X



宮城県沖地震 30年以内の発生確率70〜80%に引き上げ またくるお [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-eAF1)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:30:33.41ID:tuC8nrEfM?PLT(17445)

宮城県沖地震 今後30年以内の発生確率70〜80%
01月13日 21時03分

政府の地震調査委員会は、これまで公表している大地震の発生確率を今月1日時点で改めて計算し、結果を公表しました。
このうち、過去繰り返し起きているマグニチュード7クラスの「宮城県沖地震」は、今後30年以内に起きる確率がこれまでの「60%から70%」から「70%から80%」に引き上げられました。

政府の地震調査委員会は、毎年1月、各地で想定されている大地震の発生確率を時間の経過にあわせて見直し、公表しています。
今回は宮城県沖で繰り返し起きるマグニチュード7.4前後の「宮城県沖地震」について、今後30年以内に起きる確率が「60%から70%」から「70%から80%」に引き上げられました。
「宮城県沖地震」は、昭和53年、1978年の地震など平均して38年前後の間隔でマグニチュード7クラスの地震が繰り返し起きてきました。
陸に近い領域で起きるため、揺れが強いのが特徴です。
11年前、東北沖の巨大地震ではこの領域もずれ動いていますが、地震後の地殻変動のデータからすでに次の地震のサイクルに入っているとみられるということです。
地震調査委員会の委員長で防災科学技術研究所の平田直参与は「11年前の3月11日に巨大地震が起きたのでしばらく東北沖で大きな地震は起きないだろうという希望的観測を持ちたくなるが、そういうことではなく、宮城県沖は地震が起きやすい場所だということを忘れず、引き続き備えていただきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20220113/6000017695.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fda-L6KP)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:32:34.02ID:D1vZ/C5s0
地震「だけ」ならともかく
津波が来たらどうしようもないな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-Dxf2)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:35:12.14ID:p9B/OYss0
フクシマのデブリが剥き出しになるぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-wZlE)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:36:06.25ID:kFQ7uGajr
意味のない予想
これみてどうしろってんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-nb7R)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:36:25.01ID:ZcmHxMJF0
M7クラスのザコ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-9tr6)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:38:45.56ID:VTu3y5Rq0
ガス止まるのだるいくらいだしなあ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:41:16.50ID:WEp8l+2B0
>>3

>>8
の息の根も止まる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-3xcW)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:41:30.85ID:lM+HmcDwd
M7.4など最早ザコ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9b-VD+T)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:45:52.38ID:OlrjerDR0
一気にやな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-94m7)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:55:42.00ID:2aUkrwKH0
仙台空港場所変えろよ非常時に機能しない空港とか役に立たんわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-PMaH)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:57:00.31ID:IQzoyBL5r
東北大の今村教授がある会議で宮城県沖地震のエネルギーは東北太平洋沖地震で開放されたと思われると言ってたけど、違ったのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-PMaH)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:58:36.93ID:IQzoyBL5r
>>14
アスキーが羽振り良かった時に
栗駒に飛行場付の社屋置くという話があったんだけどな
当然バブル崩壊で無かったことになった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-eAF1)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:02:51.24ID:tuC8nrEfM?PLT(17445)

南海トラフ 80%の内幕
https://www.tokyo-np.co.jp/f/series/trough_uchimaku


南海トラフの発生確率は他の地震とは違う方法で算出されている
他の地震と同じ方法で算出すると20%程度になるという
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-gggz)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:04:07.32ID:nzWFVGp70
29年来なかったら一年以内100%になるの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff43-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:15:11.53ID:0I7PG7y70
>>20

70〜80 ÷ 30 = 2.33〜2.66

つまり 1年以内に2.3〜2.6%
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff5-0YVE)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:18:11.01ID:wEJ1w6la0
安倍の10年で弱った日本、もう一度あのレベルの災害きたら耐えられるのか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-W8AH)
垢版 |
2022/01/14(金) 09:25:26.30ID:13jQLEuo0
こんなしょうもない数値公表するだけで金がもらえる仕事羨ましいわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-PMaH)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:21:02.66ID:IQzoyBL5r
>>25
前回の宮城県沖地震と阪神淡路大震災を踏まえて建物の耐震性上がっているから
割と被害は少なくなるんじゃ無いかと思う
前回の死者の多くはブロック塀によるものだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況