X



「テレビの情報番組でおバカなタレントコメンテーターに喋らせる必要は無い」という意見が主流になりつつある😳 [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-bwx2)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:16:52.99ID:WcsCUvXh0●?2BP(9890)

大きな決断に踏み切ったのがTBSだ。
夏目三久さんが総合司会を務めていた朝の情報番組『あさチャン!』では、2014年当初からコメンテーターを日替わりで起用していたが、昨年3月に堤伸輔以外全員降板。

後番組として今年10月に放送開始した『THE TIME,』でも、コメンテーターのレギュラー出演はない。『バイキング(MORE)』同様、2時間半以上ある番組で、
コメンテーターなしに、視聴者を退屈させることなくニュースを伝えるのは制作陣としてもかなりつらい。また、若者層を取り込みたいテレビ局としては、
NHKニュースのように情報を伝えるだけの堅い印象でも、狙った視聴者は獲得できない。

そこで光るのが、総合司会の安住アナと俳優・香川照之のトーク力だ。加えて、TBSきっての人気アナ・江藤愛と宇賀神メグが脇を固め、コーナーごとに他8名の局アナが出演。
総勢11名もの局アナを動員している。安住アナの冒頭の挨拶、各ニュースの受けコメント、出演者陣とのやり取りの秀逸さには、改めて毎日驚かされる。
情報を伝えるための情報番組に置いて、やはりニュースを伝える者のアナウンス力や知見が十分であれば、コメンテーターは不要なのではないかと思わされてしまう。
もちろん安住ほどのアナウンス力、対応力を持ち合わせたアナウンサーが各局にいるかと言えば怪しく、『THE TIME,』が新たな情報番組の指標になるかはわからない。

しかし、コロナ禍を経た今、情報の伝え手・受け手の意識は確実に変化した。思えば、かつての久米宏や筑紫哲也のニュース番組ではコメンテーターは存在しなかった。
ボーダレス化した報道番組と情報番組において、より若者を中心とした視聴者の共感や支持を広げるようと、各局がワイドショー化・バラエティ化し、“タレントコメンテーター”も定番となった。

「そもそもタレントコメンテーターは、“視聴者代表”の立ち位置だった。SNSで誰もが意見を言え、それが可視化された今でも“代弁者”は必要なのか。
それに、番組や司会者の意思を汲み取った彼らの発言を“我々の代弁者”と素直に思う視聴者も番組が思うほど多くないはず」と衣輪氏。
それぞれが報道や情報をどう捉え、どう思うか、視聴者1人1人がコメンテーターとなれることが求められる時代なのかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7bbfa64d677f60e03c7e51c0900d7caeacd4f9b7?page=3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-AetU)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:19:19.76ID:0cHgzXT10
だって「おバカ」じゃなくて、意図的に偏ったことをさも自分はよく知らないけどみたいなツラで言う役でしょ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff33-dAQs)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:31:44.28ID:KNGeRO4a0
ネットで一番人気なコメンテーターがひろゆきな時点でなあ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:33:28.92ID:m5s1pdEo0
ニュースなんて情報を伝えるだけでいいんだよ
その方が変に誘導されないで済むだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:34:28.14ID:RuP4fW170
でもお飾りみてえな美人女子アナなんでしょ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-C17J)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:34:52.50ID:Rbs9GvxIr
ソースがクソ何も言ってなくて呆れた
0008みさみさと (ワッチョイ ff80-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:36:12.84ID:2N7ueh330
男のくせにきもすぎ!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM13-LN0M)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:36:43.77ID:O9m5cK2pM
コロナ開始すぐだけどモーニングショーばかりにノーベル賞受賞者がしょっちゅう出てきたな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb1-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:38:21.45ID:6mrMSOZB0
棒読みちゃんに原稿読ませるだけでいいよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-HWai)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:39:39.89ID:ql+HZ1LJ0
主流というか当たり前なんでは
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-99Be)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:50:39.98ID:T03C1WSWd
三流タレント気取りの司会も要らない、ゴミコメンテーターもいらない、特に安倍の馬鹿の時に出てきた奴らは全員要らない能無ししかいないから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-VZSD)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:50:47.24ID:iBbfgzYY0
仕事でやってるタレントもほんとはイヤなんじゃないの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df78-QBRR)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:56:30.58ID:JyvSBfjS0
>>15
難しい話になると降らないからまだマシ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-S89R)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:07:46.25ID:Q4as9mE+M
“情報”番組なんだから
「○○が△△にだ〜い人気!」
とかを学者先生にしゃべらせろとでもいうんか?
キチガイかよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-TAoa)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:09:33.42ID:CptH+cCwp
ケンモメンはカンニング竹山好きだから

ワタシは池上さんがすきです
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-5pz9)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:09:38.55ID:fkZh+mZZ0
賢者ぶった芸人(河原乞食)問題
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-5pz9)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:11:04.15ID:fkZh+mZZ0
ほんとそれ
人格分裂してる奴ほんといる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-5pz9)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:11:34.57ID:fkZh+mZZ0
開示リスクあるんで書けない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-lsTP)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:17:51.77ID:Nny6q8Wu0
そんな事より関西の芸人ワイドショーの方を何とかしてくれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-bOzb)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:21:22.20ID:FVPhCpou0
あさチャンの時間帯ならBSの海外ニュース見ます
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-FYC7)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:33:26.65ID:g/rRP9N20
芸人が庶民の代表みたいな顔して
コメントするハシリは委員会の
ざこばじゃないかと思うんだが
当時から違和感あったわ
だって芸人とか普通じゃないやん
頭おかしい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-WBrE)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:45:36.20ID:obBpFNkq0
太田ひどかったもんな
二階の株上がった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-VN2a)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:03:39.78ID:XAnL5XeF0
朝の安住の番組か?幼稚園のお遊戯みたいな事やらせてて吐きそうになったんだが?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f97-bpII)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:06:12.28ID:F1whLAzm0
コロナでモーニングショーが評価された一方で芸人ばっかりのニュースショー番組は酷評されたからな
専門家を呼んで記者が質問して非芸人コメンテーター(起業家や弁護士など)が
突っ込むという形が芸人のくだらんチャチャより面白くて為になるってことが
みんなわかってきたんだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:11:33.42ID:rThgECL60
だったさあyoutubeとかで理想の報道番組とか作ってみればいいけどさ
最近政党から金貰ってた所あるけど偉そうにテレビ批判する割にネットからは碌なものが生まれない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df09-tRB5)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:12:18.58ID:mNXltZb00
リクエストしたら誰かが絵描いてくれるスレ Part10 http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1623194739/              
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df85-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:17:12.53ID:v6o2EeAF0
そこらの凡人よりアホなタレントや専門外のことに頓珍漢なこと言う学者崩れ
を出してギャラ払ってるテレビ局ってクソ馬鹿でしょ
経費削減すんならやることやれよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-SUZe)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:21:51.37ID:KoJMsbWa0
たしかにTHE TIMEは見やすい
コメンテーター不要論も頷ける
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Jkuc)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:35:34.54ID:uKVeilcq0
和田アキ子の存在感がなくなったな…
番組はまだあるよね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:39:45.31ID:n80CQReZ0
お前ら関西の夕方バラエティー報道ニュース見てみろ
吉本に汚染されて酷いことになってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-rBJ4)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:44:19.61ID:1aIfx2490
やじうまワイド復活させろよ。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-rBJ4)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:46:39.19ID:1aIfx2490
テレ朝の新井恵理那推しがきもすぎる
枕でもやってるのか?
もう会社離れたフリーなのにさ。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df84-y24/)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:48:16.70ID:P/4UU+y50
>>29
体操?みたいのとか余計なのが多いね
夏目三久のときは7時またぎとかけっこう見てたけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-L6KP)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:53:08.70ID:gJXehRPd0
>>43
> もう会社離れたフリー
このひと
キャリアは最初からセントフォースだぞ
局アナ研修の経験は無い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-RSoe)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:55:39.58ID:hYZoX9RG0
その庶民目線が鼻につくんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa7f-RSoe)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:59:30.80ID:HjZszmcea
教養系バラエティ番組のコメンテーターに呼ばれるのは大抵カズレーサー。
クイズができるだけで面白いこと喋れない宇治原が呼ばれることはない(´・ω・`)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-5/U8)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:23:54.72ID:dpDuduXu0
朝から銀座のスイーツやら芸能人の不倫、やきう選手の練習開始なんて見せられて
こっちはどうすりゃいいのさ?今から仕事なんだよ?
アメリカチャイナeu 圏の市場推移や政策分析、それへの日本の政策対応に当てるべきじゃないの?
0050みさみさと (ワッチョイ ff80-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:25:08.51ID:2N7ueh330
体よわすぎwww
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df57-bqZy)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:43:09.95ID:VkrM4FRD0
>>24
関西は勝手に死んでろ、自業自得
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fbf-i1q1)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:58:49.29ID:BxiNkomA0
竹山
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-VKNk)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:25:57.47ID:vMD5TAFG0
ワイプに芸人が神妙な顔して頷いてるの要らない
生命保険のCMだけ出てろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況