X



「日本は「幸せなデフレ」を目指すべきだ」…海外の経済専門家が日本国民に提言 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-hV0y)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:02:44.45ID:T7+5iCHZ0?2BP(1500)

日本が幸せな国になるのに経済成長は必要か
すでに成長を目指すステージは終わった
https://toyokeizai.net/articles/amp/120774?display=b

人口でも価格でも、あるいは経済自体においても、とにかく自然で好ましい道はただ1つ「成長」のみだという私たちが抱く信仰を、今こそ疑ってみるべきときかもしれない。

中央銀行が掲げるインフレ目標はから、経済に関するすべての報告や分析に至るまで、私たちの世界観には、そうした前提が組み込まれている。

日本で人口減少が始まり、中国では人口が頭打ちとなり、たとえばイタリアの出生率は近代国家としての成立後では史上最低の水準にあるといった状況では、どのような種類の成長にも事欠くようになりかねない。
私たちは問題をもっと巧みに捉える方法を必要としている。

問題は、成長を実現する方法ではなく、たとえ価格下落、つまりデフレといった現象が生じるとしても、成長不在のまま生きていく最善の方法を見つけることなのかもしれない。

日本の例を見てみよう。日本では過去数十年、景気後退やデフレへの対策に追われてきたが、そのコストはますます増加し、手法にも無理が生じている。

デフレ対策として日本が用いた赤字財政支出と量的緩和を全面的に正当化するお決まりの論法は、価格が下落すると人々が消費を控えるようになり、価格と経済生産の縮小の悪循環に陥ってしまいかねない、というものだ。

だが、ヘッジファンドの経営者でSLJマクロ・パートナーズのエコノミストでもあるスティーブン・ジェン氏はこの点に反論する。
すなわち、日本の労働人口がピークに達した2000年以降、日本のGDP(国内総生産)成長率はほぼすべての先進国を下回っているとはいえ、購買力平価ベースでの労働者1人当たりの生産量は、たとえばドイツ、ニュージーランド、カナダなどよりも順調なペースで成長している、というのだ。

言い換えれば、日本は富裕国としてのステージに入ったのであり、緩やかなリセッションと緩やかなデフレに周期的に見舞われているとはいえ、個々の労働者の購買力という点から見れば豊かになる一方なのだ。

ジェン氏と同僚のジョアナ・フライア氏は、クライアント向けの書簡のなかで、「日本は経済成長する必要があるのか。私たちの答えはノーだ」と書いている。
「実質GDP成長率で測定する場合、もし人口が減少しているのであれば、生活水準を改善するために日本が全体として長期的に成長する必要があるなどとは、とても考えられない」

以下略
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1544-HM2H)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:05:44.91ID:hEETcjOt0
輸出の勢いで多くの資源物資食料の輸入に頼ってた国が
輸出が死んでも円安万歳とか外から見たらただのバカだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:06:06.21ID:dctZZGZc0
個人ではそっちに向けて動いてるだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7322-la2k)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:06:56.16ID:sA/jaVXb0
中国工場安いから中国で作る→人件費上がったからベトナム→じゃあ安い国なくなったらどうなるの?てアホな俺が昔疑問だった答えが出つつあるのかなあ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:12:10.61ID:p1Pfu3Uf0
>>34
並行世界の人かな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-mBZ5)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:14:40.76ID:bcR343+a0
5年前はまだ楽観的やな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4c-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:25:31.35ID:t3dc3mLv0
>>33
債務残高対GDP比
2012 228.7
2019 238.0
2020 266.2
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4c-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:28:31.51ID:t3dc3mLv0
ゲリノミクスでPB改善した主張のバカ
それ一番は消費税収(2013→2014)だぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-yhx8)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:32:52.55ID:DupDT+4y0
成長こそが庶民の果実なんよ
金持ちの話されても関係ないわそんなもん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-oUTO)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:34:24.66ID:JiZQROOj0
それ滅亡への道なんですが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d89-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:35:13.91ID:wYcztzQf0
 

自民と維新が非正規労働者を増やす政策ばかりしている理由



底辺ほど選挙に行かないからでしたw



 
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-WPMo)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:38:24.54ID:hs1DyaHsr
【尿路結石予防の四ヶ条】 
 
@十分な水分を摂る 
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!) 
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4c-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:44:40.07ID:t3dc3mLv0
人口減少化で最低限の経済成長しながら豊かさを維持する方法
労働生産性=賃金が高い産業への移行な
ゲリノミクスはベトナム人ミャンマー人入れたり非正規雇用とワープア正規増やして延命してただけよね
実質賃金マイナスは生産サイドにとっていいことみたいなリフレバカ思想じゃ増税でますます苦しくなるだけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d4c-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:53:23.94ID:t3dc3mLv0
円安で製造業復活、中韓との競争に勝つる
こんなネトウヨ軍師みたいな頭したやつが8年も総理やってたんだからどうしようもないよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-mBZ5)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:07:10.46ID:bcR343+a0
円安で輸出企業甘やかしすぎたのが終わってる
国内工場が海外に逃げたから?アホか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1544-HM2H)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:10:36.06ID:hEETcjOt0
価値を下げ安売りしたあとに価値をあげていくなんてのが簡単にできたら後進国なんて存在しない
日本は進んで後進国以下になろうとしてる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-XW5K)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:19:45.36ID:ogvg7S0pa
国債はどーなるの?問題なく償還orデフォルト出来るならデフレでも良いよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-u48F)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:21:23.62ID:mU0rzaota
刷りまくっちゃったんでデフレなんて狙えませんwwwww

インフレすら起こせないのにインフレ抑制なんてできるわけないでしょwwww

企業の内部留保やら円売り攻勢などがまだまだ全弾残ってますからwwww
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1544-HM2H)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:26:59.78ID:hEETcjOt0
なぜ安売りができたのかは安いものが国外から入ってきてたから
そもそも国内で資源も食料も賄えてない国だからそれが最適解だった
すでに日本は国内需給でなんとかなるような国じゃない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:27:41.86ID:W18IwOhb0
そういう社会で不細工って必要か?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-2Et2)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:31:09.77ID:+bg5MxEW0
30年目指したけど
自民党以外幸せになれなかったから
それを止めようって方向性になったんや
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaf-Ut9Y)
垢版 |
2021/12/28(火) 04:46:46.86ID:5c1V2PjSF
デフレで幸せなのは無職だけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFaf-Ut9Y)
垢版 |
2021/12/28(火) 04:48:06.01ID:5c1V2PjSF
そろそろハイパーインフレ、狂乱物価が始まって無職は死に滅ぶ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-3rKV)
垢版 |
2021/12/28(火) 04:50:28.04ID:YbqaynKR0
「女は「幸せなセフレ」を目指すべきだ」…海外の結婚専門家が日本国民に提言
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 04:51:06.81ID:W18IwOhb0
とことん白人様に操作されて草
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d7f-d5NE)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:48:31.46ID:Y1Msi5YA0
もうその方向で行くなら
汚職は大罪,ジミン党員と幹部公務員は
全員殺さないと駄目だよね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-60WQ)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:17:30.61ID:XJsmQANZ0
>>49
そもそも90年代辺りの時点から製造業なんて海外分は海外の拠点で生産するようになってる要するに既に大企業なんて殆ど逃げてるんだわ
円が安くなった際の利益より燃料や材料など諸々を購入するコスト増の損失の方が圧倒的に上
円安圧力かけるべきとか言ってる奴はマジで池沼なんだわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-AzxR)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:28:28.48ID:1iGUAdh7M
俺はデフレで楽しんでたよ
マクド価格破壊
牛丼一杯280円
高性能パソコンは安く買える
海外旅行も安い
海外に行ったらブランド安く買う

お前ら違うじゃん
円安だー、仕事がなくなった〜
派遣村に行くベー
円高にしてくれー
悪夢だー
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab44-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:30:46.67ID:RaZEjg7M0
経済成長は必要ないとかいうのは
自分は安心安全な位置だと思っているかもう上がった連中の戯言だろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-AzxR)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:32:00.54ID:1iGUAdh7M
>>74
間違えた
円高困るー
ちくしょーちくしょー円安にさえ円安にさえなればー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況