X



『鬼滅の刃』で“炎上”相次ぐ…パクリ疑惑や“遊女”コスプレに批判殺到!😮 [891727146]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79b7-lxA6)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:25:52.30ID:e6dqNj+50NIKU?2BP(1000)

国民的な作品として、社会現象にもなった『鬼滅の刃』。『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』の国内興行収入は400億円を超え、歴代最高の大ヒットを記録している。しかし、注目が集まっている作品だけに、批判が寄せられることも少なくはない。今回はそんな「鬼滅の刃」を巡る炎上騒動を振り返っていこう。



炎上という単語で真っ先に思い浮かぶのは、現在放送中のアニメ『鬼滅の刃 遊郭編』(フジテレビ系)ではないだろうか。同作は放送前から物語の舞台が遊郭≠ニいうことで物議を醸した。SNSでは、《遊郭がどんな場所でどんな悲劇があったのかを分かっていたら、アニメの題材にふさわしくないことは明らかでは…》といった批判の声が寄せられている。


その後、「鬼滅の刃」公式ツイッターに、《遊郭は悲惨な性被害の現場ですよ。負の歴史を美化してはいけません》などといった抗議のコメントが寄せられる事態に発展。しかし、特に大きな改変が行われることなく「遊郭編」は原作通りの内容で放送された。フィクションにいちいち目くじらを立てる方が、ナンセンスということだろう。


とはいえ、「遊郭編」が実際に悪影響をもたらしたケースも。2021年12月6日に子役タレントのメアリーことアレン明亜莉クレアちゃんが、「遊郭編」に登場する堕姫風コスプレ≠披露。堕姫は遊郭・吉原を根城にする鬼であり、かなり露出が多いキャラである。子どもがするべきコスプレではないと問題視され、メアリーちゃんの母親は該当の投稿を削除した。


『鬼滅の刃』ワンシーンがあの映画に酷似?
同アニメで糾弾されがちなのが、ツッコミ役として重宝されている人気キャラクター・我妻善逸だ。物語にメリハリをつけるため、日常パートでは容赦なくツッコミを入れていく。


原作では文字で表現されているため気にならない人が多かったようだが、声優を務める下野紘の熱演により、善逸のツッコミはかなり勢いのあるものに。声のボリュームも凄まじく、善逸が登場するシーンだけテレビのボリュームを下げるという視聴者も少なくない。


また、『鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編』の第14話では、バトルシーンにパクリ疑惑が浮上している。同エピソードで描かれた伊之助と炭治郎の戦闘シーンが、1994年に公開されたアニメーション映画『ストリートファイターII MOVIE』のワンシーンに酷似していたのだ。


比較すると一連の動きはどれも既視感がある。特に前転してから相手に近寄り、上体を反らしてから顔を近づけるシーンはかなり珍しいモーションだったため、大きな話題に。パクリだという指摘が相次いでいたものの、これはオマージュの範囲内だろう。
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-1399626/

全体的に昔なら♂鰹繧オなかったようなことで、批判を浴びているアニメ「鬼滅の刃」。国民的な作品になってしまったがゆえに、こういった重箱の隅をつつくような炎上騒動が巻き起こるのかもしれない…。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 13af-8n8i)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:26:17.93ID:XfzgMGps0NIKU
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f14-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:27:23.66ID:jaq3Vch90NIKU
いや1話のキッズ惨殺で気づけよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa71-dE4m)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:28:09.75ID:6DAtV3wVaNIKU
ソースはまいじつ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b1af-qkX7)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:33:56.08ID:A+Fjw+Yr0NIKU
>2021年12月6日に子役タレントのメアリーことアレン明亜莉クレアちゃんが、「遊郭編」に登場する堕姫風コスプレ≠披露。堕姫は遊郭・吉原を根城にする鬼であり、かなり露出が多いキャラである。子どもがするべきコスプレではないと問題視され、メアリーちゃんの母親は該当の投稿を削除した。

その画像は?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b1af-5FSb)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:34:19.20ID:mJ9WkU1f0NIKU
実際に遊郭存在したんだから悲惨だろうが何だろうが仕方ない
別に歴史を繰り返せなんて言ってるわけじゃないし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 430a-bHpC)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:35:47.60ID:MN/IXLg20NIKU
あれ見て遊女になるーなんてメスガキは存在しないだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 870d-2Et2)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:36:49.80ID:O2Ul7Ut60NIKU
ゴミみたいな記事だな
ケンモウのソースに相応しい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c37f-d5NE)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:37:43.86ID:rVVSaO3z0NIKU
悪人放置して
鬼に神風特攻
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a10d-Y4Xi)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:38:23.07ID:HRwouy0N0NIKU
>>8
ワロた
見えないものを見ようとしてーどうしてこうしてそうなったー♪みたいなところだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-vJcG)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:40:14.70ID:KImwy9TJaNIKU
で、その悪影響を受けた子供はどこにいるんです?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b1af-5FSb)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:42:15.15ID:mJ9WkU1f0NIKU
>>16
それだよな
性病や足抜け失敗とかの痛々しいシーンいれりゃ満足するのかよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2baf-lS5m)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:43:08.95ID:87BQLyUp0NIKU
ただの難癖じゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-NeVn)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:44:40.80ID:NtAieLav0NIKU
>>18
普通に効いてて草笑う
まいじつはオタク叩きにオタク叩きにオタク叩きにだから嫌儲では立たてないはないから安心していいぞwwwwww
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4b-iKRz)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:47:32.31ID:qN9G6nOIMNIKU
臭い物に蓋をしたいジャップの表れ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3b00-hl+o)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:55:20.97ID:3mXBmtti0NIKU
遊郭に何かいうなら、『竹くらべ』はどうなるんだよ!
魔法使いサリーで『竹くらべ』の話をテーマにした回が
あってサリーがみどり役とかしてたような記憶があるぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7b44-WoYc)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:25:18.78ID:FCuAjP680NIKU
>>3
獅子丸みたいに言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況