X



【悲報】京都、電線がクッソ汚すぎて景観台無し 「財政再建団体」転落危機で無電柱化見送り [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-VOcj)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:00:24.06ID:tmuSe9XR0●?2BP(2000)

 風情ある町並みの保全に力を入れる京都市で、電線を地中に埋めて電柱をなくす「無電柱化」事業が停滞している。財政難が理由で、約90億円かかる24路線(計10・1キロ)の整備計画が白紙化され、着工のメドはたっていない。他都市と比べて遅れが目立つため、期待していた観光関係者からは「動き出すのはいつなのか」と不安の声が漏れる。(坂戸奎太)

 世界遺産・清水寺(京都市東山区)につながる茶わん坂。優美な朱色の三重塔を見上げられる参道だが、電線や電柱が視界を妨げている。福岡から訪れた女性(40)は「旅情を感じる眺めなのにもったいない」と首をかしげた。

 景観保護対策で、先駆的に取り組む京都市。点滅式広告や屋上看板を禁じたり、建物の高さ制限を厳しくしたりして、統一感のある町並みを保とうとしてきた。無電柱化もその一環で、1986年以降、烏丸通や河原町通、四条通などで順次実施。清水寺周辺でも、もう一つの参道「 産寧さんねい 坂」などで終えている。

 昨年3月までに整備したのは111路線の計約62キロで、2019年に決めた今後10年間の整備計画では、茶わん坂(0・4キロ)や銀閣寺道(0・2キロ)、八坂通(0・5キロ)など景観目的の24路線を優先着工することにしていた。

 しかし20年12月の市議会で門川大作市長が、財政難により28年度には企業の破産にあたる「財政再生団体」に転落する恐れがあると表明。全施策が見直されることになり、昨年3月の市議会で、景観目的とした無電柱化事業の予算化は少なくとも23年度まで見送られた。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220108-OYT1T50139/amp/

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220108-OYT1I50062-1.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff01-h2ym)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:03:49.98ID:BJgm8iwf0
京都は何をやらせてもダメだな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-3DH6)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:04:28.35ID:lNUv2N/U0
別に景観売りにしてないだろ浅はかなトンキンと違って
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:05:10.21ID:9ZVaiPsW0
痰壺関西にお似合いの景色
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-AJfh)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:05:12.21ID:gOfK/sf90
観光のメインどころぐらいサクッとやれよ
大阪は無電柱化どころか共同溝工事までやってるぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-94m7)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:05:34.90ID:aJoYVyVL0
パヨってんなあw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:06:08.02ID:9ZVaiPsW0
>>7
一方コロナは放置だから
電柱>人命の維新はんさすが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:10:19.31ID:d5Fc3eOa0
京都市は金のかけどころが適当すぎるんよね
大阪の維新みたいなことやれとは思わんが、利権や既得権益をもっとなんとかせんと
どうにもならん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:11:56.19ID:9ZVaiPsW0
大阪 民国
京都 破綻
兵庫 維新系知事

日 本 の お 荷 物

こいつらに交付税やるのマジでやめろ
金の無駄
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキーT Sa53-RSoe)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:12:18.26ID:gR1GYMmRa
京都は観光地じゃないって市長が言ってただろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:13:16.84ID:nwb2/wcT0
>>7
そんなんより、横断歩道しっかり塗り直せよ大阪…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-P8EJ)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:13:25.82ID:xgJstjuW0
>>10
市だけでみたら人口いるのに税収がクソだからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-V5QU)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:13:53.08ID:uPWl2bGVd
電柱より京都タワーとかいうのなんとかしろよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-nPdb)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:15:14.73ID:Qr4Jtb/a0
寺の横に汚い雑居ビルあったりして風情のかけらもないわ
インバウンドでぼろ儲けした金はどこに使ったのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-2RV4)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:16:20.10ID:ga26lmgJ0
もったいねーなー
景観整えれば価値が上がるのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-1R9M)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:18:15.60ID:Tpg5lRhY0
姫路市は姫路城前の景観を見事に改善したよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-Zdgh)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:18:52.89ID:Pqi7TAHcM
京都は観光のためにあるわけじゃないと言ってたじゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:19:15.52ID:9ZVaiPsW0
>>18
関西土人に目先の金勘定以外のことはできないからな
だから維新と相性がいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dzsq)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:25:06.90ID:HYoouHgEa
>>10
市民一人当たりの税収が大阪の7割くらいなんだわ
土地が高いせいで子育て世代が市外に流出してるしなかなか厳しいね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-gSb+)
垢版 |
2022/01/09(日) 00:27:40.45ID:8wKMZy3V0
>>23
けっこうな土地が税金取れない
寺社仏閣の所有地なのも大きいんだろうな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa9-3GT3)
垢版 |
2022/01/09(日) 01:45:06.77ID:CcxWlqFY0
金はあるけど使い道がない県が京都の都市景観を支えればいい
例えば愛知とかカネ持ってるけど守るべき景観もない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-CLLr)
垢版 |
2022/01/09(日) 05:21:26.81ID:lL1i6OzU0
>>20
ちゅうか兵庫県自体が進んでる
神戸の震災復旧で電柱取り払いまくって一気に無電柱化率が上がってしまった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-3gbM)
垢版 |
2022/01/09(日) 05:21:41.77ID:FRDBgqP70
維新に任せろ
維新なら老人や公務員に金使うのやめて子育て世代のために使ってくれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況