X



【速報】京都の路線バスに中国製EVを4台採用 理由は「安くて性能がいい」から 日本製7000万 中国製1950万 [527893826]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a583-cj4t)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:00:30.45ID:6N0eCJs20XMAS●?2BP(2000)

年末の日本に、衝撃的とも言えるニュースが入って来た。12月22日、
京阪バスが、京都市内を走る路線で、
中国の電気自動車メーカーBYD(比亜迪)製の
4台の電気バスの運行を始めたのだ。これまで長く、
「日本車を中国で売る」のが常態だったが、
ついに日本の公共交通機関で中国製の車が採用される時代になったのだ。

 なぜ京阪バスが、BYDのバスを買ったかと言えば、
それはアメリカから制裁を喰らう前にファーウェイ(華為技術)製品が日本を席巻したのと同じ理由
――「安くて性能がいい」からだ。今回の場合、
国産の電気バスが約7000万円と高価格なのに対し、
BYD製は約1950万円。まるで7割引きで買うような感覚だ。
BYDは今後10年内に、4000台の電気バスを日本で販売する計画だという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9325075b3c15cb49f4e3ad2c998dc289ddccb325


ネトウヨお爺さん バスに乗れなくなる
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e3ad-7i1y)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:01:31.61ID:LrhzW41X0XMAS
安すぎやろw
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6bdb-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:01:35.18ID:yCBARoGs0XMAS
右左の煽り抜きで本当に日本の雇用直撃する話でヤバいと思うんだが。自動車産業がGDPに占める割合ってデカいだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3f0d-PzKp)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:01:53.03ID:VBr2vhr30XMAS
壊れて買い換えたとしても安いな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b05-pC6e)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:04:23.53ID:po8+sU060XMAS
ガソリンバスより運転しやすくて
ガソリンより燃費がいいんだから
ガソリンバスは全滅する
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c5af-eZC/)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:06:52.98ID:WBtMMgGX0XMAS
電気バス?
これどうやってチャージするの?
リーフとか、テスラ、i3とおなじように急速充電?
それだとどれくらいの容量のバッテリーを積んでるかにもよるけど
30分急速チャージしても
30〜40%くらいしかチャージできないのでは?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b05-pC6e)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:06:56.78ID:po8+sU060XMAS
中国製バッテリーは爆発炎上するとまだ思ってるやついるけど
BYDは元々バッテリー屋でバッテリーが衝撃受けたり何かが貫通しても
発火しないバッテリーを開発してて
日本のバッテリーより安全
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr65-FDDh)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:09:34.87ID:tSljR05WrXMAS
爆発するのか
乗らない方が賢明だなw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f795-AUQk)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:09:38.83ID:/wkss7Sk0XMAS
ベンツ製の連接バス買えるな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b1af-TvNG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:09:42.73ID:SSHYxgqR0XMAS
バスとか決まった路線を走るんだから距離もわかってるし、営業所戻って充電すりゃいいからな
どんな頻度で回転してんのかわからんが
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5b4e-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:10:01.34ID:/HVtZ0tu0XMAS
いずれEVバスはバッテリーが発火して乗客全員焼け死ぬ大事故が発生する。
それが発生して初めて購入が止まる
もう見え見えの展開
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a583-AQUD)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:10:36.72ID:6N0eCJs20XMAS
>>3
中国企業に雇って貰えばいいだけでは?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 fdc7-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:12:22.43ID:tl7GivLG0XMAS
組み立て、加工が適当でハンダ周りのコードが結びつけただけとか、コスパ重視して意図的に端子を潰してあるとかザラだからな
まぁキッチリと実績のあるメーカーなら問題ないけど
それも炎天下の夏や寒冷の気温次第で爆発やショートの絡んだエンストなんかが起こらないとも限らない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5f5b-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:12:53.56ID:IqR+IJqa0XMAS
山口のサンデン交通が高速路線用バスを韓国製にして以来かな
この手の話
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sra9-fDJL)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:12:53.69ID:8b9P96ryrXMAS
安すぎだろw
ジャップメーカーおわた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6bdb-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:13:03.94ID:yCBARoGs0XMAS
爆発率はガソリン車の方が高い。これ豆な。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c3c7-LR3w)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:14:06.05ID:eV7OHMBr0XMAS
京都でBYDを導入するバス会社は京阪バスが2社目です
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6bdb-Ndip)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:14:20.17ID:yCBARoGs0XMAS
BYDはトヨタの提携先な。BYDの技術が無かったらトヨタのEVも出来ない。BYDは「トヨタのネームバリューは欲しいから合弁会社作ったけどトヨタの技術は要らない」って明言してる。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-dl2K)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:14:50.04ID:xVQxfbx3dXMAS
>>18
EVにエンストとは新しい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 358f-WyvL)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:15:03.07ID:nvcNbc1V0XMAS
やはりいいものはメイドインチャイナだよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e369-9Wzh)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:15:47.31ID:fdEKKZ6U0XMAS
>>18
BYDが駄目なら日本のパナソニックとかも駄目やろw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb4e-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:16:08.39ID:wdOoSAOu0XMAS
爆発したら誰が責任とるの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr65-2xGi)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:17:00.16ID:eSxmdKVvrXMAS
おいネトウヨバスに乗り遅れるぞw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 bbaf-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:17:19.32ID:4ljVklEs0XMAS
日本は高くて品質偽装までしてあるからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc7-rc1K)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:18:07.78ID:yauR5cowMXMAS
爆発してからじゃ遅いのにな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5f89-7wcH)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:18:26.78ID:2DpF59U+0XMAS
ジャップ製買うメリットがないからな
しゃーない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc7-rc1K)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:19:05.45ID:yauR5cowMXMAS
>>25
実際バッテリーの爆発事故は中国製のばかりじゃん
日本製で爆発した事例持ってこいよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c3c7-LR3w)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:19:55.79ID:eV7OHMBr0XMAS
日本製の軽油のバスも火災が起きています
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM3b-wD4L)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:20:29.76ID:wSbTUs16MXMAS
京都市内に路線バスなんて走ってたんだな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7f9f-4EXq)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:20:55.79ID:9v825yuh0XMAS
かなり安いな
7000万はかなり高品質、高耐久じゃないと売れないか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd57-dl2K)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:21:38.82ID:xVQxfbx3dXMAS
>>38
パナがノートPCと自転車でやってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Srd9-dxm3)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:22:31.45ID:f7gvUqm/rXMAS
>>10
パンタグラフ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5ba2-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:23:03.85ID:gu43qGVv0XMAS
千葉で走ってるやつだな
えらいちっこいぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 738c-MFoy)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:23:10.55ID:C9a0c2m90XMAS
電動バスはええやん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1b05-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:23:22.16ID:zXpzNrXP0XMAS
BYDは初めから自動運転ありきで作られてるから将来の拡張性も高い
成田空港は構内バスにBYDの自動運転バスを導入するらしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-YsLJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:23:30.86ID:hCkT9UQJdXMAS
わろたw
ネトウヨ大敗北やんwww
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0fd7-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:23:52.63ID:JAqVIY0S0XMAS
気にするなよ

京都に行って京阪バスに乗るなんて ほとんどの日本人には縁の無いことだ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ff5b-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:24:19.26ID:CZI8O0wz0XMAS
>>48
それはある
故に東南アジアでブイブイ言わせてる寝台バスは日本では運行出来ない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 01f5-l8rv)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:24:19.93ID:ugio+j1N0XMAS
しかも中国製の方が随分前から走ってて実績があるっていう
ジャップ選ぶ要素無いだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3f9a-bv8U)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:25:09.85ID:vVi+nsdl0XMAS
性能云々より「運用実績」が大事なんだわ

自衛隊の武器がゴミ扱いなのは運用実績が無いから
日本の電気バスがゴミ扱いなのは運用実績が無いから
運用実績が無い物は価値が無い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1b05-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:26:29.25ID:zXpzNrXP0XMAS
国産バスは日本市場に特化した究極のガラパゴス製品
世界市場で揉まれてる中国BYDには絶対に勝てない

その証拠に国産バスなんて殆ど輸出されてない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a583-AQUD)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:26:40.37ID:6N0eCJs20XMAS
爆発しか言えないのかクソウヨ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9b44-fezo)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:27:40.23ID:1Yb56lX10XMAS
>>11
というか中国抜きでバッテリーの調達なんてできない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d14e-4K+j)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:27:49.45ID:hctUIb600XMAS
日本製がこんなに値段高いのは空気清浄機プラズマクラスターとか自動エアコンお掃除機能とか付いて
色んないらないアプリが最初からナビとかにプリインストールされてるからだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0b09-okdt)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:28:12.12ID:QQVNry7k0XMAS
トヨタのEV!トヨタのEV!って騒いでる割にはどこと提携したのかは知らないとかほんと日本の経済に興味ないよね
記者会見もニュースですごい流れてたのに
あの中国逆風の中で敢えて前倒し提携するとかさトヨタは中国と相当蜜月なんだろうね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5b0d-d/ET)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:28:26.77ID:ccW9Cnjg0XMAS
バッテリーからの発火待ちを想像するんだが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 49d2-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:28:52.72ID:BezAez030XMAS
安くて良いものはみんな中国製だよドク
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1b05-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:23.90ID:zXpzNrXP0XMAS
>>69
そんな事ばっかり言ってるから日本は一人負けするんだよ
中国はおろかインドネシアやシンガを未だに見下してるジジイかよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d14e-4K+j)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:28.58ID:hctUIb600XMAS
国産7000万円
中国1950万円

これだけ値段差があるって日本製はもう構造自体が破綻してんだろこれ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 3fa2-TvNG)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:39.61ID:iX42ZmFA0XMAS
中国製テスラ車が増産されたら日本市場本当に死ぬだろな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1f-beCS)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:29:56.58ID:wwl2vx6wMXMAS
バッテリーが発火して多くの人が丸焦げになってしまうのか😿
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1b05-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:30:45.64ID:zXpzNrXP0XMAS
EVバス以前に、海外でよくある床が完全フラットなバリアフリーバスすら作れないじゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6daf-4ZwB)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:30:45.80ID:mSHuZbO70XMAS
>>3
なんで自動車業界だけ保護しなきゃいけないの?
どの業界も中国産だらけで割食らってるよ?
自己責任じゃん
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d14e-4K+j)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:31:22.68ID:hctUIb600XMAS
>>73
テスラより中国メーカーが覇権取るだろ
ファーウェイもアメリカに潰されんかったらギャラクシー超えてたと思うし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ffbc-iEWJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:31:35.33ID:VavjhIsG0XMAS
>>18
何いってんだよ
電機やスマホなんて今や日本製のほうが粗悪品だろ
車もすぐにそうなるよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0H0f-aloB)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:31:56.89ID:DcXUZJtnHXMAS
アルトなら新車50万で買えるけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a193-Is/O)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:32:32.65ID:Zxkzv/ge0XMAS
国産EVバスのメーカーはどこよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM23-uDKX)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:33:23.88ID:MCu/cg7ZMXMAS
今のバスはエンジンの振動すごくて乗り心地悪いから電気自動車になって改善されてほしい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM3b-wD4L)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:35:11.65ID:sJLuGa8wMXMAS
>>61
路面電車と勘違いしてた失礼😹
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eba9-PueI)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:36:12.26ID:uHjJZjjt0XMAS
壊れて2回買い直してもまだお得
そら買うわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:37:47.33ID:NJAxYkz/0XMAS
日本は無駄が多いんだろうな
人件費なんて欧米先進国に比べたら安いもんだし
中国が2千万で作るならせめて3千万で作らないと勝負にならん
てか車で負けたら何で勝てるんだよw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ffbc-iEWJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:28.22ID:VavjhIsG0XMAS
>>94
中間搾取
利権
世襲
ポルノ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-dl2K)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:40.10ID:T75uCma1dXMAS
>>92
中華バッテリーを回避しだしたらiPhoneすら買えないからな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:42.45ID:NJAxYkz/0XMAS
>>89
トヨタもBYDと提携したんだが…
ネトウヨまじで大丈夫か?w
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb4d-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:40:02.24ID:cZ6WVuLR0XMAS
>>79
アホすぎ
日本メーカー中華製ならまだしも中華メーカーとかゴミ以外ねえわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 21af-Pxiw)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:41:12.80ID:wJFU7XuT0XMAS
普通のバスでもそれくらいしそうやけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-gbUV)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:41:16.89ID:hNkeG4QydXMAS
夏の京都で使えるのかな?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb4d-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:41:54.76ID:cZ6WVuLR0XMAS
トラブル&部品ない手配不可でゴミになる中華定番の未来しか見えんわ
自力で完全にカバー出来る人間以外は買うべきじゃない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6daf-+TTS)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:42:40.57ID:vn7Gwsxh0XMAS
先日、日本でいう軽トラクラスの中国製 EV を分解している動画を見たけれど、
よく考えられているなと思った。汎用部品を組み立てる手法でコスト削減して
いるようだから、あれ自体が伸びる余地は小さいと思う、ただあの設計思想は
驚異だと思った。

ブレーキ、ステアリングは真面目な部品を使う一方、パワートレイン系が
とにかくスッキリしている。ミニ四駆を思い出すレベル。バッテリーという
最大の障壁が実用面では取り払われ始めた現在、あれを実装できる組立ラインを
作られたら敵わないと感じた。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e3ad-7i1y)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:43:18.09ID:LrhzW41X0XMAS
>>110
吹いた
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 49d2-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:43:54.92ID:BezAez030XMAS
何言ってんのドク? いいものはみんな中国製だよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0f8f-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:44:42.16ID:zpCCmPsG0XMAS
EVのバッテリーも国産が一番だと思ってるやついるけど完全国産バッテリーなんて無い
バッテリーの中枢技術は中国にはるか先に行かれてる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sadd-Rcbz)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:44:42.63ID:/kk9fF0BaXMAS
ヒュンダイ・ユニバースが走りまくった段階で日本メーカーは危機感覚えるべきやったな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 49d2-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:44:43.81ID:BezAez030XMAS
故障するわけだ こいつはメイドインジャパンだ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0f8f-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:45:45.47ID:zpCCmPsG0XMAS
>>110
大事な国土が使えなくなったのに愛国者のはずのネトウヨ完全スルーで草
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7f9f-4EXq)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:46:42.11ID:9v825yuh0XMAS
この金額の差は技術力の差なのかな
もし技術力ならコミュとか言ってないで技術者育てないとヤバそう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1b56-gHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:46:48.23ID:c+2UJ+pV0XMAS
こういうのは安全性軽視で安くしてるから絶対事故起こすよ
目に見えない所が粗悪品になってるから数年後にトヨタ以上にどでかいリコール騒動が起こるんじゃ無いの?
最終的には悟大みたいに潰れると思うw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:46:57.85ID:NJAxYkz/0XMAS
>>101
アホだなお前
中華メーカーっていっても色々あるだろ
シャオミ BYD DJIなんかは日本企業が束になっても敵わない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e356-RWqV)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:47:48.57ID:Skz6Ipsc0XMAS
偽装国家で粗悪品を高く買うより、品質はそこそこで安いなら後者だろ。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6b14-Vssb)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:48:29.54ID:Xjq/YJRt0XMAS
パンパンに客乗ってる時に爆発しない事を祈るわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6daf-+TTS)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:48:33.02ID:vn7Gwsxh0XMAS
>>117
補助金つけないと競争できないくらい高いと考えるのが妥当では?

わざわざ補助金支給額以上に成長しない市場を目指すメリットが
販売者側には無いし、むしろ値段を高くしたら競争力が落ちる
デメリットのほうが顕著になる。

多分、本当にコストがかかっているんだと思う。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:50:05.42ID:NJAxYkz/0XMAS
ネトウヨが現実逃避してる間に中韓勢にシェア取られるんだろうな
スマホや家電と同じ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6b14-Vssb)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:50:29.02ID:Xjq/YJRt0XMAS
>>83
ディーゼルエンジンから発火してバス消し飛んだ事件とかあるの(10年くらい前からで)?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b38f-tSDj)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:51:15.16ID:SixuZ2wK0XMAS
僕もBVDのブリーフに変えたよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-dl2K)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:51:28.71ID:fx0nxuaodXMAS
7000万のコストかけて作っても
バルミューダフォンみたいな出来なんだろうな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-7+uo)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:52:07.86ID:NJg3xNDudXMAS
そら破綻目前やからしゃあない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-7+uo)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:52:37.88ID:NJg3xNDudXMAS
て、京阪か
終わってんな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 eb0f-yT1L)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:53:11.96ID:wELjLRUj0XMAS
高くてしかも故障や不具合(仕様)多そうなのが日本製
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-tx+l)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:53:32.03ID:tbYgjGt9rXMAS
BYDってトヨタのEVの開発にも関わってるのにw

巨人トヨタがなぜ「中国メーカー」と組む? EV新シリーズ「bZ」に「BYD」が名を連ねるワケ
https://www.webcartop.jp/2021/05/702999/
2021年4月に行われた上海モーターショーで、自動車メーカー各社が新型EVを披露するなか、トヨタはスバルと共同開発した四輪駆動EV「bZ4X」を発表して世界の注目を集めた。これとあわせて、グローバルで2025年までに新たなEVモデルを15車種導入し、このうち7モデルがEV新シリーズ「bZ(ビージィ)」に属することが明らかになった
そのbZシリーズのパートナー企業として、スバル、ダイハツ、スズキに加えて中国企業のBYDの名前もある。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5f89-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:53:59.27ID:ODwEDLPM0XMAS
BYDは超大手だし
アフターサービスも万全でしょ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8b89-lBLq)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:54:21.82ID:yI60Nhxd0XMAS
>>10
なんで30分急速チャージしなきゃいけないことになってるの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp93-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:03:18.91ID:IQOpgZ1XpXMAS
ちゃんとメンテナンスしてくれるのかな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b1af-9MJt)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:03:28.09ID:XGAbhBcl0XMAS
爆発爆発ってガソリン車の方が爆発してるじゃん
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3b9a-rgFk)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:06:33.09ID:V8R06LcH0XMAS
そりゃこれだけ違ったらなびくわなあ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6daf-O7qU)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:06:50.72ID:3KPq0JOw0XMAS
BYDええな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd03-hqFX)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:08:02.49ID:YFFnp7wLdXMAS
そもそも京都はバス買ってる余裕あるのか?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f3af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:08:11.61ID:BwnYkIwV0XMAS
爆発もなにも日本製なんてそもそもどこも使ってねえwwwww
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-F0Bj)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:08:36.15ID:plNA3ZVWdXMAS
(ヽ°ん°)「爆発!爆発しろ!!」
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 715f-oy7B)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:08:46.42ID:/Y6OP82/0XMAS
日本製:性能低いくせに高くて検査は不正してる
中国製:低価格高性能安心安全
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5ba2-e50p)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:11:29.39ID:gu43qGVv0XMAS
>>157
ガソリン車の爆発事故は必ず事故に起因する
一方EVのバッテリー発火事故は前触れ無くいきなり発生する
このような事故は鉛電池では決して起こり得ない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b986-+kmK)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:22:40.23ID:KTx+Msd00XMAS
>>110
やめたれw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1b-I8pB)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:25:02.74ID:VscGRlFGMXMAS
京都は既に赤い色したBYD製のバス走ってたろ?
京阪も様子見ててこれならイケると判断したのか?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:25:42.18ID:NJAxYkz/0XMAS
ネトウヨ爺は20年前から認識が変わってないんだろうな
成長してないのは日本だけだというのに
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 93fb-iqN/)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:26:05.97ID:4RI1rr1C0XMAS
5年くらい前に中国行った時
知り合いに華為スマホ触らしてもらって値段聞いた時
クソ高いiPhone買うのがアホらしくなるな
って思ってたらさすがに日本でも普及し始めて
やはりな、って思ってたらクリティカルに
露骨な華為規制きて笑ったけど
もうそうするくらいしか中国製品に打ち勝つ方法ないと思うわ
iPhoneとか華為潰しがなかったらWindows全盛期の
Macみたいなシェアに数年のうちになってただろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1b-A7CP)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:29:09.99ID:0ir9Dks4MXMAS
まあリチウムイオンの発火リスクは気になるが別にそれは日本企業でも同じだろ
バスよりはまずはトラックで信頼性を高めてほしい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:31:12.13ID:092iMDNn0XMAS
車検とかどうすんだろ
買った後の補償とか含めて中国製の高価なもんって手が出しにくいんだよな
そこらへん大丈夫なのか?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1b-KqWJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:31:37.75ID:thgc+G4bMXMAS
そう遠くないうちに乗用車も中国車に飲み込まれれるよね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0743-vKnl)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:31:49.15ID:ex0B2j280XMAS
1950万で電気自動車のバスが買えるとかすげえな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b63-SaWY)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:32:06.23ID:7cPoJZDR0XMAS
安すぎるwww
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c574-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:32:14.46ID:/A7wuDau0XMAS
仮に性能が悪いとしても、それだけ価格差あるなら採用するわな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0fd7-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:33:51.87ID:JAqVIY0S0XMAS
だから 安心せい

お前らが京都に行って この会社のバスに乗ることはない

京都市バスと勘違いしてる奴もいるな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:41:15.38ID:NJAxYkz/0XMAS
>>3
確か全体の10%くらい
まぁGDPの計算も適当らしいからあてにならんかw
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W cd89-AKkh)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:43:46.12ID:NQ4/73720XMAS
国産ディーゼルバスより安く買えるんだから買わない手はない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0b67-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:44:09.93ID:zZIBUrUv0XMAS
>>171
海外で作ってるのももとは日本の技術者が広めてんだわ
日本がリストラしまくった再就職先が海外だったわけ
日本がいかにバカ丸出しなのかという因果応報
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-sfpH)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:44:46.95ID:vE/9GhQYMXMAS
ネット民「発火ガー、大雪立ち往生ガー」
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a3b1-SPNH)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:45:01.36ID:FLoqAUKZ0XMAS
コンサルタントがお金ほとんど持ってっちゃうからな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 974a-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:51:50.41ID:GM9iH9+Z0XMAS
日本で売ろうとしたら
ブランド名とディーラー網(車検対策)が中国メーカーは欲しいだろう

トヨタは先手を打って小さな自動車メーカーを傘下に入れたり
提携したりすることで中国に買収されないようにしてるけど

まともにガチンコでぶつかったら負ける
中国に負ける
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 974a-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:55:32.87ID:GM9iH9+Z0XMAS
日本メーカーもアメリカの下請け始めてから
30年くらいでビッグスリーをしのぐレベルになった

中国メーカーも日本の下請け始めてから
30年くらいで日本メーカーをしのぐようになっただけの話

同じことが起きただけだ

別に日本人がアメリカ人より優れてるから勝てた訳ではないのに
昔の日本人は勘違いした
その勘違いが今もまだ続いてるのが問題
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b56-q3Oc)
垢版 |
2021/12/25(土) 13:59:33.41ID:pkQwDDkr0XMAS
予想通り自動車もスマホと同じ流れきたな
これからOSはアメリカ製、ボディは中国製になるんかな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49a2-svNo)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:00:13.86ID:akq5VZuA0XMAS
>>53
ほんとそう言う
四条からのバスも京阪バスだけガラガラ
京都バスはたまにチラホラ乗る
皆市バス乗る
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8fd2-WUgb)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:03:27.04ID:0rAnp8sF0XMAS
走行中に出火したら逃げ遅れて火傷で死ぬ人もいそう
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5bfd-U+xC)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:06:39.20ID:8MX4NEg40XMAS
1輌7000万はぼったくりだろ流石に…
でも中抜き規制のないわーくにで
価格帯同じにしたら現場猫と死人と
ジョーカーが量産されるか
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 91df-cell)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:21:19.29ID:UBR+kKEI0XMAS
グチャグチャに潰れそう
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM23-xmbQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:23:45.24ID:c9JDJjVpMXMAS
>>201
テレビはハイセンスは本当ダメ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:24:54.16ID:5sSV93HtMXMAS
そもそもバスは日本で売れてないからな。
そこら辺走ってる路線バスの大半が中古。
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad3-nk5h)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:30:43.55ID:1b2Jf6I3aXMAS
>>201
それの性能が同じだと思ってるならただのアホだわ
ブラビアの上位モデルはコンシューマーレポートでもトップ評価でアメリカでちゃんと売れてる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53d1-p9e9)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:32:28.85ID:tlhuyQeH0XMAS
>>220
東京は新品、地方は東京から流れた中古じゃないのか

東京も中古走ってるの?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM1b-I8pB)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:33:54.24ID:VscGRlFGMXMAS
>>220
東京名古屋大阪など都会はほぼ100%新車だよ
地方行けば中古の比率がグンと上がるけど
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-68XN)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:38:27.74ID:kzqwvvCGaXMAS
バスに乗るような庶民の命に金はかけられねえもんな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sr35-tx+l)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:51:39.91ID:tbYgjGt9rXMAS
>>217
入札価格で8000万円ぐらいを出してくるみたいね

https://friday.kodansha.co.jp/article/168348
日本製の電気バスとの価格差は実に大きい。東京都建設局の電子入札経過調書における入札価格は、ビーワイディージャパン株式会社が18,529,250円(税抜き)であるのに対して、2位のバスメーカーは82,558,160円(同)。約4.6倍もの価格差がある。
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 578f-TFDV)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:59:45.80ID:sA9yHdrX0XMAS
>>147
それなのに爆発!爆発!ってトヨタと日本経済を陥れようとする国民ばかりで悲しいなぁ😭
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ff8f-82RG)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:00:50.40ID:4ByvgXWH0XMAS
予算考えたらそうなるよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c76b-0kUn)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:04:27.87ID:3aiNtUEn0XMAS
中抜きが無い分安くなる
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa93-APF3)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:07:10.15ID:6ulU+w+baXMAS
中抜きナシだとこの価格。

何が正しいのかな?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-Pnn7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:09:26.26ID:qrdWX0lBaXMAS
>>1
え?ガソリン車の方が安いじゃん
そんなことばかりやってるから破綻寸前なんだよアホ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8baf-+kmK)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:31.26ID:YGVfJMzR0XMAS
価格が1/3以下かよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W e3b7-R7eE)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:37.84ID:1JQwnXlw0XMAS
>>221
LGサムスンに勝ってると思ってるのか痛いやつだなぁ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8baf-+kmK)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:14:39.67ID:YGVfJMzR0XMAS
日本の車体はペラペラだけど中国製はドイツ仕様だからな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp93-+AVX)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:17:11.33ID:IrwoTkKopXMAS
>>101
もっと外に出て色々見たほうがいい
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdf3-9ZL6)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:17:27.38ID:lNTbga6ydXMAS
京都市は金ないからなーって京阪か
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b38f-Wzh/)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:17:41.02ID:+R0jQdOB0XMAS
アリエクみたく
壊れた時のために2台くらい予備をくれそう
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bb0d-garQ)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:19:27.23ID:p5ZMDLPa0XMAS
流石にそんなに安く作るってことは安全性能とか犠牲になってるだろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W ffbc-iEWJ)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:19:42.86ID:VavjhIsG0XMAS
>>101
電機もスマホも最初はそう言ってたよ
それが今はこのザマ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 49d2-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:23:07.98ID:BezAez030XMAS
中国製品はもう世界中にあふれている かっての日本製品のように
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-8uTx)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:27:35.57ID:55KEgxW10XMAS
佐川急便の中国製のEV車ってマジの役立たずで使ってないみたいだな
あと、ヤマト運輸のドイツ製の車両も役立たずみたいだぞ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sp93-+AVX)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:28:36.42ID:IrwoTkKopXMAS
>>197
元々はそうだったけど今は違う
もう中国メーカーは技術のない日本の技術者なんか欲しがっていない
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9bb8-PzKp)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:31:11.70ID:UKUQQWbI0XMAS
>>71
これ自覚無い奴多すぎだよな
そりゃ転落していくわけだよ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 49d2-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:32:25.17ID:BezAez030XMAS
中国製の家電だって安いけど爆発してねぇだろ そういう事だ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7f9f-fiiT)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:33:14.08ID:+R6w7VcD0XMAS
日本の大企業の正社員連中が新卒一括採用・年功序列・終身雇用の枠組みの中で
楽に人生を送ることしか考えてないから、こうやって他国に次々とボロ負けさせられてしまう
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 49d2-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:43:39.79ID:BezAez030XMAS
いつまで日本が技術先進国だと思いこんでるんだよハゲ 時は流れてるんだよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a1af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:46:34.09ID:eL8gFQJK0XMAS
佐川急便が中国製EV導入の衝撃、
日の丸自動車が家電の「二の舞い」になる懸念
2021.5.18

https://diamond.jp/articles/-/271307
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa83-vJcG)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:54:16.62ID:ERXhUIFAaXMAS
ネトウヨどうすんのこれ?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 036d-+mB7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:58:29.14ID:Tytil7D+0XMAS
爆発して何人死ぬか楽しみだな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53d1-p9e9)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:11:11.06ID:tlhuyQeH0XMAS
自家用車ではどうなるんだろうな

ヒュンダイは一切全く売れなかったそうだけど、EVは受け入れられるのかな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM89-DMJY)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:19:04.22ID:lgf0NDfpMXMAS
BYD勢いあるな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c1d2-+mB7)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:56:39.91ID:ZT/9TG000XMAS
ジャップ製は高くて性能が良くないw
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 97af-KAwF)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:59:58.91ID:Zd2AN3Nc0XMAS
>>77
うーん平等も大事な事だが有望な産業を守ることも大事な事であるからなあ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c7cd-yPT3)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:01:28.29ID:F2nrhRnf0XMAS
ネトウヨは健康のために歩けww
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 97af-KAwF)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:03:29.59ID:Zd2AN3Nc0XMAS
京阪バスは京都市内の路線は撤退する決定してたはずだが無くなったのか?
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 97af-KAwF)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:04:52.99ID:Zd2AN3Nc0XMAS
まあ、上が詰まりすぎだよね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9114-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:05:32.25ID:LxwdcIgV0XMAS
BYDバスはすでに世界で5万台導入されており
十分な実績がある。
そしてあのバフェットもBYDに出資している
信頼性の高い企業だ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sdaf-ps/A)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:09:01.07ID:Jk/WLkKQdXMAS
京都なんてずっと中国の真似してきた歴史があるからな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9114-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:09:36.89ID:LxwdcIgV0XMAS
BYDバス、北欧でも売れてる様子

中国BYD、公共交通北欧最大手のノビナから電気バス70台を追加受注
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fb0c37bf69a26523204d637bed73beb0b438413
中国新エネルギー車(NEV)最大手の「BYD(比亜迪)」は11月24日、フィンランドでゼロエミッションの純電動バス70台を受注した。
発注元は、北欧最大の公共交通機関でスウェーデンに本社を置く「Nobina(ノビナ)」。
BYDは今年夏にもフィンランドに純電動バスを119台納入しており、Nobinaの純電動バスの総数は同国最多となっている。
今回両社は再び提携し、フィンランド公共交通の電動化プロセスを共同で推進していくという。

現在、BYDの純電動バスは北欧で600台以上運行されており、累計3000万キロ以上を走行している。
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 4356-TSww)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:18:21.03ID:n67omTqd0XMAS
>>7
ガソリンバスってドコで買えるの?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMbf-uzJw)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:20:16.61ID:gdqta0FSMXMAS
BYDは創業者社長が材料物性の修士
バッテリーは燃える前提で火が車内に回らないように工夫がされている
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa2f-S7U0)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:27:57.81ID:kJCtIyuIaXMAS
>>271
京都市バスの委託解消しただけ。定観は普通に運行中だし、そもそも京阪バスの本社は京都市。
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9114-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:28:21.71ID:LxwdcIgV0XMAS
バフェットは2008年にBYDに260億円出資、今では10倍以上になっている。
13年も前にすでに中華EVの成功を見抜いていた
やはりずば抜けた先見性を持っている
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 97af-KAwF)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:33:25.95ID:Zd2AN3Nc0XMAS
>>278
あーそういう意味だったのね
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c556-PeuW)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:35:05.61ID:2+CKIkLw0XMAS
バス会社で働いていたことあるけど
実際バスは結構燃えるよ
そんなに所有台数が多くないうちの会社ですら年に一回くらいは燃えてた
でも燃えるのが前提な作りみたくなってるから人が死んだりすることはないな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad3-nk5h)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:38:34.01ID:quMRj1xDaXMAS
>>265
米コンシューマーレポートで65型のブラビアが最高コスパ機に選ばれてるんだよ
今年最高のテレビでもソニーが2機種サムスンが2機種LGが2機種
https://www.consumerreports.org/tvs/best-tvs-of-the-year-a3862868628/
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sad3-nk5h)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:45:47.81ID:quMRj1xDaXMAS
>>236
高級テレビなんか触ったことも無いのに嫌儲だからソニーを叩いておけばいいと思ってる奴こそが痛いよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 49d2-vVXX)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:24:12.47ID:4DCJCR8W0XMAS
爆発しても自分が死ぬ訳じゃないしな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sddb-PZNr)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:46:09.89ID:W5eQcSOUdXMAS
安いだけ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a193-RV/Z)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:57:51.22ID:Zxkzv/ge0XMAS
バス、トラックは燃料電池じゃなきゃダメだってトヨタが言ってるんじゃないの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 21af-zE/T)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:02:25.56ID:sFqzxTqB0XMAS
パソコンやモニターを日本製買わずに中韓台製買う人が増えたように他の分野でもなってるんだな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W eb8f-4xWM)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:43:42.54ID:5asaVz2K0XMAS
人柱は中国人がやってくれてるからな
爆発上等で開発してきたから今がある
日本じゃ到底無理
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 e9df-7wcH)
垢版 |
2021/12/25(土) 19:47:28.57ID:NcQhMFPu0XMAS
理由はシンプル
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W af64-INr2)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:29:08.71ID:aEmXOdCd0XMAS
>>293
言ってない
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMc1-f118)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:04:12.34ID:CNfIOKEqMXMAS
京都市バスは車の製造国以前の問題抱えてるだろが。

アクセル取り外してブレーキ二個付けとけ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1d56-3sKu)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:06:53.74ID:eiUuEEfR0XMAS
中国製バスって、タイとかで実績あるだろ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/26(日) 01:02:04.47
安倍晋三
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d0-54pZ)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:05:12.66ID:0I4QJk460
>>269
もう有望な産業じゃないよ
この前トヨタがEVを一気に発表して話題になったけどコスパで中国に大きく遅れを取っているんだから
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-nHKY)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:07:48.81ID:XrTpxO/Q0
マジで50年後には中国の植民地になってそう
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-F6nT)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:08:21.75ID:SICvcHWF0
品質のために5000万円も出せるか馬鹿
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:14:38.98ID:12mU/dqfa
これで実績積むとマジで中国製自家用EVが席巻する時代が来るな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fba-0RI/)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:27:42.76ID:+qcJr27V0
ネトウヨ大激怒
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-Wf4J)
垢版 |
2021/12/26(日) 01:31:41.55ID:U+GAar4H0
タイ製の観光バスとかドイツ製の電車モーターとか先行事例は沢山あるだろ
それらの顛末を知ってる人は数年後どうなってるか予測はつく
これは外国が悪いのではなくて日本の要求が異常なだけ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-KAwF)
垢版 |
2021/12/26(日) 02:01:24.33ID:J39dPE+t0
>>311
まあそう言う見方もあるんじゃないの
俺に言われても困る
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b14-vdIm)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:48:52.77ID:+JMCGgVg0
日本だと癒着接待もセット
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-NCbg)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:58:25.69ID:+RpSnVY40
一般向け激安EV普通車とEVスクーターも上陸してほしい
この国は島国と言う特殊な環境に胡座かいてボッタクリしてる産業が多すぎるからお灸を据えてくれ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spef-bfO9)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:17:31.91ID:lt3mnQQAp
いつまで中国を下に見ようとするん?
色々な工業製品なんかを見ても
悲しいけど日本は余裕で負けまくってる
安くて性能も良い物が結構ある
昔ながらのチャイニーズクオリティも勿論多いけど
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fc-lLJm)
垢版 |
2021/12/26(日) 04:53:08.46ID:3640KbAy0
製造業で中国に勝てる訳ないんだから日本は他の事やった方がいいよ
日本は論外だしそのうち韓国ですら追いつけなくなるぞ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-e50p)
垢版 |
2021/12/26(日) 05:55:56.14ID:7OfyjxZy0
何でこの辺は身内に忖度しねーの?
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b14-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:43:30.46ID:aam6+Wn40
>>331
PCなんか酷すぎる20万〜30万円なんて誰が買うねん。
LenovoとかASUS見習え。
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-nHKY)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:47:14.43ID:nW2gATiL0
もうバス・トラックって世界上位7社のうち4社が中国なんでは?
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-U+xC)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:49:18.00ID:bS+9mw3k0
>>269
はい自己責任まずは自助💕
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d0-54pZ)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:50:06.45ID:0I4QJk460
>>326
街並もデトロイトと同じ風景になるだろうな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:52:07.67ID:6F7SrqXI0
日本製のバスが高いのは新車需要がないから。
買えるのは一部の大手のみ。
結局トヨタのeパレットが究極のバス。
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-Tpwv)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:53:21.75ID:c8LxlfI80
>>304
都営バスの方が荒いと思った
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-0pVl)
垢版 |
2021/12/26(日) 07:55:20.47ID:6OZJ0QSrd
仮に燃えてもこの値段差なら買い替えや予備で数台用意してもまだお得だわな
爆発炎上して乗ってる客が皆殺しとかならともかくそんな事故中国でも起きてないし
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:00:02.60ID:6F7SrqXI0
>>340
ディーゼルバスは長生きだからリセールでも高く売れるけど、EVバスはリセールで高く売れるのか?

ディーゼルバスと中国EVバスで値段の差があまりないから年間4,000台も売るの大変だと思うぞ。
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-f8Kp)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:00:59.95ID:kTZ2cGgR0
中国製品が爆発するってそうあってほしい願望でしかないだろ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd84-AHIa)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:18:27.15ID:rtmoSLH70
>>138
しょっちゅう起きてる
あまりにも頻繁なのでニュースにならないだけ

https://bestcarweb.jp/news/838
 車両火災に関する取材をしている時、「なぜバスはよく燃えるの?」という質問を受けた。

エッ? バスはそんなに燃えているのか?

 これがその質問に対する率直な感想だ。事故は意外にも起きていた。
 そんな疑問を解決するために国土交通省の資料を調べてみた。これは緑ナンバーで旅客営業をするバスのみの統計。すると
平成19年/18件、
平成20年/10件、
平成21年/16件、
平成22年/17件
と4年間で61件の火災事故が発生しているそうだ。さかのぼって資料を調査すると、
平成15年/16件、
平成16年/31件、
平成17年/22件、
平成18年/17件。
8年間で147件のバス火災が発生している。
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33a-e50p)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:11:31.82ID:KS+hcXHO0
>>343
整備不良のディーゼルエンジンから出火したくらいなら乗客が逃げる猶予はあるけど
中国のEVバスは一瞬で火の海になってるんだよなぁ
https://www.youtube.com/watch?v=T71cVhxG_v4
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:26:24.39ID:6F7SrqXI0
>>345
eパレットもあったやん。
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:06.42ID:z7dnf5z20
京都みたいな破綻予備軍に7000万なんてムリだよな。
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd84-AHIa)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:53:02.59ID:rtmoSLH70
>>347
京都市じゃなくて京阪だわ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:30.89ID:/g7Mm/lb0
まあ嘘だろなw
借金漬けで金がないのが本音w
でも公務員の失敗を認められないからこれw
安倍病じゃん左翼の京都w
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:58.99ID:/g7Mm/lb0
おい、安倍病パヨクwお前ら同類じゃんw
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:28:49.38ID:roXHE8E6M
>>351
作れるけどバス自体儲からないからやらないだけだぞw
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:37:42.78ID:roXHE8E6M
>>355
大型ディーゼルバスもBYDのEVバスと同じ値段やでw
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:41:29.83ID:roXHE8E6M
>>357
w
販売できる台数が少ないから儲からんのやでw
ディーゼルバスはリセール高いから中古市場でも価値あるけど、EVバスはどうなるかねw
リーフの中古相場見れば分かるけどねw
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-in5i)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:47:53.99ID:LLCAyKjMM
ネトウヨ「安物を使うからだ。見ろ、Made in Chinaと書いてある。」
「なに言ってんのネトウヨ。最高のものはみんな中国製だよ。」

こんな未来がもう来ているんだな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-nk5h)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:43:05.73ID:yZz7DjKWa
>>363
リーフは燃えてないけどテスラもBYDも中国韓国ドイツの電動バスも燃えてるんだよなぁ

中国の電気バスが火災で爆発
https://www.carscoops.com/2021/06/electric-bus-in-china-erupts-in-fire-that-spreads-to-four-others/
現代自動車の電気バスが韓国で発火
https://www.reuters.com/article/us-hyundai-motor-ev-bus-fire-idUSKBN2AG0DO
ドイツ、ハノーバーの電気バス爆発的な火災
https://wattsupwiththat.com/2021/06/12/electric-bus-inferno-in-hanover-germanyexplosive-fire-causes-millions-in-damages/
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:10:47.63ID:nTc2Cx1BM
>>361
売れない理由はバス業界の景気が良くないからだぞw
世界中で何台売れてるの?
最低でも100万台は売れないと採算取れないと思うぞw
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:19:45.34ID:nTc2Cx1BM
>>366
今新宿やでw
日本バスメーカーはバス製造事業捨てたいと思ってるくらいだからちょうど良いんじゃね??笑笑

アンチジャパンのチョンこそ消えろよw
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-1ZRi)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:24:20.01ID:UN8OzBM/a
>>368
別に俺が願わなくてもそうなるだろうな
無能なジャップメーカーのバスなんか日本のバス会社すら買うに値しなくなってきたよ
右ハンドル左側ドアくらい対応してくれる国外メーカーも多いからな
ちゃんとしたノンステップバスさえ作るのあきらめた時点で日本のバスメーカーは死んだのさ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 16:27:41.00ID:nTc2Cx1BM
>>369
中国EVの事情知らんだけやん君。
補助金で成り立ってるだけで採算取れてないぞ。
そしてベトナムはじめ全世界でEV作って過当競争に追い込まれて最終的に潰れるだけだわ。
EVの墓場みたいに。

よくスマホと車比較されるけど価格が高いAppleやサムソンが高シェア維持してる理由考えてみろ。
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b14-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:11:54.44ID:aam6+Wn40
日本メーカーも最近は期間工なんてど素人に毛の生えた者に作らせてるから
一昔みたいな安全性があるかと言えば少し疑問。
一方で中国製もレベルアップしてるしな。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-SPNH)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:57:53.36ID:u+VUPiBu0
日本のディーラーがそんなに無能なハズないんだけどね・・・自社ではない車に買い替えるとか乗り換えるとかって情報はすぐ察知して本社と協議して対策するでしょ普通w
もしかして日本市場の一定量を中国に渡すから日本車の中国での販売について特段の配慮を得るみたいな互恵な政治案件?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-nHKY)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:07:40.39ID:lLFuW75I0
トヨタと合弁も。日本のEVバスを席巻する、中国発の電気自動車メーカー「BYD」の戦略【脱炭素とはなにか#2】
https://www.businessinsider.jp/post-232896

>「我々の大型バスは各ホイールにモーター備えた『インホイールモーター』を採用しています。そのため、走り出しがスムーズで坂道でも馬力が落ちないといったメリットがある」(花田副社長)

>BYDのもう1つの強みは「ワンストップ」であること。
>電池から半導体、モーターまで主要部品をすべて自社で手掛けているため、開発コストを抑えられるだけでなく、
>システムのアップデートなどもスムーズに行える。もし何かトラブルが生じても原因を素早く特定して対策できる。

>トラブルが発生した際に「48時間以内のスピード対応」を実現できたのも、ワンストップのなせる技と言える。
>バッテリーなどの部品はモジュール化されているため、たとえ劣化したとしてもまるごと交換することなくメンテナンスが可能だ。

なるほど、これは強い…( 一一)
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:49:06.99ID:nTc2Cx1BM
>>379
日本で何台の新車バスが売れてるか知ってるの?
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bdb-La6j)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:51:31.09ID:sUmObPgi0
ようするに産業用車両はこうやって徐々に中国製に置き換えられていくってことだな。
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:33.19ID:nTc2Cx1BM
>>381
マジレスするとバスは水素になる。
電気は古い。
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+TTS)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:14:13.73ID:OwZOS5x50
>>383
水素より電力の供給施設のほうが作りやすいから、それはないと思う。

本当に水素をやりたいなら各バスの拠点営業所に置かれるくらいにならないと
いけない。せめて、タクシーの LPG ガス供給所くらいは必要。現状はどうみても
原型炉「もんじゅ」レベル。

扱いの面倒な水素だから、「もんじゅ」と似たような顛末を辿りそうな気が
するけれど。
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:23:20.25ID:nTc2Cx1BM
>>385
都内は電気より水素走ってるよ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-D0LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:29:29.78ID:GfayriCU0
銀閣寺辺りに飛び火したりして
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-5Df4)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:33:51.51ID:dAKV3WNs0
>>386
東京都カネ持ってんなぁ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:34:58.72ID:sjDCDYHJ0
何でもう賃金低いのに日本産は高いんだよ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-5Df4)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:39:10.75ID:dAKV3WNs0
>>390
日本のバスは海外で全然売れてないからちゃう?
ジリ貧日本国内市場だけに作ってて中国市場と海外市場でガンガンバス売ってるBYDと同じ値段で作るのはムリ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:44:44.02ID:6F7SrqXI0
>>389
東京都じゃなくて民間企業が水素バス走らせてるぞ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30a-7wcH)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:46:14.72ID:1JyKfYKx0
>>390
これ
中国では想像もつかないようなド底辺が働かされてるってこと?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c7-LR3w)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:47:19.63ID:fjUyrvS30
日本のバスメーカーはもうEVどころではないやる気のなさだな
二階建てバスは需要があるのに作らなくなって外国から輸入せざるを得なくなったし
連節バスも輸入してたけど国産化しますと言ったところで連節の部品が輸入品だとか
車内の床が全面的に段差のないフラットなノンステップバスも輸入車だし
なんかもうバスの生産から撤退したいのかなという感じだな
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb05-5Df4)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:08:17.17ID:dAKV3WNs0
>>393
マジかよ東京ってやっぱ金が集まるんやな
地方の会社は東京のバスの中古しか買われへん
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-QQu6)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:11:19.39ID:6F7SrqXI0
>>398
せやで。
だからバスは新車より中古市場の方が盛んなんやで。
何も分かってない人が日本メーカー終わったとか言ってるけど、元々バス製造事業なんてオワコンなんよ。
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H37-AHIa)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:26.22ID:32bB/V+OH
>>390
賃金を下げることで価格競争力を持たせるという発想が間違えてるってことだな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdaf-Wshj)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:31:01.70ID:/yw+DV3Ad
>>318
お前が言い出したことだろうが
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-KAwF)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:27:47.60ID:hlB19C7a0
>>401
なんで政府が守ってるかってそれは有望であるからだろ
いまだ大きな外貨を獲得できる企業の一つだからな
そんなの俺の意見じゃなくてただの常識

それを捕まえてもう有望じゃないと断じたこの人は一体何を理由にそんな事書いたんだろうね?
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-1ZRi)
垢版 |
2021/12/27(月) 06:15:35.37ID:YBs60PYDa
>>380
日本のバスメーカーが台数を言い訳に開発を放棄するほど少ないってお前が言ってるだろ
ひょっとしてバスを製造できないから日本からバスを全廃しろとでも言うのかい?
バスを運行し続けなきゃならんけど国内メーカーが未来を放棄してやる気ゼロなんだから輸入するしかないだろ
世の中はお前と違って活動してるんだよ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-1ZRi)
垢版 |
2021/12/27(月) 06:21:32.03ID:YBs60PYDa
>>399
世界の他のメーカーはバス製造してるんだからオワコンなのは日本のバスメーカーだよ
世界中に相手にされてないほど低レベルだから台数売れなくてだから開発もできなくてますます置いていかれたという悪循環はもう止まらないよ
輸入できるバスがあるってことは終わってるのは日本のバスメーカーってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況