X



嫌儲インド正月料理部🇮🇳 [377482965]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6148-Wm+Q)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:49:28.72ID:GCtplDa60
なんだこれ、全角岩手の亜種なのかスクリプトなのかわからん
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e162-22o1)
垢版 |
2022/01/03(月) 05:18:25.88ID:ZpQFGCc30
ゴミか
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-0846)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:31:33.85ID:wg3yUTvX0
良スレかよ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-Wde1)
垢版 |
2022/01/03(月) 06:56:26.26ID:9xTq/hbz0
ウキウキでスレ開いたらほとんどのスクリプトでがっかりだよ…
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! MM92-LOX3)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:00:53.73ID:Lc9dqGnqMNEWYEAR
作り置きのピリヤニ食ってる。
旨い。
鳥と野菜多めなのでヘルシー。
スパイスで体もあたたまる
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:24:09.29ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

あけましておめでとうございます
本年も嫌儲インド料理部をよろしくお願いいたします

自分の次回のスレは1/8(土)午前から活動予定
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-frNH)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:34:28.63ID:ONfBUILY0
Facebookのインドの屋台料理の動画延々観れるわ
どれもクラクションの音紛れててガチで路肩でやってんだなって
衛生的にはヤバそうだけどめちゃくちゃ美味そうなんだよな
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-DZnZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:49:27.63ID:wT1JtKyc0
>>928
熱を通せば何でも平気だよ

熱を通さない生野菜のサラダはヤバいのでそっちは注意
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:45:17.83ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

んじゃ最近作ったダルバート(ネパール式定食)の画像でも

山羊肉のカレー(このときはマトンを使用)
https://imgur.com/E18v1Sl.jpg
https://imgur.com/LVdAasc.jpg
ダール(豆のスープ)
https://imgur.com/vten6YQ.jpg
https://imgur.com/eL0Nnwb.jpg
カリフラワーとニンジンのタルカリ(炒め物)
https://imgur.com/5t2rROB.jpg
https://imgur.com/hF1Ts0D.jpg
あと残り物をいろいろ盛り合わせて
https://imgur.com/SIdi61B.jpg
ダルバートにしてウマー
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-XQDz)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:19:02.77ID:HOTGAPZ+0
カレー作った
ハウスのルーに玉ねぎとコンビニのミックスベジと冷凍挽肉ぶち込んだだけだけどおいちいね!
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-fA5d)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:26:42.07ID:s/Sys/0x0
なんで対立煽りでもないこんなスレまでスクリプトが沸いてんの?
嫌儲終わり過ぎだろ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-K8DU)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:27:57.56ID:N0bJBBPOa?2BP(2223)

>>933
インドとパキスタンの対立煽りと思われたのかも
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c9-d7g9)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:33:19.40ID:r4BXsvPg0
最近茄子とピーナッツのカレーにハマってる
簡単だけどボリュームもあるしうまい

乾燥生ピーナッツ (中華食材店にある) 50g
ナス250g
玉ねぎ 小1
トマト小1
グリーンチリ 1本


クミンシード小さじ1
チリパウダー 小さじ1
マスタードシード小さじ1
コリアンダー 小さじ半分
ターメリック 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1/3
塩適当


ピーナッツはフライパンで2分ほど炒る
炒ったら少量の水とともにブレンダーでペーストにする
玉ねぎとトマトもそれぞれペーストにする

一口サイズに切ったナスを油で炒め焼き目がついたら皿に取り置く

フライパンに油を大さじ2杯ほど入れてクミンシードを入れて香りが出るまで中火

ガラムマサラ以外のスパイスとグリーンチリ投入
香りが出るまで弱火で炒める

玉ねぎペースト投入
粘り気が出るまで炒める

トマト投入2分ほど炒める

ピーナッツペースト投入
塩で味付け
体感で水分が1/3くらいになるまで炒める

ナスを投入しよく混ぜる

水をコップ1杯半入れて煮立てる
15分ほど煮る

ガラムマサラを入れて2分ほど煮たら完成
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:39:17.57ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

>>934
実際にはインドもパキスタンも,
何ならスリランカもネパールもウェルカムなスレなのにw
あ,あとスレ立てしてもらってすみません
>>935
ウマーそう
ピーナッツペースト入るからベジだけど食べごたえありそうね
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-8DaM)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:50:45.03ID:Kv5Ht6yb0
南インドで結婚式や祭りみたいなめでたい時に食べる食事はこんな感じらしい
サディヤという全部野菜の料理(ギーやヨーグルトは使うから厳密な意味では完全菜食という訳ではない)

https://i.imgur.com/6FSSC6G.jpg
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e161-CqL/)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:19:34.98ID:NgEdbA0K0
南インド料理現地で食ってみたいなー
南はゴアまでだからそこまで南国感なかったなー
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-h03R)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:25:41.87ID:lFBgmM7E0
おせちの残りを利用したインド料理教えろ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:27:25.70ID:WM7fWRw9a
正月でもきっちり立ってるインド料理部好き好き
今年は積極的にインド料理食べに行きたい
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spf1-mXYh)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:27:37.99ID:bLxSeLtzp
>>928
俺の親父は屋台飯は腹壊すからやめとけ言ってたが
そこらへんのちゃんとしたレストラン入っても安いからリスクを負う必要がない
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-8DaM)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:42:10.29ID:Kv5Ht6yb0
>>939
タミルナードゥやケララ行って食べてみたいよね
このご時世だから行けるのはいつになるか分からないけど南インド料理屋に通い詰めて現地仕様の料理出してもらえるようになったけど普通に食べられたから食に対する準備だけは万端になった
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:55:29.66ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

>>939
ゴアは南インドと西インドの境目あたりだし
そもそも「ゴア料理」っていう独立ジャンルだもんな
>>940
それはさすがに難しい
インド料理って(地域にもよるけど)ほとんど砂糖使わないし
>>941
来週はまた自分が立てるんでお待ちしてます
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Pbo9)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:24:22.86ID:bX9L2557a
>>937
南インド人のやってる店で食べたサディアはこれ
収穫祭のときにでる料理やね
https://i.imgur.com/gm8xWBd.jpg
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-8DaM)
垢版 |
2022/01/03(月) 16:10:24.60ID:Kv5Ht6yb0
>>946
米が長粒種使ってるんだね
オーナムの時に食べるのが一般的って話は聞いたことあるわ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-Pbo9)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:11:11.37ID:KPtE0YJc0
>>947
オーナムサディアのスペシャルメニューで9月の頭らへんの2日間限定だった。たぶん現地ではポンニとか使うんだろうけど
一応レストランだからバスマティ使ったのかもね
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-8DaM)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:15:13.00ID:Kv5Ht6yb0
>>948
聞いた話だけどサディヤの時は厳密には料理の並べ方まで決まってて米はマッタライスらしいね
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-a7oX)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:52:32.10ID:KxWqHNnV0
>>931
うまそー
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:16:07.85ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

>>948
>>949
最近はバスマティ以外のインディカ米を出す店も増えてきたよね
自分がちょっと前に新大久保の「ソルティーカージャガル」とかいう
現地感ムンムンの店で食ったダルバートも短粒種のインディカ米だった
https://imgur.com/FxIY4Ih.jpg
>>950
ありがとう
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:17:47.05ID:WM7fWRw9a
サモサって料理は触感がもさもさしてるからサモサって呼ばれるんだって知ってた?
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa4a-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:25:53.77ID:WM7fWRw9a
>>953
wikiなんて信じないもん!絶対もさもさだからサモサなんだもん!
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c95d-+Wl8)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:28:34.61ID:OMeU7o1Y0
gggお
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e23-TSCw)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:30:44.78ID:5OqfrTh60
ムルック美味しい
アマゾンで取り扱いなくなっちゃって悲しい
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e19-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:35:02.11ID:Lu8Y5VQr0
嫌儲インド料理部はインド菓子作らんの?
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:37:15.75ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

>>954
確かにあの触感とあまりに一致してるおかげで
「サモサ」という名前が日本でこれだけ知れ渡ってる気はするw
>>956
よし自作しよう!
押し出し器具は日本でも買えるぞ!
http://www.asiahunter.com/seikatsu/SSL-1.htm
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:40:26.91ID:4ZU36qlS0?2BP(1000)

>>957
自分が作ったことあるのはガジャルハルワ(ニンジンのプディング)とか
ダブルカミータ(食パンのプディング)ぐらい
インド菓子ってだいたい死ぬほどギー使うから
コストの面で躊躇してしまうんよね……
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e80-VP1r)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:20:56.83ID:xs+PwyEt0
正直サモサは美味しいと言えるようなものを食べたことがないな
ひたすらモッサモサ
美味しい所あるなら知りたい
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20d-8DaM)
垢版 |
2022/01/03(月) 23:16:53.05ID:Kv5Ht6yb0
>>957
好きなんだけど大量に食べるのはちときつい
自作するとなると少し作るだけだとコスパ悪い
食べたくなった時(2〜3ヶ月に一回くらい)に西葛西のトウキョウミタイワラに行って買ってくるのが自分のルーチン
https://m.facebook.com/tokyomithaiwala/
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/04(火) 08:03:13.15ID:Q1S7GCH20?2BP(1000)

>>964
肉のサモサってのも存在するみたいだし
それはそれでアリなんじゃね?
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-kS4s)
垢版 |
2022/01/04(火) 10:18:24.79ID:Q1S7GCH20?2BP(1000)

>>966
まあ行ってみ
この手の店は入りづらいところほどウマーかったりする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況