X



嫌儲ってやたら仏教詳しい奴多いよな。仏教の勉強したいんだが何の本読めばいいのか教えてくれ。 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-O0RX)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:34:30.37ID:HfJJ5Z5w0?2BP(1000)

「お釈迦様の言葉」だが語り手は観音様【般若心経】
https://love-spo.com/books/hannya10.html
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-pOWB)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:13:29.65ID:Dvjq7Aqr0
死んだら→「四有」
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-K+S9)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:37:04.63ID:7bm5gKn50
死んだら、何かには輪廻するんだよ
でも、無常だから人格は維持されない

これが現代の科学とお釈迦様の共通解で良いんじゃないか

お釈迦様の時代は、原子とか分子とか知識がなかったから
お釈迦様は正確に答えることは出来なかったけど、
腐って土壌の肥やしになったり、他の生物に食べられその血肉となる姿を観察して
無常や輪廻を思いつくことは可能だった

お釈迦様を神仏にする必要はない、時代を大きく超えた天才というだけ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-DY8F)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:47:32.96ID:APr8mdlx0
>>83
自己レス
スマナサーラ師のことを悪く言い過ぎたなあ。
この人の本や説法によって救われた部分もあるのに恩知らずだわな
さっき聴き返したら、死後はどうなるのか分からないと説かれてるのであって、無になるとまで言及したわけではなかった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df57-AlqW)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:53:57.86ID:ZGplWy520
小池龍之介の著書読んでからの>>16これにたどり着いた
これだけでいいと思う。あとは瞑想するだけ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-K+S9)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:58:17.01ID:7bm5gKn50
>>114につけくわえると、無常であり無我だから、実は固定した自分の人格などそもそも存在しない
なので、死んだら自分はどうなるというのも実はナンセンスな問いで
自分に執着するのをやめ、変化し続ける無常をただ受け入れるのみ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-fADR)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:59:55.22ID:o+Ta2gEs0
>>111
( ^ω^)それ臨済以外もそうなんかお
( ^ω^)日本だと道元とかそういうノリ全く無い感あるがお
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-DY8F)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:00:10.38ID:La1qKoqW0
仏教では生老病死の苦しみは和らげることができると説いてると思うんだけど、肉体的な病の痛みや苦しみはどうにもならない。
この点はさすがに救いは無しかな?
心頭滅却すれば…なんてことも無理だし。
健康問題は人間関係などの悩みとは 一線を画す
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:27:04.24ID:ESN/gEEI0
>>2
オウムの信者なんかほとんどおらんやろ。

仏教各宗派、創価、霊友会系あたりが多いやろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-lsTP)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:27:57.97ID:2Okx2jGQ0
ブッダ→スッタニパータでおk
ゴータマ王子がいかにしてブッダになり、弟子が増えていったか分かる。

以降蛇足。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:28:34.44ID:ESN/gEEI0
>>1
ダンマパダとスッタニパータ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:35:52.03ID:ESN/gEEI0
>>66
仏教をそういう風に他人を攻撃したら、自分を正当化するために使うのは良くないんじゃないかな。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 00:41:17.58ID:ESN/gEEI0
>>117
ワイも小池龍之介から仏教に入った
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 05:54:55.08ID:ESN/gEEI0
救済だ、悪人でも成仏できるだ、死者を弔うために読経だ、葬式だ、墓だ、法事だ、と言うのが日本的な仏教

釈迦の教えに忠実なのは小池龍之介。小池龍之介は東大卒のイケメン坊主で女性受けしそう
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:00:21.95ID:lz2/DN/L0
諸行無常とか万物流転みたいなのを知ったら、それで終いでしょ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-5pz9)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:01:24.49ID:tMHGyUPd0
あのな
本読んでやるもんじゃないから
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:07:31.17ID:ESN/gEEI0
仏教は最初は本で良いんじゃないか
釈迦の教えが経になり、経は書籍化されてる
ダンマパダが一番好き
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-PXjK)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:09:01.58ID:ZSzPA0Ds0
創価2世だからある程度知ってるだけだわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-gD/K)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:16:07.52ID:+QUIs8Qn0
五来重の本
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:18:00.47ID:ESN/gEEI0
創価なら法華経学べるのが羨ましい
なかなか若い時には読んだり唱題する機会ないしな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-hO4U)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:26:47.38ID:Ue8KTJsK0
不可知論こそ最強
不可知論を外道とする仏教は糞
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-gD/K)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:29:51.58ID:+QUIs8Qn0
やはり、日本の根源には修験道があると思う
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-eOq1)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:45:48.10ID:n5mPJ/6A0
仏陀が残したのは仏道であって、仏教ではない。
仏教と名前のつくものはすべからく道から外れている。
仏道は、禅がもっとも純粋。禅、修験道、クンダリーニヨーガ等もまた仏道。
"母に逢うては母を殺し 父に逢うては父を殺し 仏に逢うては仏を殺せ"
ただひとり、犀の角のように歩め。といい残した仏陀の道とは
あらゆる我執と妄念を自己の内から忘れ消え果て殺す道であり、そのメソッドが禅。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-JoqQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:29:37.33ID:Ej6B5b0da
仏教てバラモン教のアンチで当然輪廻転生も否定して今を生きろって教えだったのが、バラモン教のない国で仏教を教える時に輪廻転生の話出したら現地人にそういうのがあるんだと思われたのは皮肉だよな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-JoqQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:34:25.33ID:Ej6B5b0da
釈迦「バラモン教が輪廻転生言ってるが気にせず今を幸せに生きよう
アジア人「輪廻転生があってそのしがらみから解かれる教えが仏教かあ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Gx5h)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:40:12.28ID:QNUt+47Sd
仏教は宗教たけど釈迦は哲学者だったと思う
弟子が素晴らしい教えって事で宗教化してったような気がする
釈迦自体は神様なんていなくて前世も来世もなくて
じゃあ生きてる意味はこの世の真理とはを考え続けて弟子に教えてたんじゃねえかなあ
般若心経だってあれ基本問答だろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-4QmM)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:43:08.79ID:J4gZCrGI0
鈴木大拙全集読め
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-AlqW)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:13:18.47ID:wJZqAeo3a
小池龍之介って還俗したんだよね
「ブッダの足跡を追って悟りを開こうというなどという考えがおこがましかった」とか言って
0145魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:23:16.71ID:v2RkfzTl0
>>31
あの人に反出生主義について聞いた動画見たが
相手にされてなかった
三千世界に八千門だし別にいいけど
0146魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:29:52.38ID:v2RkfzTl0
日蓮主義とかいう日本版マルクス・レーニン主義
教条主義は現実の複雑さに対応できない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-oIEk)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:54:18.63ID:4gqaJzTId
般若心経見てたら後半に呪って文字が結構多いけど普通に思ってるような意味じゃないよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-diLC)
垢版 |
2022/01/11(火) 08:56:24.67ID:1WgOvMcB0
ケンモー的に南直哉の評価はどうなん?
本よんでるんだけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-5Wz4)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:27:07.16ID:t5RhRnap0
>>148
呪文のことだよ
明呪は真言(マントラ)の事で明確
般若心経そのものが呪文として作られているとの解釈もあるけど多分ホントにそう
内容理解だけだと他のお経のが全然解釈しやすいし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-5Wz4)
垢版 |
2022/01/11(火) 09:31:59.19ID:t5RhRnap0
呪文というのはそれを読んだだけで内容を理解しなくてもなんらかの霊的な効能がある文のこと
坊さんが読誦するのはその霊的な効能を期待してのものだよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-5Wz4)
垢版 |
2022/01/11(火) 10:00:06.32ID:t5RhRnap0
>>141
それはどの経典に書いてるか教えてくれ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM63-nPmu)
垢版 |
2022/01/11(火) 10:10:33.62ID:OCI6xwqlM
新桃太郎伝説の攻略本
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-PoLJ)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:45:55.44ID:71tdVm740
>>145
見たけど一応それなりに回答してたぞ
生命が細胞分裂する理由が分かってないのに
なんで分からないのに苦があるからってそっちの方が重大だと分かるんですかね?
って話かと
生命を産むことは賢い子、新しい希望が産まれることでもある、とも言ってるね
要するに現代理論で分かってないだけで決め付けんなよ、って話だと
理論より生命が先ですしね
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:44:15.70ID:8BJEhLC30
思想・哲学は歴史に落としこまないと流れが理解できんよ
まず講談社学術文庫の村上重良『世界宗教事典』『日本宗教事典』読んでからだな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-ivBE)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:09:23.71ID:NRmEjgtCa
>>149
ビミョー
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-ivBE)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:10:59.02ID:NRmEjgtCa
>>129
ご冥福って言い回しを嫌うのは真宗だけだな
0160魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:21:24.48ID:v2RkfzTl0
>>155
違うやつかな
自分が見た動画では歯牙にもかけてないような
ある意味普通の人みたいな反応だった記憶
反出生主義の構造的批判みたいなところもなく
0161魔ーくんファン (ワッチョイW df23-BdTF)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:31:34.38ID:v2RkfzTl0
瞑想による変性意識は脳内麻薬による覚醒なのか
あるいは任意の部位の機能低下による意識障害の一種なのか
どうフィードバックするかが重要だからまあどちらでもいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況