X



ロシア人の6割「ソ連崩壊は残念、復活して欲しい」、ソ連時代って以外に悪くなかったのか? [586132674]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-7hR9)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:35:08.62ID:XK6sjhNg0?2BP(1000)

ソ連崩壊、6割が「残念」 10年で11ポイント増―ロシア世論調査

1991年12月のソ連崩壊から25日で30年が過ぎた。ロシアの調査機関「世論基金」が最近発表した調査結果によると、回答者の62%が「ソ連崩壊を残念に思う」とし、「残念に思わない」(21%)を上回った。
「回答困難」は17%。同機関による2011年12月の同様の調査では「残念」は51%で、10年間で11ポイント増えた

今年の調査で「残念派」が一番多かったのは、46〜60歳の世代だった。ロシアのプーチン大統領は今月放映のドキュメンタリー番組で、ソ連崩壊は「圧倒的大多数の国民と同様に(自らにとっても)悲劇だった」と振り返っている。
11年調査でも「残念に思わない」は19%で、「残念」が多数派である点は不変。

 ソ連崩壊でロシアが「敗北した」と考えているのは45%で、「勝利した」は32%だった。ソ連復活を「望む」との回答は52%と「望まない」(31%)を上回った。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122500163&;g=int
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-+wOt)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:47:02.71ID:cxYknneY0
昭和を懐かしがってるクソ団塊と同じ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(伊予鉄道) (ワッチョイW 9d0a-Jlqp)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:58:25.85ID:XNgg1VyM0
プーチンが糞なんでは
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4305-yPT3)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:01:17.17ID:wgZT1QcA0
そりゃソ連時代は世界の半分を支配してたし、スターリンの粛清と独ソ戦という地獄を込みにしても
ロシア人にとっては歴史上最高の時代だろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50c-OddQ)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:22:24.07ID:wzm/Onpw0
アメリカとタメはってた熱い時代だからそりゃ懐かしむ人もいるだろう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-zE/T)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:23:51.25ID:JIyV3oZd0
アメリカがいじわるしたから生活が困っただけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d56-vSEd)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:24:34.19ID:kT0VE0cL0
大東亜共栄圏ってやつ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd08-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:37:59.44ID:KVhwv7nP0
これについてはかなり微妙なんだよな
東欧で旧共産時代が良かったという人は一定数いる
マジで
西側のプロパガンダに声を搔き消されてるが本当に結構いる
ちなみに俺は共産主義者じゃない
事実を述べてるだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-r5oF)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:42:20.69ID:q9IOKmeU0
ww2前後の人がゴミのように死ぬイメージ
ソ連崩壊寸前時期の物質不足
悪いとこ取りで語られているよな
ソ連で暮らしたいとは全く思えないが
0017Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sddb-zpia)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:45:10.09ID:VGmG7rK8d
そりゃーソ連時代はアメリカと並ぶ超大国だったのに、いまは米中対立が主軸でロシアは脇役だからねえ。
超大国への郷愁が、ソ連復活願望の源であろうねw
0019Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sddb-zpia)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:48:11.24ID:VGmG7rK8d
ソ連時代は世界2位か3位くらいの生産力があったとされるのに、ソ連崩壊してからあっという間に十位付近にまで落ちてしまったし。
しかしそんなに生産力あるなら、物不足なんて起きないだろうと思うが、軍事予算に金をかけすぎたのかな?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxef-+IZU)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:53:42.97ID:tZDCE81+x
>>6
そこらは末期の話で70年そうでもないから、貧困ガチ勢からするとあまりツッコミになってないんだと思う
0022Ikh ◆tiandrU0uo (スプッッ Sddb-zpia)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:56:30.67ID:VGmG7rK8d
フルシチョフ時代はあと十年でアメリカに追いつくといっていたのに、かつてアジアを解放した
日本の経済発展と東アジアの奇跡も予想外で、結局一度もアメリカを抜けなかったねw
それどころか日本に追い抜かれてしまって、そこからソ連崩壊が始まったねw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-O8VY)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:01:23.57ID:i3ffrRyd0
ボルシチ冷めちゃった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-bp1O)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:02:16.54ID:d5JEyEhQ0
ロシアのアパートやマンションは温水支給するから中は暖かい&いつでもお湯が出せる
市民には優しいよな
ジャップランドじゃありえない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3589-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:21:00.43ID:A2hilf/g0
エリツィンが新興財閥に国のインフラや利権を売り渡してメチャクチャにしたから
国民にそのことへの恨みがあるっていうのも一因じゃないか
プーチンのやってる全体主義への巻き戻しはそういう国民感情をうまく燃料にしたよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-u48F)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:23:49.98ID:WX2hivDR0
>>19
低い生産力を、数字だけ盛りまくってただけだぞ
「西側諸国が不作になると食料不足でモスクワのスーパーに行列が出来る」
「ロシアからの列車には兵隊が乗ってる、こちら(衛星国)からの列車には食料が乗ってる」
庶民は体感としては分かってたんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f43-jeRL)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:26:58.18ID:4AveqIDK0
露助はスターリン好きすぎなんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3589-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:28:14.02ID:A2hilf/g0
祖国の凝る集団なんて受験勉強のとき語呂合わせで覚えたが
ソホーズ国営農場なんてのはソ連国民にとって悲惨な強制労働の場だったんだよな
そういう負の記憶を補って余りあるほどに全体主義への憧れが人々に染みついてしまっている
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533c-WI3d)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:45:47.24ID:bhjC7+IQ0
安倍政権時代よりはマシだろうな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1d2-7wcH)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:47:08.32ID:K4yiIivE0
>>2
平成生まれのガキが大日本帝国に憧れるようなもんだぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-Efmo)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:50:44.65ID:BPmn3Bjkd
>>34
日本の失われた30年ってバブル崩壊よりもソ連崩壊の影響の方が大きかったと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3380-8hzQ)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:06:27.21ID:7iTaENie0
赤い貴族や腐敗した官僚主義があったにせよ安定していて等しく貧しかったソ連時代と
オリガルヒが富を独占していて貧富の差が激しく経済成長も鈍化していて不安定な今のロシア
まあ前者を懐かしむ声はあるんじゃないかね

>>15
映画『グッバイ、レーニン!』が有名だけど実際に東独時代にノスタルジーを感じる層が多いらしいよね
オスタルギーだっけ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-8Y9G)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:12:14.38ID:aSzzzW/Za
ソ連崩壊を惜しまない者には心がない
ソ連の復活を望む者には脳がない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:23:44.95ID:zbqczXjM0
>>8
軍事力に関しては兵站・工廠から地道に改良し続けたお陰で、むしろ復活しており
製造業ガタガタでSSBNすら怪しくなった死亡寸前のアメリカの心配してやれよって感じなんだが
軍事語りたいケンモメンの頭の中は20年前で止まったまままんだな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-utXk)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:36.53ID:KDHLsS0v0
今のロシアは経済制裁でソ連時代よりも貧しいからな
日本人が高度成長時代を懐かしむのと同じ感覚
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-fqHL)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:29:10.27ID:AaHYgCW50
>>8
常時黒字経営国家だけどなロシアって
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-bp1O)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:05:09.43ID:d0dPLf2v0
ジャップランドで大日本帝国の復活を望んでるアホと一緒でしょ
都合の悪い部分は一切見れない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxef-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:11:31.00ID:tZDCE81+x
ソ連と言っても1940年代や1980年代末期と1970年代では全然違う訳で
生活に余裕があった1970年代を懐かしんでるんだと思うけどねえ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebe5-fSjf)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:12:17.47ID:Mz6i8pTq0
>>19
資本主義国だと金利やインフレで解消する問題が多い
企業は低金利の運転資金で過剰な原材料を抱え込んで
品不足でも店頭に並べば数十年前と同じ価格で買えるから消費者は行列を作る
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918f-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:17:12.99ID:aVTqiiMZ0
ロシア人に聞いたらそうなるだろ。
領土欲は日本人よりずっと強いぞ。
だから対外的に高圧的な指導者が支持される。
制裁食らってもな。
周りの国にとってはたまったもんじゃない。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dc-YD6K)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:18:23.60ID:WISwUgUu0
>>46
制裁される原因を恨めよなとは思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b54-eL/7)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:18:49.31ID:Lkwsr44M0
過去を美化するのはどこの国も変わらないんだな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918f-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:21:24.25ID:aVTqiiMZ0
ロシア人に聞いたらそうなるだろ。
領土欲は日本人よりずっと強いぞ。
だから対外的に高圧的な指導者が支持される。
制裁食らってもな。
周りの国にとってはたまったもんじゃない。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-5qQA)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:21:59.31ID:+1jJ6mQed
>42 >30
旧ソ連あたりでは、コピペテンプレのような、
独裁体制化で、ギガホロコーストをやらかし、
赤いヒトラー化、赤い皇帝化した、
スターリンには、
第二次世界大戦などもふくめ、賛否両論、嫌悪感がある。


ただ、
第一次世界大戦 チフス スペイン風邪ツインデミックという、
この世の地獄絵図から、
(スラヴの核心的利益、ウクライナをきっちり手放さず)
さっさと、離脱した、
旧ソ連建国者 レーニンは、そこまで、
嫌悪されていない。という評判らしいww

レーニンの銅像は、比較的、旧ソ連には、現存しているw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc6-agQu)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:44:36.18ID:rDX9uari0
占領されて支配される側はたまったもんじゃない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b67-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:14:59.42ID:xFsI5Hq80
今の政府はガチのヒトラー状態だろ
どう考えてもソ連の方がマシだわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-1xUA)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:19:56.49ID:MdEsgZcWa
ただの懐古趣味だな
ここにもこの島の昭和時代を懐かしんでる奴がいるが
今を知った上でその時代に転送されたらあっという間に
発狂すると思うわ
まあおれも昭和ジャップランドの状況などほとんど知らんが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-6KFk)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:18:02.99ID:yWMlYMMU0
社会主義国の模範たろうとしていたためか社会保障は充実してたからなあ
贅沢はできんが失業で絶望することもないし老後は年金だけで充分生活できていた
医療は遠慮なく受けることができたし教育だって基本無償
娯楽は限られていたけど安い値段で映画も演劇もコンサートも行くことができた

あれだけ渇望していた自由があまりないわりには生活が苦しい今のロシア人がソ連時代を懐かしむのも仕方ないよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1a2-7wcH)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:23:19.15ID:L4V43JNV0
https://i.imgur.com/ugihhfe.jpg
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d1-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:24:47.20ID:ca3d65tN0
田舎に住んでる人はそうやろな
だって国から仕事が降ってくる立場なんだぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35a-aPN8)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:25:31.22ID:HXF6yU2V0
そうじゃなくて今のロシアは統計改竄の結果、経済崩壊して貧困でヤバイんよ

だからソ連を勝手に理想化してる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8547-82RG)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:26:07.17ID:GVyd+Y2D0
ネトウヨのようなのが増えてるのかもしれない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-bp1O)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:28:12.93ID:WMTqFnxw0
今が幸せじゃないと昔は良かったって言いたくなるのよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c9-LekN)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:28:42.42ID:M1OZI/wr0
実際ロシア地域の黄金時代なのは間違いない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-1xUA)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:17:08.05ID:BcDPkVYDa
>>67
そうかねえ
強国扱いとか派手さなら帝政ロシアも大したものだと思うがな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-o1UV)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:45:43.50ID:6ps7gEjVM
超大国じゃなくなったのが残念なだけでしょ

北朝鮮を羨ましいと思いますか?って聞いたら羨ましいと回答するのは1%切るだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況