X



【悲報】 「儲けを従業員に還元し消費を促す」30年前からの賃金の伸び率、米国49%・英国44%・日本4% 日本だけ一体なぜ… [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59c8-LrjT)
垢版 |
2022/01/06(木) 17:41:07.80ID:3+7qQW400?2BP(1000)

うどん代 英では2倍

ロンドンの金融街シティーに日本のうどんチェーン「丸亀製麺」の店舗がある。大勢の客が箸を上手に使ってうどんをすする。

日本でおなじみのメニューが並ぶ。違うのは値段だ。最も人気の「Kake(かけうどん)」は4.45ポンド(約690円)、
「Kamaage(釜揚げうどん)」は3.45ポンドと、いずれも日本のほぼ2倍にあたる。

とはいえ、周辺の飲食店で昼食を取ると10ポンド(約1550円)は下らない。英国人に丸亀製麺のうどんは「お値打ち」に映る。
「現地の相場を意識しながら価格を決めている」(広報)という。運営会社・トリドールホールディングスの本川功平さん(41)は
「周りの店と比べて価格競争力は高い」と話す。

日本のモノやサービスの値段は、他の先進国から見ると今や割安だ。むろん消費者にとって安さは望ましい。
だが、物価は「経済の体温」を示すとされる。日本経済の「体温」は低いままだ。

消費者は賃金が増えず、低価格志向が強い。企業はなかなか値上げに踏み切れない。

経済協力開発機構によると昨年の日本の平均賃金は3.9万ドル(約440万円)で、30年前からの伸び率は4%。
この間、米国は49%、英国も44%増えた。

企業が新たなビジネスにお金を投じ、もうけを従業員に還元して消費を促す――。高い経済成長をもたらしてきた資本主義の仕組みが、うまく働かない。

賃金の伸び悩みは、日本の消費者の「買う力」を低下させる。米アップルが昨秋、発売した新型スマートフォン
「iPhone(アイフォーン)13」は最上位機種が19万円を超える。SNSでは「買えない」「高い」といった声が相次いだ。

賃上げが続く中国では様相が異なる。同じ製品が税金などの関係で1万2999元(約23万6000円)と日本よりはるかに高い。
それでも、北京の国有物流会社に勤める男性(27)は購入した最上位機種を手に、
「記憶容量が1テラ・バイトあるし、価格帯は納得できる」と、こともなげに話す。

香港の調査会社によると、アップルは昨年10月の中国スマホ市場でシェア(占有率)22%を占め、トップに立った。
高価格帯で勝負するアップルの「爆売れ」は、中国の中高所得層の購買力向上を端的に示す。
コロナ禍前に中国人観光客が割安な日本製品を「爆買い」したのもうなずける。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220104-OYT1T50222/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4653-OzPw)
垢版 |
2022/01/06(木) 17:57:15.55ID:8L0/qvNy0
>>2
思考停止文系叩きはジャップの典型
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e84-R2Lv)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:02:20.44ID:N+PRAW2F0
うちの会社の海外出張手当
30年近く変わってないんだけど
おかげで節約して生活しないと赤字だわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59c8-9gu/)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:12:59.51ID:3+7qQW400
英米は30年前に比べて1.5倍の給料か…羨ましいな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-WkmK)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:14:20.15ID:Mu6PVunG0
20年前の就活時にみた初任給と今の初任給まったく増えてないのがすごいわ
税金は上がってるのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF62-4aY5)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:16:09.17ID:WJ1R0CxzF
良い物には金を出すっていうマインドが育ってないからな
良い物でもケチつけてなるべく安くしようとしてばかりだから物を見る目も養われないし…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c618-HObQ)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:17:06.97ID:BjqmeC+N0
30年前からジャップの衰退はずっと続いてきたんだけど、この4年くらいで一気に引き離された感じがする
中国人観光客が増えたあたりが値上げのターニングポイントだった感じ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-F/0D)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:18:04.88ID:TECvlQxfa
税金の伸び率はハンパないぜ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-nNBb)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:18:59.01ID:Zc8dferya
これで日本は一般人や底辺にとって一番暮らしやすい国とか言ってんだからな
競争が激しいはずの他の先進国以下じゃねえか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-hDuN)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:21:19.74ID:3mKriwTL0
>>2
しょうもない矮小化すんなよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-Oi6W)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:24:26.70ID:nolYZAWga
日本人は無能で冷酷でキチガイすぎる
そうでもなきゃ氷河期世代問題なんて先進民主主義国家では起こりようもない
さっさとG7返上して舌噛んで死ぬべき糞ゴミ民族
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c289-Oi6W)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:26:13.27ID:eGyedXd/0
物価と税金は上がってるのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zG/q)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:28:29.27ID:NWW/kW7ha
大企業正社員と公務員だけ守るからこうなるのよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2b8-4nvB)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:33:30.31ID:n4MuwzMp0
消費税・国民年金保険料

1989年4月 3%・8000円
2021年4月 10%・16610円

消費税や年金保険料は明らかに負担増加で草
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92eb-GuVX)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:33:43.39ID:HHx7UD9v0
くそわろたw
自民党さあww
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-hDuN)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:35:34.42ID:GW3v3rgS0
年収一千万以上の役員「最低賃金1000円になると日本は滅びる!!」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86b2-frNH)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:36:41.24ID:jFPujNsz0
>>2
工業高校卒は「理系」じゃないからね?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e922-eCGP)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:37:02.45ID:VzbjYgLQ0
労働力搾取されてる途上国みたいに
自分で買えない物を作る仕事ばっかになりそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bea2-2IKE)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:44:21.91ID:Bdxjsx9j0
経済の基本的な知識すらないやつばかりだな
賃金が上がるのは企業が儲かったときじゃねえよ
もちろん従業員に還元しようなどという意思の元でもない
労働市場において賃金を上げなければ労働力を確保できなくなった場合だ

日本は労働市場の流動性が低すぎて正常な競争が働いていない
それゆえ労働力の値段が低く固定されている
よって一刻も早く解雇規制を撤廃する必要があるわけだ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31d0-Mux+)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:54:58.52ID:hJ9oQ1HW0
安売り競争しか出来なくて儲けるの下手な経営だからね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-qPgH)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:57:18.18ID:DQiVrx+00
牛丼や丸亀が数十円上がるだけで発狂するモメンがそれ言うか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e14-VMNb)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:06:03.81ID:C7WONR9w0
外国はそれじゃ足りないくらい物価高騰してるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-zG/q)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:06:11.38ID:Nt2KM9Hka
>>26
内部留保や役員報酬に手を付けずに値上げだからな
そりゃ怒るでしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-0Z/A)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:07:21.14ID:8WfcOMeg0
そりゃコストカットしかしてねえもん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7185-LZo4)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:12:12.33ID:zfhS5k2s0
下々は上の為に働いて死ねって発想が北朝鮮日帝の国だからしゃあない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a9-2HFQ)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:12:12.97ID:MRgC/M7u0
会社の金をケチる意味が分からんわ
調達にしても給料にしてもさ



株主や役員以外は全員、いかに会社の金を無駄遣いするか
って考えてりゃいいのに


どうしても他人が得するのが許せん恥ずかしい民族なんだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-HObQ)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:23:40.19ID:HqgmlTBs0
奴隷根性丸出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況