X



パソゲーの8割がLinuxに対応!もうWindowsにこだわる必要はないんだよ [926912478]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 23d6-yZvk)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:06:59.57ID:YNBAKAWT0EVE?2BP(1000)

Steamで販売されるPCゲームの約8割がLinuxに対応、LinuxはPCゲームプラットフォームとして成長を遂げている
https://gigazine.net/news/20211223-steam-game-played-on-linux/

記事作成時点で人気ゲーム100タイトルのうち74タイトルが、正式にLinuxに対応している「Native」・細かい調整だけで完璧に動作する「Gold」・一切の調整なしで動作する「Platinum」となっています。また、1調整すればほぼ動作する「Silver」が10タイトル、とりあえず動作はするものの問題が残る「Bronze」が4タイトルで、まったく動作しない「Borked」は12タイトルでした。
ProtonDBを見ると、Borked判定の12タイトルには「PUBG: BATTLEGROUNDS」「Apex Legends」「Halo Infinite」「Dead by Daylight」「Destiny 2」などの人気タイトルが含まれており、さらに人気上位10タイトルのうち6タイトルがBorked判定となっています。IT系ニュースサイトのHotHardwareは「人気ゲームにはアンチチートソフトが内蔵されていることが多く、このアンチチートソフトなどが原因でLinuxへの対応が難しくなる」と指摘しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3fc6-7vfY)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:10:36.13ID:usY757XF0EVE
臭いからオタはLinux使うなよ
不快なんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0bc5-8LD2)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:16:08.62ID:gVQTPCKR0EVE
>人気上位10タイトルのうち6タイトルがBorked判定となっています。IT系ニュースサイトのHotHardwareは「人気ゲームにはアンチチートソフトが内蔵されていることが多く、このアンチチートソフトなどが原因でLinuxへの対応が難しくなる」と指摘しています。

Linux対応はチーターだらけになるのかよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-76YK)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:10:28.04ID:m7BEfyqoaEVE
いや糞スペックやろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6daf-nHKY)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:17:07.44ID:urGeWMtk0EVE
Macが2.7%でLinuxが1.16%
Macは抜くかもな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6daf-nHKY)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:22:05.74ID:urGeWMtk0EVE
Ubuntu・Manjaro・Archが人気だな
Mintは落ち目か
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-nMfE)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:28:39.25ID:uWXHRImYaEVE
>>6
というか、アンチチートソフトが行儀悪すぎてオーバーキル傾向だからね(´・ω・`)
多分、今後、Steamのプラットフォーム使って色々やるようになってくんじゃないかなぁ(´・ω・`)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f44-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:29:22.91ID:f1vkMyHG0EVE
まあ実際にやってみて試してみるといい
自分のやりたいゲームの最新バージョンがあるかどうか
Modがバグ無く動くかどうか
周辺デバイスが・・・Windowsと同じように動作するか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73a2-k1JB)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:30:38.12ID:ReziOPo60EVE
数じゃなくて主要タイトルが来ないと意味ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM93-3WfM)
垢版 |
2021/12/24(金) 16:40:52.46ID:2ZYhwhmFMEVE
wineでアスカ無理なんか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-0EkI)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:49:45.99ID:27ZJXFI1aEVE
>>2
Linuxなんてオタしか使ってねーだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ef8c-hzLY)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:52:39.06ID:l/9b1lXF0EVE
>>2
どっから臭ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況