X



イタリアとかいくとすんごい適当に働いてるようにみえるけど、生産性は負けてる、真面目な日本人ってなんなの? [478990753]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-lMke)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:33:00.22ID:6LT7Qe/w0●?2BP(2000)

なぜ「5人に2人」しか働いていないイタリアは日本と遜色ない“豊かさ”なのか
https://www.sbbit.jp/article/cont1/36393
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c285-NuCY)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:08:58.17ID:uxi64fl10
日本や会社の将来より無能な奴は自分のポジションを守るために生産性より派閥や利権を守ることを優先するからな
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-BfTi)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:29:57.76ID:qKqDbgf+d
>>931
まっさかw
今はギリギリまで宿題やらずに直前に親(下請)に丸投げだろうがw
最近はやってる感すらしなくなったからな
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-uHim)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:34:46.07ID:2+CL9oc/0
>>950
じゃあ共産国は生産性最強だな
早く取り入れよう
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-VTdK)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:46:34.58ID:k/Ez6KLpr
>>640
いや役所は電子申告しろって言ってるだろ
お前の言う納税先???が電子化してないだけ
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lS+G)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:48:05.11ID:4KECt65Ea
日本って内需が多いから、いくら頑張って働いても生産性は上がらん
例えば外食産業が1兆円の規模があったとして、労働時間を増やして、価格競争をすればするほど限られたパイを奪い合うだけだから生産性は落ちる

つまり長時間労働をすればするほど生産性がおちるのだ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-j6L+)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:48:21.40ID:8m+2u+3Up
>>967
いやそれマジだよ
ソ連では実質労働時間は一日3、4時間だったと佐藤優が書いてる
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-lnyq)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:50:50.24ID:OSEk9bSn0
生産性ってのは会社の売り上げと労働者に払う賃金の差額
つまり売り上げ伸ばす以外にも賃金を下げれば生産性は上がる
労働者は生産性なんか気にする必要はないんだよ
それは資本家の論理なんだから
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-MOEj)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:51:49.06ID:O/L9AmhT0
>>38
簡単に首切れる社会の方が生産性は上がるやろな
無能でも居座れる社会はあかん
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794d-jtRV)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:52:42.48ID:cm3CR+qZ0
労働の限界生産性を考えられない非科学的な記事
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e595-rOvA)
垢版 |
2022/01/07(金) 07:55:02.98ID:H8zmQdZh0
小さな村の物語イタリアとか観るとマジで働きたくなくなる
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-r+GE)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:00:07.97ID:KpWnFqNrp
https://imgur.com/a/5Npp5VY
多分ケンモメンの言うような生産性って日本人はそれほど低くないよ
単純に高齢者がやるパートも計算のうちに入っちゃってそれが押し下げてるだけ
現役世代の生産性はイタリアより圧倒的に高い
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-j6L+)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:00:24.71ID:8m+2u+3Up
日本は1億2700万人の人口に対して、仕事をしている人は6400万人を超えている。総人口に対する就業者の割合は50%を超えており、この数字は先進国としてはかなり高い。

ってソースにあるけど本当かねえ?

40代共働きで子供2人だと
2人が働いて両親4人 子供2人の6人を支えるから1人で自分含めて4人を養い専業主婦なら8人を養う計算になる

まあ独身で働く人が多いから計算上はそうはならんだろうけど直感的におかしいよね
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-r+GE)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:02:02.13ID:KpWnFqNrp
>>980
このグラフ見てくれたらわかるけど日本より高いのはit産業の隆盛で世界中から有能が集まるアメリカとeu市場で一人勝ちしているドイツくらいなもんね 他の先進国と日本の生産性は余程変わらん ただ人口動態の違いしかない
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-j6L+)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:04:03.53ID:8m+2u+3Up
その人口動態が致命的にまずいんじゃないの
いくら労働世代が必死に働いても他人の年金に消えていくような構造
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-uHim)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:05:59.79ID:2+CL9oc/0
就業者一人当たりのgdpだってよ
生産性
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-GuVX)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:13:03.55ID:Pu8uqfn70
努力してる人、頑張ってる人を叩けばいいんじゃないかな
努力せずに稼ぐことが生産性だからね
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-r+GE)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:13:14.63ID:KpWnFqNrp
>>984
このスレの主旨とは違うじゃん
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:16:20.89ID:T7cA2dLJ0
将棋の棋士とかも気合入ってないように見えるだろ?
それと同じじゃね。仕事に集中してるから、頑張ってるアピールがおろそかになる
結果、やる気がないように見える
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-sV8s)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:16:25.51ID:/J4Guzgz0
まじめに穴掘って埋めても生産性はゼロ
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-sV8s)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:17:14.52ID:/J4Guzgz0
将棋の持ち時間読みとか棋譜記入とか人にやらせてるような国だからな
あんなもん機会にやらせろよ
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e09-j6L+)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:18:58.21ID:RhX2HwAO0
残業代というシステムがちんたら仕事する温床になってる
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-j6L+)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:21:22.03ID:8m+2u+3Up
>>987
いや労働生産性って話ならサービス業とか販売業は仕事をしないほど生産性が良くなる
製造業が逆なだけ
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-1soC)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:28:59.82ID:9b/y/m5I0
やってる感だけだから
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-IxdS)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:43:21.58ID:ErF7YTh00
働いても企業がプールして
賃金がほとんど増えないから
やってるふりしてんだよアホ
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-ZwPH)
垢版 |
2022/01/07(金) 08:51:03.79ID:kQu4ulOg0
死ぬ気で働いてる2割の若者に6割のジジババがのしかかってるから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 21分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況