X



ガソリンスタンド店員「年に1、2人はジョーカー予備軍っぽい不審者が身分証も提示せずにガソリン携行缶で小分け販売を要求してくる」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-bJG2)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:30:28.43ID:RAi6jU3Qa?2BP(2223)

大阪ビル放火、京アニ事件でもガソリンが…販売店員が嘆く「年に1人は不審客が来るが、どうしようもない」(SmartFLASH)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ce0a819f6a0f861a85200fe691f82a9185c53a0

「大阪市のように販売をやめる以外、“第3の青葉” を防ぐことはできません」と語るのは、都内のガソリンスタンド店員だ。

「ガソリンを直接買いに来るお客さんには、身分証を見せてもらい、住所、氏名、年齢とガソリンの使用目的を一筆書いていただいてます。

発電機などの燃料がガソリンなので、そういう人たちは以前から買いに来られています。購入者のほとんどは常連さんで、バイクに乗る人だったり、現場作業員の方だったり。とくに社名が入った作業着で来る方は安心できますよね」

だが、なかには販売を断るような不審人物も。

「一度も見かけたことがないお客さんが私服でフラッと来て、新品の携行缶を持って『ガソリンを売ってほしい』と言うんです。過去には身分証を見せてくれと言っても、免許証もなにも見せてくれない方がいました。使用目的もはっきりしなかったので、そのときはお断りさせてもらいました」(同店員)

このような “不審な客” は、年に1人か2人はやってくるという。

「買い慣れているかどうか、怪しいかどうかは店員の直感でわかります。でも、こっちも客商売ですから、必要事項を記入してもらったら、それ以上追及するのは難しい。

仮に谷本容疑者が来ても、売っていたと思います。ましてや、店員の判断で通報するのはハードルが高い。人手不足ということもあり、これ以上複雑な手続きはできません。対策するなら、一律でやめるしかないと思います」(同店員)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3944-+kmK)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:32:46.79ID:Vn1oFuJF0
>>1
>怪しいかどうかは店員の直感でわかります

キリッ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-YTVv)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:36:08.16ID:LeaGkKpzd
ホワイトガソリンがネットで簡単に手に入るから規制しても無意味
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-Rn2U)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:36:09.39ID:GNOj/gt70
ただ携行缶に給油しようとするだけでゴチャゴチャ言われんのかw
車で行って給油してあとでタンクから抜けばよくね?w
それともタンクから抜けない仕組みでもあんの?w
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd1-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:38:53.08ID:+i+aNQUp0
>このような “不審な客” は、年に1人か2人はやってくるという。

>「買い慣れているかどうか、怪しいかどうかは店員の直感でわかります。でも、こっちも客商売ですから、必要事項を記入してもらったら、それ以上追及するのは難しい。

直感は当たってたのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-DaBr)
垢版 |
2021/12/28(火) 00:49:45.92ID:x1H95ntY0
ただの思い込みじゃねーか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-U/7i)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:09:04.31ID:fsYkuOxNp
セルフってもう当たり前だけど、ガソリン撒き散らす事故とか起きてないよな、すげーわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d34-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:21:15.54ID:iTMKMf980
>>20
注ぎ口を金網状にして・・・と思ったけど破壊されたら終わりだな
というか時間さえありゃタンクだけ外して持って行く事だって可能だし
車みたいに外装で覆われてるスクーターはちょっと大変かも知れんが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-pwkZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:23:55.78ID:QKluB/3od
なるほどね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-Wf4J)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:31:21.22ID:ihkyizc00
売ってやれよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-yHtR)
垢版 |
2021/12/28(火) 05:43:55.10ID:UDkdDVusd
そんな客に売るの拒否出来ても結局車から抜けばいい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-yHtR)
垢版 |
2021/12/28(火) 05:44:53.56ID:UDkdDVusd
>>11
笑ってたりカメラ向けてる後ろの人達なに
0036からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa71-ZMqK)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:35:36.66ID:XKRMN22aa
>>27
農機具も草刈り機もガソリンだもんな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b42-yEDo)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:38:39.36ID:WMeKNaoW0
可燃性の高い油をホームセンターで買うのってどう?
シンナーとかベンジンとかライター用油とか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK5d-udS5)
垢版 |
2021/12/28(火) 06:51:21.29ID:6oaEs1SSK
嘘書いても分からんのダメじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1f-zWkX)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:36:21.97ID:1LowpUlxp
セルフも監視してるんだが
乙4もちの方が
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d34-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:46:53.89ID:iTMKMf980
1スタンドの話だろうけど年に1〜2人程度しか居ないから店員にとっては印象に残り易いってだけだろうな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-+3Be)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:06.40ID:LnI+muUp0
ガソリンは草刈り機やチェーンソー用の混合燃料用に必要なんだは
あとは芝刈機とかそうゆうの
軽油も携行缶で買い辛くなってきててマジで困る
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d34-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:37:47.96ID:iTMKMf980
>>48
携行缶は所々錆付かせておいて
服の方は1週間くらい着続けて体臭を付けたやつにペンキや塗料みたいに見える汚れを満遍なく擦り付けとけば完璧だな
普段外仕事してない人間は肌の色が生っ白くてバレるかも知れんが・・・
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-2IwC)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:39:17.20ID:2TGJcyAu0
駄目だったら他のスタンド行くだけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d34-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:59:57.80ID:iTMKMf980
>>53
ほんとだなすまん
言われてみれば電気屋さんとか内装屋さんとかはほとんど中仕事だから肌白かろうが別におかしくないな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d34-Amjo)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:59:58.89ID:iTMKMf980
>>51
昨今の状況だと無いとは言い切れないのが恐ろしいw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-bp1O)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:42:49.88ID:9pG2QZK/0
>>53
電気屋さんってガソリン何に使うんだ?
命がけの漏電検査?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdaf-x0Zz)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:46:28.64ID:iTDWKtXDd
こういうの聞くたびに車ってすげえなって思うわ
ガソリンみたいな危険物を安全に運搬できるしちょっとずつ燃やしても大丈夫
謎の技術だわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-CuZe)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:52:38.46ID:yvLf9WfS0
>>19
セルフってあれは実は手動なんだぞ
店の奥にセルフ監視員がいて、客のノズルに合わせて店員がボタン押してる時だけ
ガソリンが出る仕組みになってる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d34-Amjo)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:58:43.16ID:1OiTCjUD0
>>58
横からだけどエンジン式の発電機とか溶接機とか
電源無くても使えるので移動も簡単
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7323-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:46:43.59ID:/bPD9FOD0NIKU
>>2
わかるぞ
常連客が多いし
発電機用とか買う人はだいたい車で来るし
歩いてくるようなのはまずおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況