X



【悲報】河瀬直美監督、五輪記録映画「“創作”に打ち込みたい」 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-DFBr)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:48:25.58ID:yWzm0J0+M?2BP(1000)

昨年末にNHK・BS1で放送した映画監督の河瀬直美さんに密着したドキュメンタリー番組に不確かな内容があった問題で、河瀬さんが10日、コメントを出した。全文は以下の通り。

 昨年末、NHK BS1スペシャルで放送された「河瀬直美が見つめた東京五輪」の番組内容に関して、昨日、NHK大阪局より一部内容についての謝罪と経緯の説明がありましたので、これを受けて、自らの言葉でお伝えいたします。

 五輪反対デモに参加していると紹介された男性について、公式映画の担当監督の取材において、当該男性から、「お金を受けとって五輪反対デモに参加する予定がある」という話が出たことはありません。また、番組内で、担当監督が取材のまとめ映像を私に見せるという場面がありましたが、このまとめ映像にも、当該男性は含まれていません。本番組においては、私は被取材者の1人ですので、事前に内容を把握することは不可能です。

 今回のNHKの取材班には、オリンピック映画に臨む中で、私が感じている想(おも)いを一貫してお伝えしてきたつもりでしたので、公式映画チームが取材をした事実と異なる内容が含まれていたことが、本当に、残念でなりません。

 現在は、6月の公開に向けて、たくさんの登場人物の、唯一無二な時間の数々と向き合いながら、鋭意編集作業を進めています。映画を楽しみにしてくださっている皆様のもとに、この作品がお届けできるその時まで、真摯(しんし)に創作に打ち込みたいと思います。

 2022年1月10日 東京2020オリンピック公式映画総監督 河瀬直美
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-10wM)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:50:07.29ID:68X4kNpGM
信じられないな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-5C40)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:51:14.54ID:8W9seRgw0
反対デモ盗撮しようとした画像も晒されてるのにまあしゃあしゃあと
歴史改竄プロパガンダ映画を創作しておいて下さい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-Dxf2)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:51:46.67ID:ZcQ/ANwo0
まだドキュメンタリー映画で創作するつもりなのか
つうかそれはフィクションだから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-NyFv)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:54:56.61ID:9MEfrIZg0
https://i.imgur.com/yMgSSpz.jpg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df93-RtnE)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:54:56.75ID:5rQ2UUpE0
プロパガンダ映画だったの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-xNbZ)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:55:46.81ID:WEW4hZf10
>>6
あんだけ騒がれてたのに知らなかったでは済まされないわな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdd-U5Rw)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:56:01.70ID:XHh+Z7eo0
肩書きが大好きなんだね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff15-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:58:12.43ID:3IcRIdDl0
勝手な嘘字幕を付けられたとか許しがたい行為だろ
この人はNHKに謝罪を求めるべき
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-SXxr)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:58:21.66ID:2nb+5VQy0
>>7
デモを盗撮?
それ言ってたらネトウヨデモも撮影できなくなるぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7e-C9bR)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:59:39.84ID:ymg8UCj50
臆面もなく被害者面できる図太さ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:00:32.76ID:GmJKU5aX0
( ゚Д゚)「実は映画狂人のおいら氏は以前から指摘していたのだ」
(´・ω・)「この河瀬という女監督の犯罪的な撮影手法」
( ゚Д゚)「役者を使ったり取材相手に演技をさせることで有名だったね」
(´・ω・)「フィクションなのに、現実の話だと思い込ませる手法を多用することで知られていた。また政治的にも極右に偏っていて問題がありますね」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-4mCY)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:00:59.90ID:SMrKh85Q0
五輪フィクション映画
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-x/Hf)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:02:08.43ID:n7t7quPN0
昭恵で取った仕事で食う飯は美味いか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-mmK/)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:08:51.95ID:khuTJKpRd
ねつ造映画かw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-Gwro)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:10:28.99ID:pIVE8HZU0
実録映画を制作ではなく創作っていうの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa0-cgfe)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:12:48.24ID:oldn46Kp0
捏造するを創作に言い換えてる訳ね…😅
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df13-QvRX)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:26:50.80ID:oSKjHfsY0
>>6
は?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-2G4o)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:44:40.81ID:lKwILUj80
反対デモに視察したくせに「みんなで五輪を招致した!」など
デモ参加者やずっと反対を唱えていた人を挑発するような発言したよね

放送から釈明まで猶予期間はあったので
優秀なドキュメンタリー監督なら「反対派の投降者なんて簡単に見つからないはず」
「自分にとって都合のいい存在だけど、捏造の可能性は否定できない」と気付いて
NHK側と話すなり、ツイッターで経過をつぶやくなりできたはず

どうせそんな殊勝なことはせず、いかに自分のメンツを保ちながら鎮火させるかを
考えてたんだろうよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa3-Eudr)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:52:24.50ID:2YXn/Gou0
記録映画(創作)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-oxE1)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:57:11.53ID:GuO49eve0
フィクションとちゃんと明記しろよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-Dxf2)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:59:13.51ID:ZcQ/ANwo0
創作=でっち上げ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:04:36.32ID:pgpuW6ZY0
NHKと河PはDappi
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:07:00.97ID:pgpuW6ZY0
河PDappi「私には責任ありません(>2の要約)」


は?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-ngZf)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:55:51.97ID:jbADiVfVa
>>10

自由民主党?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-4/Ga)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:56:22.40ID:S5ZgzpdWp
この人もしかして頭弱い人?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:57:12.22ID:73tjp0L40
ドキュメンタリー風フィクションだったってことか。。。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:20.28ID:73tjp0L40
>>20
なるほどねぇ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:29.60ID:v4vYGVrI0
>>35
明恵の知り合いっぽい
NHKとは2007年から関係ある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:12:17.12ID:pgpuW6ZY0
>>44
ドキュメンタリー風の捏造
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-313E)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:11:40.05ID:sGZhBgiw0
マイケル・ムーアに撮ってもらいたかった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:30:45.78ID:xDeGwLtn0
これもう女百田だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fab-Fmx4)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:31:32.16ID:YzYmiIj/0
まず捏造を土下座してはどうだろうか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-5C40)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:33:08.37ID:P8sJEtODr
ものすごい粗探しが始まるだろうからぜひとも早く公開していだだきたい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM23-mW8E)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:37:10.09ID:RpADcxNzM
令和のブレアウィッチだろこれ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-L6KP)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:35:04.79ID:dHjk36bm0
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww

http://siliconedaily.com/daki/tV/156727742.html
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-SzUs)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:39:30.21ID:ESN/gEEI0
>>44
利権の祭典万歳なならず者による印象操作の一環
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-fW+p)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:40:33.96ID:x6zpAQX80
クソワロタ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:47:04.41ID:73tjp0L40
もともとあんまり教養のあるタイプじゃないんですかね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-VWi5)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:49:26.07ID:COISWYXd0
インタビューの意見を勝手に作るのは想像ではなく捏造って言うんだけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:05:51.65ID:1lt4zE+40
主演はまた永瀬正敏かなあ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-kD5f)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:29:09.11ID:E11UvDOq0
なにをいまさら
五輪反対デモはカネで雇われているのだ、と演出する創作に打ち込んでいるじゃないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況