X



親戚と絶縁状態の母子家庭のガキが送るみじめな正月の魅力 他のクラスメイトより貰えるお年玉少なくてかわいそう [684684606]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b60-uYbN)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:10:22.18ID:66Wk1G0S0?2BP(1000)

悩む…お年玉・おこづかいって何円渡せばいいの?|お金のプロに聞く

 年末年始が近づき、お子さんがいる家庭や親族に小さい子どもがいる方は「今年のお年玉はどうしよう」と、ポチ袋の準備を始める時期ですよね。お年玉の金額に悩む方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お年玉を含めたおこづかい事情について、保護者や子ども向けにマネー教育を行っている、キッズ・マネー・ステーションの八木陽子さんにお話を聞いてみました。
お年玉はいくらあげればいいの?

――もうすぐお正月ですが、自分の子どもにお年玉はどれくらいあげればよいでしょうか。

八木陽子さん(以下、八木)「各家庭でお年玉に対する考え方や状況は違うので、一律にいくらあげるのが良いという金額は決まっていません。ただ、そうは言っても他の家庭ではいくらぐらいお年玉をあげているのか気になる方も多いと思います。私がセミナーなどでお話をする際に参考にしているのが、日本銀行が事務局を務める『金融広報中央委員会』の調査データです。

 その調査を見ると、小学生で総額約15,000円・中高校生で25,000円というデータが出ています。平均値ですので基準として参考にするのが良いと思いますが、私としては自分の子どもに必ずお年玉をあげなくてもいいと思います。親戚からもらった金額が少ない場合、親御さんが少し足してあげるという気持ちで良いのではないでしょうか」
貯金する場合は子どもにきちんと伝える

――お年玉はどのように使うことを子どもにすすめるのがいいでしょうか。

八木「欲しかったものを買ったり、日頃のおこづかいの補填をするために使い、余った部分を貯蓄するのがよいでしょう。お年玉を貯蓄するというお子さん・親御さんは実際に多いようです。ただ、親御さんがお年玉を管理する場合は、必ずいくらをなんのために貯金したなど管理内容を明確にお子さんに伝えてあげてください。学校で行われるセミナーでお子さんにお年玉の話を聞くと、多くの子が『お母さんが勝手に持っていっちゃった』と答えます。

 もちろん親御さんが勝手に持っていくことはないと思いますが、子どもにとってお年玉は自分がもらったという意識が強いものなので、なんのためにお母さんが預かってどうしているかまで説明をしないと『勝手に持っていった』という認識になってしまいます。『〇〇を買うときに使おうね』『将来、留学をするときまで取っておこうね』など、一言でもいいので使い先を子どもに説明してあげてください」

https://news.yahoo.co.jp/articles/730800ff68bbc9f0788c2926cf5fff27765de131
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-I/3V)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:10:57.86ID:E7dTgXR7d
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-I/3V)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:10:58.24ID:E7dTgXR7d
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-I/3V)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:10:58.72ID:E7dTgXR7d
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-8NHg)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:02.87ID:L3UztrTUd
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-8NHg)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:03.08ID:L3UztrTUd
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-8NHg)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:03.63ID:L3UztrTUd
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-plT2)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:08.54ID:uT8tIW+Td
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-plT2)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:08.54ID:uT8tIW+Td
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-plT2)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:08.96ID:uT8tIW+Td
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-ThSe)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:13.36ID:FjZDTakNd
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-ThSe)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:13.36ID:FjZDTakNd
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-ThSe)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:13.83ID:FjZDTakNd
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-xmCY)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:18.19ID:+UrKZUsRd
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-xmCY)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:18.19ID:+UrKZUsRd
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-xmCY)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:18.67ID:+UrKZUsRd
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-Eeu6)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:23.28ID:i53YAQkRd
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-Eeu6)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:23.28ID:i53YAQkRd
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-Eeu6)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:23.51ID:i53YAQkRd
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-ggXa)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:28.32ID:7isVW06Yd
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-ggXa)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:28.32ID:7isVW06Yd
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-ggXa)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:28.81ID:7isVW06Yd
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-AXSN)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:33.76ID:njTvuY4cd
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-AXSN)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:33.89ID:njTvuY4cd
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-AXSN)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:11:34.12ID:njTvuY4cd
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM13-GE5E)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:15:18.33ID:SEvNS+TMM
お年玉って貰った金額関係なく年齢✕100円だろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-WUqT)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:15:51.29ID:lNL+1jWs0
>>1
死ねよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-XpdL)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:16:27.32ID:rOFeGnuy0
ひでースレタイ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-3rKV)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:16:55.36ID:YbqaynKR0
今の子はお年玉取りにすら来ない
悲しいよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-CBaU)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:18:59.56ID:+cBr53nU0
俺の悪口かよ
いったい俺がなにしたっていうんだ
ふざけた野郎だ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bad-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:20:57.80ID:q/EyFuC60
良スレタイ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a357-laYY)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:21:42.63ID:2vd2gRQS0
皆が5万10万とか貰ってる中で自分だけ5千円とか1万円だけ…(´;ω;`)ブワッ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-u48F)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:23:03.49ID:mU0rzaota
母子揃ってるならいいじゃないか

お年玉ってあんまりいい習慣じゃないぞ

ぶっちゃけジャップの卑しさがにじみ出てると思う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8c-RN9s)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:26:41.64ID:4xNTiTB60
正月なのにおせちも出ず机に置いてある千円札を握りしめてコンビニに向かう哀れなガキ…w
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-u48F)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:26:45.56ID:mU0rzaota
>>36
俺んちわりと上流の文化的な家庭だったからそんなだったぞ
小遣いも周りが月1000円ならうちは300円とか
親と親の兄弟が示し合わせてそうなってた
子どものときはなんて悪辣な連中なんだと思ってた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:29:14.01ID:W18IwOhb0
黙れよ不細工、年中不幸だったろてめえは
知恵遅れだからいまだに気が付いてないだけでw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-qkX7)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:31:16.55ID:HbuX0Xlma
やけにお年玉貰ってるのいたな
小学生で10万とか正気か?と思ったが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3bf-vKw8)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:31:26.69ID:tfkopKQV0
大人になっても払わなくて良いんだよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-NOnV)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:32:23.95ID:TaIaqkBq0
俺の事か。小さい頃は母親に金食い虫と常々罵られ続けてたから金いらんから早く出ていきたい一心だったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f6c-+IZU)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:32:30.07ID:VccogwZZ0
俺を監視しながら考えたとしか思えないスレタイ
うちは母方の祖父母がそういう思いをさせないようにってお年玉は多めにくれてたけど一族団欒の正月は羨ましかったわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8c-RN9s)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:32:44.13ID:4xNTiTB60
J( 'ー`)し「おじいちゃんたちから貰ったお年玉出しなさい。将来のためにあんた名義の口座に積み立てておくからね」

母子家庭じゃなくてもこういう無能な母親に横領されるかわいそうなガキもいる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-W8na)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:33:29.47ID:IqvtVdVG0
貯金という名目で取り上げられて生活費に使われるんよなぁ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM33-36gL)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:39:27.66ID:zmjmFkLyM
かわいそう
ケンモジさんお年玉あげてよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f4-2+Gv)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:41:22.06ID:bSLuE5Yv0
>>47
その回収した金で相手の子供にお年玉上げるんやで
お前が10世帯に貰ったらかあちゃんも10世帯に返さなアカンねん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b05-MfZG)
垢版 |
2021/12/28(火) 03:57:14.25ID:Cd1Z/sXg0
昔のわたしかよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b923-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 04:33:46.18ID:34a5e2xX0
そういうことを言うのはよくないよケンモくん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM73-sM/X)
垢版 |
2021/12/28(火) 04:53:33.88ID:4LL/bcIAM
お年玉はお年玉で償却するからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-1A3x)
垢版 |
2021/12/28(火) 05:54:39.77ID:tHfxwbGJ0
なんでスレタイみたい具体的なシチュエーション知ってるの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf78-BuSm)
垢版 |
2021/12/28(火) 05:54:52.00ID:gxG1+GMe0
金持ちの家のやつが普通に十万とか貰っててドン引きした
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-jZa0)
垢版 |
2021/12/28(火) 05:57:25.63ID:7hxObrhg0
その分出てるしな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-7KVm)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:10:00.82ID:ryovHC140
>>60
でも全額貯金だぞ
ウチもお年玉は昔から貯金だったから格差の最低編だ

学費にでもなってるかと思ったらま26の時に全額貰えたが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd9-YuXJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:22:07.10ID:szzH6wdkp
こんなスレ見て心慰められてる奴より惨めな奴おらんやろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-erAs)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:03:47.93ID:TsN9Iqcc0
>>65
相手の家にも配らなきゃダメだからね

うちなんか一人っ子で
他は三人兄弟が多くて14人もいたし親は大変やったと思うわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-5AGH)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:06:19.49ID:MKrW7/D50
スレタイ虐待😭
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfad-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:13:22.26ID:mYMWxMU40
ピンポイントに刺さる名スレタイ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b31-2yPM)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:19:54.24ID:EUvuIQB30
こどおじさんは今も親からお年玉もらってるん?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-7KVm)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:59:39.67ID:zTjvFdOva
>>71
お爺ちゃんが亡くなって遺産が入ったから、相続税対策で毎年100万づつもらい出した

15年ぶりのお年玉だ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-YsLJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:02:25.64ID:bAjdF4Q5d
俺より裕福なガキに何で金撒かないといけないんだ
このクソイベ本当に糞だわ
コロナやぞ!家に引きこもってろや糞が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況