X



日本語のことわざや成句、殆どが中国からの引用だった [386780362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:25:49.90ID:9j3vuoNb0XMAS●?2BP(2000)

中国の辞典で調べてるが出てくる出てくる
これもう全部中国由来だろ

パーフェクトソース
漢典
https://www.zdic.net/
豆瓣
https://www.douban.com/
知乎
https://www.zhihu.com/
百度百科
https://baike.baidu.com/
教育百科
https://pedia.cloud.edu.tw/
萌娘百科
https://zh.moegirl.org.cn/
成語詞典
https://hujiang.com/
造句詞典
http://www.ichacha.net/
小鷄詞典
https://jikipedia.com/
新華字典
http://xh.5156edu.com/
搜狗指南
http://zhinan.sogou.com/
機搜狐網
https://sohu.com/
新浪新聞
https://news.sina.cn/
每日頭條
https://kknews.cc/
熱備資訊
https://www.hotbak.net/
思兔閱讀
https://www.sto.cx/
網路溫度計
https://dailyview.tw/
四字成語大全
http://big5.chengyudaquan.org/
新東方在線詞典
https://www.koolearn.com/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5d14-3UKR)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:20.26ID:4iqipTMM0XMAS
そりゃそうだろ
0004ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:39.88ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

当たらずとも遠からず
雖不中、亦不遠矣

笑う角には福来る
笑口常開福

覆水盆に返らず
覆水難収

郷に入っては郷に従え
入鄉隨俗

万全を尽くす
萬無一失

急いては事を仕損じる
欲速則不達/心急吃不了熱豆腐

天高く馬肥ゆる秋
秋高馬肥

上には上がある
一山更比一山高

なるようになる
順其自然

馬鹿に付ける薬はない
無藥可救

百聞は一見に如かず
百聞不如一見

運を天に任せる
聽天由命

高みの見物
坐山觀虎鬥

善は急げ
事不宜遲

塞翁が馬
塞翁馬(淮南子)

石橋を叩いて渡る
謹小慎微(淮南子)

同じ穴の狢
一丘之貉

積羽舟を沈む
積羽沈舟

念には念を入れる
以防萬一
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb56-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:26:51.41ID:XIbhs2mh0XMAS
いざ鎌倉、ってやっぱり「焦燥!去西安」になったりするの?
0006ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:27:07.17ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

腹が減っては戦はできぬ
人是鐵、飯是鋼/餓著肚子打不了仗

虎穴に入らずんば虎子を得ず
不入虎穴焉得虎子

徳は孤ならず、必ず隣あり
徳不孤 必有隣

足をすくわれる
馬失前蹄

棚から牡丹餅
天上掉下餡餅來

毒を以て毒を制す
以毒攻毒

渡りに船
順水推舟

勝てば官軍、負ければ賊軍
勝者為王、敗者為寇

名は体を表す
名副其實 人如其名

時は金なり
一寸光陰一寸金 寸金難買寸光陰

衣食足りて礼節を知る
倉廩實而知禮節 衣食足而知榮辱

本立ちて道生ず
君子務本 本立而道生

朝に道を聞かば、夕に死すとも可なり
朝聞道 夕死可矣

恒産なき者は恒心なし
民之爲道也 有恆産者有恆心 無恆産者無恆心

事を敬みて信
敬事而信

物は試し
凡事要敢於嘗試

願ったり叶ったり
求之不得
0008ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:27:19.87ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

精神一到、何事か成らざらん
精神一到、何事不成

二兎を追う者は一兎をも得ず
追二兔者 不得一兔

木を隠すなら森の中
藏木於林

木に縁りて魚を求む
縁木求魚

備えあれば憂いなし
有備無患

単刀直入
開門見山

飛んで火に入る夏の虫
飛蛾撲火

一難去ってまた一難
舊難剛去 新難又來

類は友を呼ぶ、類をもって集まる
物以類聚、人以群分

怪我の功名
歪打正着
0009ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:27:40.77ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

↓今の日本

騎虎の勢い
勢成騎虎
0011ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:00.13ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

義を見て為さざるは勇無きなり
見義不爲、無勇也

過ちては則ち改むるに憚ること勿れ
過則勿憚改

学びて時にこれを習う、また悦ばしからずや
学而時習之 不亦説乎

己の欲せざるところ、人に施すことなかれ
所不欲 勿施於人也

先んずれば即ち人を制し、後るれば則ち人の制せらるる所と為る(史記)
先即制人 後則爲人所制

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや
燕雀安知鴻鵠之志

驥は一日にして千里なるも、駑馬も十駕すれば之に及ぶ
駑馬十駕

株を守りて兎を待つ
守株待兎
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 23c7-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:12.04ID:YaVT1XV30XMAS
ネトウヨ以外みんな知ってる定期
0014ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:20.42ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

番外編、漢籍からの語句の転用

大政奉還 
周公旦が甥の成王に政治の実権を返すこと

尊王攘夷
周王朝を守って異民族と戦うこと

維新 
殷から周への革命のこと

詩経 - 大雅、文王篇
成立:西周(BC1100頃 – BC771)

周雖旧邦 其命維新

周は旧邦なりといえども、その命これ新たなり
0015神房男 ◆HNETPOOR.2 (中止 Sp1f-XU9L)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:22.84ID:lxFoAv1GpXMAS
お客様は神様です
0016神房男 ◆HNETPOOR.2 (中止 Sp1f-XU9L)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:31.36ID:lxFoAv1GpXMAS
情けは人の為ならず
0017神房男 ◆HNETPOOR.2 (中止 Sp1f-XU9L)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:28:59.92ID:lxFoAv1GpXMAS
情けをかけるのは人のためにならない
ひいては人をダメにしてしまうことの例え
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eda2-lUkb)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:29:41.48ID:IEyGrtW30XMAS
そりゃどんぐりの採り方なんて何の哲学があるのさ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7be9-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:29:52.27ID:kjS+Es9n0XMAS
これからの時代は中国だよ
0025神房男 ◆HNETPOOR.2 (中止 Sp1f-XU9L)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:32:17.63ID:lxFoAv1GpXMAS
>>23
やめたれw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3f44-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:32:55.32ID:fkXOBw700XMAS
起源がどこだろうと有用ならそれでいいじゃん
こだわる必要なし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3ba2-4jey)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:33:56.57ID:+N3yeyTv0XMAS
完璧は和氏の璧が元ネタだっけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-iUYt)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:33:59.24ID:xt+JRXc9MXMAS
オリジナル諺なんてジャップランドにあるのかな?
思い浮かばないよ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 d94e-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:34:10.03ID:zyiuJTPg0XMAS
中華人民共和国って日本語らしいな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb56-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:34:57.78ID:XIbhs2mh0XMAS
>>30
人民がジャップ語で
共和もジャップ語だしね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3ba2-4jey)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:35:04.62ID:+N3yeyTv0XMAS
左遷も劉邦が項羽に巴蜀の方に追いやられたのが元ネタだったような気がする
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9b4c-GeaB)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:35:50.60ID:g8hWSUm+0XMAS
璧を完うするで完璧なんだっけ
刎頸の交わりもそうだけど藺相如のエピソードって面白いよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0H0f-aloB)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:36:39.22ID:DcXUZJtnHXMAS
>>18
エロい奴99%そう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6d2a-QOCT)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:36:57.38ID:LUgF+b0U0XMAS
日本は古代文明の継承国を自認している
だから元号も2500年前の漢籍から引用してきた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73bf-vKw8)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:37:04.22ID:0BnvkelS0XMAS
ひらがな、カタカナとか余計なもん作らない方が良かったよね
0038ケ 晟鉉 (中止 f74e-L5PF)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:37:18.04ID:9j3vuoNb0XMAS?2BP(1000)

>>30
共和時代 - 周
人民 - 詩経
社会 - 答楊尚書(唐代)
皇帝を置かずにトロイカ体制で国の政務を取ってたのが共和時代
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0bdf-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:37:26.70ID:zGHQaxcS0XMAS
パクリ国家は日本の方だった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b56-ma76)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:37:31.71ID:ZBgGZKwA0XMAS
「物理」「化学」あたりの言葉は日本語から逆輸入したと聞いたことがあるけど本当だっけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd03-02KO)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:37:52.74ID:D9fMkLYhdXMAS
同じような諺があることが引用とは限らないだろ
欧米から中国がパクったものだってあるのに
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 93a4-1jr6)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:33.22ID:dbWd1mLt0XMAS
中国父さんはジャップのGDPの3倍以上ある金持ちだし核も持ってる
媚びへつらいジャップの中国父さんに対する敵意はどこから来てんの
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd03-02KO)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:34.72ID:D9fMkLYhdXMAS
>>38
こじつけじゃん
本質的に、実際に昔からあった単語ではなく、西欧思想に対する訳語だろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cbd9-Kax2)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:36.07ID:/a07hMVf0XMAS
>>41
そういうのは欧州の言語から日本語に翻訳したものを
更に中国が漢字圏で余計に複雑にしないように参考にしてるだけだけどね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp1f-IBA7)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:39:55.44ID:Hk4vIq7GpXMAS
>>27
故事成語製造機で1番好きなのは藺相如だな
完璧怒髪天を衝く刎頚の交わり
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73bf-vKw8)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:40:44.57ID:0BnvkelS0XMAS
古事記も日本書紀も全部パクリだしな
0049Ikh ◆tiandrU0uo (中止 49d2-Bhxd)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:40:52.52ID:oaxLL3GS0XMAS
以前のことわざスレで貼った日本のことわざリストもう一度貼っておくぞ〜

頭隠して尻隠さず
案ずるより産むが易し
一富士二鷹三なすび
嘘つきは泥棒のはじまり
江戸の仇を長崎で討つ
大男総身に知恵が回りかね
鬼に金棒
風が吹けば桶屋が儲かる
三人よれば文殊の知恵
金持ち喧嘩せず
木を見て森を見ず
転んでもただでは起きない
千里の道も一歩から
盗人に追い銭
二階から目薬
憎まれっ子世にはばかる
二度あることは三度ある
女房と畳は新しいほどよい
猫に小判
馬鹿とはさみは使いよう
花より団子
武士は食わねど高楊枝
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
目くそ鼻くそを笑う
夜目遠目傘の内
論語読みの論語知らず
笑う門には福来たる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b56-ma76)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:41:33.52ID:ZBgGZKwA0XMAS
>>46
なるほどね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp1f-IBA7)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:42:07.98ID:Hk4vIq7GpXMAS
>>49
なんというか素朴だよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 09b3-lS5m)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:42:31.49ID:rwbb20so0XMAS
日本の駄目なところをアメリカが研究してたけど、
外国の哲学を日本の政治家が吟味して、
政治家にとって都合のいい思想だけ輸入して教育させるところ、
って言ってたわ

だから下級国民を厳しく律する思想は大量にあっても上級は何も考えず好き勝手に生きてる
思想は自分の国で作り上げないと駄目だわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b8f-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:42:53.44ID:XLp+C+7/0XMAS
>>44
反抗期なんだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53d1-OTxQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:42:57.17ID:8FNarlA30XMAS
ことわざや故事成語に限らずとも2文字の熟語からして中国語からの借用語だらけだしな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8daf-2+Gv)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:43:20.25ID:wSAi/S5U0XMAS
>>52
ほぼ落語由来
0058Ikh ◆tiandrU0uo (中止 49d2-Bhxd)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:43:45.53ID:oaxLL3GS0XMAS
>>52
「風が吹けば桶屋が儲かる」なんてのは、結構複雑な因果関係についてのことわざであるよw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6d2a-QOCT)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:44:43.42ID:LUgF+b0U0XMAS
古代文明を継承するのは簡単ではない
古代ギリシャローマの文明を引き継いだのは
アレクサンドリアに図書館を整えて知識技術を維持したアラブ世界
ヨーロッパは十字軍が中東でその文明度の高さに圧倒されて帰るまで文明を知らない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp1f-IBA7)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:44:48.76ID:Hk4vIq7GpXMAS
>>57
なるほどなー庶民の言葉だからか
0063Ikh ◆tiandrU0uo (中止 49d2-Bhxd)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:46:56.16ID:oaxLL3GS0XMAS
ま〜日本文化は中国文明からの影響を多大に受けてきたわけで、大抵の日本人は
日本文化にオリジナリティなど何もなく、中国の真似しかないと卑下するわけであるが
それは漢意というものなのであると本居宣長は指摘したねw 江戸時代も今も漢意と
いうものは変わらないねw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b8f-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:47:24.51ID:XLp+C+7/0XMAS
門前の小僧習わぬ経を読む
はどっちなん?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spa9-Rgrf)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:49:02.43ID:PVzeqLR6pXMAS
五味太郎のことわざ絵本ガキの頃よく読んでたなぁ
https://i.imgur.com/ohqpcwo.jpg
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-IxQJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:50:17.16ID:sGUOj2wBdXMAS
古代中国は偉大だったと思うわ実際
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f719-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:50:31.90ID:F/fPizF+0XMAS
言葉なんてそんなもんだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d1d2-7/gL)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:51:33.63ID:cwmeMfep0XMAS
日本から逆輸入された和製漢語を使わないと現代中国語は会話が難しいレベルだと在日の
YouTuberの姉妹が言ってるけど どういうルートで中国に入っていったの?

https://youtu.be/v0MoHM53IzI
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e33f-jNcW)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:52:34.28ID:VntT0DYX0XMAS
故事成語っていうの言葉自体が中国由来やろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2143-Kax2)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:53:38.60ID:rMgF7ahE0XMAS
"死んだ隠喩表現"(もはや比喩と言えないくらい定着してしまった比喩)なんかはほとんど英語由来
鉄の決意・肩を並べて抵抗する・手の内で弄ばれる・剣を交える
みたいなの
英語書籍の翻訳とともに定着した
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53d1-OTxQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:54:44.57ID:8FNarlA30XMAS
和製漢語すげえホルホルとか言ってみても、その単語作るときの元ネタが漢籍だったりするという
釈迦の手のひら状態
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-dwYu)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:54:52.92ID:/PIZHkkJaXMAS
最近嫌儲で蛍の光が中国由来の故事だと知らずにバカ晒していた奴いたなあ
知らないだけなら別にいいが、文章を捻じ曲げて捉えた挙句「ツッコミ」を入れたんだ!とほざくんだからすげえわ
0076Ikh ◆tiandrU0uo (中止 49d2-Bhxd)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:55:09.71ID:oaxLL3GS0XMAS
ま〜日本のことわざというのも生活に密着したことわざが多い気がすんねw 日本の法律制度は
中国の律令制度を輸入してはじめたが、鎌倉時代以降に武士がより生活に近い法律をつくった
というような歴史的経過を、法律もことわざもたどったのであろうw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb56-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:56:07.66ID:XIbhs2mh0XMAS
一九四九年に成立した「中華人民共和国」という国名のうち、
純粋の「中国製漢語」は「中華」だけで、「人民」も「共和国」も
日本から輸入した日本漢語です。実際、建国直前にこの国
名を決めたとき、毛沢東らは国名の三分の二が「日本語」に
なってしまうことに頭を抱えましたが、他に適切な代案が思
い浮かばなかったため、結局この国名に落ち着いた、という
挿話が伝わっています。

「日中二千年 漢字のつきあい (日本放送出版協会)」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:58:25.41ID:NJAxYkz/0XMAS
酒池肉林 四面楚歌とか由来も知らずに使ってたわな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5395-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:02:49.91ID:69xP7EVW0XMAS
日本には四季とヘブライ語があるから...
https://i.imgur.com/fjqNmhz.jpg
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bbce-DP2r)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:04:42.30ID:EKq221de0XMAS
碌に漢詩書けないやつやん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb56-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:11:34.04ID:XIbhs2mh0XMAS
>>85
俺に言わずNHKに抗議文出せよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f719-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:15:42.32ID:F/fPizF+0XMAS
>>88
虎の威を仮る層だしな
現在における日本語の成立も支配や管理を目的として各地域の方言を統一する為広い世界を盾として翳し匂わせる必要もあっただけだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 510d-Jpz9)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:17:53.50ID:9UZjh/030XMAS
演繹とか帰納も中国古典由来だしな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp93-cell)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:18:17.21ID:psm4WJNupXMAS
あの頃の中国は良かった
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73bf-vKw8)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:21:01.57ID:0BnvkelS0XMAS
>>86
マジかよww
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0baf-QsbF)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:21:59.14ID:LtOBGSZE0XMAS
>>86
これ半分キリストの墓が青森にあるだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-eZID)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:22:23.10ID:cYl8wrM0dXMAS
隣国だから影響受けてるんだろ
0100Ikh ◆tiandrU0uo (中止 49d2-Bhxd)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:23:46.41ID:oaxLL3GS0XMAS
日本が明治時代になって文明開化で西洋文化の輸入はじめたときも、当時の知識人が西洋の概念を
みんな漢字をつかって翻訳したわけで、Philosophyとかeconomyとかhuman rightとかみなそうであるねw
中国は中華中心主義が強すぎて、日清戦争に負けるまで本格的な欧化運動がなく、西洋文化の
翻訳についても、日本が先行してた翻訳後を借りたことが多かったわけであるねw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-PTjQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:28:46.39ID:xt+JRXc9MXMAS
>>102
何でも文化つければ許されると思ってないか?
たんなる盗癖
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b38f-Wzh/)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:36:41.72ID:+R0jQdOB0XMAS
漢文素養でマウントとる厩戸皇子は
IT業界カタカナルー大柴みたいなもん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5f89-7wcH)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:37:09.62ID:2DpF59U+0XMAS
故事成句は中国からのパクリだぞ
当たり前
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9b4c-agQu)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:37:40.30ID:W0CFvrzw0XMAS
>>102
新元号 「令和」 の出典は 『万葉集』 とおおげさに言いたてたが、それはそもそも中国6世紀前半の昭明太子 (しょうめいたいし)編纂の 『文選』からのぱくりでした。
発案者と名指しされた大阪女子大学元学長中西進氏が上記事実発覚後あわててつべこべ弁解しましたが、漢籍に対する勉強不足をさらけだして哀れでした。
今は失意のうちに引きこもっています。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb1d-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:38:44.72ID:zmbdtGQM0XMAS
>>1
嫌儲十訓

一.不要額外
ニ.不要購買
三.不要扔掉
四.不要浪費
五.不要送禮
六.只買単物
七.機會就逃
八.感受季節
九.無視時尚
十.提前想好
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM01-vCnD)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:45:20.53ID:SotGmL3UMXMAS
豚に真珠
はい論破
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f719-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:50:46.29ID:F/fPizF+0XMAS
いうて今日本にいる中国人同士でも出身違えば言葉通じないらしいのはなんでだろうな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2ba2-nKUb)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:54:30.42ID:z2RR7CmI0XMAS
ケ号作戦という戦時中の作戦も捲土重来から取ってるしな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0737-F0k0)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:54:41.85ID:YJDdnCBH0XMAS
日本には何々という言葉があります
とかいうけどそれ中華由来じゃねっていつも思ってる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f719-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:01:16.78ID:F/fPizF+0XMAS
由来遡るならその当時の背景も考えるべきだと思うわ
国っていう概念が日本ですら今とは全く違ったんじゃないかな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 510d-Jpz9)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:19:24.03ID:9UZjh/030XMAS
>>119
二十四節気とかな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1b60-BG3m)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:36.04ID:NzNp7BxM0XMAS
そりゃそうだ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-hK0V)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:48:57.08ID:wuGycIr1aXMAS
嫌儲恢恢疎にして漏らさず
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-hK0V)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:49:45.63ID:wuGycIr1aXMAS
>>113
読める読める
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e37f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:51:59.29ID:t0+SpEAY0XMAS
>>49
品が無いというか下品だなw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1384-XZsz)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:54:22.00ID:KoGneYdD0XMAS
リトル中国が日本だから
0132Ikh ◆tiandrU0uo (中止 49d2-Bhxd)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:59:12.14ID:oaxLL3GS0XMAS
ま〜日本語というのは、文法的にはまったく中国語と違うわけで、助詞や動詞、助動詞などは
やはり和語が多いねw 概念などを示す名詞は中国由来のものもあるし、最近は欧米由来の
ものが多かったわけであるねw
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8744-RySU)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:45:43.92ID:Qi58a6OQ0XMAS
>>129
中国が捨てて日本に残っているものってそんなにある
天皇や元号といった政治制度を別にしたら抹茶くらいしか思いつかない
言葉に関しては無いでしょ
中国は日本と比べて遥かに昔の言葉が残っている

逆に日本で捨てて中国で残っている言葉はあるよ
養老院と託児所
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bf01-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:21:03.44ID:/10kDZhv0XMAS
>>78
毛沢東らが頭をかかえたのが伝わってるって、誰が伝えたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況