X



戦前の日本は「SNSのような双方向性メディア」によって過激な思想が蔓延するようになり破滅したと判明 [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-hV0y)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:30.61ID:V+OCmshP0?2BP(1500)



民意とは「投書階級」のことである。
ラジオ局の日本放送協会は、投書を受け付けていた。投書は番組編成に影響を及ぼす。
ラジオ局に投書をするのは、都市化の進展とともに現われた新中間層(官公吏、教員、会社員など)だった。
「投書階級」とはエリートでもなく大衆でもない「亜インテリ」(丸山眞男)のことでもあった。

「投書階級」の影響力は強かった。
たとえば1938年のラジオの聴取者の投書は約2万4千件だった。
ラジオ局の番組編成と放送の担当者は、これらの投書を1件ずつ閲覧して、実行可能であればできるだけ番組に反映させることになっていた。

「投書階級」が問題視したのは、出征兵士を送る宴で、軍歌の合唱がいつの間にか「忘れちゃいやヨ」などの流行歌の合唱になってしまうことや、軍歌が花柳街で大声放歌されていることだった。

「投書階級」の非難の矛先は、流行歌に止まらず、西洋クラシック音楽に及ぶ。
1937年の「草深き山村の百姓」からの日本放送協会への投書は、西洋クラシック音楽に対して「不愉快と嫌味とそして一種云うべからざる反感が心の底から湧き上って来る」と嫌悪感を露にする。

「投書階級」の西洋クラシック音楽の放送回数削減要求は、「日本的なもの」のイデオロギーで飾られていた。西洋クラシック音楽の放送は「ガンガンキーキーやかましいばかりで日本精神に反する」。

そう非難する「投書階級」は、他方で軍歌ならば同じ西洋楽器を用いた演奏でも、つべこべ言わなかった。
戦時下に「日本精神」を掲げて非難する相手には、どうしようもなかった。

以上要するに、娯楽統制の主体は検閲当局というよりも、民意(「投書階級」)だったことになる。

権力と民意の逆転は日中戦争の長期化に拍車をかける。新聞やラジオの報道によって戦勝気分が高まった民意は、無賠償・非併合による戦争の終結をめざす近衛の和平工作の妨げとなったからである。
メディアの持つ双方向性は、権力による被害者でもなく、権力に追従する加害者でもないメディアの実像を明らかにしている。

メディア統制をめぐる強者と弱者の立場の逆転が日本社会に何をもたらすのか。それを見極める前に日米戦争が始まった。

以下略
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68601?page=2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-Qc5X)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.41ID:mNKNg8mTd
---
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-u3IH)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.37ID:rf0sBPfza
---
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-u3IH)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.37ID:rf0sBPfza
---
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-K69/)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.37ID:rf0sBPfza
---
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-besv)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.41ID:mNKNg8mTd
---
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-9oSm)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.41ID:mNKNg8mTd
---
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-0jxZ)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.62ID:VscJ26pnr
---
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-c/EM)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.62ID:VscJ26pnr
---
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr35-0jxZ)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:40.63ID:VscJ26pnr
---
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-NXom)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:43.63ID:XnFYH2z8a
---
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-r5Yv)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:43.63ID:XnFYH2z8a
---
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-aedn)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:43.63ID:XnFYH2z8a
---
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sref-34wM)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:44.05ID:aIXrczydr
---
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sref-f2no)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:44.05ID:aIXrczydr
---
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sref-eyp9)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:44.05ID:aIXrczydr
---
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-GiOu)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:44.17ID:tO/C6Qqod
---
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-Mbpn)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:44.17ID:tO/C6Qqod
---
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-7wEz)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:44.17ID:tO/C6Qqod
---
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-nR7s)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:47.18ID:+aDigxSLa
---
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-3aa0)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:47.18ID:+aDigxSLa
---
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa71-fBVs)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:47.18ID:+aDigxSLa
---
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-v+sK)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:47.39ID:T6Lim7Gjd
---
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-/KcV)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:47.39ID:T6Lim7Gjd
---
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sddb-AVMl)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:47.39ID:T6Lim7Gjd
---
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sref-yxmb)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:59:48.08ID:69K+gQzSr
---
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ce-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:00:07.90ID:/PwpKJC40
は?馬鹿じゃねえの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-iuYA)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:00:49.35ID:kIf0sdev0
そんなのあったのか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-yDrf)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:01:18.67ID:zeXwS1Vxd
>>1
ネトウヨそのものだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ad-J29H)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:02:38.07ID:YD/Mrr2j0
うお、恐ろしいな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc1-gblc)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:04:36.86ID:vJo1kUXTM
パヨクの反日思想が過激化してるね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e375-Ha7C)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:04:41.44ID:ci6ptnv80
>>29
ネトウヨの国籍認定と
コンボメンのネトウヨ認定は同じレベルだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-4vZp)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:05:20.57ID:d7if+TUg0
ふーん
でもロリコン規制は関係なくやるよ
世界の潮流だからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:06:26.51ID:5BU5kk6a0
上が数字読めないからえらい目見るよ
戦争は命かかった作戦しかないからな
敵10万に対し味方100
これの数字を上が読めないからそれなりの作戦をそもそも立てれない
数字を読めないのに人や兵士を数字としてしか見てない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-Djlm)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:07:10.64ID:Sjs3a+zD0
日比谷焼き討ち事件定期
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8daf-w0Lh)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:08:09.82ID:2r2OJ7pZ0
> 一方ではメディアは国家権力によって弾圧された被害者であり、他方では戦争を煽った加害者である。ほんとうはどちらが正しかったのか。
この問題設定は素人くさくてダメ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:09:25.71ID:5gltNbmX0
>>1
本質をわかってないね。

メディアは火付け商売。
今も昔も変わらない。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1f-BTqf)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:10:24.75ID:7vsEq8siM
敵性語追放運動も政府主導の検閲ではなく民間人からのクレームによる自主規制だった
今、ツイフェミや共産主義者がアニメや漫画を追放しようとしている
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Jj4E)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:12:27.86ID:TmvqcJSWr
ネトウヨっていつも被害者ムーブだな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-Bdxp)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:12:44.07ID:ed9RF1JB0
特高の存在は?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:17:17.06ID:7U1jCrkE0
そもそも政府(というより軍部と財界)に都合のいい意見を投書することを生業にしてる民間人がたくさんいた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-BfnJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:21:36.74ID:5qB3IOkI0
>>44
まーたネトウヨのデマだよ
適性言語排斥は近衛肝入りの国民精神総動員で実施されたもんな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-garQ)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:22:42.69ID:ESCCQzog0
今も昔もこの国にリベラルはほぼいないからな
いるのはベクトルの違う全体主義者だけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1f-BTqf)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:27:19.13ID:7vsEq8siM
>>51
無知な左のネトウヨが噛み付いてきた
海軍は英語教育続けてたし英語の海軍用語も続けて使用されていたんだが?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-Snc8)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:28:23.41ID:1NJkTGmN0
大日本雄辯會講談社とか云う奴もあったみたいだしね。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdf-7wcH)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:32:29.50ID:FeKSeEel0
政府の責任を国民に押し付けるのはやめていただきたい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-425w)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:33:24.85ID:LZ1QkB9S0
大手新聞社を信じた馬鹿な日本人
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd7-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:33:54.90ID:B6s0hZtQ0
音楽の適性排斥だと

コロムビアがニッチクレコードへ
ビクターは日本音響に社名はカエルもビクターのまま、犬の下のHis Master's Voice のみ削除
ポリドールが大東亜になったと思いきや洋楽はポリドールのまま

レコードでは、ニューヨークとかフィラデルフィアの名前を隠して交響楽団とだけ記載
昭和18年正月新譜の目玉としてコロムビアがストコフスキー指揮全米青年交響楽団の
新世界よりを、全米青年交響楽団とは隠して売り出そうとしたら発売中止
とはいえ他の名曲は検閲官や偉い人が知っていても地名を隠して1944年まで製造

レコードは原料の再利用ができて高額の税金をかけて売れるので
都市・田舎の富裕層からの集金手段として御目こぼしがあったようだ
地主系旧家から戦時中のクラシックが大量に出るが、価値はない。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-4vZp)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:39:22.44ID:d7if+TUg0
>>54
近衛と海軍関係あるの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ILW 0H13-ndzK)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:51:28.40ID:wVIGXOjVH
今の日本で左は金にならないからな
あるとしたら右寄り
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:53:23.30ID:Z4cG03Tn0
>>1
今で言う炎上みたいなもんか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-GeaB)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:59:10.93ID:Z9+wu3ZKa
>>65
>>33
>政治思想は書き込みだけで特定できる可能性は高いけど国籍を書き込みだけでどうやって特定するの?


そいつ統一信者だと思うよ
5ch は統一信者がお前らが思ってる以上に多いww
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-GeaB)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:03:23.94ID:Z9+wu3ZKa
韓国でも嫌儲板は在日が暴れてるって設定になってるらしいよwwww

あほか統一ネトウヨwwww

韓国でも同じ事言ってるらしいよ
この板は、かなり政治的に敏感な話をするからな
だから荒らされるwww
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-GeaB)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:04:30.91ID:Z9+wu3ZKa
>>67
>>65
>政治信条について全く述べてないのに「気に食わない奴」というだけでネトウヨ認定してくるのが今のケンモメンだぞ


うんだって5ch は統一カルト信者が多すぎてさ
すぐ統一カルト信者なんじゃないかと疑っちゃうんだよねwww

なんか癖で
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-WPMo)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:06:30.68ID:cYuV2Dder
【尿路結石予防の四ヶ条】
 
@十分な水分を摂る 
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。 
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!) 
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8987-yXXn)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:08:47.96ID:TWT+mGmf0
これってずっとタブー視されてるよね
こうやって作家や評論家がぽつぽつ書いてるけど
「検閲当局や特高が全部悪い」になってる

民意による通報量が多すぎて
処理が追いつかなかったんだよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-OSNu)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:34:44.13ID:xUpker+80
年末の歴史振り返り番組見ると学びが多いから片っ端から見とけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-BfnJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:36:20.47ID:5qB3IOkI0
>>54
バカじゃねーの
海軍善玉論とか信じてんのかよ
軍は内務省の通達に無視したよ
陸軍に至ってはカンカンに怒ってくだらねえ事に金使うなと追い返している

ネトウヨじゃ理由はわかんねえだろうな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-Wd77)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:02:27.36ID:3SE2OTUx0
てかネトウヨが言うところの「反日」って用法は、戦時中の「非国民」ってのと全くおんなじだから
基本的に日本人のメンタルはあの頃と同じ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a583-AQUD)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:05:28.83ID:suHf/q710
>>78
コロナによってこの国は何も変わって無いってことがはっきりしたわな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-9Wzh)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:07:00.75ID:zihjCux9d
ネトウヨじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:10:09.04ID:5BU5kk6a0
>>78
レッテル貼りは俺が気づき始めた頃からは
原発爆発のあとくらいからいろいろと出てきた
差別のような名称付けて分類差別化して分断する目的だと思う
こんなこというと陰謀論だのなんだのと言われるけどな
あまりにもしつこく罵って来るあの感じは明らかにおかしい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMd3-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:11:06.30ID:g9aejQGNM
いやいや違うからw
何このみんなが悪かったことにする一億総玉砕精神怖いわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMd3-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:12:54.89ID:g9aejQGNM
>>78
「民度」みたいな死語になって久しい言葉をやたら使うあたりそうだよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf10-pXXS)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:16:45.23ID:Vk60ChX00
ジャップは知的障害者だらけだから
しゃーない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMd3-82RG)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:21:33.29ID:g9aejQGNM
反対した人は殺されたのに何言ってるんだ?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:31:57.25ID:5BU5kk6a0
ドンパチやるか冷戦やるかって雰囲気やね
やるやろねどっちか
世界中がおかしい
各国のリーダーがおかしくなる周期ってのがあるのかも知れん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37f-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:51:40.00ID:yRr3ZEsO0
百姓が悪い華族は悪く無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況