X



魚にも右利き・左利きがあるらしい。 [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-aDOX)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:14:14.94ID:04tJh/wnM?DIA(112235)

右利き・左利きは幼少期に決まる 魚の実験で富山大などが確認:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1G44W7Q1GULBJ005.html

 チームは、東アフリカのタンガニイカ湖に生息し、他の魚のうろこをはぎ取って食べる鱗(りん)食魚に注目。獲物に後ろから近づき、横から回り込むように襲いかかって鱗をはぎ取る際、個体によって襲いかかる左右の側が決まっていることが知られていた。

 この魚には、生まれつきあごの右側が大きいものと、左側が大きいものがいる。これまでの研究で、生まれて初めての鱗食では左右どちらからも襲うが、経験をつむと、右あごが大きいものは獲物を右側から襲い(右利き)、左側が大きいものは左側から襲う(左利き)ようになることが分かっていた。ただ、成長過程のどの時期でも利きが身につくのかといった、時期は不明だった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff51-bpII)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:14:43.77ID:hcVIdgWi0
どっちがヒラメだっけ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:12.85ID:ZL8VuIHI0
0005きなここそ至高 ◆/Pbzx9FKd2 (ワッチョイW df56-mmK/)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:17.09ID:Gr6g0Ew90
蟹やら海老にもあるんかな。まぁ、あるやろね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:29.79ID:ZL8VuIHI0
ヒラメのヒは左のヒと覚えればいいよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:19.60ID:ZL8VuIHI0
また一つ賢くなっちゃたよねお礼はどうしたのみんな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:44.70ID:ZL8VuIHI0
早くしろ!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:19:43.70ID:ZL8VuIHI0
お れ い を は や く し ろ !
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:20:17.26ID:ZL8VuIHI0
なんやて!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-rDc5)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:20:30.81ID:HE1Y5UUK0
>>2
左ヒラメに右カレイ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:21:50.49ID:ZL8VuIHI0
だからその簡単な覚え方を教えてあげたのにみんなお礼をしないんですよおかしいよね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:22:45.98ID:ZL8VuIHI0
そうなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況