X



【悲報】府立病院さん、採用内定の女医にマタハラで処分「全く貢献もなしに産休は周りのやる気が下がる」 [208234178]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-qOJr)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:37:32.47ID:+PSMF8VTdEVE●?BRZ(11000)

大阪府立病院機構・大阪急性期・総合医療センター(大阪市住吉区)で、採用予定の医師に対するマタニティー・ハラスメント(マタハラ)があったとして、センターが小児科の女性部長を厳重注意としていたことがわかった。5月31日付。センターは懲戒処分ではないことを理由に公表していない。

 センターや関係者によると、女性医師は昨年末ごろに採用が内定し、今年4月から勤務予定だった。今年2月、妊娠がわかったと、部長にメールで伝えると、部長は「病院に全く貢献なく、産休・育休というのは周りのモチベーションを落とすので、管理者としては困っている」と記し、「マタハラになるかもしれない」としつつ、「非常勤で働くのはどうでしょうか」と送り返したという。

 センターは、部長のメールの内容は、男女雇用機会均等法で防がなければならないと定める妊娠、出産などを理由に不利益な扱いを示唆する言動で、いわゆるマタハラだったと認定。部長を厳重注意、監督責任のある病院長を所属長注意とした。女性医師はセンターで勤務しなかったという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASK7S42NVK7SPTIL00R.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3b85-9pzm)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:41:26.59ID:MjMAKu470EVE
女は障害者よろしく社会のお荷物なんだから率先して社会に進出するのやめちくり〜
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-ktz2)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:54:09.23ID:OtrfFfaPaEVE
こういうので自分のやってることを反省もせず堂々と相手を訴えるあたり本当にゴミだよな
全く働いてないやつが産休育休とったら不正受給を疑っていいレベル
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b38f-ESke)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:58:10.39ID:Wyae8w110EVE
こいつが医者になったせいで
使える男の席がひとつ減ったんよな
罪深いわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f3ad-DYqe)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:07:27.06ID:hdI64Ezz0EVE
おもふく
【悲報】 新人女医「働く前に妊娠したから産休・育休とらせて」→病院「周りのモチベーションが落ちる」→マタハラ認定されてしまう…… [426633456]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640320347/
0009ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (中止W 0H9b-ovOR)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:14:12.66ID:NVdsE81lHEVE
公的病院って科目毎に枠数が決まってて、産婦人科4人常勤だったら4人って決まってる

産休常勤がいると仮に3人で回すことになる
産科の専門当直があるとするとかなり厳しくなるし困るのは市民

これでは産休した知らん奴が返ってくるまで産科救急は受けません、ってするしかないし部長は裁判所の判断を受けてそう対応すべき
0010クリックお願いします ◆7RN7e0pW1w (中止 MM89-OuTW)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:24:11.61ID:UaTYHl9nMEVE
なんじゃこりゃ^ ^;
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止T Sa71-T2Va)
垢版 |
2021/12/25(土) 02:54:34.91ID:BHHo9LdgaXMAS
ジャップランドの日常
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cd8f-0kUn)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:02:24.02ID:KecoVPTT0XMAS
勤務実態ないなら無給にできんの?

こんなこと続いたら女自体を採用しなくなるだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e98f-6LAp)
垢版 |
2021/12/25(土) 03:07:42.77ID:q/Eu/R7C0XMAS
正直そう思ってしまうけど、その意識を変えていかないとダメだよな
女性の社会進出を認めたうえで少子化も阻止したいなら
もっと産休育休を見越した要員配置しないとダメ
そういえば、高校生が妊娠したら高校中退ってイメージだったんだけど
あれも本人が自主的にやめるならともかく、学校側にやめさせられたならマタハラだよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp63-X1qJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:35:13.71ID:uomSHOyRpXMAS
雇う側からしたらこれ結構面倒な問題 
だから男の採用ばっかなんだけどな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W FF33-1ke5)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:42:22.69ID:sV59rbYpFXMAS
産休・育休って入職してから1年は取れなかった気がしたけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b35b-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:44:47.72ID:q2QEdeWW0XMAS
前に見たアメリカの看護師は出産予定1週間前まで働いて出産後1か月以内に職場復帰してたぞ
日本みたいに1年2年休むのがそもそも違うんじゃないか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-1ke5)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:52:11.08ID:qGIhAg9laXMAS
>>16
あと産休・育休の連続
締めが時短明け間際の退職

戻ってくること前提に時短勤務なのに
辞めるんだったら育休終了に合わせて欲しい
それなら新しい人入れて今頃スムーズに仕事できるようになってたのになって
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Saed-1ke5)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:57:37.42ID:Fmrb2rquaXMAS
>>18
アメリカはベビーシッターあるからね

保育士の待遇改善云々よりは
ベビーシッターに国が補助金出して委託労働制にすりゃいいのにね
ほんなら「熱出たから迎えに来い」ってのも無くて済むだろうし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 731f-cZBu)
垢版 |
2021/12/25(土) 06:05:30.58ID:3AO+WAsR0XMAS
このスレ定期的に勃つNE(^ω^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況