【生乳】Q.バターを安売りしないのはなぜ?A.余ってる奴は業務用サイズだから大きいのねん [871438384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-BDJc)
垢版 |
2021/12/31(金) 07:31:02.78ID:micCPQeFM?2BP(1000)

Jミルク:現在、在庫がたまっているのは、家庭用ではなく、業務用のバターと脱脂粉乳です。

(筆者注:農畜産業振興機構が輸入するバラバターの単位は20〜25kg。外食産業や製菓で使われるポンドバターは450g。家庭用は200g。よつば乳業は、現在、ポンドバターを特別価格で販売中)
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20211228-00274278

以前、家でバターを作ったら、たくさん牛乳を使ってほんの少ししかできませんでした。200gのバターを作るのに、どのくらい生乳が必要なのでしょうか。

Jミルク:200gのバターを作るためには、およそ4.2〜4.4L(リットル)の生乳が必要です。バターの乳脂肪は約80%ですが、生乳は4%弱です。バターを作るためには約20倍の生乳が必要になるのです。
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-lyr1)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:26:19.10ID:b25oX46W0
>>463
それで安いなら買う奴はいるのに
売れないって言い張って売らないだけやん
家でパン作る奴だって多いんだから冷凍で構わんわ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:26:27.73ID:nTgWyAZDd
こういう事態を他人事だと思うようになるとさらに食料自給率下がるからな
日本以外の賃金が上がると給料は増えないが輸入品の金額は上がっていく
当然輸入に頼っている各種食材の値段も上がっていくわけで食べるものがどんどんなくなっていく
農業を助けるのは自分を助けるものだと思った方がいいよ
普段より1本多く牛乳買うだけだよ難しくないだろ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-lyr1)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:33:46.22ID:b25oX46W0
>>517
余った奴を安く売ればそれこそ皆買うだろ
輸送費ガーって言うならまず近場で売ってみろよ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abbd-Q7zg)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:37:13.14ID:niLn7xyR0
想定できるケースにすぐ対応できるマニュアルでも作っておきなよ
仕組みありませんでしたばかりじゃん
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-T4lO)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:37:32.24ID:Avjx/Iy+0
牛乳屋さんが昔はあったの 牛乳配達してたのよ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:42:02.98ID:nTgWyAZDd
>>519
コロナで帰省や観光が鈍化してる中で生産地にどれだけ人口がいると思う?それなら都市向けに輸送したほうが圧倒的に売れるわ
そもそも酪農家は販売ルートを持ってるわけじゃないから結局は大手小売店に輸送しないといけないわけで
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-QDlU)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:42:37.42ID:Kv/NHptQ0
トーストやホットケーキにバターを好きなだけ塗りたい人生だったな
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-NqFp)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:43:59.07ID:VeewFaEL0
>>95
それはマスカルポーネ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:47:38.60ID:nTgWyAZDd
SNSで牛乳を消費しようって呼びかけると次々と牛乳買いましたーって写真とかアップされるのになんでこのスレはこんなに暗い意見が多いんだ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-T4lO)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:48:29.28ID:Avjx/Iy+0
風呂上がりの冷えた牛乳は美味い
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b764-SGVj)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:28:07.94ID:CqyOjCPy0
ばーかばーか
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Vcrm)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:29:02.92ID:PmV39ddL0
ジャップしぐさだな
潰れちまえ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b764-SGVj)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:30:22.95ID:CqyOjCPy0
言い訳して値段下げないクソ共は不要
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-AHqI)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:30:52.06ID:iYgsPow+a
ふるさと納税すればいいよ
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03af-aXXN)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:50:26.42ID:9g1dVQIL0
>>60
クリスマスでもメッチャ余ってたが
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78b-F9/T)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:08:59.09ID:oG5wbJoI0
>>480
そこでいうような工場の稼働率と倉庫の稼働率あたりの必要なパラメータを全て知らないと
誰も何も論じられない
という結論だけど

なぜそう言う数字を一切出さないんだろな
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Safb-sWrk)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:12:30.34ID:6G2+ePGIa
>>344
でも本来の競争ってそれが普通なのでは?
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-uiiv)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:14:08.32ID:vDohEFcW0
儲からないってのが一番大きい
大手にも輸入製品にも勝てない
米農家がどんどんいなくなってるのと同じ
生乳の需要が多いのも学校給食だから
それなくなると酪農家が首括るハメになる
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-cuKy)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:19:44.91ID:NO7Zub9qM
輸入って…
国産牛のミルクが余ってるとかじゃなかったんか
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-uiiv)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:27.65ID:vDohEFcW0
>>545
生乳が余っても加工品を作って安く売るかといえばそうではないってこと
農家が白菜余るほど作ってもそれ自分たちで漬物にして安く売るかって話
それと一緒なんだけど
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-gQRU)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:37.69ID:pqpFnVUj0
コンビニが値引きしないのに近いな
安売りすると利益が取れないとかで
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-uiiv)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:31:12.95ID:vDohEFcW0
>>548
すでに高齢化で滅びかけてる
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-iBIm)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:37:04.90ID:VcdUlQVT0
聖域嫌いの自民党さん
ガースーの時なにしてたん?
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-uiiv)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:42:58.18ID:vDohEFcW0
日本人は乳糖不耐症だから無理して牛乳を飲む必要はない
バターやチーズを安くしたいなら
国内業者に安く売れと迫るより輸入関税を引き下げればいいだけ
そうすれば市場原理で自然と値段は下がる
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-fjiS)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:48:45.84ID:1yW1+bGK0
>>31
バターと牛乳はよつば乳業のしか買ってないわ
北海道だけしか売ってないかもしれん
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b764-SGVj)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:50:38.37ID:CqyOjCPy0
○農の利権だろ
潰せよ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:14:55.94ID:r+C0l4A+0
余ってる時ぐらい2本で200円とかセット買いさせればいいのに
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-iBIm)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:16:42.19ID:gWGGgS/6r
>>555
筋肉の負担が増えてしまうじゃないですか
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ab8-xH8a)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:48:56.00ID:2pp0C0n90
国が買い取って安いバター作らせれば産業保護にもなるしみんなニッコリ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-eBjW)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:56:09.93ID:pZkifszcM
牛乳見に行ったらいつもと変わらないちょっと高いなと感じるお値段で並んでるよな
過剰生産で廃棄しなくちゃいけないからみなさん牛乳を飲んでくださいって首相がお願いしてるのってどこの国の出来事?って感じ
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-4jdB)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:51:23.50ID:q8BTcUTWa
切れよ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-4Whv)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:52:51.56ID:+oKehZPX0
安くしないから売れないだけ
まあ俺は100%下痢するからただでもいらないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況