X



「感染者数が倍になるまで」最短の沖縄1・3日、東京1・9日 1週間に40倍と判明 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-osVH)
垢版 |
2022/01/08(土) 04:37:23.57ID:TA8g5ETFa?2BP(1000)

「感染者数が倍になるまで」最短の沖縄1・3日、東京1・9日…1週間で40倍の計算も

 新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」の流行で、沖縄や東京、大阪では2日足らずで感染者が倍増するスピードで感染が拡大しているとの推計を、国立感染症研究所(感染研)のチームがまとめた。

 6日に公表された推計では、直近1週間で、感染者数が倍になるのにかかった時間は沖縄県1・3日、大阪府1・7日、東京都1・9日だった。沖縄で最も短い時間で倍増したのは、東京や大阪より早くオミクロン株に置きかわったことが影響しているとみられる。

 このペースで感染者が増えた場合、1週間で新規感染者数が沖縄で40倍程度、東京、大阪でも10倍以上になる計算となる。昨年夏のデルタ株による感染第5波では最大でも、倍増するのに約1週間かかっていた。

 感染研の鈴木基・感染症疫学センター長は「沖縄だけでなく、東京や大阪もこれまでにない高い波になる可能性がある。オミクロン株は重症化リスクが低いと言われているが、感染者が急増すれば、医療の 逼迫ひっぱく や社会活動への影響は大きくなる」と指摘している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220107-OYT1T50180/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd6-LOX3)
垢版 |
2022/01/08(土) 04:52:10.02ID:h06GowkCM
東京もう病床3000人近く埋まって30%超えていて
あと二、三日で塞がる。沖縄はもうすぐ300%だね。
また自宅で
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-jpi2)
垢版 |
2022/01/08(土) 04:53:24.26ID:XPJd626b0
死 死 死
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-ofDG)
垢版 |
2022/01/08(土) 05:11:44.60ID:EvMqXg0rM
【画像】玉城デニー沖縄県知事「GWの予定は実家と山の神の実家庭でのBBQ」⇒ 批判殺到で削除
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620306143/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d62-z6Q5)
垢版 |
2022/01/08(土) 05:56:12.33ID:wHurlO1V0
激増してますとは言わねーのかホクロ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454e-/ELB)
垢版 |
2022/01/08(土) 06:48:33.29ID:VrM+7N/a0
入院リスクが少ないつってもデルタと比べて3分の1とかその程度だからね
この激増ぶりだと感染力はデルタの三倍どころじゃ無いから医療の逼迫は去年の夏どころじゃない
医療従事者は覚悟しておいた方がいい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4594-R/cU)
垢版 |
2022/01/08(土) 07:54:22.67ID:C0tmIvjZ0
実効再生産数っていくつ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況