X



みずほ銀行業務改善案「システム障害を忘れない為に当事者が年2回動画配信する」 [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-i1jQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:16:54.34ID:wB1DUQbap?PLT(14345)

みずほFG 業務改善計画案 “システム要員確保や企業風土改善”

去年、相次いだシステム障害をめぐり、みずほフィナンシャルグループが来週、金融庁に提出する業務改善計画案の全容が明らかになりました。
システムの開発や保守に必要な要員を確保するとともに、企業風土の改善に向けた取り組みを継続的に行うなどとしています。

みずほがまとめた業務改善計画の案によりますと、
金融庁から現場を軽視した人員の配置転換などによってシステムの運営態勢を弱体化させたと指摘されたことを踏まえ、
システムの開発と保守の業務量に応じて安定稼働に必要な要員を確保するとしているほか、
現場の声を人員や予算の配分に反映させ、機動的に見直す仕組みをつくるとしています。

また、システムの管理態勢を強化するため、持ち株会社と銀行、それにシステム子会社の3社が情報や課題などを共有する仕組みを新たにつくり、
緊密に連携するとしています。

さらに、「言うべきことを言わない」などと指摘された企業風土の改善に向けて、
部署や世代の垣根を越えたワーキンググループを新設して経営側と社内の課題を議論するとともに、

年に2回、システム障害を集中的に振り返る期間を設け、当事者が語り継ぐ映像を配信するなどの取り組みを継続していくとしています。

(以下ソース)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220114/k10013429851000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-JxPU)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:17:34.19ID:8NB73qx10
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-Nu2P)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:17:41.70ID:d2LHwG11d
温かみがあっていいね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:17:47.29ID:UraCsmN20
ぶんぶん、ハローみずほちゃんねる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6d-yh/T)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:19:45.09ID:czsm5p2Z0
年に2回以上の頻度で起きてるから忘れようがないんじゃ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-8VUM)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:22:37.13ID:Hh2FIzbP0
その前に原因特定して直す努力しろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-oIEk)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:23:19.02ID:zEXN+bPbp
自然災害かな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df18-Gzp+)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:29:54.53ID:ch+/5+DC0
みずほの経営幹部は「点検を尽くして、リスクを洗い出すとともに、社内の危機感を風化させないことが必要だ。地道な取り組みを通じて信頼を回復していく」

幹部の言ってることがこれなのが終わってるなw
我々は現場の意見を吸い上げられなかったのが一番の原因とか言ってればな
前回の障害のときとか社長がニュース見て障害知ったとかの風通しの悪さだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb6-D/DH)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:30:33.42ID:29PEBy0f0
技術者に損させる国のせいじゃん↓

完成させてはならない偽装請負多重派遣開発

劣悪待遇と報酬不足でプログラマーがいないから、みずほはプログラマー不足ツールでオペレータが業務製造してる。

無能ドカタ団結になるのは、IBMのFで得ると富士通のIでぶのノンプロクラミングツールがみずほにセールスされたから。

おかげで大量重複ロジック設計、大量重複データ設計、大量手入力製造、体育会や系文系ドカタだらけにしやがった。

そのくせ能力削減テストツールまでセールスされて、反対に手入力で体力使わせてやんの。
しかも重複メンテナンスで反対に保守効率が悪化している。

おかげで開発費用削減どころか巨額資金損失で完成困難。

プログラマー排除なんかしてプログラムが作れるわけないだろ!

みずほフィナンシャルグループ4600億円に上る減損
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42125910W9A300C1I00000
システム障害が必然の理由
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/diamond.jp/articles/amp/280661%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:33:56.74ID:e8KZ8KwCa
やっちゃったやつに毎年罰ゲーム課すとか草
へえーこの人かーって毎年見られるのねw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f94-oIEk)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:34:53.73ID:2jrTlUdy0
出来る奴が居なくなってできない奴だけが残る
ダメな会社の宿命じゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-J/Xh)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:36:09.44ID:xzfNl1h4a
要員の確保を機動的に行うのは無理
つぶしが効くシステムではないから、水準の技量を持った要員を定期的に育成し、一定数確保し続ける必要がある
これは、平時には穀潰しと見做される人員だ

現場の声だって、声の大きさなら圧倒的に営業部門で、予算は有限なのだから結末は明白だろう
そうでないなら最初からこんな事にはなってない

情報や課題の共有も、情報や課題のハンドリングそのものが派閥の思惑で行われるようになってしまったら有効に作用しない



割と真面目に、みずほFGの子会社として銀行3つ作って独立経営した方が良いと思うんだけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-2E6l)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:37:26.95ID:l6qjVzW/a
ヨシッ!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-gSb+)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:37:31.14ID:MfwbNYN10
本人出演で再現ドラマ作れよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-50oi)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:39:49.37ID:zfmtV/7za
動画見たかどうかのチェックシートにみんなテキトーにサインするだけみたいな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7f-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:40:21.46ID:jEPouwWv0
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3c-VTvg)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:41:30.67ID:Jvagr4B20
まさかの映画化
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa3-4bWL)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:52:14.24ID:qKHdM93Ka
トップを変えてもシステムが変わらなければ障害がなくなるわけないだろwww
障害を防ぐシステムか障害が起きにくいシステムを作れよwww
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-b+gl)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:52:15.79ID:A++G9sb10
末端の派遣よりIRの担当者を晒し者にした方が効果あるのでは🤔
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-c9Rv)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:54:50.45ID:QMqkM17V0
これもう半分Youtuberだろ…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-A/Mb)
垢版 |
2022/01/14(金) 12:56:43.42ID:TY5bmP6p0
何で当事者やねん
責任者が出てこいや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-6Qs4)
垢版 |
2022/01/14(金) 13:24:29.67ID:6tBncSYu0
いつ取り付け騒ぎ起きるかとかそんなレベルじゃないの?今
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-6Qs4)
垢版 |
2022/01/14(金) 13:28:50.38ID:6tBncSYu0
マネジメントの不作為を現場に押し付けるとこうなる歴史的記念碑
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-Wjv6)
垢版 |
2022/01/14(金) 13:32:55.02ID:M2s4WymY0
笑った
何の意味があるんだよ馬鹿
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-s01R)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:17:58.33ID:BGuX1c7x0
他の銀行の連中はこれを笑えないはず
銀行でシステムを志望する奴なんて皆無で、支店で何かやらかした奴が懲罰として行かされるところ
上の方は、企画(笑)やら人事(笑)出身者がシステムのことなんてわからないけどパラシュートでやって来て統治するだけ
そいつらのケツ舐める奴が出世するから、パワポマンが跳梁跋扈し、訳のわからない施策だらけになる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-JqSC)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:44:28.28ID:KM433W1kp
もうダイナマイト爆破かなんかしてブルドーザーでかたせよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:45:15.65ID:omjPpzKD0
そのうちどっかに吸収合併させられるんだろな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-pOWB)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:45:36.82ID:Vs3Qi1rH0
いや障害起こさないシステム作れよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-k/5q)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:46:10.22ID:b1DxwqV0a
股尾前科
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:47:01.91ID:vseDiQ5J0
安全安心なみずほの宝くじ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df98-Fmx4)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:50:05.20ID:1PqAvxwo0
呉王の夫差が臥薪嘗胆とか言ってるの見て伍子胥は笑ったらしいな
いちいちそんな事をしないと父の仇を忘れるのかと
これもそれと同じだろう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-pOWB)
垢版 |
2022/01/14(金) 14:56:15.77ID:Vs3Qi1rH0
>>61
さすが相手が死んでも恨みを忘れず墓暴いて死体を鞭で打った伍子胥さんは格が違った
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-6Qs4)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:19:16.34ID:6tBncSYu0
>>54
プロフィットセンターじゃないんだから当たり前やろ
花形はコーポレートだろ?どこも
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-m392)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:37:00.61ID:Jr1tfM5E0
そういや責任とって会長とか頭取とか交代してけどまた3行からバランス良く人選しててワロタ
もうダメだろw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-Beae)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:38:38.77ID:rt+OUjSd0
確かに笑わせてもらった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-JklY)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:43:20.19ID:k++9t+ija
見てどうすんだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-EL5z)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:57:48.27ID:q50fmRDR0
今の日本の縮図だな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dzsq)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:01:37.69ID:sMHDvV+Ga
それでもまだ派閥争いやめないんでしょ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-xL/W)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:54:36.37ID:OBPSTivhd
もうシステム上の改修は無理ってことだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-ZH8L)
垢版 |
2022/01/15(土) 08:59:18.49ID:tUTa7dQ40
脱いでくれるんだよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f55-F8FQ)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:17:47.10ID:GIcyR/ub0
ブラックボックス化しているモジュールを地道にコードリーディングして仕様書作り直せ
この手の改善に銀の弾丸なんてねーんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-bnM6)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:50:09.44ID:xtnt0QDY0
やってる感出してるだけなのバレバレ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-KqIy)
垢版 |
2022/01/15(土) 10:15:48.62ID:2+TUdwGMM
ジャップ仕草
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-0Q1r)
垢版 |
2022/01/15(土) 10:18:26.19ID:m49K5m390
笑いの神降りてるから絶対配信エラー起こすわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff76-RGog)
垢版 |
2022/01/15(土) 11:40:15.63ID:iy5Kdftz0
どこに配信すんだよ
誰が見るんだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-aZjN)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:43:13.56ID:jp0Ipo7ca
システム障害をライブ配信すると面白いと思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f23-DMJR)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:49:46.75ID:OMjoexzZ0
>>15
オペミスした当事者だったりしたら地獄やろな…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-ABi/)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:54:50.69ID:NhN9mMgJM
抽象的なことしか言ってねーな
現場に鼻で笑われてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況