chrome使うのやめたら良いんじゃないかな。
リソース目一杯使おうってコンセプトはいいんだろうけどさ。
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-grTu)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:54:11.84ID:CqF0r7TL0
16GBは欲しい😢
8GBやけんどクリスタ使いながらYouTube流して適当にブラウザ開いたりデザインドール動かしてるとあっという間にメモリ不足になる😢
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:55:00.12ID:vWBDpeIR0
>>460
おまえちゃんは分かっている様で
実は分かってないでしょ?w

Windows3.1の頃のSMARTDRVみたいなのを
思い浮かべてテキトーにしゃべっているでしょ?
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:56:04.69ID:oLM50M0mM
>>468
そんなことはない
ちょっとは知ってる。
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:56:16.19ID:24tkDpDC0
( ゚Д゚)「ゲーム?」
(´・ω・)「ミドルタワーのケース、メインメモリ32GB、コアが6つくらいのCPU、ビデオメモリ4GBくらいのビデオカード」
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:57:14.77ID:nR7eGxNc0
>>467
無くならんわばーかw
メモリー16Gなら片方外して8GBにしていつもしてる事してみろ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:59:25.16ID:9Bl2ITvC0
>>462
用途が分からんけど、オフィス用ならメモリ8GB〜16GBあれば他はローエンドでもオーバースペックだからどうでも良い(GPUはそもそも要らない)
ゲーム用なら一番GPUとCPUじゃね、CPUはミドルレンジでも普通に60fps以上出るけど交換となったらマザボごと交換だから
他は必要になったら部品交換すれば良い
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-yKBM)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:59:54.19ID:O0czEEFEd
メモリ 32G
HD 6T
SSD 1T
これより基準下げたらもうPC使う意味ない
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:01:50.47ID:oLM50M0mM
>>471
クリスタは結構くうし作業効率に影響するから。
絵描きは16いるで。
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:02:14.63ID:nR7eGxNc0
Windowsは乗っけてるメモリ容量によって使用量変える
メモリが多ければ無駄に使い少なければ少ないなりにメモリを消費する

日頃12GB使用してて常時7〜8GB使用してるからってその容量のメモリが必要なわけではない
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:04:47.58ID:vWBDpeIR0
>>476
Edge等のブラウザの先読み機能の類は
メモリを積んだら積んだだけ先読みしまくって
先読みするだけメモリを大量消費するからな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-Re3x)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:06:41.78ID:4JieJEgpM
iOS「2GBでもサクサクです」
Android「6GBでも足りません」

Chrome OS「4GBでもサクサクです」
Windows「8GBでも足りません」

これ何なの?
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He2-49er)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:06:48.04ID:/zkkbICjH
4Gは人権
8Gは簡単に使いきれる
16Gからは用途で決める
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:09:22.20ID:vWBDpeIR0
動作をモッサリさせない為に
レジストリチューニングをやって

カーネルを常にメインメモリ上に置く

設定にするとキビキビする代わりに4GB位消費する
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:09:48.74ID:9Bl2ITvC0
>>481
まぁ部品増えれば増えたぶんだけ故障の確率も上がるしね
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:09:59.07ID:7nN+sV+c0
>>471
8GBだとその使い方普通にきっついぞ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:10:09.81ID:nR7eGxNc0
>>475
影響なんてしない

8Gで
単独chromeを20窓
メモリ食うと言われてるフォトショでRAW画像10
fireworks、ドリームウィーバー、メールソフト、
これらを同時に立ち上げてても
それから別のアプリだろうがなんでも普通に立ち上がるし使える

SSDが裏でサポートしてるから昔のようにHDDがガリガリ言い出したり
その影響でカクカクし始めたり捜査に影響が出たりなんてねーんだよ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:13:47.78ID:nR7eGxNc0
>>478
だから日本の9割は8Gで問題ない
8Gを使ってみればわかる
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:13:48.97ID:oLM50M0mM
>>487
そりゃスゲーなマジか〜
時代は変わったな。
クリスタも液タブならクリスタしか上げないだろうから余裕だしな
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:15:08.53ID:YI059ELW0
子供二人いるなら最低でもアルファードが必要なのに
何でヴォクシーで十分とか言っているの?
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:16:56.36ID:nR7eGxNc0
>>486
ならん言ってんの
おまえの理論だとメモリ4〜6Gのiphoneとか使いもんにならんだろ
少しは考えろ馬鹿w
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:18:37.92ID:7nN+sV+c0
クリスタはレイヤー多い画像コピペしたり3D使ったり画像書き出し時に
単体で4GBくらい平気で食うし
youtubeは生配信はコメントの読み込みでメモリ馬鹿食いする

Vtuber見ながらクリスタでお絵描きみたいな
絵描きとしては標準的な使い方すると
8GBだとやっぱ厳しいよ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:20:28.68ID:7nN+sV+c0
>>494
自分の使い方だと平気だから
他の奴も全員平気とか言ってる
お前が馬鹿なだけだろw
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-gTtA)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:21:32.47ID:ZFCoJXy6d
32GB*2の64GBだわ
困ることはない
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:23:50.14ID:nR7eGxNc0
>>492
動画編集やらゲームしながら配信やらする奴なら乗せても良いんじゃね?
ただ日本の9割は8Gで全く問題ない
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-SPnU)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:37.35ID:EYavEYHt0
128GBって8K動画でも編集するのか?
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:32.00ID:nR7eGxNc0
>>497
androidやphoneが4〜6Gしかねーのにサクサク動いてるだろ馬鹿w
なんでスマホは普通に動くのにPCは動かねーんだよ

頭悪い奴はこれだから・・・w
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-9ju6)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:28:06.51ID:07hVwikI0
>>467
なんでpc1台で済ませようとするの?
複数台用意したほうが幸せになれるのに
マウスやキーボードは共有できるし
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:30:27.23ID:7nN+sV+c0
実際に「PCは8GBじゃ足りなかった」って言ってる複数の人間に向かって
「いや足りるスマホはそれで成り立ってるんだお前は馬鹿」って連呼してる人間の頭ヤベーなオイ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae8c-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:29.68ID:LfsWTzEZ0
16GBで十分とか言ってる奴の動画見るとだいたいメモリに展開するタイミングでカクついてるよな
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:33.79ID:LQjULvrK0
>>495
3窓全部同時にブラウザゲー動かして表示してるなら単に異常な使い方してるだけだぞ
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:46.81ID:nR7eGxNc0
>>509
安価も打てなくなってて草w

馬鹿 「スマホは4〜6Gでサクサク動くけど PCは動かない」

腹痛いwww
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:36.23ID:LQjULvrK0
>>512
Macでも普通に足りないんだが
まぁスマホよりパソコンの方がよっぽど多機能だから仕方ないけどな
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:35:00.79ID:oLM50M0mM
すまほもアプリの兼ね合いあるからな
ボンクラアプリおおいしな。
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfb-uG/G)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:37:39.02ID:26SLxKfH0
>>426
メモリ容量の進歩もかなり鈍ったからなあ
今のペースだと10年後も16GB〜32GBが主流、20年後でもまだ16GBのPCが売ってると思うわ
一般ユーザーレベルの使用メモリが1TBに達するよりアーキテクチャが根本的に変わってメモリという概念が今とまったく変わるほうが早いかも
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:45:40.41ID:nR7eGxNc0
2モニターで

chrome単独窓23個
firefox
chrome
フォトショ
ドリームウィーバー
fireworks
サンダーバード
jane

これだけ開いた状態で 5.4G 

草しか生えんw

https://i.imgur.com/kYxOenA.png
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:51:32.11ID:nR7eGxNc0
>>526
アホだろ
メモリガンガン積むから無駄にメモリ使ってるだけって事に気づけw
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:57:13.74ID:nR7eGxNc0
>>528
自分の頭の悪さがわかったか?

PCメモリ8Gで足らんなら物凄い普及してる4〜6GBのスマホなんて使い物になんねーんだよ
馬鹿にはこれが一番わかりやすいだろw

馬鹿ほど無駄にメモリを詰む法則w
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f23-1Hc8)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:00:05.50ID:xvy8Gwyd0
8GBで十分
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-O6da)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:01:36.71ID:et4pLZFEp
30万払って買ったPCでもCities skyline が満足にできなくて泣ける
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-IeRb)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:02:35.54ID:NsJqS/rW0
>>533
30万ならできるだろさすがに最近のだと
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:04:38.07ID:nR7eGxNc0
>>535
そんな程度では微妙にならない
別の部分が足りてねーんだろそれw
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-a97G)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:05:15.87ID:z6QEXmHp0
メモリスレではやたら沢山のタブを開くおじさんとタブおじさんをガイジ扱いするおじさんが出てくるのがたいていだが
ガチの発達障がい者ってメモリが少なかった時代やシングルタブブラウザしか無かった時代はどうしてたんだろ
リソースがいっぱいになってPCが固まったりするたびに癇癪起こしてたんだろうか

>>520
RAM4GBのノートPCでVSとEdgeとExcelを開くことならあるが、スマホ同期やタスクマネージャ、WindowsUpdateといった
他に開いていたサービスがいつの間にか閉じられていたりする
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-UCAU)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:09.45ID:sEu+Wmc00
これはどうですか?

ドン・キホーテの自社オリジナルブランド「NANOTE」シリーズ。第2弾ノートパソコン「NANOTE P8」(UMPC-02-SR)

価格は32,780円(税込)。

ではこのノートパソコンのスペックを見ていきます。

製品名 NANOTE P8
品番 UMPC-02-SR
OS Windows 10 HOME Office : Office Mobile 内蔵
ディスプレイ 7インチ 画像解像度(1920 x 1280)
CPU intel Pentium N4200 1.1GHz(最大2.4GHz)クアッドコア
メモリ LPDDR4 8GB
記憶装置(ストレージ) eMMC 64GB
無線LAN IEEE 802.11 b/g/n
インターフェイス Type-C充電用 /USB3.2端子/micro HDMI端子
3.5mmオーディオジャック x 1 / スピーカー✗2/マイク/microSDカードスロット(256GBまで)
カメラ・マイク・スピーカー 前面0.3MP
サイズ(mm) 約w181x D113.6 x H19.6
重量(重さ) 約560g
Bluetooth 4.0
参考価格 32,780円(税込)
発売日 2021年4月
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-skP7)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:57.95ID:oLM50M0mM
>>537
スゲーが
なんかタネとかシカケはないんかい?
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:09:03.92ID:/DNdtYG9M
オフィスとネットをする程度なら
HDD時代ならメモリは最低8GBできれば16GBだったのが
SSD時代になってメモリなんて4GBで十分に考えが変わった
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a0-j+tq)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:11:10.46ID:6UUhCd8a0
ゲーマーならDDR4 3600以上CL16以下16GB*2がベストだろ
1dimm32GBだとデュアルランクになるし1dimm16GBシングルランクの方選ぶだろ
動画編集者とかは64-128GB積めばいいけど
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:12:09.09ID:nR7eGxNc0
タブをアホみたいに開いて閉じないおじさんは
56kbpsモデム時代の従量制プラン時代を経験した人間なんじゃね?知らんけどw
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:13:39.16ID:nR7eGxNc0
>>545
なぁ流石に4Gはあれだが
SSDになってからメモリの必要性は本当に薄れた

裏でメモリ並みの活躍してるからな
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-AS9N)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:14:06.94ID:hXzIB9Fe0
16GBも使わねぇなって思ってたけど意外と使う
増設したい
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-O6da)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:14:43.53ID:et4pLZFEp
>>534
少しまでなのといらないオプションつけすぎたかな、、
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-C6zZ)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:15:28.34ID:XmwBu/nJ0
もうDDR5で語れよ
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:17:31.42ID:nR7eGxNc0
>.548
まあその頃にタブブラウザなんて無かったしメモリも雀の涙だったから
たくさん開いてるとメモリ消費量凄くて逆に大変になってたかw

タブ大量開いて閉じないおじさんの心中は不明w
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26bd-SEkH)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:18:07.71ID:xk634a590
16GBも積んでるとfirefoxだけで4GBとか平気で使っちゃうもんな
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-5r4j)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:19:06.52ID:IMhuRqBEp
4GBはもうWindowsの最低要件満たしてないと思う
研修室のパソコンが起動遅いしすぐ固まるでマジで使いものにならん
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-6apE)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:19:29.75ID:skLGehJ8M
>>400
宇宙線(原発)
こんなの想定してるわけねンだわ
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:20:07.16ID:nR7eGxNc0
>>556
ねーよw
頻繁に見るページはお気に入りにフォルダ作って
そこを右クリするとそのフォルダ内のお気に入り全部開くって出来るだろ

なんでいちいち見もしないタブを開いたままにすんだよw
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:22:01.38ID:LQjULvrK0
タブ大量開きっぱなしおじさんの場合十中八九脳内が整理できてないやつばかりだから叩かれがちなんだよなぁ
頻繁に見るサイト数タブ固定で開きっぱなし程度ならなんとも思わん
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:23:28.51ID:/DNdtYG9M
>>560
それはメモリが4GBのせいじゃなくてHDDのせいでしょ
SSDならメモリは4GBで十分
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-6apE)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:20.22ID:skLGehJ8M
タブ横断検索したりもするし開きっぱなしだわ
ジャンルごとにウィンドウに分けてタブが10くらいあるウィンドウが複数みたいなパターンが多い
仮想デスクトップでこの画面は何用みたいに分けてる
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-Hp8q)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:20.55ID:ZgqGtBcd0
年寄り4G
一般人8G
ゲーマー16G
コアゲーマー32G
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa37-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:42.73ID:6AA5/qmX0
別窓で2つのゲームやろうとすると16GBじゃ足りん
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-9sEn)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:27:41.67ID:OAyF8Q2Y0
39,800円で買ったおれのノーパソですら500GBあるんだけど
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:28:25.48ID:nR7eGxNc0
>>563
おまえスクリプト裏で動かされて知らない所でビットコイン掘らされてそうだなw
常時CPUの使用率が上昇してるって経験無いかおまえ?w
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:02.00ID:nR7eGxNc0
>>560
それがSSDではなくHDDのパソコンなら理解できなくもないぞ
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:31.44ID:nR7eGxNc0
>>574
今すぐ全タブ閉じろw
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-6apE)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:35:47.61ID:skLGehJ8M
dockerとか仮想化とかを割とじゃんじゃん使うとメモリもディスク容量もI/Oも割とカツカツで32だときつい
SSDは1TBじゃ全然足らないし正直4TBくらいほしい
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374c-5r4j)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:37:04.98ID:wWt3cddV0
>>565
いやSSDだよ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf3-6Seu)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:47:36.39ID:GPXR0BQI0
12400と廉価チップセットマザーとDDR4の32GBと流用の3070で組もうかと思ってるけど構成で問題あったら指摘して欲しい
自力で組むの10年ぶりくらい
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Dkha)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:48:20.55ID:BhiNtbEl0
MacBook Airが最強
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-7O2e)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:49:59.23ID:POmEsYbl0
俺の9年落ちノートが16gbだから実際そんなもんだろ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f85-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:51:12.66ID:pNPvUlYb0
16GB積んでるけど最近まじで足りなくなってきた
ブラウザ開きながらゲームだのなんだのでカツカツ
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Dkha)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:53:45.66ID:BhiNtbEl0
なんでゲームやる前提なんだよ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-oRuC)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:56:34.30ID:ZvXq/XZb0
Sandyおじさんですら16GB積んでんだからな
ケチるようなとこじゃない
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Dkha)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:00:36.40ID:BhiNtbEl0
ブラウザ50個開いて比べてみましたとかyoutuberがやってるけど、お前らそんなに毎回開くの?発達障害入ってない?
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-iLSC)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:10:32.23ID:uyrs7iJA0
>>594
10年前のcorsairのSSDはまだ元気に動いてるんだが?
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea9-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:29:14.64ID:WCz1aAcr0
APUで2GB取られるから16GBにした
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Wolz)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:30:07.93ID:PmQAn+4+0
16GBで足りないとか言ってるやつはほとんどがイキり散らかしてるチー牛だろ
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:37:41.13ID:vWBDpeIR0
>>561
義兄が病院の理事長なんだが
義兄が言うにはレントゲン室やCTスキャナ室の脇の
技師さんの控室の所にECCメモリを付けたPCを設置すると
ECCエラーが出まくって仕事にならないって言ってたけど
ECCが標準装備となるDDR5メモリだと
医療機関ではDDR5搭載PCは使い物にならないかも知れんなw

紹介状を書いて検査依頼をした町医者に
検査結果をCD-Rに書き込んで送付する作業をやるのに
ECCは邪魔でしかないらしいでw
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Knqp)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:49:26.01ID:RCR16GHH0
>>68
同感
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-VyQc)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:50:25.32ID:+Qen8TbL0
は?どんなゲームだ?
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-RGUg)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:50:32.12ID:kbDvG8FMd
pcでストレスなくゲームするなら初期投資って20万くらい?
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-6apE)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:53:19.36ID:skLGehJ8M
>>601
漏れないようにしろよ……
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b72-x3Jt)
垢版 |
2021/12/23(木) 21:24:43.93ID:MVbWrRp30
10個以上タブ開くと管理しきれなくなる…と思ってたけど今は標準機能でタブ検索もついてるしな
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ewcI)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:07:13.08ID:BAWM996Da
>>224
クアッドはサーバーグレードのCPUしか対応してないよ
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebbb-qWPA)
垢版 |
2021/12/23(木) 22:10:20.81ID:8TBo85F60
>>597
すげえメモリ食ってて草
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-FJAE)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:14:51.27ID:bLdBQ9d40
65535GBだろ
はいマウント
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-UBvJ)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:23:51.56ID:/HYeDT+Ma
ゲームちょっとやるくらいなら16で充分やな
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-CHeM)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:24:18.66ID:LpS48fRR0
>>214
自分で増設する人なんてそんなに居ないしスリム化とかが優先されるのはしゃーない
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-eki4)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:28:23.03ID:1knuZj+10
Macbookairの16GB使ってるわ
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-4Hfe)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:29:22.65ID:6ILtw2mX0
>>214
数ヶ月前の俺か
1時間くらい入らねえなあとかやりながら最終的にはマザボ割れてもいいやくらいの心意気で押し込んだら入った
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:29:50.12ID:9Bl2ITvC0
>>601
いやそれPCの心配するよりも人間の健康の心配した方が良いのでは…
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b03-Aco2)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:33:49.45ID:vWBDpeIR0
>>632
せやなw
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3f-eATD)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:35:17.22ID:F2p5f56a0
>>28
32GB
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-xasP)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:40:06.49ID:90qRz/yS0
普段は4GBぐらいしか使ってないから8GBでも十分かなと思うけど
ちょっと重い作業すると10GBぐらい使うんだよね
12GBってなんでないんだろう
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-e2RV)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:42:05.10ID:YCzF8wRWd
40GBだけど全く足りない
3Dクリエイター
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:58:07.03ID:doKhFm8Mr
>>268
抜いて起きないか試してみるかな
ありがとう
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e33a-eHGN)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:24:56.76ID:Mf9fQebC0EVE
まさか拡張機能やらわんさかいれて足りねえとか言ってんじゃないよな?
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 618f-bp1O)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:26:12.15ID:Qc3pVh6Y0EVE
>>1
この辺りの実際を知りたいならYoutubeで「Test in game memory」で検索してみるといい
構成ごとの性能がよくわかる
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f795-AUQk)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:32:24.04ID:Bn1UzCSv0EVE
ゲームしない奴に128なんて薦めんな
日本に蔓延する使いもしない高スペック信仰なんなんだろうね
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ef8c-82RG)
垢版 |
2021/12/24(金) 02:34:57.17ID:EdFV2msy0EVE
録画サーバ兼ファイルサーバ兼ちょっとしたDBサーバに128GB乗せてる
そのうち64GBはRamDiskにしてる
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f9f-2Et2)
垢版 |
2021/12/24(金) 02:37:12.10ID:ZlU1wkbm0EVE
使用環境によってスペックを変えましょう
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb08-Z31s)
垢版 |
2021/12/24(金) 02:39:19.17ID:2PlzsNcS0EVE
ゲーマーは別だろw 常識的に考えて
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 971d-aC5J)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:19:24.14ID:zYPVc7Ns0EVE
使ってるSurface laptop goは8G ramらしいけど
たしかに少し厳しいと感じるときあるわな
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 21d0-0xuj)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:32:03.88ID:hzfo2XP10EVE
>>662
医療機器の近くだと電源ノイズが原因の可能性もあり。
CTじゃなくてMRI だと瞬間的に大電力消費して磁気も発生するので
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1317-epTM)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:33:58.40ID:a5xpfPid0EVE
映像やってるけど16じゃ話にならん
32でも素材によっちゃギリギリ
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2122-rlRE)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:34:34.84ID:DIpp0jp/0EVE
2042は糞だけどやるメモリ18GB位使ってたな
糞だけどやりたいやつは32GBにしたほうがいい
でもあまりの糞さに買ったら後悔すること間違いなし
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6daf-PzKp)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:39:09.42ID:VWDCEIXh0EVE
去年レノボで3万で買ったPCが8Gだけどネットしかやんねえから全然困ってないわ
重くなるようなら増設しようと思ってたけど今のところ全く必要ない
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7f9f-3K8E)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:03:08.05ID:e444+bpE0EVE
仮想メモリ使う前提の容量で足りてるとか言うやつは死刑にしろ
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 21d0-0xuj)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:46:23.95ID:hzfo2XP10EVE
>>673
1チャンネル当たりの最大スロット数が限られているからサーバー用でメモリー増やそうとするとCPU 数増やしてチャンネル数も増やすってことを言いたいんじゃないの。
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9597-MUFb)
垢版 |
2021/12/24(金) 05:49:34.55ID:78tbKtmM0EVE
ゲームをやらない一般人なら8ギガで十分だわ
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 178c-LIX/)
垢版 |
2021/12/24(金) 05:50:15.85ID:7vvp+pai0EVE
ゲームしないなら8ありゃ十分よな
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6119-NXLj)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:20:09.49ID:Jrrr6CPV0EVE
俺の使い方だと16GBで丁度良いというかギリ
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-S5sj)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:20:13.51ID:X0wTr1TL0EVE
10年前の記事かと思ったら、最近の記事なのかw
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 030d-+kmK)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:43:27.12ID:G5tULhVw0EVE
大容量のメモリとHDDに高速処理SSD高性能CPU
やることはゲーム!2ch!エロサイト巡り!

ジャップさぁ
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-jQyT)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:46:21.72ID:trF+jAtI0EVE
32積んでるけどたまに使用量16GB超えてるから32が正解
20超えたことはまだない
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMb3-2S5q)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:47:54.58ID:c8/dOxj4MEVE
>>74
RAM3GBの泥スマではchromeやchromiumベースブラウザのタブを200近く開いてるぞ
ゲームは一切しないけどそれで動画も観るけど普通に使えてる
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fa2-jroM)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:55:23.90ID:s72Y9XJh0EVE
テラリアにMODマシマシにしたら32GBでもたまに落ちるようになった
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-Jo/O)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:57:38.10ID:xJnqrb0hMEVE
jtrimで画像をすごいでかくしようとしたらメモリが足りませんってなったな
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMb3-2S5q)
垢版 |
2021/12/24(金) 07:08:25.37ID:c8/dOxj4MEVE
安くて小さいPC選ぶときに4GB増設不可しか選択肢無いんだよなあ
中国ブランドは結構贅沢にメモリーもストレージも積んでくるのに
日本で普通に買えるのは何故かcpuもメモリーもストレージも嫌がらせみたいにケチってくる
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b2a-9wK2)
垢版 |
2021/12/24(金) 07:43:56.39ID:rVdUmkOJ0EVE
10万くらいのPCだけど4Kデュアルモニターだと糞重い
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b1af-XZsz)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:26:37.86ID:roHgj6do0EVE
16GBだけど4kでゲームしながら別画面で動画見てるぞ
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5bcc-V0VX)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:33:57.16ID:L8CoiRic0EVE
目の前のPCで何をやるかで変わるもんだからなぁ。
ネットやOffice使うだけなのか、仮想PCガンガン使ったり、動画編集したり、DTMやったり、ゲームやったりで。
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM4b-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:41:14.38ID:jCFjWXO+MEVE
世の中の8割のパソコンなんてオフィスとネットとオンライン会議くらいにしか使われてないでしょ
その用途だと4GBあれば十分
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-fsHx)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:44:51.05ID:EBJq3sC8MEVE
ウイルス対策ソフトを消したらメモリ4gでもいけると思う
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f9f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:58:42.43ID:98qL3jGs0EVE
一応32GB積んでるけど、16GBで十分だと思う
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7daf-YsLJ)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:21:22.27ID:seKWw0aS0EVE
メモリは多めに詰んでおいた方が快適
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6daf-TVSa)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:23:43.57ID:/CJeqJwY0EVE
足りるか足りないかじゃないんだよな
何やっても不安定にならないために大量に積むんだよ
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 218f-ru0B)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:26:17.22ID:H9cWE81g0EVE
20万あれば買えるか
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM5b-2S5q)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:44:12.59ID:VQgZ8WmWMEVE
>>702
windows標準のセキュリティーソフトはどう?4GBで
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8fd2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:55:07.90ID:hqhS5OEp0EVE
PCなんて道具なんだから用途さえしっかりしてれば
必要なメモリ量は分かるからその量を積めばいいだけ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 41ad-e50p)
垢版 |
2021/12/24(金) 12:06:22.10ID:vH1iS5rW0EVE
必要になったら必要なぶん積めばいいというのが効率いいように思えるけど
コスパ重視ならPCはエントリーモデル買い替えていくほうがいいと勝手に思ってるが
そうするとメモリスロットに空きがない
エントリーモデルにもメモリスロットだけは多めにして
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bbd1-ML2S)
垢版 |
2021/12/24(金) 12:30:02.76ID:Cqzs0u4Y0EVE
>>471
せやからワイのPCは8GBしかあらへんのや😡
死ねゴミクヅ😡😡😡
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc1-7ejR)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:18.15ID:9Dtqc0nFMEVE
>>601
カーネルが必死に耐えてるだけ
そんな場所で使うなよ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bbd1-ML2S)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:55:23.94ID:Cqzs0u4Y0EVE
PC買うた去年夏よりメモリが1000円以上値上がりしとるのが悔しくて買えへん😢
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM83-w/Dh)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:59:30.05ID:S8bCgN+/MEVE
32Gで6ギガをRAMディスクにしてる
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1f0d-z9LL)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:42:55.41ID:y0s/CUCS0EVE
64GBはもう理想ですらないのか…
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM5b-Tjvt)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:50:21.95ID:hqjfMAhSMEVE
今年の記事でワラタ
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 870d-Ndip)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:08:39.94ID:g/la+ipO0EVE
8gbで十分ってやつはパソコンじゃなくてスマホでやれよ
そっちの方が捗るだろ
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 21:06:51.24ID:Yr6/CLzr0EVE
>>727
今やってみたけどその程度じゃスワップしねーわ
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2384-jNcW)
垢版 |
2021/12/24(金) 21:08:53.58ID:mQoA6x4k0EVE
余ったメモリはディスクキャッシュとして使われるからロードも高速化される
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-4smI)
垢版 |
2021/12/25(土) 04:48:02.93ID:wMNVEEyKdXMAS
500ギガ超えてるやつあったけど買うか迷ってる
あらゆるものが入りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況